Бережливое производство (lean, лин)

  • В ходе обсуждения заметки "Бригадная доска",  были высказаны пожелания более наглядно продемонстрировать изложенный материал. Порывшись в своем файловом хранилище я отыскал подборку фотографий бригадных досок, сфотографированых при посещении различных заводов. Ниже я привожу данные снимки, сопровождая их своими комментариями, на мой взгляд, характеризующими их сильные и слабые стороны.

  • Вопрос, вынесенный в заголовок данной заметки, часто задается и на форуме и в личных сообщениях. В связи с этим я решил кратко изложить свои мысли по этому поводу в блоге. Возможно, в комментариях кто-то меня подправит или добавит свои соображения.

    1. Самое первое с чего надо начинать – с себя. Вы должны измениться, изменить свое отношение к организации производства. Для этого вам просто необходимо прочитать книги, которые произвели впечатление. Именно на этих книгах учились большинство из тех, кто зарегистрирован на этом сайте. Также можете почитать новинки литературы по Бережливому производству. Книги изменят ваше отношение к производству и «заразят» страшной болезнью под названием Lean, от излечения которой есть только одно средство – «Пофигизм Босса».

  • На днях решил перечитать пару книг, и наткнулся на интересную статью. Не смотря на то, что опубликована она была в 1989 году, думается, актуальности она не потеряла. Надеюсь, кому-нибудь она пригодится.

    Итак, сборник "Правила игры без правил", Петрозаводск, "Карелия"

    Г. И. Иванов

  • Цель измерения показателя ОЕЕ – предоставить цеховым бригадам метод сбора данных по "Основным потерям, связанным с оборудованием", а также анализа этих данных для применения их в процессе внесения улучшений.

    ОЕЕ – показатель способности каждого элемента оборудования или процесса последовательно производить продукцию, отвечающую Стандарту качества, с предписанной скоростью цикла без прерывания. Это показатель отражает степень доступности, эффективности работы и уровня качества работы оборудования.

  • На ОАО «ЗМЗ» я был в 2004 году, приезжал к ним учиться. В то время у них на предприятии работала группа консультантов из Японии. Это была отличная практика. Японцы учили нас, а мы передавали эти знания остальным сотрудникам. В том числе эти знания были переданы и на ОАО «УАЗ», т.к. оба предприятия входят в состав автомобильного холдинга «Соллерс».

    В данной заметке я хотел бы поделиться теми немногими знаниями, которые я получил в то время по ТРМ – всеобщее обслуживание оборудования. Но этих знаний вполне будет достаточно для начинающих работать в этом направлении.

  • За несколько лет работы консультантом у меня накопилось много документов - проектов, переводов, отчётов, рекомендаций, выписок из первоисточников, примеров моделирования простейших производственных систем. Часть из них потом вошла в состав статей и презентаций, часть так и осталась невостребованной. Очень хотелось когда-нибудь всё это систематизировать и собрать в одном месте.

    Обычно на лекциях и семинарах изложение материала я разбиваю на две большие темы: (1) проблемы управления производственными системами; (2) системные решения. В рамках первой темы, главным образом, описываются и развенчиваются мифы, заблуждения и недоразумения, на которых зачастую базируется наше понимание производственных процессов. При этом одним из самых сложных для понимания оказывается явление вариабельности.

  • Традиционная встреча участников сообщества LeanZone.ru состоялась 4-го – 5-го июня 2011 года. Это уже третье мероприятие, собравшее за круглым столом наиболее активных участников бережливого интернет-сообщества. Как и все предыдущие, нынешняя встреча проводилась на базе отдыха «Волна», расположенной недалеко от Рязани. Это значит, что участникам было обеспечено не только интересное общение, но и живописное окружение, свежий воздух и чистейшая озерная вода для купания! Предварительное обсуждение встречи и регистрация участников проводилось на форуме, в обсуждении «Лин без галстуков - 2011».

  • Недавно мое внимание привлекла заметка, ссылку на которую я обнаружил в очередном информационном бюллетене Lean Enterprise Institute. В заметке, которая называется «How to Make it in America - the Lean Way», на вопросы корреспондента издания «IndustryWeek» отвечал основатель компании «American Leather» Боб Дункан (Bob Duncan).

    Заметка, на мой взгляд, интересна, прежде всего, тем, что, во-первых, может служить своего рода образцом подхода «с душой» к организации своего бизнеса, и, во-вторых, в ней приводится пример компании, в которой идеи бережливого производства легли в остнову бизнес-модели с самого начала ее основания. Ниже приводится адаптированный перевод заметки.

  • Много сказано о полезности систем менеджмента качества (СМК), построенных в соответствии со стандартом ISO 9001. Приблизительно столько же высказано и негатива в адрес систем качества. Многие специалисты заявляют, что СМК – это ерунда, другие видят в них чуть ли не спасение бизнеса. Консультанты поют оды (в прямом и переносном смысле) качеству, практики хают СМК на чем свет стоит. В последнее время, популярность СМК падает, но появляются новые модные методики спасения утопающих. Здесь и Lean, и 6 сигм с их поясами, MRP, ERP-системы и т.п.

  • Прошло менее года с момента проведения журналом «Генеральный директор» практической конференции «Бережливое производство: Увеличение эффективности при минимальных затратах». Сегодня я с радостью сообщаю читателям портала, что 30 сентября 2011 года состоится очередное, хочется надеяться, что традиционное, мероприятие. В этот раз конференция будет проходить под названием «Производственная система предприятия: как с помощью бережливого производства устранить потери и повысить эффективность». Так же как и в прошлый раз на конференции выступят представители топ-менеджмента отечественных компаний, которые расскажут участникам о своем видении роли бережливого производства в деле развития производственных систем.

  • Вечерний обход производственных цехов подходил к концу. Работники цеха готовой продукции украдкой поглядывали на часы, предвкушая скорую остановку конвейера, и, постепенно, уходя мыслями в домашние дела. День прошел в штатном режиме. Контрольные листки ОТК отражали обычный уровень брака, связанный с «человеческим фактором». За весь обход в ежедневнике появилось лишь несколько незначительных записей, появление которых, в принципе, можно было бы предвидеть. Обход получился чисто дисциплинирующим, так сказать текущим…

  • 29 – 30 сентября на базе НОУ ДПО «ЦИПК» (г. Обнинск) в рамках проекта «Развитие производственной системы «Росатома» (ПСР) прошел организационно-деятельностный семинар «Стратегия трех шагов». В его работе приняли участие 243 человека (первые лица и руководители ПСР предприятий) - представители более чем 100 предприятий атомной отрасли.

  • В пятницу, 30 сентября 2011 года, в Москве состоялась вторая практическая конференция по бережливому производству, организованная издательством «Генеральный директор» при поддержке Высшей школы бизнеса МГУ. О первом мероприятии, с момента проведения которого прошел уже год, я рассказывал ранее в заметке «Конференция по бережливому производству: заметки на полях». В первый раз конференция прошла под названием «Бережливое производство: увеличение эффективности при минимальных затратах». Второе мероприятие носило название «Производственная система предприятия: как с помощью бережливого производства устранить потери и повысить эффективность».

  • За всеми этими разговорами про стандартные процедуры, предложения по улучшениям и про другие нужные вещи, которые будоражат умы сообщества LeanZone.ru, мы забываем, что работники часто не понимают очень простые вещи. Например, не понимают своей роли в производственном процессе, не понимают своих полномочий, не знают, что делать при возникновении проблем, и даже не уверены, правильно ли они делают свою работу! Они просто ее делают. Зачастую так, как получается. Так, как сложилось исторически. Не чувствуя «дыхания» предприятия в целом, без малейшего представления о том, что происходит за пределами их производственного участка.

  • Заметка представляет собой перевод статьи председателя и генерального директора Lean Enterprise Institute - Джона Шука (John Shook) "Was Steve lean?".

    Я немного знаю о компании Apple. Единственная ее «гемба», которую я посетил, - это множество магазинов Apple (не уверен, являются ли они «бережливыми», но они многого достигли в решении проблем потребителей) и несколько (очень далеких от принципов lean) поставщиков в Восточной Азии.

  • Продолжаю знакомить читателей портала со своими наработками в области базовых производственных документов. В прошлой заметке «Рабочая инструкция – фундамент производственной системы» речь шла о необходимости создания документальной основы, предваряющей начало фазы активных преобразований. В качестве первого документа такой основы была описана универсальная рабочая инструкция работника предприятия. Сегодня в разделе "Формы документов" файлового архива портала выложена рабочая инструкция мастера участка.

  • Предлагаю вниманию читателей портала LeanZone.ru заметку главы "Lean Enterprise Institute" Джона Шука (John Shook) "Taiichi Ohno's Birthday and 100 Years of Lean".

    Сегодня день рождения Таити Оно. Если бы он был жив, основателю Производственной системы Тойота (TPS) исполнилось бы 100 лет. За прошедшее столетие многое произошло в мире бережливого мышления и практики. То, насколько много произошло событий и как именно мы должны оценивать их, зависит от определения, которое мы даем термину «Лин» (Lean, в переводе с англ. – бережливое производство).

  • Краткое универсальное руководство для тех, кто все знает о том, что все и так знают

    Общие случаи существуют только в теории
    на практике только частности

    Любое совпадение с реальными ситуациями на реальных предприятиях является случайным.

     

    Кйдзен, канбан, 5s, 6сигм, покаЁка и прочий фэн-шуй

    Большинство людей связанных с этими терминами сильно в них плавают. Кто-то знает, что это быть должно, кто-то знает что это хорошо, кто то уверен, что это надо сделать и т.д. Но как? С чего начать или как продолжить?

  • Около 3-х месяцев назад мы опубликовали перевод заметки Джона Шука по случаю столетия со дня рождения Тайити Оно. В заметке была приведена ссылка на главу из книги «Рождение Lean» (The Birth of Lean), опубликованную на сайте Lean Enterprise Institute. Дмитрию Стукалову удалось получить разрешение на перевод и публикацию этой главы на нашем портале. И сегодня у вас есть возможность ознакомиться с этим переводом, который доступен для скачивания из раздела "Обучающие материалы" файлового архива портала: "Рождение Lean (The Birth of Lean): глава 2".

  • Уважаемые единомышленники!

    Почерпнув много полезной информации на этом и других Lean-сайтах, не могу не поделиться следующим: часто упоминая зарубежных авторов, а также отечественных (советских) первопроходцев в деле повышения эффективности производственной деятельности, мы как-то совершенно упустили из виду работы такого талантливейшего человека как Антон Семёнович Макаренко. Будучи педагогом «от Бога» и современником Гастева, он буквально с нуля создал коллектив (из беспризорников, надо заметить) спаянный общими целями и добивающийся совершенно невероятных (по любым меркам) успехов.