Поздравляю всю нашу замечательную тусовку сразу с двумя праздниками: Днем рождения сообщества и Новым годом! Девятнадцатого декабря сообществу LeanZone.ru исполнилось 9 лет, ну, и для тех, кто не в курсе, в ночь с 31-го декабря на 1-е января наступает новый, 2018-й год! Предлагаю вашему вниманию краткий обзор основных событий, публикаций и обсуждений связанных с жизнью нашего уютного околопроизводственного мирка. Не претендуя на полноту и объективность, предлагаю читателям дополнить обзор своими комментариями и соображениями.

 

Публикации

 

Последнее время Александр Филонов не балует нас переводами так любимого им Михаэля Болле, но именно серией переводных заметок был открыт печатный год на LeanZone.ru. Среди них: "Почему моя команда сопротивляется обучению мульти-навыкам?", "Означает ли внедрение бережливого производства создание бережливой системы управления?", вызвавшая активный отклик "С чего прежде всего начинать, с 5S или VSM?" и другие материалы.

Кстати, пользуясь случаем не могу не попросить помощи в деле перевода новых публикаций Lean Enterprise Institute. Коллеги, сделаете большое дело! И, да, не обязательно подписываться на это дело на постоянной основе!

Дмитрий Рыжов завершил описние большого проекта по реинжинирингу производства светильников. В прошедшем году вышла в свет 3-я часть материала.

В прошедшем году Евгений Ксенчук запустил свою "вирусную" публикацию о японской культуре принятия решений - Nemawashi. Не могу не отметить, что лично я уже давно воспринимаю Евгения не иначе как одну из основных движущих сил идеи гуманизма в менеджменте и эффективности, построенной на сотрудничестве. Евгений, спасибо!

Шикарная, и как всегда, написанная от души статья Хамди Хмеида "Подъем – марш – старт А3" - прекрасная возможность познакомится с корнями системных проблем отечественного менеджмента. Забегая вперед скажу, что у меня на редакции лежит очередной материал Хамди и его супруги, который планирую опубликовать после новогодних праздников.

Статья Дмитрия Емелина "Альтернативные показатели ТРМ в единичном производстве" затрагивает уже неоднократно поднимавшийся , но не потерявший актуальности вопрос о "правильности" рассчета показателя эффективности оборудования - OEE. Как всегда высказывались различные точки зрения, что, на мой взгляд, подтверждает простое правило - выбирайте те показатели и тот способ расчета, который вам больше подходит для управления процессом. Ну а назвать хоть "Горшком" можно!

Очень интересный материал Тимура Чумакова "Теория заговора в вопросах оплаты труда" напомнил мне те времена, когда создавался наш портал. Именно подобного рода вопросы заставили нас в свое время взятся за перо, дабы вытащить на свет божий проблемы, о которых говорить в "приличном обществе" не принято.

Закончили мы год публикацией Вячеслава Снегирева "Кому с нами не по пути", в которой автор рассуждает о человеческом факторе как основном ресурсе улучшений в противовес бытующему среди отечественных управленцев мнению "лишняя статья затрат".

Ну и в качестве "вишенки на торт" шикарная, как всегда емкая и очень доступная статья Сергея Жаринова "Почему 1С не годится для управления мелкосерийным производством", в которой он оппонирует специалистам, жаждущим разглядеть в автоматизации панацею от всех производственных проблем.

 

Обсуждения на форуме

 

Окинул обсуждения, которые шли на портале в течение года, и понял, что подавляющее большинство тем, связанных с теоретическими основами управления инициированы Александром Запорожцевым. К их числу можно отнести: "Системные координаты", "Эволюционные изменения: что мы можем сделать?" (это, правда, с моей подачи - каюсь), "ТОС и системная динамика" (продолжение темы начатой раньше), "Обобщенная модель производственной системы", "Не мотивация, а осознанность". Александр, спасибо что заставляете думать, искать взаимосвязи!

