На ежегодное мероприятие, которое устраивает журнал «Генеральный директор» при поддержке Высшей школы бизнеса МГУ, мы уже неоднократно обращали внимание участников сообщества (новость, форум). Более того, в этом году читателям ресурсов LeanZone.ru и Leaninfo.ru была предоставлена возможность поучаствовать в конкурсе, победители которого смогли бесплатно принять участие в Форуме. Теперь предлагаю вашему вниманию небольшой обзор прошедшего события.

Четвертая ежегодная конференция, которой на этот раз организаторы дали звучное именование Форум, состоялась 26-27 сентября 2013 года в одном из конференц-залов отеля Radisson Royal (бывшая гостиница «Украина»). Традиционно портал LeanZone.ru выступает в качестве информационного партнера мероприятия, что дает мне возможность участия в нем, как почетному гостю. На первой и третьей конференциях я выступал с докладами, с материалами которых можно познакомиться в статьях «Проблемы внедрения бережливого производства на отечественных предприятиях» и «Проблемы роста компании. Конфликт ресурсов и возможностей».

Совершенно точно могу заявить, что каждый раз конференция оправдывает мои ожидания, связанные с желанием узнать новых людей, встретить старых друзей, обсудить интересные вопросы, и, конечно же, больше узнать о результатах преобразований на отечественных предприятиях. Несмотря на хорошую традицию, каждый раз организаторы привносят в мероприятие те или иные особенности, выделяющие его из общей цепочки. На этот раз участники были размещены в конференц-зале за круглыми столами, что, по мнению организаторов должно было создать непринужденную атмосферу и способствовать сближению коллег по цеху. Так и получилось. Несмотря на большое количество производственников посетивших конференцию, атмосфера получилась более уютной и сближающей, по крайней мере, тех, кто оказался за одним столом.

Так получилось, что дыхание Форума я ощутил, едва выйдя из метро на станции «Киевская». Поток народа был достаточно плотный, но даже в шуме толпы я услышал оклик: - Дмитрий! Окликнувшим оказался Алексей Крупин, компания ТБМ, с которым мы познакомились на предыдущей конференции «Генерального директора». Втроем (со мной был мой коллега, руководитель проекта «Бережливое производство» компании «Световые технологии» - Владислав Калинин) мы не спеша добрались до отеля. После этого череда событий напоминала калейдоскоп.

Еще до начала конференции мне удалось переброситься парой слов с несколькими давними знакомыми: Валерием и Натальей Казариными, Сергеем Смирновым, Павлом Рабунцом, Вячеславом Болтрукевичем, Дмитрием Кимом, Ольгой Береславской. И вот именно эта вводная часть как будто бы погрузила меня в атмосферу семейного комфорта. С большинством коллег мы, хотя и поддерживаем достаточно активную переписку, видимся очень редко. Тем большее удовольствие получаешь от каждой очной встречи!

Вячеслав Болтрукевич

Как обычно, в качестве модератора конференции выступал Вячеслав Болтрукевич, который взял слово после краткого инструктажа по пожарной безопасности. Вячеслав отметил, что общее впечатление, которое у него сложилось в промежутках между конференциями состоит в том, что в стране ничего не происходит! Инвестиции в производственную сферу не увеличиваются, фонды основных средств не обновляются… На этом, в достаточной степени, мрачном фоне было бы интересно узнать – как обстоят дела с развитием производственных систем в целом. Слава обратил внимание участников, на то, что все доклады были условно разделены на две части. В первой половине мероприятия слушателям предстояло познакомиться с результатами ряда пилотных проектов преобразований, тогда как во второй нас ожидал рассказ о долгосрочном опыте предприятий уже не один год реализующих программу улучшений. Еще он говорил о каком-то «умном» подарке в виде набора из 3-х книг для самого конструктивного участника, но судьба этого подарка как то ускользнула из поля моего внимания.

Первым выступил Дмитрий Батурин – исполнительный директор Московского локомотиворемонтного завода. Дмитрий рассказал о своей практике руководства компанией, которую он получил в весьма печальном состоянии. Выражаясь его словами, компания имела полное право именоваться «центром убыточности». Большая кредиторка, пьяные в цехах, воровство среди руководителей предприятия, хаотичные транспортные потоки, беспорядок на рабочих местах, неэффективные, а зачастую и неудобные процессы... На предприятии сменилось 7 директоров за последние 6 лет. Ни один из них не был производственником.

