Накопление неиспользуемого сырья на производственном участке


11 года 2 мес. назад #23687 от Анна Банникова
Уважаемые коллеги
Возникла проблема накопления неиспользуемого сырья на участке производства в течение месяца (от ревизии до ревизии). Производство чулочно-носочных изделий, сырье – трикотажная пряжа. Задание на производство выдается 1 раз в день и под него работники самостоятельно получают сырье на складе. Сложность в том, что рассчитать потребность по спецификациям не выходит, так как сырье на бобинах (вес около 2 кг), а для заправки одного станка при расходе в 500 грамм требуется 3 бобины, т.е. 6 кг. Поэтому получают «на глаз». А снабжение, работая по остаткам на складе, заказывает лишнее сырье у поставщика.
Проводить ревизии чаще – невозможно, так как это требует остановки цеха на 2-3 часа.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 2 мес. назад #23692 от Михаил Юрьевич
Среднее количество пряжи в цехе будет примерно одинаковым как для части станков, так и для всего цеха. Делайте ревизию без остановки цеха, у вас есть скорость потребления запаса и скорость накопления запасов, делая срез по части цеха и распределяя результат на весь цех, можно определить насколько точной была инвентаризация.
Хотя решение это сделать буфер запаса, а дальше уже по методу симпл-бэ-дэ-эр управлять этим буфером.
Спасибо сказали: Aлександр Вьюшин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 2 мес. назад - 11 года 2 мес. назад #23693 от Вальчук Виктор Васильевич
Анна, скажите пожалуйста - вы производите изделия под конкретные заказы или на склад?

Какой ассортимент выпускаемых изделий?

Какой ассортимент разного вида сырья?
Я так понял, что для изготовления одного изделия требуется три вида разного сырья, правильно?

Конкретный станок может делать разные носки (или чулки), в зависимости от сырья, верно?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 2 мес. назад - 11 года 2 мес. назад #23697 от Анна Банникова

Михаил Юрьевич пишет: Среднее количество пряжи в цехе будет примерно одинаковым как для части станков, так и для всего цеха.

Это не так. В цехе несколько видов оборудования, использующего одно и то же сырье и скорость потребления зависит от номенклатуры

Виктор Васильевич,
Работаем и под заказ и на пополнение запаса на складе. Номенклатура, вырабатываемая на одном станке разнообразна, сырья может быть до 10 видов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 2 мес. назад #23698 от Вальчук Виктор Васильевич
Анна, а что вы делаете с выявленным неиспользуемым сырьем? Возвращаете на склад?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 2 мес. назад #23699 от Анна Банникова
Да, но через день-два оно снова может оказаться в цехе и зависнуть до конца месяца :(

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 2 мес. назад - 11 года 2 мес. назад #23700 от Вальчук Виктор Васильевич
Анна, ваша задача конечно же требует более подробного анализа. Кроме того, на некоторые вопросы вы не даете ответа (наверное это коммерческая тайна). Но вот что уже можно посоветовать:

1. Сделайте в самом производстве супермаркет сырья. Это просто полки с конкретным местом для конкретного сырья.
2. Сырье со склада получается в супермаркет, только если его не хватает для производства.
3. Каждый оператор, закончивший выполнять очередное задание, ОБЯЗАН сдать (просто отнести, обменять на новое) свое неиспользуемое пока сырье в супермаркет.
4. Оператор, получивший новое задание, просто берет необходимое ему сырье из супермаркета.
5. Если в супермаркете не оказалось нужного сырья, только тогда оно получается со склада.

В результате:
1. Необходимость в инвентаризации отпадает (оно или в работе, или в супермаркете).
2. В производстве всегда именно столько сырья, сколько нужно.
Спасибо сказали: Aлександр Вьюшин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 2 мес. назад #23703 от Анна Банникова
Извиняюсь, невнимательно прочитала вопросы

Номенклатурный ряд порядка 50 позиций. С учетом размеров и цветовой палитры около 1500. Сырья порядка 200 наименований. На производство 1 единицы идет от 3 до 10 видов сырья.

У оператора в обслуживании 8-12 станков.

О супермаркете думали, но места для него в цехе нет. К тому же получение сырья возможно только до 17 (работает склад), а цех в 2 смены.

Руководитель требует от планового отдела составления требования на склад на основе производственного задания

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 2 мес. назад #23704 от Вальчук Виктор Васильевич

Анна Банникова пишет:
Руководитель требует от планового отдела составления требования на склад на основе производственного задания


Анна, если вы собираетесь улучшить деятельность, оставив все старые отжившие правила, лучше об этом сразу забыть. Я не про это конкретное правило, я вообще. Ведь нам надо решить задачу, не так ли?

Вы говорите - в цеху нет места. Да, это трудность на пути решения. Но сначала надо ответить - это решение (супермаркет) снимет проблему, или нет? Если да (а снять проблему - это цель, не так ли?), то мы найдем и как трудность преодолеть. Тем более, все ваше сырье итак находится сейчас на производстве, не так ли? только его сейчас гораздо больше, чем будет в супермаркете! Это очевидно. Так что место уже есть!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 2 мес. назад - 11 года 2 мес. назад #23705 от Вальчук Виктор Васильевич

Анна Банникова пишет: получение сырья возможно только до 17 (работает склад), а цех в 2 смены.

Руководитель требует от планового отдела составления требования на склад на основе производственного задания


Супермаркет может быть организован на принципе теории ограничений: по каждой позиции в нем "максимальное потребление за время пополнения". Потребление - это потребление производством. Время пополнения - раз в сутки. То есть по каждой позиции вы держите максимум, который потребуется производством на сутки.

А на сколько у вас сейчас получается сырья в производстве, когда вы инвентаризуете? Думаю, что на несколько суток.

Кроме того, кто сказал, что выдавать раз в сутки - это правильно. Если вы организуете выдачу два раза в сутки - у вас в супермаркете будет в два раза меньший запас.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум