29 – 30 сентября на базе НОУ ДПО «ЦИПК» (г. Обнинск) в рамках проекта «Развитие производственной системы «Росатома» (ПСР) прошел организационно-деятельностный семинар «Стратегия трех шагов». В его работе приняли участие 243 человека (первые лица и руководители ПСР предприятий) - представители более чем 100 предприятий атомной отрасли.
В начале работы семинара (в 16-00 по московскому времени) перед его участниками выступил с видеообращением генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко.
Директор по развитию ПСР ГК «Росатом» С.А. Обозов выступил с докладом «Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли».
В своем докладе он рассказал об этапах развития производственной системы «Росатома».
Затем С.А. Обозов рассказал о проекте «Комплексная оптимизация производства», который состоит из двух направлений:
1. «Стратегия трех шагов»
2. «Комплексная диагностика производства»
«Стратегия трех шагов» направлена непосредственно на производственную площадку и позволяет выявить проблемы на рабочих местах при помощи всем известных трех инструментов: 5С, картирование потоков, стандартизированная работа. Старт «Стратегии трех шагов» - 3 октября 2011 года, охват – 100% производственных площадок ГК «Росатом» (более 100 предприятий).
Для успешной реализации «Стратегии» за каждым дивизионом/дирекцией закреплен руководитель от ПСР.
«Комплексная диагностика производства (КДП)» стартует несколько позже. До 1 апреля 2012 года планируется обследовать по одному предприятию в каждом дивизионе, а с 1 апреля охват – 100% предприятий.
Исходными данными для КДП являются проблемы, выявленные на производственных площадках в ходе реализации «Стратегии трех шагов». Во время КДП будут обследованы 12 объектов:
1. Система управления качеством.
2. Система организации внутренней и внешней логистики, включая анализ процесса закупки, транспортные потоки, складское хозяйство.
3. Организационная структура предприятия.
4. Система планирования численности производственного персонала.
5. Система оплаты и нормирования труда, мотивация производственного персонала.
6. Система развития производственного персонала.
7. Система планирования производства.
8. Система управления затратами.
9. Организация ремонта и ТО оборудования.
10. Загрузка оборудования (ОЕЕ)
11. Система управления ОТиТБ
12. Анализ технологических процессов, включая нормы расхода материалов, режимы обработки, оснащенность рабочих мест, планировка
После выступления С.А. Обозова с содокладами выступили 8 представителей ПСР по темам:
1. 5С.
2. Картирование и анализ потоков.
3. Стандартизированная работа.
4. Эффективный офис.
5. Комплексная диагностика производства.
6. Продуктовые цепочки и целеполагание.
7. Вовлечение.
8. Администрирование проекта.
Основной особенностью содокладов было в том, что они были не учебными, а практическими. Т.к. практически сразу после семинара стартует «Стратегия трех шагов», и в зале сидели первые лица предприятий, то и презентации содокладов были сделаны так, чтобы было понятно, что конкретно нужно сделать по каждому направлению.
Выступления с докладами закончились уже ближе к 20-00, но работа не прекратилась. После ужина все 243 участника были разделены на 7 групп для более глубокого понимания проекта «Комплексная оптимизация производства»:
1. «5С» (две группы);
2. «Потоки» (две группы);
3. «Стандартизация рабочих мест» (две группы);
4. «Комплексная диагностика» (7 подгрупп): качество, планирование производства, экономика производства, трудовые ресурсы и управление, закупки, складское хозяйство, ремонты и обслуживание оборудования.
5. «Мотивация и вовлечение» (одна группа);
6. «Продуктовые цепочки и целеполагание» (одна группа);
7. Организация работ по проекту «Комплексная оптимизация производства» (одна группа).
В каждой группе должны были обсудить, какие проблемы, трудности и риски могут возникнуть в ходе реализации данного направления работы, определить цели на конец 2012 года и дать свои предложения и рекомендации Управляющему совету во главе с С.В. Кириенко. В 23-00 необходимо было завершить работу и сдать презентации в электронном виде организаторам семинара.
Многие группы увлеклись так, что и не заметили, как время плавно перевалило за полночь. Проблем выявлено предостаточно.
30 сентября после завтрака семинар продолжил свою работу. Группа по 5С поехала на завод «Сигнал» (г.Обнинск) на практике «потрогать», что же такое 5С. Остальные начали презентовать свои результаты работы в группе. Практически во всех докладах звучали проблемы, связанные с низкой мотивацией и низкой квалификацией персонала, участвующего в проекте. Это основные. Но были еще и специфические проблемы, связанные с закупками, со списанием материалов, с планированием производства, с качеством и т.д. Все презентации были переданы в дирекцию по развитию ПСР для дальнейшей работы и принятия решений.
После обеда с завода «Сигнал» прибыла группа по 5С и представили замечательные доклады по своей работе. Если честно, то я не ожидал, что руководители предприятий так рьяно возьмутся за дело. Я думал, что максимум они обозначат лишние предметы на планировке и оценят уровень внедрения 5С на предприятии. В результате в своей презентации они не только показали выявленные проблемы на рабочих местах, но и дали конкретные решения по их устранению.
После докладов участники семинара вновь разошлись по группам. Только теперь они были разбиты по дивизионам/дирекциям, чтобы познакомиться со своими кураторами от ПСР и наметить конкретные планы по реализации проекта к концу 2012 года в своем дивизионе. В результате работы в каждом дивизионе/дирекции были разработаны план-графики работы, поставлены цели, еще раз обозначены основные проблемы, над которыми надо поработать сообща.
Закончилась работа уже примерно в 19-00 фуршетом. Во время фуршета происходил конструктивный обмен мнениями.
3 октября был дан старт, но об этом можно будет узнать уже из новостей на сайте ПСР, который появится в ближайшее время. На сайте можно будет увидеть не только новости, но и фильмы по ПСР.
Комментарии
По вовлечению в частности, кроме сайта, будут организованы различные конкурсы, в том числе конкурсы для молодых специалистов, конференции и т.д.
... Проблема в том, как добиться этого уровня.
Вот мы очень серьезно работаем с одним преприятием Росатома в рамках MES, и у нас сформировалось убеждение, что говорить о обеспечении рабочих мест только той технологической оснасткой, которая необходима для выполнения текущей операции (одно из основных требований 5S, сущестенно влияющих на производительно сть всей станочной системы), невозможно без предварительног о расчета детального производственно го расписания.
Вот такие получаются выводы...
RSS лента комментариев этой записи