Уважаемые форумчане и дорогие гости!

Мы, Группа компаний Крестьянского хозяйства Волкова А.П., решили последовать примеру компании «Световые технологии» и открыть свою рабочую зону на портале LeanZone.ru для обсуждения процесса внедрения изменений на нашем холдинге.

В Группу компаний входят три предприятия и своя фирменная розничная сеть. Краткие характеристики предприятий:

1. Крестьянское хозяйство Волкова А.П., г. Кемерово. Существует с 1991 г. Производит: сосиски, шпикачки, сардельки, широкий ряд вареных, полукопченных и сырокопченых колбас, копчено-вареные деликатесы, ветчины, паштеты и замороженные полуфабрикаты, сырое мясо и т.п.

2. Заринский мясо-перерабатывающий завод, г. Заринск, Алтайского края. Существует с 2003 г. Производит: замороженные полуфабрикаты (пельмени, хинкали, котлеты и т.п.) и сырокопченую продукцию. Осуществляет забой КРС и свиней.

3. Кузбасский бройлер, г. Новокузнецк. Существует с 2008 г. Выращивание бройлера. Производственный цикл включает в себя, в том числе, ремонтное и родительское стада, инкубатор. Годовая производительность на данный момент около 17 тыс.тонн/год мяса птицы в убойном весе.

4. Фирменная розничная сеть (ФРС) состоит из более чем 40 магазинов, расположенных в г. Кемерово и в региональных центрах Кемеровской области. Через сеть идет реализация в основном своей продукции, количество сопутствующих товаров составляет менее 10% в общем объеме продаж, большая часть которых поставляется местными производителями.

 

Чем живем сейчас, что делали последние несколько месяцев, ну и результаты

 

Происходит переосмысление Миссии, Корпоративной культуры Группы компаний. Проходит разработка Корпоративных ценностей с вовлечением персонала в этот процесс. При разработке и внедрении Корпоративных ценностей не пользуемся какой-либо уже опробованной методикой, а идем своим путем – проб и ошибок. Кстати, это полезно.

С начала весны стали потихоньку погружаться в Теорию ограничений. Первые шаги на этом поприще – отменили планы продаж на головном предприятии, и как следствие – отсутствует план производства. По Группе компаний отменена система бюджетирования по планированию с горизонтом планирования в 1 месяц, тем самым разгрузили народ и перенаправили его энергию в созидательное русло. В течение второго и третьего кварталов снизили уровень запасов по всей Группе компаний немногим более чем на 200 млн. руб. Достроили систему по заказу продукции по принципу «Сегодня на завтра»,  т.е. сегодня до 17-00 собираем заявки от наших клиентов, а завтра делаем доставку, замечу, свежей продукции

 В мае, августе и сентябре для проведения тренингов приглашали всем известного гуру TOC - Виктора Васильевича Вальчука (Виктор Васильевич, наше Вам, с кисточкой :) ).  В мае для сотрудников ГК был проведен ознакомительный тренинг с ответом на вопрос - что такое ТОС. В августе под руководством Виктора Вальчука была проделана огромная работа по разработке Предложения ценности для наших клиентов, а именно клиентов Коммерческого отдела (сети, дистрибьюторы, хорека, розница). В сентябре мы его дорабатывали, сейчас потихоньку в пилотном варианте внедряем (результат пилота - у пилотных торговых представителей прирост продаж на их территории вырос на десятки процентов).  В сентябре же провели тренинг для логистов, производства, снабженцев по формированию целевых уровней, можно сказать, что прошлись по всей цепочке поставок в рамках предприятия.

Для клиентов Фирменной розничной сети в сентябре-октябре также было, но уже самостоятельно, разработано Предложение ценности, которое сейчас находится на этапе внедрения.