Комплекс задач, которые пришлось решать, состоял из двух блоков: обеспечить приток денежных средств и перейти к реинжинирингу бизнес процессов. Все это можно было сделать лишь обеспечив элементарную дисциплину и сократив хотя бы самые большие потери.

Первые шаги, которые были сделаны, сейчас выглядят простыми и логичными. Отремонтировали крышу одного из цехов и сдали его в аренду. Выиграли конкурс на оснащение вагонного парка кондиционерами. Все это дало возможность существенно увеличить выручку. Дальше взялись за процессы. Провели диагностику, определили ряд пилотных проектов и приступили к их реализации. Основные проекты: оптимизация административных расходов, оптимизация движения материалов, анализ управленческой структуры, сокращение уровней управления, анализ структуры рабочего персонала, стандартизация, и т.п.

В целом, объем материалов, представленных в презентации Дмитрия очень велик и, безусловно, он не успел осветить и десятой части всех преобразований. Однако хотелось бы заметить, что Дмитрий сделал акцент на том, что в российских компаниях существенно снижена роль HR-директора. А ведь работа по воспитанию профессионального и лояльного коллектива должна начинаться именно с HR-департамента. Зачастую же его функции описываются лишь словами принять-уволить.

Второй доклад сделал Константин Васильев – директор по производству табачной фабрики «Лигетт-Дукат». В своем выступлении он сделал акцент на развитии принципов Кайдзен в компании. Это не первый раз, когда я слышал о достижениях известного бренда в развитии производства, но каждый раз не могу отделаться от мысли, что улучшение процессов табачного производства приводит к ухудшению состояния здоровья потребителей его продукции.

В целом, производственные процессы компании отработаны весьма хорошо, поэтому подход к улучшениям путем непрерывных небольших шагов является вполне оправданным. Константин упомянул, что их завод иногда называют «представителями японских фанатиков», по-видимому, проводя аналогию с известным «выжиманием воды из сухих полотенец».

Константин рассказал, что кайдзен проник во все сферы жизни компании. Они даже разработали усовершенствованную систему 5S3R, разбив 2-ю S (систематизация) на 3 R-этапа: Right object (нужный предмет), Right place (в нужном месте), Right quantity (в необходимом количестве). Отдельное внимание следует обратить на систему подачи кайдзен предложений. В свое время на нашем портале и на круглых столах «Лин без галстуков» было сломано не мало копий в попытках разрешить вопрос – надо ли вознаграждать работников за предложения по улучшению. На «Лигетт-Дукат» на этот вопрос отвечают отвечают однозначно – «Нет». Работников поощряют лишь морально (грамоты, информация на стендах, публичные поздравления, и т.п.), полагая, что это ведет к более существенному изменению отношения сотрудников к своему делу, чем материальные стимулы.

Завершил первый блок заказчиков Дмитрий Ким – активный участник LeanZone.ru, известый нашему сообществу своей деятельностью по улучшению в компании «АпатитЭлектронМашСервис – АЭМС).

Рассказывать о работе Дмитрия на АЭМС можно очень долго. Хотелось бы отметить, что в своей работе ему удалось совместить достаточно жесткие шаги, например, в виде срезания уровней оргструктуры и социальные цели преобразований (например, увеличение средней заработной платы в 2 раза). О тех переменах, которые произошли на АЭМС, о жизни на предприятии можно узнать из ленты официальной группы завода на сайте «ВКонтакте». Здесь мне больше добавить нечего. Доклад был очень интересный, а деятельность Дмитрия на протяжении всего прошедшего периода перемен была открытой. Дополнительную информацию можно без труда найти в интернете.

После получасового кофе-брейка, на котором мы пообщались с Романом Пантелеевым и буквально парой слов перекинулись с Ольгой Береславской, конференция продолжилась выступлением Максима Санталова, который работает директором по повышению операционной эффективности «Корпорации ВСМПО-АВИСМА».

К сожалению, официальной презентации по материалам доклада в раздаточных материалах не оказалось, а записей по ходу выступления Максима я сделал очень мало! В связи с этим вспомнить что-то существенное не смогу. Тем не менее, для себя зафиксировал две мысли близко к тексту. Одна из них: «Изменить менталитет работников можно через стандарты и требования по их выполнению». Вторая: «Когда проблемы становятся сутью постоянной деятельности, люди начинают мириться с их существованием». Обе мысли, на мой взгляд, «в десятку». Первая – из ряда «бытие определяет сознание», а вторая, полагаю понятна и без комментариев.

