На мировом саммите морепродуктов SWSS16, прошедшем в 2016 году на Мальте, западные эксперты выразили свое недоумение следующим обстоятельством. Япония – страна, сильно связанная с океаном, в которой морепродукты являются частью культурной идентичности. И в этой стране рыбная отрасль в упадке, потребление морепродуктов падает. Экспертам казалось, что страна делает очень мало, чтобы исправить такое положение.
Ответ японцев был таким. Действия Японии в этом вопросе «едва заметны» с западной точки зрения. Если наблюдатели хотят понять поведение японцев, они должны рассмотреть ситуацию в контексте четырех принципов японской культуры:
- неприятие риска (японцы уделяют большое внимание работе с рисками, управлению рисками),
- Wa, гармония – концепция, в фокусе которой – важность взвешенности, спокойствия, взаимного уважения,
- Nemawashi – неформальный процесс подготовки фундамента для принятия решения,
- Консенсус - принятие решения на основе общего согласия, при отсутствии возражений по существенным вопросам, без проведения голосования.
И если рассматривать ситуацию в таком «кросс-культурном» разрезе, то обнаружится, что японцы активно работают над проблемой, но на стадии Nemawashi, незаметной для западного ума.
Nemawashi – важнейший элемент японского менеджмента, почти не известный на Западе и в России. Интересно происхождение термина. Дословный перевод – «идти вокруг корней», «разрывание земли вокруг корней для подготовки дерева к пересадке». (Оказывается, процесс пересадки дерева включает даже (до пересадки!) частичную замену старого грунта на грунт с будущего места посадки дерева – чтобы корни постепенно привыкали к новому грунту).

Nemawashi означает «закладку фундамента» для будущего решения. Это итерационный процесс предварительных консультаций, неформального согласования проекта решения со всеми заинтересованными лицами, особенно с теми руководителями, которые потом будут участвовать в официальном принятии решения. Это подготовительная работа для достижения консенсуса в будущем, в момент формального принятия решения.
Конкретные формы Nemawashi могут быть разными:
- инициатор идеи, проекта встречается «один на один» с экспертами и заинтересованными лицами,
- инициатор организует встречи в малых группах,
- начальник инициатора обсуждает идею, проект с теми руководителями, на контакт с которыми не может выйти сам инициатор,
- до официального финального совещания, где должно быть принято решение, проводится предварительное совещание с более широким кругом лиц.
Сила и важность такого процесса заключаются в следующем.
- Nemawashi позволяет собрать все идеи, рассмотреть все альтернативы. Инициатор получает обратную связь по своей идее. У него появляется возможность и время для работы с возражениями, для улучшения идеи, для усиления ее обоснования. Через несколько таких итераций идея становится гораздо лучше первоначальной версии. Если же оказывается, что идея (проект) слаба, обладает серьезными недостатками – инициатор отказывается от нее, и она на ранней стадии прекращает «движение к вершине пирамиды»: не отвлекает внимание и время высокооплачиваемых экспертов и больших начальников.
- Лица, принимающие решения, приходят на финальное совещание информированными, готовыми одобрить идею. Если на совещании они узнают о чем-то в первый раз, они будут чувствовать, что они были проигнорированы, и они могут отклонить идею только по этой причине. Если же с ними предварительно советовались, обсуждали идею, и их предложения и оценки были учтены, у них нет оснований быть против идеи.
- Процесс Nemawashi нивелирует эмоциональный компонент в принятии решения. Он исключает ситуации, когда решение принимается под давлением начальника или того, кто «кричит громче всех». Совещания становятся менее шумными и состязательными.
- Когда проект прошел через Nemawashi и получил одобрение лиц, принимающих решение, само итоговое официальное совещание по проекту проходит легко, быстро, «гладко».
- Предварительная циклическая итерационная проработка, неофициальная «обкатка» проекта (идеи) способствуют тому, что затем сам процесс реализации происходит спокойно, быстро, без конфликтов и «палок в колеса», без существенных переделок.

