ВСЁ написанное ниже, сугубо ЛИЧНЫЙ взгляд на происходящее вокруг…
Я не буду углубляться в медицинскую и политическую составляющие данной проблемы, потому что в медицинской НИЧЕГО не понимаю, а в политической СЛИШКОМ много не принимаю, увы…
Что вижу:
Всеобщую панику и непонимание, что будет ЗАВТРА.
Невероятные изменения в отношениях между людьми-правительствами-обществом.
Глобальные изменения в торговых потоках, как мировых, так и районных.
Личные наблюдения:
Кроме вируса, который безусловно подкосил не только болеющих, но и всех, кто ещё “на ходу”, как работающих, так и неработающих, количество которых растёт на глазах, а цифры неизвестны, лишь по причине сокрытия информации и замалчивания темы практически всеми СМИ, в России произошло то, что экономисты называют “ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ”.
Что в МИНУСЕ экономическом:
- Вирус практически остановил экономику, и даже если Металлургический Комбинат, который работает и не остановился, использовать его продукцию просто некому.
Я не согласен с теми, кто говорит, что МАЛЫЙ бизнес умрёт, хотя его и не много и есть. Он справится, у него другого выхода нет, а вот СРЕДНЕМУ придётся думаю не сладко: кредиты, структуры, акционеры, бизнес-процессы и прочая бизнес-лабуда не позволят быстро перестроиться, начать работать и зарабатывать деньги. Ну а КРУПНЫЙ, как всегда спасут Чип и Дейл. Они всегда приходят на помощь, кому следует.
- Произошло катастрофическое, более чем в 2 раза падение цены на нефть.
- Кроме падения цены на нефть, произошло невероятное снижение объёмов закупаемо-продаваемой нефти.
А поскольку нефть “наше ВСЁ”, то доходы федерального бюджета предполагаю сократятся минимум на 20-25%. Речи о восполнении разных резервных фондов уже не идёт…
- Уже сейчас расходы федерального бюджета выросли из-за "вирусных расходов”, и это по всей видимости только начало…
- Приняты законы о снижении налогов, это тоже МИНУС в бюджете и не только федеральном.
- Уже стоит очередь из просителей “дайте денег, а то кончились”… ВПК, ОСК, ОАК, РОСАТОМ, РОСТЕХ, АвтоВАЗ и многочисленные другие ГосОПГ. И скорее всего они деньги получат. А это ещё МИНУС в бюджете.
- С местными бюджетами ещё хуже. Там уже давно денег нет, а теперь вряд ли появятся в ближайшие лет 10...
- Банкам поручено “простить проценты/кредиты”, соответственно и у них денег не будет. Да и вкладчики начали выметать свои 1000000+, что то же сделает брешь в банковском пассиве.
- Налогов в ближайший 1-3 года от бизнеса, кроме НДС ждать не придётся.
- Люди реально обеднели. Импорт вырастет в цене в ближайшие 2-3 месяца. Даже, если товар не импортный, то с ОЧЕНЬ большой вероятность состоит из импортных комплектующих в большой доле, во всяком случае стоимостной.
Я далёк от мысли, что пенсии и зарплаты различных госслужащих и бюджетников вырастут соответственно. А бизнесу и так особенно не с чего было и вряд ли будет с чего поднимать зарплату. Так чуть-чуть для порядка…
- Предполагаю, что серьёзно вырастет безработица. А это опять МИНУС бюджетам и снижение доходов людей.
Что в МИНУСЕ человеческо-эмоциональном:
- Люди стали бояться друг друга.
Возможно это пройдёт быстро, жить то надо…
- Люди перестали безоглядно верить власти.
Возможно это неплохо.
- Люди реально БУХАЮТ, даже не пьют.
Я это вижу в Петербурге. Что твориться в других городах не знаю, но предполагаю что примерно то же самое.
- Реально выросла уголовная бытовуха(драки, поножовщины и т.д.).
Информация инсайдерская, но из верного источника.
- Покорёженные карьеры, судьбы и жизни.
Думаю, что учёту не поддаются и последствия мы будем наблюдать ещё долго.
Афган отдыхает…
В общем куда не кинь, всюду клин!
Резюме написанного:
Да НИКАКОГО…
Был в СССР такой анекдот.
Мясо подорожало. Подходит ЗАЯЦ к МЕДВЕДЮ и говорит: “Что же ты теперь делать то будешь???” А МЕДВЕДЬ и отвечает: “Кто ходил в шубе, тот и будет в ней ходить, а кто ходил с голой ж…, тот и будет с ней ходить…”
Я это к чему рассказал…
Упадём ВСЕ и во ВСЁМ. “0” теперь другой будет. Бедные станут ещё беднее, а богатые станут чуть-чуть богаче, а среднего класса, как не было, так уже и не будет, увы…
Мне бы ОЧЕНЬ не хотелось, что бы это коснулось людей, которые в принципе не могут и не обязаны приносить пользу обществу и зарабатывать деньги, но к сожалению, по всей видимости их это коснётся больше всех.
Дальше что?
Сугубо ЛИЧНЫЙ взгляд…
- Как было раньше уже не будет. Современное человечество разделило время на “до” и “после”…
- Понятно и очевидно, что перемещаться по миру и стране, как раньше уже не будем, а свободно перемещаться по миру, даже с ГЕНом СЧАСТЬЯ(шенГЕНОМ) будем с опаской и с соблюдением КУЧИ предосторожностей.
- Вера в то, что САМОЕ лучшее правительство нас сможет спасти и поможет, исчезнет даже у самых доверчивых.
- Боюсь предположить, но всё таки… Многие управленческие теории, практики и методики перестанут работать, потому что люди станут другие.
Что делать? Как быть?
Сугубо ЛИЧНОЕ мнение…
- Понять, что САМОЕ ВАЖНОЕ и НАДЁЖНОЕ в этом мире это КОМАНДА. Она разная и для разного, и это хорошо. Семья, друзья, сотрудники, коллеги, партнёры, соседи… Это всё разные команды и для разного. ВСЕ эти команды стоит не только и не столько беречь, а искренне и не щадя своих сил, на них работать и вкладываться в них. Вам ВСЁ вернётся КРАТНО.
- Не действовать “как все”. Как правило, общество подвержено самообману. Искать СВОЙ путь и СВОИ ниши, в сложном, АБСОЛЮТНО не поддающемуся проектированию и программированию, мире. Не пытаться спасать ВСЁ человечество, оно это сделает без вас, само.
- Принять цифровизацию во всех проявлениях, как данность. Даже, если она вам не сдалась, “по делам”, она теперь неотъемлемая часть жизни общества и постараться поставить её себе родимому “на службу”. Люди теперь “цифровые” будут.
- Перестать ждать “БИЗНЕС-НУЛИ”, от бюджетов ЛЮБОГО уровня и различных ГосОПГ. Думаю, что в ближайшие 3-5-10 лет, там не будет НИЧЕГО.
- Принять, что 100 руб. РЕАЛЬНЫХ денег, ГОРАЗДО больше, чем 1000 руб. возможных денег.
- Провести ПОЛНЫЙ анализ своих ЛИЧНЫХ возможностей и талантов, дабы улучшить жизнь СВОИХ родных, близких и КОМАНДЫ.
- Провести ПОЛНЫЙ анализ имеющихся продуктов(товаров), с целью создания субпродуктов и версий(комплектаций) для разных потребителей и рынков.
- Провести ПОЛНЫЙ анализ рынков от местных до мировых, для поиска возможно новых рынков продаж своих способностей и талантов.
- Не верить в БУДУЩЕЕ, а СОЗДАВАТЬ. Для себя, своих родных и близких.
