Бережливое производство (lean, лин)

  • На днях примерил на себя шкуру консультанта! Что это значит? Это значит, что я провел двухдневный семинар на стороннем предприятии. Об этом я уже упоминал в ветке форума с названием «Нужны ли улучшения когда все хорошо?». Тогда шел процесс подготовки. Теперь же событие свершилось и хотелось бы подвести первые итоги, дать оценку произошедшему, рассказать о собственных ощущениях.

  • В своем последнем обращении к членам сообщества Lean Enterprise Institute, Джеймс Вумек (James P. Womack), основатель и председатель этой международной организации, затронул вопрос, касающийся проблем взаимодействия между смежными подразделениями. Этот вопрос уже неоднократно обсуждался на портале. В этой связи можно упомянуть статьи Александра Пяткова «Все вместе и каждый в отдельности: цели компании и вовлечение людей», «Учимся мыслить и сотрудничать: начнём с чистого листа», а также «Почему люди не понимают друг друга (на пути к коллективному разуму)». Ту же тему затрагивает и обсуждение на форуме «Организационная структура для бережливого предприятия».

    Мне показалось интересным мнение классика бережливого производства, который дает ряд практических советов общего плана. Ниже привожу свободный перевод его обращения. Заранее приношу извинения за не всегда гладкий текст перевода.

  • Пройдя достаточно большой путь к бережливому производству, задался истинно российским философским вопросом, - а с чего, собственно, надо начинать? Что даёт самый большой (видимый) эффект? Где та ниточка, за которую надо потянуть в самом начале? Думаю, что многие консультанты со мной не согласятся, но результат говорит сам за себя.

    Мы в процессе улучшений сделали очень много. Эффект был виден на каждом конкретном участке и рабочем месте.

  • Материал представляет собой адаптированный перевод заметки Майка Роблевски (Mike Wroblewski) «What are you going to do about your plant's 'cats and dogs'?». В заметке автор рассуждает об одном из способов поиска внутренних возможностей для развития организации.

    Много раз за свою производственную карьеру я сталкивался с дилеммой производства «кошек и собак». Кошки и собаки – это та часть продукции, которая обычно производится малыми объемами, сложна в исполнении, низкорентабельна и вообще является причиной головной боли управленцев и разрушает гармонию производственного потока.

  • На встрече «Лин без галстуков, лето 2010» в ходе долгих обсуждений я убедился в том, что в России невозможно работать честно. И, к сожалению, в большинстве случаев это именно так. Я сразу подумал, но ведь без этого бережливое производство будет построить очень сложно, а может быть и невозможно. Я не имею веских оснований говорить за большинство компаний, в которых работают такие "честные" первые лица, но хочу просто обратить на факт существования этой проблемы.

  • Уже во второй раз гостеприимная база отдыха «Волна», расположенная в живописном сосновом бору на берегу большого озера, принимала активных участников портала LeanZone.ru и специалистов, практикующих методы бережливого производства. Предыдущая встреча, которая была приурочена к первому Дню рождения портала (19 декабря, 2009 года) показала, что регулярные очные встречи и совместное обсуждение наиболее острых проблем несомненно нужны, поскольку позволяют членам сообщества почувствовать психологическую и эмоциональную общность, увеличить интенсивность обмена мнениями и просто лучше узнать друг друга. По этой причине авторы проекта и многие его постоянные участники с нетерпением ждали очередного мероприятия, которое и состоялось 10-11 июля 2010 года.

  • В своем очередном обращении к аудитории сообщества сайта Lean.org, глава Lean Enterprise Institute (LEI) и известный гуру в области бережливого производства Джеймс Вумек (James Womack) рассуждает о значении личного примера руководителя в построении бережливого предприятия. Ниже приводится адаптированный перевод обращения Джеймса Вумека «Homicide by Example?».

  • 28 октября 2010 года в Москве, в конференц-зале отеля "Swissotel Красные Холмы" состоится конференция, посвященная практическим аспектам реализации бережливого производства. Организатором конференции выступает журнал "Генеральный директор".

    Для портала LeanZone.ru это событие является значимым по двум причинам. Во-первых, портал выступает информационным партнером конференции, а во-вторых, ваш покорный слуга приглашен на эту конференцию для выступления с докладом о проблемах, с которыми встречаются практики бережливого производства и возможных путях их преодоления.

    Ниже приводится официальный пресс-релиз конференции. Более подробную информацию можно получить на официальной странице конференции.

  • Написать эту заметку меня подтолкнуло обсуждение в форуме портала «Чем отличается Lean от TPS?». Для меня ответ на этот вопрос был вполне очевиден. Сравнивать Lean и TPS равносильно тому, чтобы сравнивать принципы связи и мобильный телефон. Однако, в ходе обсуждения круг затрагиваемых вопросов существенно расширился, а исходная формулировка несколько раз трансформировалась, что привело меня к мысли о более системном изложении моего взгляда на эту тему.

  • В заметке рассматриваются некоторые распространенные заблуждения, связанные с необъективным суждением о предмете бережливого производства. В основе заметки лежит перевод статьиПартиДамодарашвами (Parthi Damodaraswamy) «The five biggest myths about lean process improvements».

    Несмотря на то, что производственные системы на основе бережливого производства развиваются более четверти века, в среде производственников все еще сохраняется ряд заблуждений, порожденных неполным пониманием этой философии.

    Ниже рассматриваются пять наиболее распространенных вымыслов.

