В последнее время как будто где-то что-то прорвало. Приходишь на предприятие, начинаешь разговаривать о проблемах производства, ... как вдруг, откуда ни возьмись, обязательно появляется «специалист 1С» (местный программист или консультант из прикормленной внедренческой конторы) с универсальной таблеткой от всех болезней. Оказывается, для полного счастья нужно всего ничего – просто «внедрить» на производстве это самое 1С (в варианте УПП, УП2, ERP или каком-то другом). А когда пытаешься выяснять, – что за уникальный активный ингредиент, легко избавляющий от всех недугов, содержится внутри патентованного средства, – то обычно получаешь один из двух стандартных ответов:
- используются самые передовые методы управления производством, реализованы «заточенные» под специфику отечественной промышленности лучшие мировые практики и вообще, 1С это наше всё (если человек совершенно не разбирается в предмете);
- на базе имеющегося типового решения можно настроить, адаптировать и/или дописать функционал под любое конкретное производство (если человек хоть что-то понимает и поэтому вынужден уклоняться от содержательного обсуждения вопроса).
Первый случай совсем простой: нужно учить матчасть! Второй случай более сложный, и проблема здесь состоит в следующем. Почему-то часто считается, что производство это что-то вроде бухгалтерии или склада: приходишь, проводишь «обследование», выясняешь – какие строить отчёты и печатать документы, а дальше дело техники. Спрашиваю таких «внедренцев»:
– Вы зачем ЭТО сделали?
– Как зачем? Производственники очень хотят. Они и в техническом задании именно ЭТО прописали.
– Ну да. А ещё они хотят скатерть-самобранку и ковёр-самолёт. Поэтому вместо разъяснения невозможности создания вечного двигателя вы впариваете незадачливому клиенту сто сорок восемь вариантов настроек того, что в принципе не может работать.
Обижаются. Мол, у них куча разработчиков трудится, и в головном офисе, и в лучших центрах компетенции, программисты мирового уровня. Наверно, так оно и есть. Только управление производством – это не вопрос программирования. Есть целая отрасль, называется Production / Operations Management, которая очень быстро развивается. Правда, в основном «не у нас», так что не все наши мужики об этом знают. И про Systems Thinking тоже не все в курсе. Иначе понимали бы кардинальное отличие производства от того же склада: на складе имеют дело с «детальной», а на производстве – с «динамической» сложностью ситуаций1. Значит, и подходы должны быть другие, а не как в бухгалтерии. Сначала модель (своя для разных типов производства и стратегий позиционирования продукции), затем соответствующие информационные объекты, и только потом программирование. Нужно отдавать себе отчёт в том, что методы управления массовым производством не всегда пригодны для мелкосерийного. Изготовление «по заказам» и «на склад» требуют разных способов реализации, а комбинированные стратегии – грамотного сопряжения.
Опять обижаются. У нас же, – говорят, – и MRP, и MES, и APS, и ТОС, и чего только нет, и всё в одном флаконе. Действительно, трёхбуквенных обозначений хоть отбавляй. Нет только осмысленных моделей управления. Но об этом чуть позже. А пока для затравки несколько отзывов по теме «Планирование в 1С:ERP» с одного из профессиональных форумов по управлению производством2:
«Из своего практического опыта (не сотни, но десятки предприятий): чаще всего этот модуль вообще не используют. ...» (Андрей Николаевич, – ООО «ПСР», Росатом);
«Я участвовала в проекте внедрения именно производственного модуля. ... До сих пор злость берет, сколько сил было потрачено ... . Не было серьёзного понимание матчасти со стороны консультантов 1С. Да и сам "инструмент" в лице 1С сильно хромал. ... » (Анастасия Григорович, – консультант, Минск);
«ЭТО ПРОСТО ЧУДОВИЩНО. ... Но ребята старались ... . Еще лет 5 таких стараний и возможно дойдут до реального понимания задач, которые надо решать для управления производством.» (Сергей Питеркин).
Честно говоря, поначалу мой интерес к вопросам планирования в 1С:ERP был чисто академический. Хотелось просто разобраться, чтобы сравнить с нашими подходами и иметь аргументы в дискуссиях. Однако по мере углубления в тему всё более очевидной становилась необходимость развёрнутого комментария. Настоящая заметка представляет собой такую попытку. Как обычно, заранее предупреждаю о том, что всё сказанное следует рассматривать как личное мнение автора, имеющего определённые знания, опыт консультирования в области управления производством, автоматизации соответствующих бизнес-процессов и, следовательно, претендующего на понимание предмета. Мои представления по отдельным аспектам рассматриваемого вопроса достаточно подробно излагались в других статьях, выступлениях и презентациях3. Тем не менее, для целостности и полноты изложения в некоторых случаях я буду без ссылок вставлять в текст цитаты и иллюстрировать высказываемые соображения материалами, скомпилированными из более ранних публикаций.
Комментарии
Еще вопрос. Вы писали:"Для эффективного управления мелкосерийным производством (в отличие от массового) необходимы модели и программные средства автоматизации соответствующих бизнес-процессо в, ориентированные на работу в операционной среде динамической сложности с вытягивающей логистикой материальных и информационных потоков." А вот развития эта мысль в статье не получила. Существуют такие рабочие модели? Планируете ли Вы следующие статьи развивающие эту тему или тут принцип "настрой под себя сам" (как в 1С :) )?