P.S. Я не думаю, что сказал что то новенькое, но возможно прочтение этого опуса, поможет кому-то не терзать и не дёргать себя по мелочам, а заняться построением своего ПОСЛЕЗАВТРА…
А оно ТОЧНО настанет. Вариантов 2(два): либо с НАМИ, либо без НАС…
Комментарии
Не очень надёжная, мягко говоря... Да и блудливая...
Это так, что бы глубоко в политику не забуриться.
Цитирую Дмитрий Касьянов:
Возможности мы находим сами, а за ВСЕ принятые и не принятые решения сами несём ответственность.
Цитирую Дмитрий Касьянов:
Это к чему? Возможно что то не понял...
Дополнительно могу сказать, что на предприятиях Росатома развернули производство так необходимых приборов ИВЛ. Мы продолжаем развивать и консультировать наших поставщиков удаленно.
Я желаю моим коллегам на передовой беречь себя. А остальные ребята с АО "ПСР" сидят уже с утра за компами на удаленке и ждут от них первой информации, чтобы обработать ее и предложить решения.
Всем крепкого здоровья. Сидите дома и берегите себя.
Как ни странно, это лучшее произрастает из катастрофическо й нехватки денег у всех (банки, правительство, люди, бизнес и т.д.) на которую справедливо указал Вячеслав.
А дальше ... следите за рукой!
Экономики Китая, США, Германии и прочих "развитых" стран монетизированы на 200-250% ВВП.
Это значит, что если у Китая ВВП ~$14 трлн, то в экономике Китая обращается напечатанных ЮАНЕЙ на ~$28 трлн. При этом инфляция в Китае 3%.
В России монетизация экономики 40%, при этом инфляция 7%. Т.е. Россия может напечатать денег в 2,5 раза больше, чем у нас есть сейчас и при этом снизить инфляцию.
ВЫВОД: в условиях острой нехватки денег Правительство начнёт печатать деньги для поддержки экономики и перезапустит её. Это обеспечит Рост ВВП России на ближайшие 25 лет.
Следим за ЦБ. Через 6 месяцев после смещения Набиулиной начнётся рост ВВП России на 10-15% в год.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Монетизация_экономики
Деньги печатаются под что-то. Ликвидные активы, способность их производить. Денежная масса - это показатель доступности денег. То, что в России М0-М2 - чуть больше 30% (в США 80%. в Японии 200%) означает лишь то, что когда нужны инвестиции, их взять неоткуда. Долгие десятилетия стагнирующая экономика Японии накопила такие резервы денежной массы, что готовы инвестировать в любую призрачную идею хотя бы не потерять много. В России могут только вложить в окупаемость 1-3 года.
Россия может напечатать денег. Только их ценность сразу станет близка к стоимости бумаги, на которой они напечатаны. Чем их обеспечивать? Органами на трансплантацию?
Если деньги вкладывать в валюту, как это делается сейчас, то, конечно, напечатанные деньги превратятся в мусор.
А если, как предлагают Глазьев и Хазин, запретить валютные спекуляции и начать вкладываться в заводы (импортозамещен ие), то придётся печатать всё больше и больше денег чтобы успеть за ростом ВВП.
Я не могу (долго) и не очень хочу объяснять как это работает.
Почитайте (посмотрите не ютубе) Глазьева. Почитайте (посмотрите на ютубе) про индустриализаци ю в СССР (Ктасонов).
Если будете внимательно слушать, то часов через 3-5 поймёте как это работает.
Или Ваша внутренняя убеждённость в том, что так не бывает, заставит Вас прекратить изучение этого вопроса через 10 минут.
Желаю удачи.
Потому думается мне, что решение вопросов: инфляции, денежной массы и т.д., в разрезе экономики нашей страны, лежат несколько в другой плоскости, а не экономической теории.
Потому, дальше писать не буду, а то ВЕСЬ РОСАТОМ в ЕДИНОМ порыве, на митинг выйдет... А на улице холодно... ЛЮДЕЙ жалко, да и карантин, извините - САМОизоляция всё таки(нарушение законов, указов, распоряжений и т.д.)...
Понятно, что спорить относительно утверждений, заложенных в парадигму, в формате форума бессмысленно. Для меня ссылки на Глазьева, Катасонова и Хазина - такой знак. Но, по ситуации, появилось немного свободного времени, поэтому я остановлюсь только на логике автора. Итак, как предлагает автор, "А дальше ... следите за рукой!". Мои замечания вставлены в текст жирно.
Цитирую Котович Борис Анатольевич:
О том почему Георгий не прав г-н Хазин написал две книги.
Переписывать сюда их не буду, только скажу, что что "развитые экономики" или экономики потребления развивались в последние 50 лет за счёт постоянного роста кредитной нагрузки.на население и организации.
Рост кредитной нагрузки обеспечивался за счёт постоянного ввода в экономику дополнительных ("напечатанных" , ничем не обеспеченных) денег.
Темпы роста этих экономик в последние годы были ниже темпов роста кредитной нагрузки.
А наши, российские "золотые годы" роста (1998-2008 гг) сопровождались увеличением денежной массы в экономике России в 10 (десять) раз с 4% до 40%.ВВП.
Есть о чём подумать ...
Про нефтяные деньги.
Напомню г-ну Лебоовичу, что у нас есть Фонд национального благосостояния и ещё ЗВР. Все деньги от торговли нефтью лежат там. Эти деньги не попали в экономику РФ, поэтому не обеспечили её роста. На счетах Минфина сейчас лежит около 15 трлн рублей, которые никак не используются.
Так-что не за руками надо следить, а за экономикой и её показателями. Ну и книжки читать.
Они не вложены ни в образование, ни в здравохранение, ни в развитие людей... на протяжении многих лет.
Цитирую Котович Борис Анатольевич:
всё дело в том, что в указанный Вами период стали появляться товары потребления для народа, то есть, для тех, кому нужна денежная масса. Но она, опять же, была следствием, а не причиной. Эта денежная масса не запускала экономику, а всего лишь выполняла обычную функцию денег. Помог?
А откуда ж люди взяли деньги чтобы купить товары?
Почему предприятия перестали расплачиваться бартером, почему перестали людям выдавать ЗП товарами? Почему «товары потребления для народа» покупали за деньги, а не меняли как раньше на другие товары?
Про нефтяные деньги.
На счетах Минфина сейчас лежит около 15 трлн рублей, которые никак не используются.
- я согласен с Вами, что лучше бы они попали в экономику, но почему Вы думаете, что новые напечатанные деньги туда попадут?
Потому, что если продолжать ту политику, что была, то денег и так достаточно (15 трлн), а если политика изменится, то начнут печатать деньги не для кубышки и спекулянтов, а для реального сектора.
Так-что не за руками надо следить, а за экономикой и её показателями.
-Тем не менее, Вы никак не опровергли моё утверждение о нарушении логики, и перешли к общим материям (тоже с ошибками), что считается дурным тоном в дискуссии.
Где уж мне с тягаться в логике с человеком, который не понимает что сначала у потребителя появляются деньги, а уже потом он покупает на них товар, а не наоборот.
Смотрите, Борис Анатольевич, можно было спокойно поблагодарить за указание на ошибку, каждый может ошибиться. А Вы затеяли бессмысленное, бесперспективно е препирательство . Зря
Мы с Вами находимся на разном уровне понимания того как работает экономика.
Это можно сравнить с пониманием о работе предприятия советского директора и ЛИН-специалиста.
У директора советского предприятия (Ваша роль в нашей дискуссии) тоже есть логика, жизненный опт и «железные» аргументы.
Но пытаться в чём-то убедить такого директора зачастую пустая трата времени.
Цитирую Котович Борис Анатольевич:
Не по теме...