  • (о проблеме вовлечения первых лиц)

     

    Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.

    Способ осуществления деятельности

    В драке побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто злее.

    Практика

     

    Это рассказ, в котором от первого лица в аллегорической форме описаны будни директора отечественного промышленного предприятия. Этот человек вынужден вести борьбу (если не сказать - драку) сразу по нескольким фронтам, среди которых особенно суровыми являются внешние...

    В рассказе рассуждается о том, насколько идеи БП могут помочь в этой борьбе.

  • 28 октября 2010 года состоялся, по меткому выражению Алексея Васильева, первый «выход в свет» нашего портала. Состоялось это событие на конференции «Бережливое производство: увеличение эффективности при минимальных затратах», организатором которой выступил журнал «Генеральный директор». Конференция собрала около 60 представителей топ-менеджмента отечественных предприятий, которые хотели, что называется «из первых уст» (от своих коллег), услышать об особенностях применения передовых технологий управления и организации производства на отечественных предприятиях.

    Мне выпала честь быть приглашенным на эту конференцию в качестве докладчика. О своих впечатлениях я и расскажу ниже.

  • Всем известна печальная статистика производительности труда в России от McKinsey, в том числе и по сталелитейной промышленности (33% от уровня США по отрасли). Уверен, что цветная металлургия и алюминиевые заводы – не исключение.

    Но есть пример эффективного предприятия – ориентира по производительности труда в отрасли. Таким примером является Братский алюминиевый завод (БрАЗ), численность которого составляет более 4 тыс. человек. Показатели мирового уровня были достигнуты благодаря собственной производственной системе (ПС), которую братчане строили более 5-ти лет. Ни консультанты, ни партнёры, ни требования акционеров и конкуренция здесь, по большому счёту, ни при чём. Им удалось совершить производственную революцию, разрушив многие стереотипы. И опыт преобразований БрАЗа для всех нас большая ценность - возможность изменить к лучшему свои предприятия!

  • Среди множества славословий бережливому производству и TPS в частности, редко находится место для критики. А та, что есть, сводится, в основном, к мантре “у нас это не работает”.

    Эту запись я хотел бы посвятить практике использования временных рабочих, широко использующейся на предприятиях, успешно практикующих бережливое производство, но редко упоминаемой в связи с ним.

    Я перевёл статью Джона Миллера “Human Kanban”, опубликованную тут. Статья про то, как проклятые капиталистические буржуи эксплуатируют трудолюбивый японский народ, изощрённо используя принципы бережливого производства и про то, какие проблемы эта эксплуатация у народа вызывает. Помните, садясь в свой новенький “Ярис” или “Камри”, что ваш комфорт оплачен несчастными жизнями и разрушенными семьями...

  • Почитал статью "Пять универсальных законов управления на производстве" (The 5 Universal Laws of Gemba Management). Вкратце:

    Закон №1:  Скорость реакции обратно пропорциональна квадрату расстояния.

    Скорость реакции на возникающие проблемы обратно пропорциональна квадрату расстояния между производством и обслуживающим персоналом.

    Закон №2: Закон стен.

    Частота посещения руководителями производства обратно пропорциональна числу стен, отделяющих их от производства

  • Вы не задумывались, почему в ВУЗ-ах читают лекции, хотя все, что при этом говорится написано в книгах? Более того, за сколь-нибудь приемлемый отрезок времени, в течение которого читается курс лекций, но один учебный курс нельзя изложить с высокой степенью детализации. Все равно, что-то приходится изучать по книгам. Зачем тогда нужны лекции?

    Пожалуй, все дело в эмоциональном контакте между лектором и слушателями. В ходе лекции, выступающий может акцентировать внимание на вещах, которые в иных условиях могут показаться малозначительными, может привести иллюстрации из своего опыта, которые позволяют лучше понять и запомнить материал, наконец, профессиональный докладчик может умело использовать реакцию аудитории, подстраиваясь под ее уровень и соответственно изменяя глубину погружения в предмет.

  • После того, как в 2003 году программа ТОП, о которой я уже рассказывал в статье «Программа тотальной оптимизации производства: опыт ОАО УАЗ»,  стала затухать, я задумался «А почему? В чем причина? Почему цикл PDCA перестал работать и давать результат». Именно тогда мне и пришла в голову идея объяснить причины, используя свойства обычной пружины, чтобы это было понятно и доступно каждому от рабочего до генерального директора. В 2004 году эта идея была озвучена и показана руководству. Теперь пришла пора поделиться и с вами.

  • В своей статье «Производственная система УАЗ» я рассказал об общих принципах ПС УАЗ, с чего начинали и каких успехов добились. Картинка без конкретных примеров складывается не совсем полная, поэтому я решил разместить сравнительные фотографии того, что было и того, что стало.

    Вот так выглядело начало главного конвейера.

  • Сегодня хочу поделиться с читателями портала практикой использования такого инструмента бережливого производства, как бригадная доска.

    Бригадная доска – визитная карточка бригады. На бригадной доске формируется фактическая информация по персоналу, качеству, оборудованию, безопасности, на основании которой со стороны руководства производится анализ и принимаются корректирующие действия по улучшению процесса.

  • Наверняка, многие читатели нашего портала заметили, что в одной из самых популярных статей "Бережливое производство: вопросы и ответы", последняя глава, которая должна повествовать об отечественных предприятиях, внедривших бережливое производство, является незаконченной. Так было до сегодняшнего дня. Сегодня первые строчки были в эту главу вписаны.