Управление рацпредложениями
- Игорь Рыжкин
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 178
По завершении месяца все кайдзены аннигилируются или переносятся на следующий месяц на 1-е число? Или рядом вешаются экраны 2-3 периодов?
Такие листки крепятся на зажимах. По истечении месяца сверху прикрепляют новый листок. Таким образом до конца года скапливается пачка из 12 листов. Актуализируются листы примерно 1 раз в неделю.
Кстати, действительно можно обойтись без перевешивания ярлыков по разделам. В зависимости от состояния, их можно помечать цветным маркером, или галочкой в соответствующем поле. Но это уже вкусовщина, мне больше нравится перевешивание.
А доску разделить по участкам, бригадам или направленности кайдзенов.
Для этого я на УАЗе создал электронную базу (я ее сделал в екселе, а ITшник сделал по-человечески с доступом в локальной сети, как-нибудь опишу это чудо в блоге)
И нанять дополнительно человека, который все это будет делать.
Не нанять, а спасти от сокращения. Тоже как-нибудь напишу блог. Сейчас просто некогда.
Во-первых, простой ящик с этой точки зрения ещё лучше:
Попробуйте в почтовый ящик положить деньги и всем об этом сообщить (ведь все знают, что в Ваш ящик кидают предложения). Мы от ящиков отказались после нескольких прецендентов.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Филонов
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 714
Александр Карбаинов пишет: Во-третьих, рабочему своя шкура ближе, чем шкура ответственного за внедрения (это необязательно руководитель по качеству). Он будет постоянно видеть, что работа идёт и в каком состоянии в настоящий момент его кровные кайдзены: вынуты ли из ящика, отвергнуты ли или в каком-то ином состоянии.
Как себя должен чувствовать рабочий, предложения по усовершенствованию которого ПУБЛИЧНО ОТВЕРГНУТЫ или ОТКЛОНЕНЫ? Может, если начальник не понимает даже этого (недопустимости публичного унижения рабочего), то что говорить насколько он может оценить само предложение? Может он (начальник) такой же недотепа как и папаша Форда ?
- Александр Карбаинов
- Автор темы
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 6
Во-первых, при некотором потоке предложений психологическая важность этого фактора снизится. Это важно, когда предложение одно-единственное на всех и все на него смотрят. Ну... возможно, что в таком случае имеет смысл выдать поощрительный приз.
А во-вторых, если всё-таки считаешь это важным, то ограничение можно обойти. Не надо писать фамилию: пиши номер и дату. Или снимать ярлыки с фамилиями, не объявляя отрицательного результата. Если ярлык исчез, значит предложение отклонено.
Но персонификация предложений мне кажется важнее. Если рабочий высказал 1 предложение, оно прошло, все это увидели, а он заработал копеечку, от он потом выдаст их штук 10 даже при отрицательном результате. Да и другие подтянутся. Здесь важно правильно инициировать работу: чтобы в систему поверили.
Keep it simple, stupid!
- Павел Петрушенко
- Захожу иногда
- Спасибо получено: 1
Я считаю, что работнику надо как-то объяснить почему его предложение отклонено. А это лучше всего сделать при личной встрече.Александр Карбаинов пишет: Если ярлык исчез, значит предложение отклонено.
- Александр Карбаинов
- Автор темы
- Живу я здесь
Согласен.Павел пишет:
Я считаю, что работнику надо как-то объяснить почему его предложение отклонено. А это лучше всего сделать при личной встрече.Александр Карбаинов пишет: Если ярлык исчез, значит предложение отклонено.
Keep it simple, stupid!
- Павел Петрушенко
- Захожу иногда
- Спасибо получено: 1
Александр Карбаинов пишет:
Согласен.Павел пишет:
Александр Филонов пишет: Как себя должен чувствовать рабочий, предложения по усовершенствованию которого ПУБЛИЧНО ОТВЕРГНУТЫ или ОТКЛОНЕНЫ? Может, если начальник не понимает даже этого (недопустимости публичного унижения рабочего), то что говорить насколько он может оценить само предложение?
Так может на доске и не стоит вывешивать отклоненные предложения? Просто объяснить работнику причину отклонения. Так и персонализация останется и работник не будет боятся, что его идею публично отвергнут.
- Александр Карбаинов
- Автор темы
- Живу я здесь
Keep it simple, stupid!
- Игорь Рыжкин
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 178
Из моей практики количество отклоненных предложений было всего 5% и в основном из-за больших инвестиций, которые не окупались. Но это было видно только после проработки. И никто не скажет, что это глупые предложения. Просто с первого взгляда не видно всю цепочку, только после тщательной проработки.
А за глупые предложения пусть краснеют. Сразу видно, что человек просто хочет срубить денег. Поэтому сначала подумает, подом подаст. Если не хочешь краснеть - не пиши откровенно глупые предложения.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
- Александр Карбаинов
- Автор темы
- Живу я здесь
Компьютерная система это информационный холодильник. По возможности компьютеризации надо избегать.
Keep it simple, stupid!
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Практика улучшений
- Управление рацпредложениями