Не могу не отметить активное обсуждение, развернувшееся в теме "Логистическая модель мелкосерийного производства", которая ордилась как боковая ветвь не менее интересного обсуждения "Как стать Тойотой: современные методы и программное обеспечение". Обе темы являются кладезем полезной информации относительно практических методов, связанных с построением рациональной логистической модели производственных процессов.

Два замечательных обсуждения с точки зрения человека окунувшегося в суровые реалии производственной действительности инициировал Тимур Чумаков: "Что не так с нашей ответственностью на рабочих местах!?", "Что для вас значит бережливое производство!?".

Любопытное обсуждение относительно причин низкой эффективности, равно как и выводы к которым независимо пришли его участники, можно наблюдать в теме, которую запустил Вячеслав Вайсблех: "5 причин низкой эффективности". Слава, ты как всегда - редко, но метко!

Андрей Николаевич, которого не устраивает традиционная точка зрения на определение производственной системы инициировал обсуждение "Понятие системы". Полагаю, что Андрей своей цели не достиг, но тема ценна тем, что содержит много отсылок к классике системного подхода в управлении.

Конечно же целый год не мог пройти без того чтобы не возникла очередная попытка противопоставления (сопоставления) различных методик повышения эффективности. Взять хотя бы "ТОС + Лин = ...", инициированная Виктором Макагоновым.

Разбор одного немного абстрактного, но от этого не менее полезного кейса, выделение которого в отдельную ветку Роман Пантелеев несколько раз ставил мне в вину (Рома, прости!) будет полезен всем, кто пытается понять, что такое ограничение и как его использовать для управления. Добро пожаловать в "Задачку с 4-мя станками в условиях вариабельности".

Еще одно обсуждение, которое нельзя пропустить тем, кто пытается разобраться с Теорией ограничений, затрагивающее самые основы TOC "Что такое ограничение (ключевое понятие TOC)?". Так что такое ограничение? Препятствие, мешающее системе достигать цели или свойство потока? Заинтригованы? Вам туда! Не вышло бы как с OEE...

И еще о Теории ограничений. Инструмент разрешения конфликтов "Грозовая туча" обсуждается в теме, запущенной Вячеславом Снегиревым "ТОС: Грозовая туча - не понимаю, помогите разобраться!".

И еще много обсуждений, содержащих интересную и полезную информацию, упоминание о которых не вписывается в формат заметки-резюме. Особенно рекомендую раздел "Практика улучшений", в котором, кстати, в прошедшем году Роман Пантелеев провел интересный краудфайндинговый эксперимент "Нужны идеи как управлять запасом. (Пробный шар краудсорсинга)".

 

Встречи "без галстуков"

 

Девятая встреча за круглым столом "Лин без галстуков - 2017" состоялась с 30 июня по 2 июля в традиционном и всеми любимом месте - на базе отдыха "Волна", под Рязанью. В этот раз была предпринята попытка приблизить встречу к ее изначальному формату - круглый стол. В связи с этим количество докладов было уменьшено, а большая часть первого дня была посвящена вопросам возможности эволюционных изменений. Тема оказалась сложной, поэтому выводы, сделанные участниками можно отнести к разряду тривиальных. Что ж, сделаем выводы!

Подготовка встречи происходила в теме форума "Лин без галстуков - 2017". А вот отчетной заметки, несмотря на наличие всех материалов мне так и не удалось подготовить! Полностью моя вина. Приношу свои извинения!

 

С Новым годом!

 

Коллеги, друзья! Позвольте мне от лица всех участников нашего сообщества поздравить вас с наступающим Новым годом и от всей души пожелать вам здоровья и успехов в нелегком деле управления суровой производственной реальностью!

Комментарии   

+1 #1 Aлександр Вьюшин 31.12.2017 16:09
Поздравляю вас, друзья!
+1 #2 DMAgIC 06.01.2018 15:42
С Новым Годом! С 9-м Днем Рождения!

Как время быстро летит... Дмитрий, не успеете оглянуться, наступит юбилей сообщества. Так держать!
#3 Дмитрий Стукалов 06.01.2018 16:28
Константин, спасибо! С Новым годом Вас и аудиторию нашего партнерского ресурса Six Sigma Online! Новых вершин и новых свершений!