Вопросы Безопасности на пром.предприятии
- Владимир Худяков
- Живу я здесь
"У нас" были следующие "фишки": поход в боулинг, поход в кино, завтрак/обед с Генеральным в хорошем ресторане...Дмитрий Алимкин пишет: Возможно какие-то другие бонусы? Например какие-то здоровые акции: поездка за счет предприятия в заповедные места, экскурсии и т.д. на выходной работникам особо отличившимся (напр. подавшим дельные предложения по улучшению). Это по примеру японского досуга для членов "семьи". Что думаете?
Ну и использовались забавные "завлекалки" типа "Предложение подал - в боулинг сыграл", или "Потерю нашел, в кино пошел" и т.п.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Дмитрий Алимкин
- Автор темы
- Новый участник
- Спасибо получено: 0
А из не традиционного? Может быть интервальное (напр.раз в час) напоминания по громкоговорителю: "Помни, твоя безопасность превыше всего!" или что-то в этом духе? Есть ли подобные практики в ведущих производствах с философией лин?
И вообще звуковая обстановка в цехах (лязг, стуки, скрежет и т.д.)не очень то располагают на комфортную работу, может быть легкая тихая, фоновая музыка улучшила бы ситуацию (разумеется если не в ущерб безопасности)?.
- Владимир Худяков
- Живу я здесь
На турецком предприятии за 5-10 минут до начала обеда или перерыва начинает играть музыка. За это время все должны остановить станки и покинуть рабочую зону и пройти в зону отдыха. По истечении этого времени электричество в рабочей зоне отключается.
Таким образом обеспечивается и соблюдение трудового распорядка (в обед все должны отдыхать), а так же неплохо экономится электроэнергия.
- Дмитрий Алимкин
- Автор темы
- Новый участник
- Сергей Разумов
- Давно я тут
- Спасибо получено: 1
- Владимир Худяков
- Живу я здесь
Дмитрий Алимкин пишет: Спасибо! Я сам через эту дверцу прохожу судорожно.
Будем тут собирать советы. Я вот еще на тему плакатов думаю или небольших постеров. Как набросаю покажу
Дмитрий, уже есть какие нибудь плакаты? Интересно же
еще по теме плакатов (ну не совсем плакатов) такая существует практика.
Изготавливают карманные карточки для рабочих - как раз по размеру нагрудного кармана для робы. Ламинируют и раздают. И у рабочих всегда с собой несколько таких карточек.
На них может быть информация по ТБ, по бережливому производству, краткие инструкции т.д.
При необходимости тематику карточек можно поменять.
- Кулешов Евгений
- Захожу иногда
Там нарушителю вручают некий талон. После он должен пройти повторное обучение по ОТ и сдать тесты.
- Кулешов Евгений
- Захожу иногда
- Дмитрий Алимкин
- Автор темы
- Новый участник
Еще один вопрос заинтересовал меня. На пром.предприятиях вопросами пром. безопасности занимаются: отделы по охране труда или им подобные структуры по типу советских образцов. А в книге "Сиртаки по-японски" с удивлением обнаружил что эти вопросы возлагаются также и на отдел по работе с персоналом. Но такие отделы (отделы кадров) часто тоже функционируют по советскому образцу и выполняют по большей части бумажную работу по приему-увольнению персонала. Коллеги, что думаете по этому поводу? Какова должна быть структура?
- Андрей Николаевич
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 266
По-моему, вопросами охраны труда на рабочем месте должен заниматься освобождённый бригадир. Исходя из этой логики управление охраной труда должно быть сосредоточено в производстве. Это будет проявляться особенно отчётливо при переходе от функционального управления к продуктовому.Дмитрий Алимкин пишет: ...Коллеги, что думаете по этому поводу? Какова должна быть структура?
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Практика улучшений
- Вопросы Безопасности на пром.предприятии