Далее, о создании интегрированной системы производства и системы оказания услуг рассказал заместитель генерального директора по развитию компании «Оконный континент» - Владимир Мельников. Участники услышали интересный рассказ о создании сквозной цепочки создания ценности, когда под развитием производственной системы подразумевается не только совершенствование процессов производства, но и создание конкурентоспособной схемы работы с конечным клиентом.

В компании «Оконный континент» своевременно поняли, что важно не просто вовремя выполнять заказы клиентов, но и сформировать такое рыночное предложение (предложение мафии), которое позволит значительно повысить конкурентоспособность компании в целом. Улучшению подверглись не только производственные процессы, но и процессы работы с клиентом. При всем при этом была учтена, например, и тяжелая транспортная ситуация в черте города. Достигнутые показатели впечатляют. Максимальное отклонение времени доставки укладывается в «окно» величиной 3 часа.

В ходе улучшений специалистам пришлось существенно изменить техническую базу и перейти от валовой доставки к точечной, с учетом рациональной маршрутизации. В презентации было продемонстрировано большое количество улучшений. Насколько я понимаю, ряд из них (например, схема транспортировочной платформы) являются уникальными по отношению к общепринятым во всем мире.

Далее шел перерыв на обед, во время которого я попросил Павла Рабунца познакомить с победителями конкурса «Бесплатный билет на Форум», который совместно проводили ресурсы LeanZone.ruи Leaninfo.ru. О победителях мы уже рассказывали в заметке на сайте Leaninfo.ru. Напомню, что первое место, которое позволяло победителю бесплатно принять участие во всех двух днях форума, заняла Анна Арефьева – начальник отдела качества, стандартизации, сертификации и лицензирования «Электростальского завода тяжелого машиностроения». Второе место, с правом посетить бесплатно первый день Форума, занял Максим Блохин. Пользуясь случаем, еще раз поздравляю всех победителей!

Обед, как всегда, был вкусный, и проходил в формате круглого стола. За обедом мы успели пообщаться с Сергеем Смирновым, с которым обсудили ряд вопросов по TWI и повышению производительности труда.

Предпоследний блок докладчиков открыл своим выступлением Алексей Харитонов, начальник отдела индустриального инжиниринга «Кировского шинного завода». Доклад Алексея был посвящен их опыту в вопросах повышения эффективности сборочных станков (увеличение показателя общей эффективности оборудования – OEE).

Интересно, что для того, чтобы наиболее полно реализовать возможности в части повышения эффективности, команда, а точнее две команды улучшений, которые были сформированы в двух однотипных цехах, целенаправленно пошли двумя различными путями. Одна из команд сосредоточилась полностью на технической стороне вопроса (мелкие технические улучшения). Другая же ограничилась лишь организационными мерами (изменение оргструктуры, командная работа и т.п.). В результате, первой команде удалось добиться прироста около 12%, а второй – около 2,5%. То есть, технические улучшения дали более существенный прирост (конечно, большинство из присутствующих на конференции очень хотели бы, чтобы было наоборот)! В конечном итоге, улучшения, достигнутые в рамках каждой из команд, были распространены и на остальные цеха.

Следующим слово взял Сергей Ильдеменов – профессор, доктор экономических наук, преподаватель Высшей школы бизнеса МГУ, руководитель программы MBA «Производственный и операционный менеджмент» МВШБ «МИРБИС». Его доклад назывался очень длинно: «Подходы к развитию производственной системы: бережливое производство, 6-сигма, теория ограничения систем, ТРИЗ, ISO 9000, реинжиниринга».

В ходе выступления Сергей коснулся каждой из упомянутых методик, подчеркивая их особенности и особенно выделяя точки соприкосновения. Доклад имел, скорее, общетеоретический характер, хотя в его ходе Сергей рассмотрел несколько бизнес кейсов. Были упомянуты результаты преобразований в таких компаниях как «Аэропорт Шереметьево», Сбербанк РФ. Так же хотелось бы отметить две мысли. Первая – предприятие нового типа должно быть основано на вере, которая составляет основу приверженности выбранному пути. Вторая – образование создает новые возможности для производства. Как две стороны медали: подсознательная и рациональная. Инь и Янь человеческой сущности.

Завершил первый день Форума Сергей Филиппов – управляющий директор Выксунского металлургического завода. Сергей уже два раза должен был стать «гвоздем программы» в конференциях Генерального директора, но оба раза его выступление срывалось по независящим от него обстоятельствам. Именно с извинений, которые он попросил у Татьяны Быковой – главного организатора конференций, Сергей начал свое выступление.