И здесь нет ничего удивительного, ведь система 1С исторически росла от бухгалтерского модуля, а все остальные написаны, чтобы так или иначе "удобно прикручивалось к бухгалтерии" (читай: было заточено под систему посмертного учета. Да, ориентированног о на сугубо детальную сложность).
"Бухгалтерское мышление" (www.leanzone.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=433:motivatsiya-bez-sinergii&catid=42:upravlenie-personalom2") у улучшенцев в печенках сидит. Причина этому - фундаментальная разность целей. Улучшенец решает задачу развития ("жизни"), а бухгалтерия - задачу контроля ("смерти"). Система бухгалтерского учета в РФ чудовищна в своей громоздкости и пожирании человекочасов и бумаги. По другому и быть не может - ведь вся эта богадельня заточена под собираемость налогов, "чтоб ни один не ушел", т.е. под чисто фискальную, контрольно-реви зионную функцию. Следовательно, стремится учесть все. На каждый атом навесить бирку и подложить акт выполненных работ.
Все это восходит к азиатской модели государства и рентной модели экономики.
Где здесь место развитию-то?
Давно ж известно: хочешь заморозить бизнес - поставь гендиром бухгалтера...
Только вчера участвовал в совещании на одном из заводов по теме интеграции LS12 с бухгалтерией 1С. Главбух рассказывала о том, что производственни ки ей всегда чего-то должны. Причём всё что угодно, - кроме произведенной продукции.
"Печальным следствием указанного недоразумения стало сложившееся среди
непрофессионалов представление, в соответствии с которым только лишь за
счёт инкрементных (локальных) улучшений методами ЛИН можно эффектив-
но организовать любое производство... Однако «шлифовать» целесообразно только то, что имеет хорошую основу"
Особенно мне понравился раздел:
«ПОЧЕМУ НЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ ДЕТАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ»
И его роскошное резюме:
«Чем сложнее и грандиознее план, тем он бессмысленней и беспощадней»
Ведь это как пресловутый прогноз погоды. Можем спрогнозировать , например, в понедельник (детально, по часам) что в очередную пятницу будет сильный дождь, усиливающийся к вечеру. Но в среду новый прогноз на ту же пятницу покажет, что в пятницу будет ясно и морозно. И так каждый раз. Прогноз детальный, но с фактом почти никогда не сходится. Почему? А потому что все эти как бы суперсложные модели прогноза очень далеки от Реальности, в них не учитываются и (не могут учитываться) многочисленные динамические внешние влияния на локальную систему, которая по сути часть глобальной Системы (границы условны). По сути, все эти алгоритмы прогноза, как и алгоритмы детального планирования производства – сильно упрощенные игрушки, годящиеся разве что для защиты липовых диссертаций, но не для практического применения с пользой для дела. Без учета влияний в реальном времени и адекватного реагирования на них невозможно находить правильные решения в управлении производством. Добавим еще пример. Представим автономный автомобиль (беспилотник), которому рассчитали план перемещения из пункта А в пункт Б по улицам большего города. В плане обозначены скорости на разных участках, когда и где до минуты поворачивать и т.д. И все это с учетом всей предыдущей статистики (big data). Сможет этот робот выполнить такой план? Ответ – нет. Реальность всегда разная. И если этот беспилотник будет тупо выполнять данный ему детальный план, он с вероятностью 99% попадет в ДТП. А потому беспитолники обвешиваются кучей датчиков и регулируют свое движение в реальном времени с учетом текущей обстановки (тоже пока фантастика, но для примера годится), изменяя скорость движения, обходя заторы (которые могут возникать в разных незапланированн ых местах), а не выполняя заранее рассчитанный детальный поминутный план движения.
От себя хочу добавить, 1С это ещё цветочки. Уже пошли по просторам сектанты: искусственного интеллекта, "блокчейна", дополненной реальности, интернета вещей и уже обозначенной в предыдущем комментарии с вполне обозначенным результатом "биг дата"
Проблема не в том, что франчайзи не могут предложить решение в области производства. Проблема в том, что если франчайзи и предложат решение, на самом производстве люди не могут это решение понять и принять. Потому что... у них в головах живет Тейлор. И как только франчи уходят, то сразу же в системах воцаряется хаос и коллапс.
Но что хуже того, что никто и не будет рефлексировать до понимания причин коллапса. А быстро выносится приговор - программа виновна! Как говорится, и одеяло колючее, и подушка кусучая. Снести к чертям собачим и купить еще дороже! Уж она-то точно ого-го-го!
В общем, вот такое колесо сансары.
А в итоге все работают в режиме рекурсии. Есть люди, и они планы корректируют.
И без людей, которые могут корректировать, никакая система работать не сможет. Даже самая статистическая.
Суть подхода понятна. Произвести то, что максимально низкозатратно в текущих условиях (что получится). А потом отдел маркетинга должен впарить покупателям что им надо именно то, что напроизводили.
Владимир, глаза поднимите от Вашего поста на верхнюю панель сайта. Там есть баннер, на котором написано "Новая система управления" - "Как стать Тойотой при мелкосерийном производстве" - "Система планирования и контроля производства LS12". Сделайте пару лёгких движений одним пальцем, и будет Вам полное счастье. С Новым Годом!
RSS лента комментариев этой записи