Георгий, а посоветуйте пожалуйста хорошую книжку по логике.
В нашем случае добавление денег у народа (я не про момент карантина) приводит к росту импорта. Что раскручивает курс, а не экономику. Высокий курс стимулирует внутреннее производство, но скорость освоения технологий очень медленная - в итоге товар плохого качества продается чуть дешевле зарубежных аналогов. Что приводит к инфляции. Госинвестиции в производство раскручивают стоимость инвестиций - а так как инвестиции надо окупать, цена на товар становится заоблачной. Поэтому цену снижают снижением качества сырья и рабочих ресурсов. Что приводит опять к низкому качеству при высокой цене. Пока не будет инфраструктурны х условий в экономике (отсутствие коррупции, независимая судебная система, неприкосновенно сть частной собственности) все начинания правильных производственны х процессов будут тухнуть. Сейчас важно быть не эффективным и конкурентным, а знать кого надо, чтобы компания выживала. В этот момент нас обходят даже маленькие страны, в которых нет внутреннего рынка и слаб госсектор - компании в них вынуждены ориентироваться на мировой рынок и прыгать выше головы. И делать это могут только эксперты в своих областях - т.е. инфраструктура и ставка на малый бизнес (можно легко давать займ на производственны е проекты при условии наличия персонализирова нной рейтинговой системы).
Никто не говорит, что нужно просто напечатать деньги и раздать населению. Мы единственная страна в мире, которая провела индустриализаци ю практически полностью на напечатанные деньги, создав двухконтурную финансовую систему.
Это не просто, требует чтобы правительство шевелило мозгами, а не только следовало указаниям МВФ.
Роман, к сожалению, я не знаю книги (базовые) по логике на русском. Конечно, я читал Поппера и на русском, но это более специальные вопросы, логика методологии науки, хотя, как следующий этап, очень полезно.
Что могу посоветовать (из опыта) - подходит для начала любой, не слишком специальный или академический, учебник. Многое зависит от цели. Часто достаточно для начала разобраться в основных понятиях и законах (аксиоматике), правилах составления утверждений и проверки статуса их элементов (правда, ложь, валидность, ...). И выполнить как можно больше упражнений, что очень важно. Для меня было важно разобраться в дедуктивной логике и правилах работы с гипотезами (тогда можно перейти к Попперу).
Уже на этом уровне Вы сможете найти в утверждениях Котовича (почти ничего личного, просто как рояль в кустах) такие ошибки, как: нарушение законов достаточного основания, тождества, дедуктивного умозаключения; а также индуктивную логику (мы уже ранее с Вами её обсуждали, и вот наглядный пример ошибочного вывода); сможете потренироваться на опровержении гипотез. А потом сказать ему спасибо за удачные примеры
Я и сейчас читаю, правда урывками, базовую книгу по логике: Siu-Fan Lee, Logic. Complete Introduction. 2017, 368 p. Много упражнений.
В этой науке можно утонуть, так что лучше ограничить себя необходимым минимумом. Уже даже на этом уровне трудно будет навешать вам кучу лапши, да и Вы сможете этого избежать.
Я рад, что Вы заинтересовалис ь логикой. Возможно, со временем мы достигнем согласия по предмету "испаряющего облака" и соотношения дедуктивной и индуктивной логик. Главное, чтобы COVID - 19 нам не подложил свинью. Успехов.
Вы понимаете что такая система сейчас возможна только в Северной Корее? Даже Китай не может позволить себе такое.
PS И Вы конечно же вводите читателей в заблуждение, говоря "напечатанные деньги". Наоборот эмиссия проводилась в безнале, который в напечатанные деньги не конвертировался.
PPS И надо ли отмечать, что одной эмиссии фактически других денег - было не достаточно. Важнейшим фактором были технологии, покупаемые с Запада за валюту. А для этого распродавали Эрмитаж, золото, отжимали у села.
RSS лента комментариев этой записи