В статье речь пойдет о книге Рея Иммельмана – BOSS: Бесподобный или бесполезный [1]. Почему именно об этой книге? Во-первых, я прочитал ее относительно недавно (жалею, что не прочитал раньше), так что еще свежи в памяти впечатления от сюжета. Во-вторых, интересен жанр изложения материала – бизнес-роман. Возможно, благодаря этому книга читается очень легко, хотя постоянно подбрасывает задачки, над которыми стоит поразмышлять. До этого мне доводилось читать только один бизнес-роман – «Цель» Голдрата [2]. Кстати, стиль изложения материала в обоих романах похож и характеризуется использованием дедуктивного метода поиска закономерностей производственных отношений на основании конкретной производственной ситуации. В-третьих, я получил рекомендацию к прочтению от одного очень мною уважаемого специалиста в области управления персоналом, что заставило уделить книге особое внимание.

В статье будет предпринята попытка систематизировать основные выводы, которые сделал главный герой произведения.

 

 

Потребности племенного поведения

 

 

Не буду излагать сюжет романа. Прочитайте сами. Почти уверен, что не пожалеете! Основная идея автора состоит в том, что поведение современного человека в рабочем коллективе, да и в обществе вообще, подчиняется тем же законам, что и поведение первобытного человека в своем племени. Люди стремятся объединиться в племена, которые обеспечивают безопасность каждого их члена. В рамках племени каждый индивидуум характеризуется своей значимостью – способность делать что-то на благо племени. Защита от общих врагов заставляет членов племени заботиться о безопасности всего племени. И наконец, поддерживая значимость племени в глазах других племен, члены племени повышают собственную значимость. Таким образом, поведение членов племени определяется характеристиками племени, к которому они принадлежат.

Точка зрения автора хорошо согласуется с классификацией человеческих потребностей, предложенной Абрахамом Маслоу (широко известна под названием пирамиды Маслоу) и ее различными модификациями. В основании пирамиды Маслоу лежат первоочередные потребности, прежде всего физиологические, затем следует потребность в безопасности, далее потребности социального характера и наконец, на вершине пирамиды находятся потребности в самореализации, одобрении, уважении. Рассуждая о безопасности и значимости личности и племени, Иммельман проводит некую бинарную группировку потребностей. Таким образом, пирамида Маслоу оказывается разбитой на две части. Внизу находятся потребности, связанные с безопасностью человека в физиологическом и социальном плане, а вверху расположены потребности связанные с проявлением собственной значимости. Между этими полюсами автор BOSS-а предпринимает попытку нащупать параметры, позволяющие контролировать племенное поведение работников внутри трудового коллектива.

На протяжении всего сюжета главный герой романа пытается отыскать основные характеристики племени и обрести тем самым рычаги воздействия на подчиненный ему коллектив. Всего таких характеристик – двадцать две. В книге они раскрываются по мере повествования, однако, автор, не делает ни какой попытки систематизировать эти характеристики или ранжировать их по мере их значимости. Это вполне объяснимо художественным замыслом романа. Однако по окончании прочтения у Вас наверняка появится желание упорядочить полученные сведения и использовать их как инструмент в Вашей работе с коллективом. Поэтому, попробуем самостоятельно классифицировать полученную информацию по мере убывания значимости характеристик, то есть степени их влияния на процесс формирования сильного племени.

 

 

Сильное племя – сильная команда

 

 

В начале, попытаемся понять, что представляет собой сильное племя. В соответствии с особенностями племенного поведения, указанными в романе сильное племя может обеспечить свою безопасность и безопасность членов племени. Сильное племя обладает значимостью среди других племен, и эта значимость позволяет членам племени чувствовать значимыми себя самих. По аналогии, можно охарактеризовать и сильный трудовой коллектив – команду. Сильная команда обеспечивает своему предприятию стабильность, высокую конкурентоспособность, а своим членам гарантирует достаток и социальную защищенность. Сильную команду уважают, ее успехи ставят в пример. Члены команды гордятся тем, что принадлежат к ней и понимают, что сила команды складывается из целенаправленного приложения их усилий. Сильная команда является основой сильного предприятия.

