Новости пользователей

В рамках подкаста мы обсудили с Петром Заборцевым, бизнесменом и экспертом в области экономики, как можно повысить эффективность работы с помощью искусственного интеллекта.

Пётр поделился своим опытом оптимизации процессов с использованием искусственного интеллекта и его системы рекомендаций для управления производительностью (РСМП).

По мнению Заборцева, искусственный интеллект — это мощный инструмент, который позволяет эффективно увеличивать выпуск продукции и снижать трудозатраты на производстве. Искусственный интеллект способен анализировать данные о событиях на рабочих местах и выявлять факторы, влияющие на производительность. Это помогает определить ключевые области для улучшения и сосредоточиться на них.

Посмотреть/послушать по ссылке 

В рамках подкаста я взял интервью у Игоря Тимофеева, автора книги «Умножая эффективность». Мы поговорили о его профессиональном пути, опыте работы и процессе создания книги.

Он эксперт в области развития систем непрерывных улучшений в различных отраслях. Он является генеральным директором Университета Лин Шесть Сигм. Его основная специализация — пищевая, фармацевтическая и химическая промышленность. Имеет чёрный пояс Лин Шесть Сигм.

В ходе интервью мы обсудили различные аспекты повышения эффективности на предприятиях. Мы поговорили о методах анализа эффективности, проблемах и достижениях, примерах успешных проектов, стратегиях оптимизации процессов и роли цифровизации.

 

Посмотреть/послушать по ссылке 

Уолтер Шухарт, Эдвардс Деминг и Генити Тагучи являются ведущими мыслителями и практиками в области управления качеством. Они подчеркивают важность системного подхода, непрерывного улучшения и участия сотрудников в управлении качеством.  С другой стороны, TWI Training Within Industry  — это методология обучения сотрудников, разработанная во время Второй мировой войны для обеспечения качества, эффективности и безопасности на рабочем месте.  В  этой статье мы разберемся, какие составляющие программы обучения сотрудников необходимо учесть чтобы производительность труда росла, а количество инцидентов на производстве стремилось к нулю. Читать 

«За забором не так много желающих»

«Сегодня про рынок труда важно понимать три вещи. Первая — ситуация, правда, сложная, потому что в одно время сошлись сразу несколько неблагоприятных факторов. Вторая — демографическое состояние не улучшится как минимум в ближайшие 7 лет. Третья — о том, что происходит, должны знать заказчики (топ-менеджмент, линейные руководители, тимлиды), чтобы вместе с HR-функцией преодолевать проблему дефицита человеческих ресурсов. То есть, фраза «За забором еще много желающих на место любого недовольного сотрудника» должна уйти в прошлое у бизнеса — людей на рынке труда больше нет так много, как это было раньше», — отмечает Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru СЗФО.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/10/08/2023/64d4a7789a79477d1b22d96c

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/10/08/2023/64d4a7789a79477d1b22d96c

В  условиях нарастающего кадрового голода компании, у которых есть система наставничества, сильно выигрывают, потому что берут образованных ребят на уровень зарплаты чуть ниже, но они быстро адаптируются, и в итоге предприятие получает хорошего лояльного специалиста. В IT уровень зарплат выпускников — минимум от 100 тыс. руб. и выше. https://www.kommersant.ru/doc/6147300

Кадровый голод в РФ усиливается : https://www.kommersant.ru/doc/6112260 : На фоне ухудшения оценок спроса и выпуска кадровый голод в промышленности только усилился — о недостатке работников сообщили уже 42% предприятий. Это очередной рекорд кадрового дефицита для всех 27 лет мониторинга этого показателя ИЭП. Предыдущий максимум (36%, апрель 2023 года) превзойден сразу на 6 процентных пунктов.

 

Промышленный оптимизм утвердился в спаде

Мониторинг конъюнктуры

По данным июльских конъюнктурных опросов Института Гайдара (ИЭП), оптимизм российской промышленности продолжил снижаться второй месяц подряд. Соответствующий индекс ИЭП с пиковых значений мая за июнь опустился лишь на 2 пункта, но за 19 дней июля — уже на 6 пунктов, до значений января—февраля 2023 года. Показатель с некоторым лагом традиционно следует за аналогичным индикатором в еврозоне (OECD Industrial Confidence Indicator), который в июне ушел в заметный минус, более всего заметный в Германии (см. график).

Снижение в июне—июле оптимизма российской промышленности объясняется динамикой спроса: баланс изменений продаж перестал расти, а в июле снизился до минус 5 пунктов после плюс 6 пунктов в мае—июне. Увеличение спроса, по оценкам предприятий, сменилось в июле снижением. Это привело к снижению удовлетворенности текущими продажами и росту неудовлетворительных их оценок: доля продаж, воспринимаемых респондентами как «нормальные», снизилась в июле до 63% после 71% в июне (максимум текущего кризиса).

Негативная динамика спроса потребовала от предприятий корректировки планов выпуска. Баланс этого показателя после рекордных майских плюс 25 пунктов снизился в июне до плюс 19 пунктов и остался на этом уровне в июле. «Промышленность, таким образом, пока не уверена в смене положительного тренда второго квартала 2023 года на негативный и с осторожностью пересматривает свои производственные планы»,— полагает автор оценок Сергей Цухло. В пользу этого, по его мнению, говорят и оценки запасов готовой продукции, баланс которых остался в июле в скромном плюсе, что говорит о полном контроле предприятий за соотношением спроса и предложения на рынках и высокой готовности реагировать на любые новые события. Планы выпуска промышленных предприятий еврозоны тоже уверенно теряют оптимизм после январского локального всплеска и в июне были близки к переходу в минус.

Заместитель генерального директора государственной корпорации РОСАТОМ Сергей Обозов в рамках главной дискуссии по кадровому дисбалансу VII Санкт-Петербургского международного Форума труда подчеркнул важность использования бережливых методов на производстве. По его словам, они играют важную роль в решении задачи сокращения дефицита кадров.

На пленарном заседании он представил решение проблемы дефицита кадров с использованием опыта проекта «Бережливый регион». В качестве примера привел в том числе опыт Рязани, где при участии госкорпорации бережливые технологии массово внедряются несколько лет и уже привели к ощутимым результатам — по опросам, уровень удовлетворенности граждан качеством предоставляемых городскими предприятиями и организациями услуг вырос с 60% до 90%.

Подробнее https://algoritminfo.ru/obozov-predstavil-reshenie-problemy-deficita-kadrov-v-primere-proekta-berezhlivyj-region/