Почти год назад, в декабре 2010-го, я выложил на нашем портале статью под названием «О здравом смысле и системном мышлении». Это был слегка отредактированный текст, первоначально подготовленный по просьбе моего знакомого Евгения Ксенчука в качестве предисловия к его новой книге. И вот недавно книга наконец-то вышла из печати и теперь доступна в магазинах или через Интернет. Вот её полные реквизиты:
Не могу сказать, что нашёл в этой книге много нового для себя лично. Что касается критических замечаний, то, например, с моей точки зрения, изложение некоторых вопросов слишком затянуто, а отдельные важные темы, наоборот, освещены недостаточно полно. Иными словами, привередливый читатель (вроде меня) при желании легко сможет обнаружить, к чему придраться. Однако у книги есть по крайней мере одно несомненное достоинство, которое, как мне представляется, с лихвой перекрывает все недостатки. А именно, она (книга) «бьёт» в самое слабое место процесса повышения операционной эффективности любой организации.
Как консультанту по управлению производством, мне постоянно приходится сталкиваться с ситуацией, когда на предприятии, казалось бы, имеется всё для успешного совершенствования. Все «четыре М» (Men, Mashines, Methods, Materials: люди, оборудование, технологии, материалы) в полном порядке. А серьёзных улучшений так и не происходит. Можно, конечно, обучить технике 5S, SMED или TPM ещё двести или две тысячи работников. Или обеспечить их разноцветными поясами. Но количество вряд ли перейдёт в качество. Дело в том, что обычно не хватает ещё одного – пятого «М».
Питер Сенге определяет это как «пятую дисциплину». А я, - по названию известного голливудского фильма с Брюсом Уиллисом и Милой Йовович в главных ролях, - предпочитаю термин «пятый элемент». Помните, у героев фильма было в наличии, казалось бы, всё для спасения человечества: земля, вода, воздух и огонь? Но миссия оказалась выполнимой только после того, как эту четвёрку связал между собой тот самый «пятый элемент».
На русском языке сегодня крайне мало литературы, посвящённой системному мышлению. А такой, которую можно было бы освоить без специальной подготовки, вообще «раз-два да обчёлся». Книга Евгения Ксенчука частично восполняет этот пробел. И поэтому я настоятельно рекомендую её всем, кто заинтересован в реальном совершенствовании организаций.
P.S. Чтобы было понятно, о чём идёт речь, ниже целиком привожу то, что автор назвал "содержанием книги одним взглядом".
Комментарии
Тогда чем социальная система отличается от технической системы?
На пол дня отойти нельзя! Диалог заслуживает того, чтобы перенести его в отдельную ветку форума. Прошу больше здесь не писать. Сейчас создам ветку и здесь дам ссылку.
Вот ссылка: Чем отличается социальная система от механистической?
http://www.empatika.com/blog/empatika-tv-20-interview-s-evgeniem-ksenchukom-1
http://www.empatika.com/blog/empatika-tv-2-interview-s-evgeniem-ksenchukom-2
RSS лента комментариев этой записи