- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Практика улучшений
- Накопление неиспользуемого сырья на производственном участке
Накопление неиспользуемого сырья на производственном участке
- Анна Банникова
- Автор темы
- Не в сети
- Захожу иногда
- Сообщений: 59
- Спасибо получено: 1
Возникла проблема накопления неиспользуемого сырья на участке производства в течение месяца (от ревизии до ревизии). Производство чулочно-носочных изделий, сырье – трикотажная пряжа. Задание на производство выдается 1 раз в день и под него работники самостоятельно получают сырье на складе. Сложность в том, что рассчитать потребность по спецификациям не выходит, так как сырье на бобинах (вес около 2 кг), а для заправки одного станка при расходе в 500 грамм требуется 3 бобины, т.е. 6 кг. Поэтому получают «на глаз». А снабжение, работая по остаткам на складе, заказывает лишнее сырье у поставщика.
Проводить ревизии чаще – невозможно, так как это требует остановки цеха на 2-3 часа.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Михаил Юрьевич
- Не в сети
- Осваиваюсь на форуме
- Сообщений: 28
- Спасибо получено: 2
Хотя решение это сделать буфер запаса, а дальше уже по методу симпл-бэ-дэ-эр управлять этим буфером.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Какой ассортимент выпускаемых изделий?
Какой ассортимент разного вида сырья?
Я так понял, что для изготовления одного изделия требуется три вида разного сырья, правильно?
Конкретный станок может делать разные носки (или чулки), в зависимости от сырья, верно?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Анна Банникова
- Автор темы
- Не в сети
- Захожу иногда
- Сообщений: 59
- Спасибо получено: 1
Это не так. В цехе несколько видов оборудования, использующего одно и то же сырье и скорость потребления зависит от номенклатурыМихаил Юрьевич пишет: Среднее количество пряжи в цехе будет примерно одинаковым как для части станков, так и для всего цеха.
Виктор Васильевич,
Работаем и под заказ и на пополнение запаса на складе. Номенклатура, вырабатываемая на одном станке разнообразна, сырья может быть до 10 видов
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Анна Банникова
- Автор темы
- Не в сети
- Захожу иногда
- Сообщений: 59
- Спасибо получено: 1
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
1. Сделайте в самом производстве супермаркет сырья. Это просто полки с конкретным местом для конкретного сырья.
2. Сырье со склада получается в супермаркет, только если его не хватает для производства.
3. Каждый оператор, закончивший выполнять очередное задание, ОБЯЗАН сдать (просто отнести, обменять на новое) свое неиспользуемое пока сырье в супермаркет.
4. Оператор, получивший новое задание, просто берет необходимое ему сырье из супермаркета.
5. Если в супермаркете не оказалось нужного сырья, только тогда оно получается со склада.
В результате:
1. Необходимость в инвентаризации отпадает (оно или в работе, или в супермаркете).
2. В производстве всегда именно столько сырья, сколько нужно.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Анна Банникова
- Автор темы
- Не в сети
- Захожу иногда
- Сообщений: 59
- Спасибо получено: 1
Номенклатурный ряд порядка 50 позиций. С учетом размеров и цветовой палитры около 1500. Сырья порядка 200 наименований. На производство 1 единицы идет от 3 до 10 видов сырья.
У оператора в обслуживании 8-12 станков.
О супермаркете думали, но места для него в цехе нет. К тому же получение сырья возможно только до 17 (работает склад), а цех в 2 смены.
Руководитель требует от планового отдела составления требования на склад на основе производственного задания
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Анна Банникова пишет:
Руководитель требует от планового отдела составления требования на склад на основе производственного задания
Анна, если вы собираетесь улучшить деятельность, оставив все старые отжившие правила, лучше об этом сразу забыть. Я не про это конкретное правило, я вообще. Ведь нам надо решить задачу, не так ли?
Вы говорите - в цеху нет места. Да, это трудность на пути решения. Но сначала надо ответить - это решение (супермаркет) снимет проблему, или нет? Если да (а снять проблему - это цель, не так ли?), то мы найдем и как трудность преодолеть. Тем более, все ваше сырье итак находится сейчас на производстве, не так ли? только его сейчас гораздо больше, чем будет в супермаркете! Это очевидно. Так что место уже есть!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Анна Банникова пишет: получение сырья возможно только до 17 (работает склад), а цех в 2 смены.
Руководитель требует от планового отдела составления требования на склад на основе производственного задания
Супермаркет может быть организован на принципе теории ограничений: по каждой позиции в нем "максимальное потребление за время пополнения". Потребление - это потребление производством. Время пополнения - раз в сутки. То есть по каждой позиции вы держите максимум, который потребуется производством на сутки.
А на сколько у вас сейчас получается сырья в производстве, когда вы инвентаризуете? Думаю, что на несколько суток.
Кроме того, кто сказал, что выдавать раз в сутки - это правильно. Если вы организуете выдачу два раза в сутки - у вас в супермаркете будет в два раза меньший запас.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Практика улучшений
- Накопление неиспользуемого сырья на производственном участке