Отказ работников что-либо менять


10 года 7 мес. назад #24903 от Сергей Питеркин

Михаил Шустер пишет: Нужно просто регулярно ходить в обходы и по каждому случаю драть
Хотите знать, как не нарушить КЗоТ? бумажку напишите подобающую, журнал обходов заведите - и привет
Обычно вся причина в том, что кому надо - лень в обходы ходить


+1
"Начальник" постоянно делает обходы и "дерет" за бардак. Плюс -прячет (после предупреждения) все, что плохо лежит. Но это все - только после внедрения 5с.

А до (перед) - очень хорошо прочищает мозги игра в Lean на день (лучше взять клаcсику - plug games, см также пример www.rightstep.ru/media/pdf/lean_intro.pdf). С моделированием "реального игрушечного" производства. Когда первый раунд игры начинается с производства в полном бардаке и как следствие срыв планов. Но обязательно надо и руководство привлекать.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 7 мес. назад - 10 года 7 мес. назад #24905 от Вячеслав Вайсблех
А Вы действительно уверены, что на рабочих местах "бардак"???
Мужики, ведь то-же "не дураки", нафига им лишняя работа???
Понаблюдайте ещё разок...
Со стороны...
Не привлекая внимания...
У нормальных людей... УВЕРЕН!!! 5С в голове заложен!!!
Вы их потом спросите...
А чё Вам мужики, для порядка нужно (стеллажи, тележки, столики. кондукторы и т.д.)???
Вот над этим и подумайте...
Спасибо сказали: Евгений Колесников

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 7 мес. назад #24907 от Михаил Шустер
Я по своей природе склонен к бардаку, и на столе, и в файлах черт знает что. Раз в год под настроение я устраиваю уборку и делаю ее с фанатизмом - после нее хрен чего найдешь, потом привыкаешь и все заново. С теперешней работой это допустимо и даже забавно: иной раз откроешь непонятный файл - а там - опа! ну надо же! Но был период с обилием бумаг, когда эта неорганизованность сильно достала. И вот что я сделал.
Заказал много, штук 70 папок. Длинный стеклянный шкаф с ними стоял у меня перед глазами. Дня три я составлял Номенклатуру дел для этого устройства - код, название, цвет полосы.
У меня была чудовищно хорошая сотрудница Люда, которая поклеила корешки согласно номенклатуры и расставила папки у указанном порядке, еще и разметила полки. Потом я еще долго тасовал бумажки по папкам и перекодировал корешки. Потом люда составила Опись по каждой папке и надписала коды на каждом документе.
Дальше у нас с ней работало соглашение: "Я создаю бардак, а ты его тут же устраняешь". С моего стола ничего забирать нельзя, но любой документ я мог вытащить откуда угодно и положить куда попало - Люда его возвращала куда положено. На новом документе, глянув на корешки перед собой, я писал код и сбрасывал ей на стол
Бардак исчез

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 7 мес. назад #24908 от Денис Демахин
Люде нужно памятник поставить..

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 7 мес. назад - 10 года 7 мес. назад #24912 от Игорь Балакерский

Владимир Иванищев пишет: ... меня благополучно выслушали,а в конце сказали, что так работать не сможем, мы привыкли по старинке и менять что-то не хотим. Вопрос: какими средствами такой контингент можно убедить в обратном, именно убедить, а не заставить?...


...тоже думаю, что ключевое здесь в этой ситуации не протест против 5С, а "менять что-то не хотим" Пару недель назад был на семинаре у ХОРИКИРИ Тосио, - президент компании «Toйота инжиниринг корпорейшн», - так вот, он настойчиво весь семинар повторял, что основная цель применения любых инструментов ТPS, это изменение поведенческой модели работника, а не применение инструмента "самого по себе для достижения эффективности". То есть, та же 5С, мол, всего лишь один из способов (а, их там - способов - полтара десятка по числу самих инструментов) ввести в производственную систему заинтересованность работника. В этой логике ваши работники - старички выразили своё "Фи-и" самой идеи изменений, опасаясь за своё личное будущее.

...у нас на одном из предприятий аналогичная проблема имела ещё следствием другое. Участок ограниченной мощности стоит как "кость в горле", сдерживая всю производственную программу. Весь участок 4 человека женщин пенсионного возраста, отработавших на предприятии всю жизнь. Любая попытка руководства ввести на участок "свежую кровь", приводил к увольнению молодняка (выживали "старпёры") , а остающиеся говорили: "Дайте нам спокойно доработать до пенсии, - которая уже наступила давно- а, то, уйдём все разом" :) Из ситуации выходим, организовав в соседнем помещении участок - репликат, стандартизовав сначала производственный процесс, помещая туда "молодняк". То есть, для перехвата инициативы использовали не инструмент 5С, а инструмента "Стандартные операционные процедуры (SOP)", в меньшей степени обращая внимание на порядок на рабочих местах. Уже вторым шагом будем делать 5С. Затратно только всё это!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 7 мес. назад #24913 от Александр Филонов

Игорь Балакерский пишет: [ В этой логике ваши работники - старички выразили своё "Фи-и" самой идеи изменений, опасаясь за своё личное будущее.

!


Они не только выразили свое "фи-и" идеи изменений, но самой "системе ценностей". Ради чего? :laugh:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


  • Юрий
  • Юрий аватар
    Автор темы
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • Больше
10 года 7 мес. назад #24915 от Юрий

Александр Карбаинов пишет: И про деньги. Я правильно понял, что вы хотите платить людям дополнительные деньги за простое соблюдение должностных инструкций?

Работаю в данной организации недавно, предприятие не большое. Когда хотел ознакомиться с должностными инструкциями рабочих, оказалось что их нет, точней они где-то есть, но никто не знает где. Т.е. работники не знают своих должностных обязанностей. Сейчас будем искать, если не найдем придется по новой создавать.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


  • Юрий
  • Юрий аватар
    Автор темы
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • Больше
10 года 7 мес. назад #24917 от Юрий
Всем, кто отозвался, спасибо за помощь.
Решили с директором для начала найти инструкции, внести туда пункты по поддержанию рабочих мест согласно 5 С, ознакомить рабочих. Параллельно будем проводить разметку на участке, изготавливать стеллажи под метизы и материалы, размещать наглядную агитацию на участке, визуализируем цели для участка и т.д. Также начинаю готовить положение по регулярному конкурсу (раз в полгода) на лучшее рабочее место согласно 5С, по которому победитель будет получать премию. Пока так.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 7 мес. назад #24921 от Александр Карбаинов
Вполне. Только сделайте что-нибудь ещё с бригадирами, поскольку бардак на рабочих местах - следствие прежде всего их раздолбайства.

Keep it simple, stupid!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 7 мес. назад #24923 от Михаил Шустер

Денис Демахин пишет: Люде нужно памятник поставить..

Вы не поняли. Я сделал систему, которая позволила избежать насилия над собой, перенести неприятную мне функцию на Люду, которая ее легко приняла. Сейчас она начальник отдела, имеет заслуженный вес и авторитет

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум