Бережливое производство (lean, лин)

  • На форуме я уже как-то отметился возможностью лично пообщаться с основоположником западного lean-мышления – Джеймсом Вумеком. Теперь настало выполнить данное тогда же обещание, и рассказать о своих впечатлениях.

    Прежде всего, хочу поблагодарить главного организатора встречи – Вячеслава Болтрукевича. Поводов для благодарности как минимум два. Во-первых, именно благодаря его смелости (примерно так выразился сам Вумек), визит lean-гуру в Россию стал возможным. А во-вторых, приглашение на встречу, число мест на которой было крайне ограничено, я получил именно от него. Слава, спасибо!

  • Пожалуй главным навыком консультанта-коуча или наставника является умение правильно задавать вопросы. Правильно заданный вопрос мобилизует знания и волю обучаемого, направляя их в нужное русло для решения той или иной проблемы. Как же правильно задавать вопросы? Ниже приводится перевод краткого видео-интервью, которое взял корреспондент Lean Enterprise Institute у известного коуча - Мардж Хаген (Margie Hagene).

  • Ежегодный круглый стол с участием членов сообщества LeanZone.ru состоялся 6-7 октября 2012 года. Год от года на встречи приезжает все большее количество участников. На этот раз, база отдыха «Волна» собрала 17 единомышленников. А как еще можно назвать тех, кто готов посвятить выходные обсуждению вопросов, связанных с работой :) ? Ну разве только фанатами Lean! В прошлый раз таких фанатов было 15, так что тенденция роста продолжается, а авторов проекта регулярно начинают посещать мысли об изменении формата действа.

  •  

    Материал представляет собой адаптированный перевод статьи "Developing a Problem-Solving Culture at Herman Miller: An Interview with Lean Practitioners George Mason and Dan Bos", опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute.

    В декабре практики лин и профессионалы в области непрерывного совершенствования собрались в Орландо, штат Флорида, на первый Саммит бережливого коучинга (Lean Coaching Summit), который проводился компаниямиLean Enterprise Institute (LEI)  иLean Frontiers. На второй день саммита,в ходе интерактивных учебных сессий, практики Lean из ведущих компаний делились своими историями о бережливых преобразованиях и моделях коучинга. Джордж Мэйсон (директор производственной системы компании - TheHerman Miller Performance System,HMPS) и Дэн Бос (операционный директор компании) провели одну из наиболее популярных сессий под названием «Коучинг для коучей: развитие культуры коучинга в компанииHerman Miller». Мы побеседовали с Джорджем и Дэном для того, чтобы узнать больше об истории развития бережливого мышления и практики в компанииHerman Miller и услышать их мысли о  решении проблем и лидерстве.

  • Более полутора лет назад я подготовил и разместил на нашем портале статью под названием «О вариабельности и зависимости процессов». Материал получился довольно длинный и его пришлось делить на несколько частей:

    (I)  Общая характеристика типичных управленческих решений в условиях неопределённости.

  • Заметка представляет собой адаптированный перевод материала под названием "What is the best advice you ever got about implementing lean principles?", опубликованного на сайте Lean Enterprise Institute.

    Время от времени Lean Enterprise Institute обращается к участникам лин сообщества с просьбой поделиться своими знаниями и опытом, отвечая на важные вопросы о бережливом мышлении и практике. Здесь собраны ваши ответы на вопрос «Каким был лучший совет по внедрению принципов лин, который вы когда-либо получали?»

  • Предлагаемый материал представляет собой перевод заметки Михаэля Болле (Michael Ballé) "Can lean go wrong?", опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute. В заметке Михаэль рассказывает о своих наблюдениях, приобретенных в ходе диагностики состояния Lean-преобразований на различных предприятиях.

     

    Могут ли идеи быть неправильно реализованы и могут ли результаты быть плохими для компании? Есть ли способы предотвратить это?

  • Настоящая заметка представляет собой перевод еще одного материала, на который ссылается заметка президента Lean Enterprise Institute Джона Шука (John Shook) "Веди вперед, но оставайся на заднем плане", не так давно опубликованная в блоге портала в переводе Виктории Олешко. В оригинале данный материал называется «Lean Leadership Lesson: First Thing, Grasp the Situation; Last Thing, Grasp the Situation».

  • Материал представляет собой перевод заметки Брента Ваба (Brent Wahba), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute, под названием "Reason #27 Why Your CEO Is Just Not That Into Lean".

    Мне сегодня немного грустно. Вот уже 20 лет как я практикую и консультирую в Лин и все это начинает потихоньку утомлять. Проблемы здесь, бесполезная деятельность там, вот и все о чем хотят поговорить! Есть ли еще что-нибудь для успешного ведения бизнеса?

  • Публикация является переводом заметки Джима Вумека (Jim Womak) под названием "Book Value: Jim Womack on Ford Methods and Ford Shops", опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute.

    Моя семья и я купили дом в 1991 году сразу  после публикации "Машины, которая изменила мир" (The Machine That Changed the World). Пока мы переезжали, предыдущий хозяин, зная понаслышке о моей работе, спросил, не заинтересует ли меня одна старая книжка, которую он недавно нашел на блошином рынке. Это была книга "Методы Форда и Мастерские Форда", первое издание, выпущенное в 1915 году.

  •  

    Публикация является переводом заметки Хасана Салеха (Ghassan Saleh) под названием "A Total Shift in Mindset", опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute.