Вообще, деятельность Сергея хорошо известна бережливому сообществу. Отчасти от того, что в его соавторстве была выпущена книга «Сломай стереотип! Производственная система Братского алюминиевого завода». Кстати, эта книга является безусловным бестселлером среди всех книг по бережливому производству. После выступления на Форуме Сергея с лотка издательства ИКСИ были сметены почти все экземпляры книги, а покупатели выстроились в очередь за автографами. Отчасти же, подобно деятельности Дмитрия Кима, деятельность Сергея Филиппова широко освещалась в интернет-СМИ. Да и ворота Братского алюминиевого завода, о преобразованиях на котором шел рассказ, всегда были открыты для делегаций.

Системно пересказывать его выступление не буду, хотя записей сделал много. Основное внимание в своей работе Сергей уделяет социальной справедливости. Исходя из этих соображений он, искореняет любой блат и кумовство. Исходя из этого же, он выбирал и цель своей деятельности – создание среднего класса на предприятии. И, несмотря на социальную ориентацию, вот парадокс, о котором он и сам упоминает, Сергей за свою карьеру уволил десятки тысяч работников. В основном это происходило за счет сокращения «лишних» уровней оргструктуры, и, конечно за счет работников, не вписывавшихся в заданный культурный уровень (пьяницы, прогульщики).

Говорил Сергей и о создании благоприятной среды (второй раз мысль – бытие определяет сознание). Кстати, подобно Владимиру Батурину он так же подчеркнул значимость службы персонала. Так вот, среда создавалась руками самих работников. Оставались после работы, ремонтировали туалеты. Эта деятельность, насколько я понял, оплачивалась!

Еще пара находок. Первая – «Доска вновь принятых рабочих», вместе с законом «Увидел новенького – помоги, поддержи». Вторая – обязательное регулярное анкетирование для выяснения уровня удовлетворенности и проблем.

В заключение Сергей отвечал на вопросы. Отвечал едва ли не дольше чем выступал! Один вопрос запомнился особенно, и касался он способности руководителя подготовить преемника. Вот как ответил на него Филиппов: «Подготовить преемника может лишь тот, кто может, во-первых, снять документальный фильм о своей деятельности, во-вторых, написать книгу, в-третьих, прочитать лекцию». Много ли мы знаем таких руководителей?...

Ну и конечно, под занавес, не могу не выразить благодарность организаторам мероприятия за приглашение. Особенно хочу поблагодарить Татьяну Быкову, на плечи которой выпадают все организационные хлопоты и Вячеслава Болтрукевича, который очень грамотно модерирует все проходящие мероприятия. Спасибо большое!

Так же, в ходе кулуарного общения мне удалось привлечь достаточно большое количество участников Форума к инициативе СВОП. Пользуясь случаем, хотел бы напомнить им об открывающихся возможностях сотрудничества.

Комментарии   

#1 Александр Филонов 05.10.2013 08:46
Спасибо, Дмитрий! :-) "Обед как всегда был вкусным". Да и "ворота Братского алюминиевого завода"... :D
#2 Дмитрий Стукалов 05.10.2013 10:47
Александр, к сожалению я и сам понимаю, что литературным изяществом рассказ на блещет. Писал как легло! Во времени сейчас сильно ограничен. О многом не рассказал. Но мне, действительно понравилось! Особенно обед! ;-)
#3 Александр Филонов 05.10.2013 11:19
Наоборот, Дмитрий. Рассказ замечательный! И рука легкая...

Читал с удовольствием и в нашей теме - это просто глоток воздуха. :-)

Сначала я подумал - Хемингуэй (и перечитал его цитаты на русском и английском - за что, отдельная благодарность), потом решил, что Мастер и Маргарита и Воланд немножно покуражился, но в конце концов понял, что это наше родное все, Одесса! Ильф и Петров:

"...Сергей за свою карьеру уволил десятки тысяч работников. После выступления на Форуме Сергея с лотка издательства ИКСИ были сметены почти все экземпляры книги, а покупатели выстроились в (длинную) очередь за автографами..."

PS У нас недавно ушла хорошая HR. Но зато вышла книга Владимира Вассермана "Кое-что за Одессу". Читаю параллельно и жду его автограф, когда встретимся на работе.

Парень - вполне серьезный. :-)

Еще раз спасибо!