На Кузбасском бройлере в Цехе убоя с апреля 2013 г. начали внедрять бережливое производство.  Начали не с 5С, а сразу же взялись за оптимизацию производственных процессов. За четыре месяца внедрения в цехе по разделке и упаковке получили экономический эффект в 650 тыс. рублей в год. Возможно не так много, но самый стоящий результат – это изменения, которые произошли в головах наших специалистов. Да, они до сих пор не владеют полным инструментарием бережливого производства, но они приняли эту философию, они ей заразились. И в самом цехе порядка стало гораздо больше, увеличилась скорость переработки и уменьшился объем продукции в виде запасов перед технологическими операциями, т.е. улучшилось качество. Стало меньше хаоса, стали видны некоторые закономерности в движении продукции, стало свободнее, и, я бы даже сказал, светлее.

На головном предприятии с весны внедряем 5С, но на какой С мы сейчас находимся сказать трудно. Наверное, все же на самой первой. С регулярным постоянством занимаемся различного рода усовершенствованиями, но это без какой либо систематики - просто здравый смысл. На всех предприятиях понемногу начали работать по ТРМ. Работаем с ППР и профилактическим обслуживанием.

Народ у нас книжки читает. Собирается в рабочие группы. Конечно же, не прямо самостоятельно, но почти самостоятельно. В начале следующего года предполагается открытие внутренних учебных центров в Кемерово и Новокузнецке. Будут обучающие программы, как по профильным направлениям, так и по ТОС и бережливому производству.

 

Чего хотим

 

Хотим внедрять бережливое производство с целью сделать все процессы наиболее эффективными и соптимизированными, но как – пока не знаем. Поэтому опять идем через «полезно», а именно путем проб и ошибок.  

И поэтому стоит вопрос - а с чего, собственно, надо начинать?

Например, с разработки ли глобальных планов по внедрению бережливого производства или идти по принципу «бери и делай» - т.е. берешь отдельное направление по бережняку и начинаешь его потихоньку развивать и внедрять? А может мы тогда уже делаем правильно - взяли актуальную тему для всех предприятий, ту же ТРМ, сделали начитку книг необходимыми специалистами и взялись за внедрения с пилотного участка?

Если нужны какие-то макроэкономические показатели предприятия, спрашивайте- - постараюсь ответить. Но и мне надо будет понимать, для каких целей спрашиваете.

И еще. Здесь на портале зарегистрировались специалисты с наших предприятий. Они готовы непосредственно подключиться к обсуждению конкретных тем обсуждения, и, в свою очередь, делиться результатами тех первых шагов, которые им довелось пройти, или которые они делают. Приглашаем всех заинтересованных в обмене опытом в рабочую зону Крестьянского хозяйства Волкова А.П.

Комментарии   

#1 Дмитрий Стукалов 29.11.2013 14:08
Запущен второй краудсорсинговы й проект на нашем портале. Напомню, что представители Крестьянского хозяйства Волкова: Дмитрий Касьянов, Светлана Бурындина, Юлия Богданова и Борис Евдокимов присутствовали на прошедшем "Лин без галстуков - 2013" и мне лично запомнились своим, если можно так выразиться, азартом и заряженностью на улучшения в самом лучшем смысле слова. Дмитрий, к сожалению был только на первом дне. Насколько я понимаю, в компании очень серьезное внимание уделяется заботе о персонале, его развитию и созданию благоприятной среды для работников.

Верю, что сотрудничество между Крестьянским хозяйством и нашим порталом будет весьма интересным как в плане общения, так и в плане взаимной пользы.

Дмитрий, желаю вам удачи и обещаю свою поддержку вашей инициативе!
#2 Юрий Рыбалка 30.11.2013 07:24
Дмитрий!

С огромным любопытством и вниманием прочитал заметку!

Очень хотелось бы попросить Вас прокомментирова ть, "раскрыть" некоторые пункты, так как они очень важны, уверен, для большинства читателей. Если будет удобно, можно в Вашем персональном разделе.

1. Цитата:
И в самом цехе порядка стало гораздо больше, увеличилась скорость переработки и уменьшился объем продукции в виде запасов перед технологическими операциями, т.е. улучшилось качество.

Возможно, здесь есть какая-то связь с технологическими особенностями, но сам логический переход не очевиден, а он очень важен, так как этот момент является весьма спорным для многих противников БП! Вы могли бы пояснить, каким образом увеличение скорости переработки и снижение межоперационных запасов позволили улучшить качество продукции?