    Я – Лин-инженер в медицинском центре Мэйн Дженерал, в Аугусте, штат Мэйн.

    В течение 17 лет  работал в публичном секторе исследований здоровья и здравоохранения, и последние девять лет – как лин специалист. С гордостью могу сказать, что был руководителем в 39 лин проектах и участником 150 кайдзен минипроектов (kaizen event), многие из которых привели к устойчивым улучшениям.

  • Представляю вниманию читателей портала LeanZone.ru перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé) "How Do We Sustain A3 Thinking in our Organization?", опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute.

     

    Дорогой Гемба Коуч,

    Моя фирма инвестировала много времени и энергии в этом году в обучение персонала A3 мышлению. Занятия проходили великолепно, но как нам удержать этот настрой, когда люди вернутся к своей ежедневной работе? Как мы можем “вытянуть” A3 мышление в организации после того, как формальное обучение закончилось?

  • Публикация является переводом заметки Тома Эренфельда (Tom Ehrenfeld) под названием "Such a Fine Line Between Stupid and Clever", опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute.

    Всегда приятно читать новости, которые являются лин в сущности, но не называют себя так.

  • Материал представляет собой перевод заметки Кевина Кобетта (Kevin Kobett), опубликованной на сайте Lean Enteprise Institute, под названием  "Lean Starts With the Need to Achieve"

    Теория потребностей Д. Макклелланда (McClelland’s Theory of Needs) гласит, что каждый индивидуум мотивируется комбинацией из трех потребностей:  потребности в достижении, потребности во власти, потребности в принадлежности.

    Потребность в достижении.Люди с высокой потребностью в достижении имеют сильное желание добиться успеха в достижении сложных целей. Они хотят сделать работу быстро и хорошо. Эти люди могут себя чувствовать не в своей тарелке, когда нет задач, бросающих вызов.

  • На ежегодное мероприятие, которое устраивает журнал «Генеральный директор» при поддержке Высшей школы бизнеса МГУ, мы уже неоднократно обращали внимание участников сообщества (новость, форум). Более того, в этом году читателям ресурсов LeanZone.ru и Leaninfo.ru была предоставлена возможность поучаствовать в конкурсе, победители которого смогли бесплатно принять участие в Форуме. Теперь предлагаю вашему вниманию небольшой обзор прошедшего события.

  • Представляю читателям портала перевод интересной статьи Джона Шука "A Connecticut Yankee Machinist in Toyoda’s Castle" о человеке, роль которого в развитии производственных систем до недавнего времени была мало кому известна.

    В ответ на недавнее сообщение Джима Вумека в Lean Post, Фред Шталь кратко представил имя, которое навело на вопросы некоторых из вас. Чарльз А. Фрэнсис был американским машинистом (янки), который работал на основателя Toyota Group - Сакиши Тойода в течение приблизительно двух лет в начале 1900-х. Почему Фрэнсис, и все что с ним связано, так важно? История Фрэнсиса является неотъемлемой частью, недостающим элементом к большому повествованию о необычайном обмене постоянными инновациями в технологиях между США и Японией на протяжении последних 150 лет.

  • Материал представляет собой перевод заметки Эллиса Нью (Ellis New), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute, под названием "The Hunt for Alligator Eggs".

    Когда я думаю о проблемах и отклонениях, на ум приходят аллигаторы. Подобно яйцам аллигатора, размером с гусиное яйцо, проблемы часто начинаются с малого. И конечно, если ждать и игнорировать их, эти безобидные с виду "яйца" проклюнутся. Подождите еще немного и вылупившиеся детеныши начнут плавать вокруг, набирать вес и силу довольно быстро на своем пути к шестифутовым.

  • Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute, под названием "A Lean Leap of Faith"

    Рассуждая недавно на тему "Что такое Lean" с группой руководителей малых и средних предприятий, доказывая, как я часто делаю, что Lean это не религия или идеология, а научное мышление применительно к бизнесу, я вдруг осознал, что в сердце Лин лежит одно коренное представление, которое требует веры при шаге в неизвестность от тех, кто не делал его никогда.

  •  

    Материал представляет собой перевод заметки в блоге Марка Грабана (Mark Graban), под названием "The Term "Lean Production" is 25 Years Old – Some Thoughts on the Original John Krafcik Article".

    Люди часто спрашивают меня, откуда произошел термин "Lean". Это слово не аббревиатура, поэтому оно не должно проговариваться как сокращение, по буквам "LEAN", (как это часто встречается). Lean не является синонимом "нехватки или дефицита" ресурсов, как некоторые словари подскажут вам, или, как бывает встречается в заголовках новостей о "спасении худой экономики".

  • Материал представляет собой перевод заметки Лекса Шредера (Lex Schroeder), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием "A Learning Partnership to Support A New Era in American Manufacturing" .

    В марте 2013 года, Кевин Нолан и Дирк Бoуман поделились на ежегодном саммите "Лин трансформация" в ОрландоLean Transformation Summit института LEI (Lean Enterprise Institute) уроками, почерпнутыми из лин-пути движения компании General Electric (GE) и ее подразделения по производству бытовой техники. Эта статья рассказывает об истории ко-обучения партнеров GE и LEI, в которой мы обсудим работу в индустриальном парке по производству бытовой техники GE (GE Appliance Park) в Луисвилле, штат Кентукки. Оставайтесь с нами, следите за развитием истории.