Для начала расскажу про доклады, которые слышал.
Открывал форум директор "Оргпрома" А.В.Баранов. Как обычно рассказал о том, что «бережливое производство» ведет свое победное шествие по просторам нашей страны...
Первым докладчиком был заместитель директора КАМАЗа. Много говорил про производственные системы и эффективные производственные системы, производственную систему КАМАЗа. Но так как он читал по бумажке - почти не поднимая глаз, у меня сложилось впечатление, что он «свадебный генерал», не особо разбирающийся в системе. Впечатления от этого выступления были не самые лучшие.
Следующим читал свой доклад Кравченко С.В. Президент Боинг в России. Его доклад понравился мне намного больше и, как мне кажется, у Боинг-а большие перспективы во внедрении lean-а. Он рассказал про путь компании Боинг к бережливости. Началось все в этой компании в 1985 году и на сегодняшний день это единственный производитель, который производит самолеты КОНВЕЕРНЫМ способом. Да, скорость движения конвейера небольшая, но и количество самолетов намного меньше чем автомобилей. Как мне кажется, компания Боинг доказывает, что lean возможен не только в автопроме и не только в Японии. Также он много рассказывал про инженерный центр Боинга, который с 1997 по 2007 год вырос с 14 до 1400 человек. Много внимания было уделено обучению сотрудников и проведению различных конкурсов и других мероприятий по тематике lean. В выступлении он обратил внимание на подход компании называемый 4Т - Technology, Tools, Trust, Team (Технология, Инструменты, Доверие, Команда: по первым буквам английских слов).
Далее выступал Морозов В.В. и рассказал про производственную систему Сбербанка (ПСС). Он рассказал про принципы и задачи ПСС, а также про основные элементы и структуру внедрения Lean в Сбербанке. Эта структура мне не очень понравилась, так как вводится большая бюрократическая линейка. Фактически, параллельная структура со своими центрами, комитетами, кураторами, лабораториями и т.д. и т.п. Хотя, возможно, это необходимо при таком количестве филиалов и филиальчиков. Так же он рассказал про структуру подачи предложений по улучшениям. Это достаточно бюрократическая структура, с 7...9 ступенями обработки и контроля.
Следующим докладчиком был Вепрев А.А. из авиакорпорации «Иркут». Основная часть доклада была посвящена программе реализации бережливого производства, миссии компании, структуре внедрения и инструментам, который использует компания. Особо он отметил помощь при внедрении от компании «Боинг» и «Сухой». Также он рассказал про систему подачи предложений.
После кофе-паузы выступил директор Оргпрома Баранов А.В. Он рассказал про проект письма президенту и попросил всех участников форума внести свои коррективы в это письмо. Далее он сравнил распространенность принципов lean у нас и заграницей. По данным исследовательских компаний у нас в какой то мере используют хотя бы один инструмент передовых производственных систем (ППС) порядка 2% предприятий, и порядка 68% даже не представляют, что это такое. За границей примерно 87% предприятий активно внедряют ППС. Так же достаточно много рассказал про государственные программы внедрения бережливого производства в развитых странах мира. В конце выступления рассказал про их инициативу - Фонд «Эффективная Россия» и про послание 4-го Лин-форума президенту. В общем, достаточно познавательный и интересный доклад.
Следующий доклад прочитал Акимов А.А. из компании «Сухой». Рассказывал про использование принципов lean при разработке и строительстве «Сухой Суперджет 100», а также про систему обучения и развития персонала в компании Сухой.
Затем был доклад Фидельмана Г.Н., руководителя ИАМ. Наверное, это было самое яркое выступление. Много было сказано похожего на высказывания участников портала. Также много говорил про то, что на самом деле тойотаподобные компании рождаются только в кризис. Про отказ от системы наказаний, как основу внедрения бережливого производства и любых истинных улучшений. После этого доклада, как говорится, «много думал».
Доклад Божко Ю.А. фактически не слышал, так как во-первых фактически ничего нового про lean она не сказала (в основном общие фразы), а во-вторых был занят обсуждением предыдущего докладчика с коллегами.
После обеда практически все время провел возле своего стенда, так что рассказать про доклады которые были после перерыва не могу). Возле стенда общался с представителями ряда производственных и консалтинговых компаний. Ответил на огромнейшее количество вопросов про производственную систему Микрон (ПСМ) и бережливое производство в общем.
На круглом столе обсуждали Послание Лин-форума. Мнения были противоречивы, как и при обсуждении письма Вячеслава Маркова у нас на портале, но все-таки большая часть ораторов высказывала мнение, что такие попытки обратить внимание руководства страны на один из способов развития государства нужны, даже если они не принесут немедленного результата.
Подводя итоги и предвосхищая вопросы, могу сказать, что особой открытости со стороны участников форума я не увидел. Ни во время докладов, ни в кулуарах никто про проблемы внедрения не рассказывал. Да в принципе и не могли. Большая часть докладчиков - генеральные или их заместители. Далеко не уверен что они часто бывают на гембе и знают проблемы сотрудников. Исключение, по моему мнению, составляют директор «Русских красок» и Заместитель ГД ООО «Компания «Сухой».
Готов ответить на все вопросы в ветке про форум.
Комментарии
"Опрос руководителей более 700 предприятий в различных регионах России, проведенный ИКСИ в марте-апреле 2006 года, выявил, что 32% предприятий уже имеют опыт внедрения инструментов ЛИН — от попытки применения хотя бы одного инструмента на пилотном участке до масштабной модернизации всех производственны х процессов».
Сейчас, если Алексей Петухов не ошибся с цифрами:
«По данным исследовательск их компаний у нас в какой то мере используют хотя бы один инструмент передовых производственны х систем (ППС) порядка 2% предприятий, и порядка 68% даже не представляют, что это такое».
Делайте выводы, коллеги. Я всегда достоверность исходных данных ставил на первое место, анализ – на второе. Это также актуально и для внутреннего (управленческог о) учета.
Я сам и неоднократно был на Лин-форумах и школах. По большому счету, ничего не изменилось. Разве похоже это мероприятие на реальный обмен опытом с целью широкого распространения удачных подходов? Многому ли научился на этом мероприятии Алексей Петухов?
Вот смотрите, называется мероприятие «Российский ЛИН-форум». Т.е. мероприятие претендует на площадку, где раз в год ведущие специалисты по бережливому производству обмениваются реальными достижениями и обсуждают подходы к решению общих насущных проблем. Но что мы видим? Пафосные и скучные доклады директоров, которым скорее подготовили речи. А где же многочисленные энтузиасты, которые были на Первом ЛИН-форуме в 2006 году, где дискуссия, где плюрализм, где критический подход к происходящему? Реально мы видим, что Лин не приживается в России, по большому счету (отдельные инструменты не в счет, это было всегда, даже в советское время). Знаем причины этого. Но о них на "Лин-форуме страны" получается замалчивает. Почему?
А может это никакой и не российский Лин-форум, а просто мероприятие Оргпрома, с целью привлечения клиентов?
Рассказ о ЛИН-форуме выглядит как последовательно сть докладов. Неужели так оно и было? Разве не чувствовалось некоторой стержневой идеи, объединяющего начала? Вообще, были какие либо обсуждения?
А что касается статистики, я всегда к ней настороженно отношусь, особенно когда речь идет о малых выборках (700 предприятий), но цифра 2% больше похожа на истину.
Сюда (www.leanzone.ru/index.php?option=com_kunena&Itemid=80&func=view&catid=9&id=539&limit=10&limitstart=20/)
RSS лента комментариев этой записи