 

 

Определяющие характеристики

 

Характеристики, которые определяют возникновение сильного племени.

 

Характеристика

1

У сильного племени должен быть общий враг!

2

Сильное племя возглавляет сильный лидер, который все свои силы направляет на успех племени.

3

Во главе сильного племени находится лидер, которого все почитают и уважают.

4

Сильное племя требует от своих членов безусловной преданности.

 

 

Наверное, у многих появится соблазн поменять слово «враг», на слово «цель», изменив самую главную характеристику следующим образом: «У сильного племени должна быть общая цель». Хотелось бы предостеречь от подобной ошибки. Дело в том, что врага следует рассматривать как прямую угрозу безопасности членов племени. А угроза безопасности, в свою очередь, это мощное объединяющее начало, действующее как на сознательном, так и на подсознательном уровне. Ведь именно в минуты опасности у человека появляется желание найти защиту среди себе подобных, объединиться с соседями, дать отпор неприятелю. Цель появляется сама собой, даже без ее осознания. Более того, усилия объединившихся сторон направляются на решение общей проблемы, что существенно повышает их эффективность.

Как найти врага трудового коллектива? Иммельман предлагает считать врагами конкурентов предприятия. Это хороший вариант выбора врага, если речь идет о вопросах, касающихся благополучия предприятия в целом. На практике, ситуация может потребовать объединения работников предприятия в рабочие группы для решения локальных задач: уменьшения запасов, повышения качества, сокращения времени производственного цикла и т.п. В этом случае, врагом становится сама проблема. Не следует, однако, забывать, что для повышения остроты восприятия проблемы в качестве врага, необходимо соответствующим образом определить состав таких групп. Обязательно следует включить в группу работников, для которых рассматриваемая проблема является актуальной, которым она мешает нормально осуществлять трудовую деятельность, влияет на размер премиальных выплат и т.п.

Вторая и третья характеристики, на первый взгляд, выглядят одинаково. И там и там речь идет о лидере, способном эффективно управлять племенем с целью решения общих проблем. Но если во второй характеристике речь идет о непременном наличии такого лидера, то в третьей лидер наделяется свойствами, способными вызывать безоговорочную преданность ему членов племени. При этом, отвергается идея диктатуры как способа управления, не гарантирующего безопасность всех членов племени.

Четвертая характеристика в особых комментариях не нуждается. Вполне понятно, что если в племени находятся «предатели», то безопасность племени под угрозой. Другими словами, если в рабочей группе есть люди, которые относятся к решению проблемы несерьезно, саботируют совместную работу, расхолаживают других, то группа становится бессмысленным, формальным образованием

 

Формирующие характеристики

 

К числу формирующих характеристик отнесем характеристики, формирующие порядок и способ взаимодействия членов племени, т.е. его внутреннюю организацию.

 

Характеристика

5

Критерии принадлежности к племени должны быть четкими и заслуживающими доверия.

6

У сильного племени есть четко определенные: роли, обязательства, ценности, полномочия, иерархическая система и субординация.

7

У каждого племени есть свой язык.

8

У сильного племени есть свои символы.

9

У сильного племени есть четкий и всем понятный механизм правосудия.

10

У сильного племени есть важные стимулы и мотивы для дальнейшего развития.

 

Итак, чтобы принадлежать к племени, то есть рассчитывать на его защиту и оценку значимости, необходимо отвечать определенным критериям, и выполнять какую либо социально значимую функцию (характеристики 5 и 6). Очевидно, что эффективное управление племенем невозможно без четкой организации его членов. Все должны точно представлять себе свое положение в организационной иерархии, выполняемые функции и способы взаимодействия с другими членами племени. Любая неопределенность в этих вопросах ведет к ослаблению внутриплеменных связей, снижению управляемости, а, следовательно, к уменьшению безопасности племени.

Для реализации коммуникативных функций внутри племени должны быть определены стандарты общения (характеристики 7 и 8), которые необходимо сделать понятными для всех, причем их использование не должно вызывать затруднений.

