Отличия между кайдзен предложениями и рацпредложениями
Хочу поделиться своим опытом в такой не простой теме и спросит вашего экспертного мнения в такой тематике.
Все знают по различным источникам LEAN: Гемба кайдзен-Масааки Иман, Бережливое производство-Вумек и Джонс, о - и другие.
Основа бережливого производства составляет кайдзен-предложения по улучшению. Компания, которую я представляю только встала на путь бережливого производства. До этого я работал на крупном моторостроительном предприятии, где бережливое производство существует и развивается более 10 лет.
У руководства и ряда начальников, предприятия решившего внедрять бережливое производство нет понятия , что это такое ? Для них существуют лишь рационализаторские предложения, но они не работаю в принципе и рассчитаны только на экономический эффект. Это уже западная модель менеджмента и бережливому производству не как не относится.
Я же предлагаю модель, построенную на кайдзен (предложения по улучшения), которую легко подать, реализовать и получит за это деньги. Помимо этого кайдзен предложения могут перейти в разряд рационализаторских предложений, если в них есть экономический эффект.
И самое интересное проект А3. Кайдзен предложения могут перейти в разряд проекта А3, а это - Практика Дао Toyota- - Д.Лайкер и Д.Майер. Это тоже очень интересный механизм и инструмент Lean. Это нужно для того, чтобы реализовывать те самые кайдзен предложения с минимум бумаг.
Теперь мне предстоит объяснить высшему руководству и начальникам других подразделений, что это такое!?
Проблем с убеждением не будет. Но противниками точно будет отдел, который занимается рационализаторскими предложениями. А их убедить будет сложно-это система СССР и они будут ставить палки в колеса.
Если у вас есть подобный опыт – борьбы с жестким непониманием кайдзен-поделитесь им!
Обязательно - напишу, как все прошло.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Илья Соколов
-
- Не в сети
- Завсегдатай
-
- Сообщений: 299
- Спасибо получено: 7

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Дмитрий Стукалов
-
- Не в сети
- Администратор
-
Было: "Отличия и разница кайдзен предложений( предложений по улучшения".
Стало: "Отличия между кайдзен и предложениями по улучшению".
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Родригес Валерий
-
- Не в сети
- Осваиваюсь на форуме
-
- Сообщений: 21
- Спасибо получено: 0
Дмитрий Малахов пишет: Добрый день уважаемые коллеги!
Проблем с убеждением не будет.
Если у вас есть подобный опыт – борьбы с жестким непониманием кайдзен-поделитесь им!
Обязательно - напишу, как все прошло.
То не будет проблем, то жесткое непонимание. Несколько противоречиво.
Может: переименовать этот отдел например в "Отдел по внедрению предложений по улучшению" и поменять "правила игры"?
А сколько человек в отделе? Меня тоже интересен опыт др. предприятий.Я наблюдаю за драматическими ошибками и проблемами на нашем. Вот несколько:
1.В начале персонал был, мягко говоря, не активен...Решили принуждать. Вплоть до того, что пропуск не отдавали после работы... Результат:тысячи поданных ППУ (предложения по улучшению), которые до сих пор разгребают. В этом архиве и ценные ППУ, которые подавались активными и "думающими" сотрудниками.
2.Сейчас подают без принуждения гораздо меньше, но все равно не хватает ресурсов для их воплощения.Подавшие ППУ ждут по 3-6 месяцев, а это их демативирует.
Либо нужны деньги либо люди для их выполнения. ИМХО - нужен небольшой отдел (механик-2, монтажник-2, сварщик-2,специалист по ППУ для бумажной работы - благо такой есть)для реализации этих ППУ.
Вопрос: возможно ли автоматизировать процесс подачи, рассмотрения и контроль за выполнением через документооборот?
Так необходим экономист для расчетов окупаемости затрат.
3.Был случай: два работника получили одинаковое вознаграждение по 700 руб. Один за высвобождение чел.из процесса, другой за "сделать кронштейн для бутылки с водой".
Вообщем нужно дальнейшее развитие системы ППУ, но ген.директора пока пугает раздувание штата.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Карбаинов
-
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 1432
- Спасибо получено: 6
Кроме того, если есть аналитика по выполненным кайдзенам, можно попробовать доказать директору, что новые штатные единицы окупятся.
У нас один из критериев, отличающих кайдзен от рацпредложения - способность реализовать его самостоятельно силами цеха. Поэтому программа новых людей не требует.
Автоматизировать учёт кайдзен-предложений вполне реально. И иногда даже нужно.
Keep it simple, stupid!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Сергей Рясов
-
- Не в сети
- Захожу иногда
-
- Сообщений: 49
- Спасибо получено: 0
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Сергей Питеркин
-
- Не в сети
- Expert
-
- Сообщений: 571
- Спасибо получено: 218
P.S. Рекомендую также прочитать труды Гастева, Лосева, Родова. Эх-Система СССР работала на "очень хорошо" для решения поставленных задач и экономики того времени. Сейчас она не актуальна, но поучится есть многое чему. нет ничего зазорного быть карликом на плечах =гигантов, если Вы осознаете совю позицию и есть это позволяет Вам "дотянуться до звезды".
