После того, как в 2003 году программа ТОП, о которой я уже рассказывал в статье «Программа тотальной оптимизации производства: опыт ОАО УАЗ», стала затухать, я задумался «А почему? В чем причина? Почему цикл PDCA перестал работать и давать результат». Именно тогда мне и пришла в голову идея объяснить причины, используя свойства обычной пружины, чтобы это было понятно и доступно каждому от рабочего до генерального директора. В 2004 году эта идея была озвучена и показана руководству. Теперь пришла пора поделиться и с вами.
Цикл улучшения первоначально был разработан для помощи командам по совершенствованию существующих процессов. Любые процессы имеют жизненный цикл точно так же, как продукты и услуги. Они разрабатываются, внедряются, работают и в какое-то время ликвидируются. Все процессы следует постоянно анализировать для выявления возможностей их улучшения. Цикл позволяет команде выполнить «Определение», «Анализ» и «Улучшение» любого процесса, двигаясь по часовой стрелке.
Цикл «Определение-Анализ-Улучшение» – это упрощенная версия цикла Шухарта-Деминга (PDCA).
Этап «Определение»:
- определение процесса;
- формирование команды;
- планирование работы.
Этап «Анализ»:
- создание базы данных;
- выявление проблем;
- расстановка приоритетов.
Этап «Улучшение»:
- выработка улучшений;
- детальная разработка плана;
- внедрение;
- изучение результатов
- распространение полученного опыта
Т.к. «нет предела совершенству» и совершенствование по циклу Шухарта-Деминга происходит раз за разом, то данный цикл я изобразил в виде пружины, которую так и назвал «Модель постоянных улучшений. Пружина Рыжкина»
Модель выполнена в виде пружины. В свободном состоянии пружина может быть бесконечно длинной и особого эффекта не дает,- развитие предприятия протекает медленно (а). Если сверху к пружине приложить некую силу Р1 (b), то она начнет сжиматься и стараться разжаться, т.е. дать некий эффект, предприятие начнет развиваться (пример с часами: механизм запущен, стрелки начинают двигаться). Вспомним принцип работы инерционных детских машинок. Чем больше сжимаем пружину, тем быстрее и дальше машинка уедет. Поэтому усилие к «пружине Рыжкина» необходимо прилагать и сверху (Р1) и снизу (Ро), тогда эффект будет гораздо большим (c). При этом на начальном этапе возникнут силы сопротивления снизу, и эффект будет не таким, как ожидался руководством. Поэтому в качестве усилия ни в коем случае нельзя использовать репрессивный метод управления. В данной модели усилие – это обучение, мораль, лидерские качества руководителя, коммуникация, командная работа и самодисциплина. Для того, чтобы силы сопротивления превратить в положительные для предприятия реакции, необходимо вовлекать персонал в процесс постоянных улучшений. Т.е., если вовлеченность в процесс постоянных улучшений будет всеобщая, то от этого выиграют и исполнители и руководители.
При ослаблении усилия сверху, реакция снизу тоже будет уменьшаться, поэтому высшее руководство должно непрерывно воздействовать на пружину не только на начальном этапе, но и в течение всего периода проведения преобразований. Недостаток внимания руководства – одна из главных причин, почему программы совершенствования перестают существовать через 12...18 месяцев после начала их реализации. Это особенность российского менталитета: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Так уж мы устроены.
На начальном этапе «пружина Рыжкина» может иметь коническую форму (d). Это означает, что сначала над циклом «определение-анализ-улучшение» работает небольшая группа специалистов и диаметр витка из-за отсутствия опыта и навыков на этом этапе большой. В дальнейшем, когда в работу будут привлекаться все больше и больше людей, будет приобретаться необходимый опыт и знания, диаметр витков будет уменьшаться, а процессы улучшаться всё быстрее и быстрее.
Комментарии
В данном случае длина Пружины - это время. Основной смысл: если хотим быстрее проводить преобразования, то нужно проявлять внимание к процессам преобразования, личный пример и т.д. сверху и всеобщее вовлечение снизу.
Р - это у меня "Определение" и "Анализ".
DCA - это у меня действительно "Улучшение".
Но на модели это никак не сказывается. Витки пружины можно изобразить и из четырех сегментов (PDCA). Суть не меняется: без внимания к процессам преобразования сверху - снизу никакой движухи не будет. И, наоборот, когда процесс постоянных улучшений будут работать на предприятии многие года, то уже инициатива снизу будет давать соответсвующие реакции сверху. Т.е., например, недавно мне рассказывали друзья с УАЗа, что уже они внизу готовят проекты по улучшению и идут с ними наверх, и таким образом заставляют держать руку на пульсе руководителей.
Как это использовать? Вводить в транс слушателей?
Представьте шахматную доску, где каждая клетка - это какой-то бизнес-процесс, который необходимо совершенствоват ь (улучшать), т.е применить вышеуказанную модель. Решение о том, что нужно улучшать обычно принимается наверху, т.е. пошла реакция сверху. Что происходит? Естественно, сопротивление, реакция снизу.
Именно это я и описал. Эта модель показывает прямую взаимосвязь руководства и площадки. Просто для понимания процесса.
RSS лента комментариев этой записи