2. Цитата:
С регулярным постоянством занимаемся различного рода усовершенствованиями, но это без какой либо систематики - просто здравый смысл.
Дмитрий, крайне важно, чтобы эти усовершенствования проводились не только "сверху", но и "снизу". Это основа "бережливой культуры". К сожалению, тема мотивации персонала к регулярным улучшениям весьма одиозна и противоречива, не возьмусь здесь давать какие-то скоропалительные рекомендации. Но очевидно, что какой-то "осторожный" механизм учета, регистрации активности "снизу" необходимо срочно заводить. Это очень важный индикатор "температуры системы"!

3.Цитата:
Народ у нас книжки читает. Собирается в рабочие группы. Конечно же, не прямо самостоятельно, но почти самостоятельно.
Тоже очень важно и хотелось бы чуть подробнее. Похожа ли эта активность на "кружки качества"? Действительно ли добровольна? Люди по собственной инициативе остаются после окончания рабочего дня для занятий?

4.Цитата:
Хотим внедрять бережливое производство с целью сделать все процессы наиболее эффективными и соптимизированными, но как – пока не знаем. Поэтому опять идем через «полезно», а именно путем проб и ошибок.

И поэтому стоит вопрос - а с чего, собственно, надо начинать?

Например, с разработки ли глобальных планов по внедрению бережливого производства или идти по принципу «бери и делай» - т.е. берешь отдельное направление по бережняку и начинаешь его потихоньку развивать и внедрять? А может мы тогда уже делаем правильно - взяли актуальную тему для всех предприятий, ту же ТРМ, сделали начитку книг необходимыми специалистами и взялись за внедрения с пилотного участка?
Я полагаю, что вы действительно уже все делаете правильно, если понимаете, что программу "внедрения БП" невозможно расписать "на год-два-три", так чтобы быстро увидеть "все процессы соптимизированн ыми". Это ваш стиль жизни на длительную перспективу, если вы видите ваш бизнес существуюшим в горизонте более 3-5-10 лет. Дорогу осилит идущий.
А подход ТОС, собственно, и дает вам информацию, "где начинать раньше". Думаю, что никакой "более точной наводки" в мире пока не изобретено.... :-)
#3 Александр Филонов 30.11.2013 09:41
Думаю Дмитрий задает другой вопрос: Жахнуть им "бережняком" по бизнесу или двигаться в каком то направлении? В каком?

TOC на координатной плоскости дает точки, но они хаотически разбросаны "где начинать раньше".

Какая-то теория должна быть в основе? Какая?

Без цели нет теории. Какая цель? В чем смысл? Как будет получена среда "с более точной наводкой"? Как улучшить способность орудий воздействовать более "точечно"? В чем "ограничение" человека? :D
#4 Дмитрий Стукалов 30.11.2013 11:30
Цитирую Юрий Рыбалка:

Возможно, здесь есть какая-то связь с технологическими особенностями, но сам логический переход не очевиден, а он очень важен, так как этот момент является весьма спорным для многих противников БП! Вы могли бы пояснить, каким образом увеличение скорости переработки и снижение межоперационных запасов позволили улучшить качество продукции?

Юр, наверное, на этот вопрос легко ответить, если вспомнить, что кемеровчане занимаются пищевкой. Наверное, если сырье меньше лежит на производстве, то повышается его "свежесть", то есть качество. Снижение же межоперационных запасов - это, своего рода, индикатор выравнивания производства.
#5 Юрий Рыбалка 30.11.2013 11:39
Цитирую Дмитрий Стукалов:

Юр, наверное, на этот вопрос легко ответить, если вспомнить, что кемеровчане занимаются пищевкой.


Я подозреваю, что вопрос может оказаться несколько тоньше... Или в производстве колбасы есть понятие "второй свежести"? :lol:

Видишь ли, и в строительстве могу привести массу примеров, что качество не должно страдать из-за ускорения процессов, а может и повыситься. Страдает оно совсем по другим причинам. Но часто этим "пугают" противники изменений, поэтому и хотелось бы, чтобы Дмитрий привел технологическую аргументацию.