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Дмитрий Ким
-
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 613
- Спасибо получено: 189
Ваш пост напомнил мне про соседку, у которой муж работает слесарем в одной из ТГК:
Одно время, по средам, муж соседки стал приходить домой "на бровях". На вопросы жены - "где ты так нажрался", он отвечал, что у них на работе - "сегодня была Тойота"))
???-
Раз в неделю, приезжает начальство (иногда на вертолете)), ходит со свитой по гембе и показывает перстом, куда-чего переставить. По гембе ходят слухи, что так происходит на Тойоте!))
Начальство улетает, мужики продолжают жить своей жизнью, а за день до следующего прилета (в среду), весь день переносят с места на место то, что им указал "высокий" начальник.
Устают.
Стресс снимают алкоголем. Стресс усиливается тем, что в четверг, нужно всё переставить обратно…
Где здесь рацпредложение, а где кайдзен? Спросите вы.
Отвечу - в этой ситуации, рацпредложение - это переставить все с места на место, а кайдзен - нажраться водки.
Не уверен, что при таком раскладе, возможен экономический эффект (но он вас, кажись, не интересует?)
Дмитрий Ким
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Андрей Николаевич
-
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 2449
- Спасибо получено: 266
У меня нет такого непонимания!Дмитрий Ким пишет: Дмитрий, если бы вы ко мне пришли с такими "объяснениями, что это такое", у меня бы также возникло "жесткое непонимание Кайдзен"...
Приходилось решать такую задачку. Речь идёт о том, что по определению:
"Рационализаторское предложение, в СССР рационализаторским признаётся техническое решение, являющееся новым и полезным для предприятия, организации, учреждения, которому оно подано, и предусматривающее изменение конструкции изделий, технологии производства и применяемой техники или изменение состава материала. Признаки Рационализаторское предложение, порядок его охраны установлены Положением об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях 1973. Предложения организационного характера (направленные на упорядочение штатов и структуры предприятия, улучшение учёта и отчётности и т.д.) рационализаторскими не являются.
Заявление на Рационализаторское предложение (в необходимых случаях с чертежами, схемами, эскизами) подаётся тому предприятию, к деятельности которого относится Рационализаторское предложение, либо соответствующему министерству (ведомству), если Рационализаторское предложение может быть использовано на разных предприятиях. Принятое заявление регистрируется и рассматривается на предприятии в течение 15 дней, в министерстве (ведомстве) - в течение 1,5 месяца; в эти сроки автору Рационализаторское предложение должно быть сообщено либо о признании заявленного решения Рационализаторское предложение и принятии его к использованию, либо о проведении опытной проверки предложения, либо о его отклонении. При положительном решении автору Рационализаторское предложение выдаётся удостоверение, являющееся основанием права авторства, на вознаграждение и т.д. В различных формах защита прав рационализаторов предусмотрена законодательством всех зарубежных социалистических стран."
Ввиду чёткого определения рацпредложения использовать эту систему для мотивации рядового персонала получается не очень - часть предложений выпадает из этой системы.
Кроме того, система рацпредложений была дискредитирована на большинстве предприятий. Т.к. в первую очередь использовалась для сокращения персонала. Поэтому, на мой взгляд надо уходить от системы рацпредложений к системе Кайдзен (если яп. термины приживаются). Да и сроки реализации исчислялись годами
Об экономическом эффекте, не каждое предложение можно обосновать с экономической точки зрения (с т.з. экономиста). С т.з. логический рассуждений без сомнения обоснование всегда присутствует.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Sergey Rulev
-
- Не в сети
- Новый участник
-
- Сообщений: 1
- Спасибо получено: 0
Если вспоминать СССР, которое я застал немножко боком, ввиду своей молодости, то по рассказам отца, книгам, которые читал и по разговорам с более старшими товарищами делаю вывод о том, что рационализаторство при СССР было направлено на сокращение трудозатрат при изготовлении продукции, увеличение выработки и снижении расценок на производимую продукцию. Эти рацпредложения рассматривали по отрасли и решение принималось по отрасли. Соответственно и насаждение этих идей шло СВЕРХУ!
Сейчас ситуация несколько изменилась. Большая часть предприятий сама у себя проводит оптимизацию производственного процесса и делится своим опытом с другими. Сильного насаждения таких идей никто не предлагает, а лишь дает рекомендации по применению - я не беру госпредприятия в учет.
Принимать такие рекомендации к действию или нет - это задача руководителя.
Если я в чем-то заблуждаюсь, то поправьте меня...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Практика улучшений
- Отличия между кайдзен предложениями и рацпредложениями