Фильм про Lean в СССР
- Serov Andrey
-
Автор темы
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 0
[Дмитрий Стукалов: ссылку удалил из-за ненадежности]
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
За фильм спасибо!
С уважением.

- Игорь Рыжкин
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 178
Сергей пишет: Осторожно там по ссылки троян! (без антиВиря не стоит ходить)
Именно поэтому я сразу закрыл это окно, расценив первое сообщение в ветке, как очередной СПАМ

Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
- Дмитрий Стукалов
-
- Администратор
-
Тему перенес из раздела "Общее" в раздел "Комната отдыха".
- Роман Дроздов
-
- Захожу иногда
-
На завод в г. Орёл приезжает исследовательская группа из 2-хИгорь Рыжкин пишет: Про что хоть кино?
У меня фильм вызвал неоднозначное впечатление, если смотреть с позиций Lean. С одной стороны всё хорошо. Приглашённые консультанты проделали очень хорошую работу. Провели качественный анализ производственной системы, опросы, и сбор данных. Всё как по Демингу, если вспомнить год выпуска фильма (1976) то это очень круто. Но меня засмущало одно обстоятельство.
Внимание, под спойлером рассказывается сюжет фильма. Я вас предупредил.
А по ходу фильма у меня сложилось мнение, что этот начальник цеха - единственный человек на заводе, старающийся внедрить Lean. Весь фильм он говорит фразами Т.Оно: "Цех должен работать как механизм." Работает по 16 часов, и работа доставляет ему удовольствие. Постоянно перебрасывает работников нв разные станки, тем самым обучая их различным производственным процессам. Многие такого темпа не выдерживают и либо увольняются, либо просят перевода. Но ведь Тойота тоже не сразу стала иконой Lean. Т.Оно очень долгое время встречал такое же сопротивление. Прошло кажется более 10 лет, прежде чем предложения Т.Оно доказали свою эффективность. Но вернёмся к фильму. Итог написан в начале этого спойлера.
- Дмитрий Усмединский
-
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 3
- Андрей Киселев
-
- Новый участник
-
Смотрел "Премию" и "Обратную связь" аналогий с современными западными производствами вижу много.Отделенные от рынка развитыми цепочками поставок они во многом похожи на острова плановой экономики. Везде люди.
Спасибо. Не знал что у нас такое кино снимали.
- Игорь Рыжкин
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 178
Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
- Вячеслав Марков
-
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 4

Сложно даже представить, что он смог пройти цензуру и выйти в свет. Потому что авторы фильма ставят под сомнение эффективность не только управления строительного треста, но и по сути всего СССР? Я где-то слышал, что на ТВ вспоминали про него, что «хотели уже положить на полку, но фильм понравился Брежневу».
Мы в Leaninfo.ru решили подробнее прокомментировать основные моменты фильма с точки зрения Lean:
www.leaninfo.ru/2012/11/19/premiya-film/