Чтобы конфликты и споры не принимали затяжной характер и не приводили к вовлечению всех членов племени, необходим регламент принятия решений в спорных ситуациях, либо ответственность за принятие решений должна быть возложена на компетентных, наделенных полномочиями людей (характеристика 9). Опять же, крайне важно, чтобы логика принятия решений была понятна всем и не вызывала сомнений.

Десятая характеристика, не смотря на свое место в середине списка, зачастую становится определяющей, замещая собой первую. Происходит это тогда, когда племя победило своего врага. В этом случае, необходимо пересмотреть мотивы существования племени, найти новые цели и стимулы к их достижению. В противном случае интересы отдельных членов племени, которые станут определять их поведение, могут привести к полному распаду племени.

 

Значимые характеристики

 

Следующая группа характеристик влияет на усиление значимости и безопасности племени косвенным образом.

 

Характеристика

11

Сильное племя понимает, в чем источник его успеха и оберегает его.

12

Деятельность сильного племени можно измерить конкретными критериями успешности.

13

Сильное племя знает, насколько оно соотносимо с «неприкасаемыми».

14

В сильном племени ценят навыки, умения, инструменты и оборудование, необходимые для процветания племени.

15

Сильное племя наделяет все свои кланы внутренним сходством.

16

Взаимодействие между племенами и индивидуумами происходит на субъективном и интуитивном уровне.

 

Сохраняя в секрете источник своего успеха, племя усиливает свою безопасность, перед лицом врага за счет владения «скрытым потенциалом» и увеличивает свою значимость как группы, овладевшей секретами силы (характеристика 11).

Успешность племени не может быть абстрактным понятием. Критерии успешности должны быть заданы в виде неких показателей эффективности, которые, в сою очередь должны иметь целевые значения, определяющие направление развития племени (характеристика 12).

Один из показателей успешности племени должен характеризовать величину, определяющую отрыв от некой грани, за которой племя утрачивает как значимость, так и безопасность (характеристика 13).

Сила племени состоит в способности его членов использовать свои созидательные способности на благо племени. Именно поэтому особое внимание необходимо уделять сохранению и укреплению, как навыков членов племени, так и инструментов, позволяющих эти навыки реализовать (характеристика 14).

Сходство членов племени позволяет им ощущать свою принадлежность к племени, а значит чувствовать себя в безопасности и ощущать свою значимость для его процветания (характеристика 15).

На взаимодействие, как членов племени, так и разных племен между собой значительное влияние оказывают такие чувства как расположение, сочувствие, ненависть, пренебрежение и т.п., которые не поддаются формальному контролю. Однако эти чувства необходимо учитывать при управлении коллективом всячески поощряя те из них, которые оказывают благотворное влияние на укрепление безопасности и значимости племени или приводящие к укреплению положительных межплеменных связей (характеристика 16).

 

Дополняющие характеристики

 

Последняя группа характеристик названа дополняющими из-за их направленности не столько на формирование сильного племени, сколько на достижение совершенства внутриплеменных отношений.

 

Характеристика

17

У сильного племени есть свои ритуалы и обряды.

18

Роли в племени очень отличаются от ролей в официальной организации.

19

В сильных племенах фиксируют информацию о важных событиях и отмечают эти события, тем самым укрепляя значимость племени и сохраняя его единство.

20

У сильного племени есть конкретный символ, отражающий ценности племени и его значимость.

21

У сильного племени есть свой укрепленный город-убежище, где племя хранит ценности или символы, которыми дорожит.

22

У сильного племени есть объекты художественного или исторического значения, в которых воплощены ценности племени.

