Почти год назад, в декабре 2010-го, я выложил на нашем портале статью под названием «О здравом смысле и системном мышлении». Это был слегка отредактированный текст, первоначально подготовленный по просьбе моего знакомого Евгения Ксенчука в качестве предисловия к его новой книге. И вот недавно книга наконец-то вышла из печати и теперь доступна в магазинах или через Интернет. Вот её полные реквизиты:

alt

Ксенчук Е.В. Системное мышление. Границы ментальных моделей и системное видение мира. – М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2011. – 368 с.

Не могу сказать, что нашёл в этой книге много нового для себя лично. Что касается критических замечаний, то, например, с моей точки зрения, изложение некоторых вопросов слишком затянуто, а отдельные важные темы, наоборот, освещены недостаточно полно. Иными словами, привередливый читатель (вроде меня) при желании легко сможет обнаружить, к чему придраться. Однако у книги есть по крайней мере одно несомненное достоинство, которое, как мне представляется, с лихвой перекрывает все недостатки. А именно, она (книга) «бьёт» в самое слабое место процесса повышения операционной эффективности любой организации.

Как консультанту по управлению производством, мне постоянно приходится сталкиваться с ситуацией, когда на предприятии, казалось бы, имеется всё для успешного совершенствования. Все «четыре М» (Men, Mashines, Methods, Materials: люди, оборудование, технологии, материалы) в полном порядке. А серьёзных улучшений так и не происходит. Можно, конечно, обучить технике 5S, SMED или TPM ещё двести или две тысячи работников. Или обеспечить их разноцветными поясами. Но количество вряд ли перейдёт в качество. Дело в том, что обычно не хватает ещё одного – пятого «М».

Питер Сенге определяет это как «пятую дисциплину». А я, - по названию известного голливудского фильма с Брюсом Уиллисом и Милой Йовович в главных ролях, - предпочитаю термин «пятый элемент». Помните, у героев фильма было в наличии, казалось бы, всё для спасения человечества: земля, вода, воздух и огонь? Но миссия оказалась выполнимой только после того, как эту четвёрку связал между собой тот самый «пятый элемент».

На русском языке сегодня крайне мало литературы, посвящённой системному мышлению. А такой, которую можно было бы освоить без специальной подготовки, вообще «раз-два да обчёлся». Книга Евгения Ксенчука частично восполняет этот пробел. И поэтому я настоятельно рекомендую её всем, кто заинтересован в реальном совершенствовании организаций.

P.S. Чтобы было понятно, о чём идёт речь, ниже целиком привожу то, что автор назвал "содержанием книги одним взглядом".

Комментарии   

#21 Евгений Колесников 28.10.2011 18:44
Получается (если коротко) что социальная система, это совокупность систем (индивидуумов), способных ставить себе цели и принимать решения, так?
#22 Сергей Жаринов 28.10.2011 18:59
Как-то так. Хотя в общем случае в социальной системе могут быть элементы, которые не принимают самостоятельных решений. Например, как правило, в организациях кроме людей в качестве элементов системы могут выступать ещё и средства труда (станки, инструменты и т.п.). Но если в организации больше одного работника, то имеет смысл расматривать её как социальную систему.
#23 Евгений Колесников 28.10.2011 19:11
Цитирую Сергей Жаринов:
в социальной системе могут быть элементы, которые не принимают самостоятельных решений. Например, как правило, в организациях кроме людей в качестве элементов системы могут выступать ещё и средства труда (станки, инструменты и т.п.)

Тогда чем социальная система отличается от технической системы?
#24 Дмитрий Стукалов 28.10.2011 20:03
Стоп!

На пол дня отойти нельзя! Диалог заслуживает того, чтобы перенести его в отдельную ветку форума. Прошу больше здесь не писать. Сейчас создам ветку и здесь дам ссылку.

Вот ссылка: Чем отличается социальная система от механистической?
#25 Ксенчук Евгений 28.02.2012 07:19
Коллеги, кому интересно: два получасовых интервью по моей книге на канале Эмпатика-ТВ:
http://www.empatika.com/blog/empatika-tv-20-interview-s-evgeniem-ksenchukom-1
http://www.empatika.com/blog/empatika-tv-2-interview-s-evgeniem-ksenchukom-2