Как разместить стандарты на рабочем месте?
- Екатерина Коваленко
- Автор темы
- Осваиваюсь на форуме
- Спасибо получено: 0
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Андрей Николаевич
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 266
Если у вас такое задание, можно сделать карманы, поставить стенд и т.д. Но, а зачем вешать? К станку, на рабочую операцию в потоке, должен допускаться только обученный человек сдавший занение рабочей и прочих инструкций и норматив времени. Т.е. он должен знать её наизусть... Кроме того, примените к инструкции 5S и вы поймёте, что она постоянно не нужна... Храните их в расположении бригады на видном, доступном месте.Екатерина Толкачева пишет: ...Может у вас есть какие нибудь идеи, как разместить стандарты?
А для "показухи" можно станки обклеить инструкциями, только ничего от этого не изменится...
- Александр Филонов
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 714
Стандарты можно хранить на полке, (если они нужны редко). На местах стандарты нужны для супервайзера, (а не рабочего).
- Екатерина Коваленко
- Автор темы
- Осваиваюсь на форуме
- Юрий Рыбалка
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 186
Но есть и другой момент, о котором редко говорится. Сама практика оптимизации процессов неизбежно приводит к существенному изменению трудовых функций по сравнению с традиционными, к необходимости горизонтальных перемещений персонала. Ведь если вы не хотите увольнять освободившихся людей (тем самым дискредитируя процесс изменений), придется их быстро переобучать и ставить на другие участки работы. А для этого опять-таки нужны наглядные, доступные стандарты, даже навязчивые - расположенные так, что их нельзя не заметить, и легко выявить отклонения, "подстраховать". Ну откуда новички могут знать, что стандарты лежат "вооон в том шкафчике"? - они и искать их не будут, а будут делать как сами сообразили... Та же технология TWI появилась для реализации именно запроса на быструю переподготовку без остановки производственного процесса.
- Фролов Сергей
- Давно я тут
- Спасибо получено: 3
- Андрей Николаевич
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 266
Юра,ты хоть раз видел, чтобы рабочий взял в руки инструкцию и работал по ней? Т.е. сверяя каждый шаг. Я не видел.Юрий Рыбалка пишет: ...к работе допускаются суперквалифицированные рабочие - кто есть, те и допускаются, и обучаются прямо по ходу работы...
- Екатерина Коваленко
- Автор темы
- Осваиваюсь на форуме
- Екатерина Коваленко
- Автор темы
- Осваиваюсь на форуме
Юрий, вы правы мы только на начальной стадии, и очень многое надо изменять, и приучать людей, чтобы из рабочего места не делали складирования хлама.Юрий Рыбалка пишет: Мне кажется, речь просто идет о разных стадиях внедрения. На начальной стадии, когда в организации только наводится элементарный порядок, стандарты действительно размещают непосредственно в том месте, где ведется работа (создается ценность), чтобы сравнить "как есть" и "как надо" мог любой, даже посторонний человек - например, случайно зашедший руководитель. И разумеется, сразу поднять тревогу в случае нарушений.
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Практика улучшений
- Как разместить стандарты на рабочем месте?