Управление изменениями
- Автор: Сергей Жаринов
- Категория: Управление изменениями
Находясь в творческом отпуске, любуясь красотами горных пейзажей и морских просторов, закусывая запрещёнкой местные виноградные напитки, вдруг осознал, что с момента публикации "Приложения 1" к давней статье "О детальном и укрупнённом планировании" прошло уже полгода, а обещание продолжить тему так и осталось невыполненным. Устыдившись данным обстоятельством, на несколько дней отложил основную работу и подготовил предлагаемую вашему вниманию заметку "Приложение 2" с анализом ещё одной простейшей производственной системы. В отличие от "Приложения 1", где рассматривался всего один рабочий центр, на этот раз речь идёт о модели последовательной обработки на двух станках.
- Автор: Арман Баянгалиев
- Категория: Управление изменениями
2% людей - думает, 3% - думает, что они думают, а 95% людей лучше умрут, чем будут думать.
Джордж Бернард Шоу.
Бережливое производство (Lean) помогает, изменяя способ мышления, менять свое поведение. Результатом является достижение поставленных целей.
Что если цель - увеличить доход? Самой большой помехой прибыли являются шаблоны нашего мышления. Возможно ли их изменить?
Рассмотрим простую схему:
- Автор: Дмитрий Стукалов
- Категория: Управление изменениями
Часто, когда речь заходит о философии лин-менеджмента мы вспоминаем о таком свойстве бережливых орагизаций как самообучение, ориентированность на наставничество или, как модно говорить - коучинг. Между тем, часто ли нам приходилось видеть такие организации? Чего греха таить, за самыми захватывающими декларациями могут скрываться лишь корпоративные дрязги и игра в показуху. Недавно я узнал, что соответствующее поведение имеет свой термин, и, надо сказать, термин очень звучный - "мудаджмент".
Ниже публикую перевод небольшого интервью, в котором своими рассуждениями делится автор этого термина и соответствующей концепции.
"Мудаджмент" (Mudagement). Что за странное слово! Тони Ламбертон (Tony Lamberton), автор соответствующей концепции, определяет его суть в обнаружении скрытых потерь в организации и, в дальнейшем, их устранении при помощи реализации целевого обучения (культуры наставничества). Недавно я расспросил Тони подробнее о концепции "мудаджмента" и о том, какое значение оно имеет для организаций.
- Автор: Салецков Александр Анатольевич
- Категория: Управление изменениями
Проблема в том, как построить правильный менеджмент. Э.Деминг
Сейчас бережливое производство не является новинкой для отечественного бизнеса. О нем говорят государственные деятели, проходящие профильные мероприятия освещаются в СМИ. Однако не все так безоблачно при внедрении казалось бы простых, понятных и нужных методов работы и на этом портале не раз поднимается тема препятствий при внедрении бережливого производства. Справедливости ради стоит отметить, что с подобными препятствиями сталкивается любой новый инструмент. Например, организационное развитие часто осознаётся как написание должностных инструкций и положений о подразделениях, обновление организационных схем, внедрение ИТ-систем, а часто вообще никак не осознается.
- Автор: Алексей Васильев
- Категория: Управление изменениями
6. «Heart over mind», или Ошибка подтверждения
Прав, тысячу раз прав Сергей Жаринов: источник всех бед и трагедий – мифы и заблуждения.
Вот директор некоего предприятия, чувствуя, что дела идут не так хорошо, как хотелось бы, обращается к нам с просьбой оценить состояние этих дел, выдать свой диагноз, предложить меры по улучшению, а то и помочь с внедрением. «Надо же, сам осознает необходимость изменений! Несмотря на высокую должность, переступил через манагерскую гордыню, обращается за советом! Ну слава богу, не придется тратить время на самое затратное мероприятие – признание факта проблемы», – с облегчением думаем мы.
- Автор: Алексей Васильев
- Категория: Управление изменениями
От открытий ума стал я идолом каменным,
От открытий души стал я мягче травы,
И созвучья мои подходили устам иным,
И отвергшие их были правы, увы...
Александр Дольский
Вот зацепил Ксенчук, так зацепил. Поддел, аж сна по ночам никакого нету. Пишу, пишу… Исхудал весь, осунулся.
Роль руководителя в судьбе компании и успехе преобразований – вечная и сложная тема. Сложность темы – в ее многомерности. Как мы знаем, человек борется с многомерностью окружающего мира известным редукционистским методом – «разделяй и властвуй» (т.е. использует «понимание по частям»). Со своей колокольни постараюсь рассмотреть проблему в нескольких плоскостях и обрисовать свое видение в некоторых из них – в надежде, что это поможет сообща создать объемный образ.
- Автор: Сергей Жаринов
- Категория: Управление изменениями
В связи с очередным раундом обсуждения на форуме вопросов типа "есть ли польза от моделирования систем? ... от детального планирования? ... от статистических методов? ... и т.п." вспомнил о том, что в своё время при подготовке статьи "О детальном и укрупнённом планировании" в окончательный текст не вошли некоторые иллюстративные материалы, имеющие отношение к перечисленным темам. Речь идёт об анализе ряда простейших моделей, на примере которых, как мне представляется, можно лучше понять особенности поведения систем последовательной обработки при наличии вариабельности процессов (то есть в условиях практически любого реального производства).