Когда японские предприятия начали открывать производство в США и Европе, проблема кросс-культурных различий проявилась очень остро. В частности, в восприятии совещаний менеджерами. В западной традиции совещания – столкновение позиций, выявление конфликтов, проблем, их обсуждение, обмен мнениями, и принятие решений, часто компромиссных - голосованием или волей руководителя. В японском менеджменте совещание – это место, где подтверждается то, что было уже решено заранее в другой обстановке. Это просто возможность обменяться информацией. Считается, что публичные горячие обсуждения и дискуссии малопродуктивны. Приглашенные не обязаны активно участвовать или делиться своим мнением. Это скорее церемония, подтверждающая уже достигнутый консенсус. Совместная, командная работа ценится в японской культуре гораздо выше «индивидуализма». Для успеха командной работы должен быть консенсус между членами команды. Японцы связывают свою карьеру с долгой работой на одном предприятии. И публичное, «на людях» открытое несогласие с коллегой может негативно повлиять на их отношения; такие действия не соответствуют японскому «культурному коду».
Западному уму кажется, что процесс очень медленный. Да, это так. Но в рамках инициатор начинает консультации и согласования очень рано, практически с рождения идеи. В результате оказывается, что тщательная предварительная проработка идеи или проекта позволяет существенно сократить и облегчить этапы принятия решения и собственно реализации, снизить затраты и сделать лучший продукт.
Процесс близок и хорошо сочетается с философией непрерывного совершенствования Kaizen. Джеффри Лайкер в книге «Дао Toyota» включил в число 14 принципов менеджмента этой компании. Там в краткой формулировке он звучит так: «Принимай решение не торопясь, на основе консенсуса, взвесив все возможные варианты; внедряя его, не медли». Описанию этого принципа посвящена глава 19 книги.
Источники:
http://blog.toyota.co.uk/nemawashi-toyota-production-system
http://www.japanintercultural.com/en/news/default.aspx?newsID=234
http://www.ageekinjapan.com/nemawashi-%E6%A0%B9%E5%9B%9E%E3%81%97/
http://www.thesolutionsgroupinc.com/implementing-the-japanese-business-practice-of-nemawashi/
http://www.hereisjapan.net/nemawashi-a-management-technique/
P.S.
Я решил (в духе Nemawshi!) показать этот текст до опубликования моему хорошему знакомому Алексею Васильеву, директору российского предприятия SMC Corporation (Япония). Ниже его дополнения. Спасибо, Алексей!
Продвижение малыми шагами (Dao Toyota: «Работай не как заяц, а как черепаха!») с тщательным и неспешным (и принципиально коллективным!) просчетом вариантов и последствий вообще лежит вне западного отношения к бизнесу и западного менталитета вообще.
Скорость принятия решений в японских компаниях вообще ввергает представителей западной цивилизации в раздражение и уныние. У нас – культ «делания» (в противовес японской культуре «думания»). Мы все – «doers», делатели («Чего думать – трясти надо!»). Нам надо «здесь и сейчас»! У нас преобладает эвристический тип мышления, снабжающий нас «комбинациями быстрого набора». Мы все думаем, нажимая «горячие клавиши» и читая только заголовки. Японцы, видимо, пошли дальше…
По совещаниям. Так и есть. Они, японцы, такие. Для них важен не столько результат, сколько качество процесса принятия решения! Нет, даже не так: если процесс принятия решения был правильным – для них это означает, что результат автоматически будет хорошим. Их неторопливость чертовски правильна! Сколько раз в нашей жизни «способность оперативно принимать решения» приводили нас на пустырь? «Все, что важно – не бывает срочно. Все, что срочно – только суета» (Хань Сян-цзы, китайский философ 9 века).
Евгений Ксенчук, Новосибирск, март 2017
Комментарии
Неоткрытый, и неформализованн ый.
Это процесс думания. Вокруг да около. Если идея хороша, она должна вспыхнуть и в другой голове. Не надо ломать логику другой головы. Или строить ее. У каждого - своя. Если эти "логик- машины" сработают, то идея будет принята.
Кроме того, основной плюс немаваши - находится таким путем лучшее решение, которое устраивает ВСЕХ. Консенсус.
Вот так и живем, как будто опаздываем. Гонимся за Западом и отстаем от Востока, который как бы никуда и не торопится...
А Тойота, двигаясь черепашьим шагом, по прежнему впереди планеты всей.
RSS лента комментариев этой записи