 

Семнадцатая характеристика, на первый взгляд, может показаться чуть ли не языческой и не имеющей, ни чего общего с методами управления персоналом, однако это не так! Возьмем, например, производственные совещания. Чем не ритуал обмена мнениями? Ритуал, который происходит при определенных обстоятельствах, в определенной обстановке, на котором присутствует определенный круг лиц. Не следует, однако забывать, что ритуал должен служить объединяющим целям сильного племени. Если начальник собирает собрания для того, чтобы дать нагоняй или на собрании происходит бессмысленный обмен словоформами, то со временем такие ритуалы превращаются в «обязаловку», которая не несет созидательного начала, навевает скуку или вызывает боязнь. Более того, есть опасность, что открытый обмен мнениями переродится в кулуарный и станет детонатором раскола коллектива на отдельные племена.

Восемнадцатая характеристика подчеркивает тот факт, что ролевое поведение членов племени практически невозможно уложить в рамки официальных документов, например, должностных инструкций. Представьте себе должностную инструкцию директора завода, в которой написано, что он обязан быть лидером всего трудового коллектива. Здесь будет уместно вспомнить характеристику 16, которая говорит, что взаимодействие между членами племени и между племенами происходит на интуитивном уровне, который не слишком поддается формализации.

Необходимость бережно относится к своей истории, о которой говорится в 19-й характеристике, вполне закономерно отражает стремление сильного племени использовать опыт, полученный в процессе его становления.

Ценности сильного племени, воплощенные в едином символе (характеристика 20) есть ни что иное как выражение единства целей и сплоченности всех членов племени.

Двадцать первая характеристика, прежде всего, показывает, насколько важно работникам предприятия чувствовать защищенными себя и свои социальные потребности (главные ценности членов племени) от стихийных проявлений внешней среды. Более того, общие ценности, служащие укреплению силы и значимости племени (ноу-хау, эффективные приемы работы, организации и т.п.), также должны быть надежно защищены.

Двадцать вторая характеристика во многом является обобщающей. Здесь речь идет о том, что созидательная деятельность сильного племени уже сама по себе является объектом, имеющим историческое и культурное значение.

 

Заключение

 

В конце романа, главный герой самостоятельно находит еще одну характеристику.

 

Характеристика

23

У выдающихся лидеров есть хорошие учителя, которые знают и умеют больше их.

 

Не имея непосредственного отношения к описанию особенностей племенного поведения, эта характеристика еще раз подчеркивает роль лидера в племени как человека способного усвоить и использовать навыки управления племенем на благо коллектива. Поэтому позволю себе еще одно маленькое дополнение.

 

Характеристика

23+

Выдающиеся лидеры – это, прежде всего, хорошие ученики, способные использовать полученные знания на благо племени.

 

Безусловно, предложенная классификация племенных характеристик не бесспорна, как не бесспорны и некоторые характеристики, предложенные автором книги. Однако, представляется, что идеи, высказанные в романе имеют вполне здравый характер и дают конкретный инструмент для формирования сильного коллектива.

Еще раз хочу порекомендовать роман «Босс: бесподобный или бесполезный» к прочтению. Если вы не знакомы с принципами управления персоналом, книга даст вам весьма наглядное погружение в данную область. Если же вы уже имеете понятие о теоретических и практических основах этой увлекательной области, прочтите ее все равно – Вы просто расширите свой кругозор и зарядитесь новыми идеями.

 

Литература

 

1. Иммельман Рэймонд Boss: бесподобный или бесполезный / Пер. с англ.- М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2007.- 384 с.

2. Голдрат М., Кокс. Дж. Цель: процесс непрерывного совершенствования / Пер. с англ. Самсонова П.А.- Минск.: ООО "Попурри", 2004.- 560 с.

 

 


Cтатья или другие материалы сайта оказались для Вас полезными? Авторы сайта и все члены сообщества будут Вам очень признательны, если Вы поддержите проект в любой, доступной и удобной для Вас форме. О различных способах поддержки портала LeanZone.ru подробно рассказано в статье "Поддержать LeanZone.ru". Поддержав портал Вы будете способствовать повышению популярности ресурса и привлечению более широкого круга посетителей к решению рассматриваемых на сайте проблем.

При цитировании материалов статьи обязательно указывать ссылку на источник. Полная перепечатка текста статьи возможна лишь с разрешения автора. (c)Copyright 2009, LeanZone.ru