Бережливое производство (lean, лин)

  • Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Balle), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием "Is your obeya room used for real learning or as a glorified action plan?"

    Уважаемый Гемба Коуч,

    Как я могу использовать обея для обучения, а не для управления проектами?

    Отличный вопрос - да, большинство обея (obeya), которые я видел, сосредоточены вокруг большого плана и разговоры, в основном  -  "А мы на верном пути? Уложимся ли мы в срок?". В такой постановке вопроса нет ничего плохого, очевидно, кроме как она упускает предыдущую тему  -  "а мы выпускаем нужный продукт / услугу?"

  • Предлагаю вниманию читателей LeanZone.ru перевод заметки Мишеля Балле (Michael Balle), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием   "What I Could Only Learn from a Sensei".

    В ходе подготовки к вебинару по трилогии книг "Золотой прииск, руководство по обучению", (Gold Mine Trilogy Study Guide), я показал слайды презентации Джеффу Лайкеру, который всегда щедр в своих отзывах. В типичной манере сэнсэя, он спросил прямо в точку: "Так что? В чем смысл написанного?" Это заставило меня сделать шаг назад и вернуться к первоначальной причине, по которой  я и Фредди написали эти новеллы - поделиться с читателями опытом работы с сэнсэем Тойота. Затем Джефф спросил: "А чему вы научились у вашего собственного сэнсэя?  К чему вы не смогли бы прийти сами и в чем пытаетесь убедить в своих книгах и учебном пособии?"

  • Материал представляет собой перевод заметки Роберто Приоло (Roberto Priolo), опубликованной на сайте Planet Lean под названием "Customer service and a factory that runs like clockwork thanks to lean thinking: the extraordinary growth of a chain of bakeries in Barcelona".

    Рассматриваемый случай – самая настоящая лин система, которая работает как часы, с постоянным вниманием к обслуживанию клиентов, позволяющая сети булочных "кафе.365" (365.café), расположенной в Барселоне добиваться невозможного: обеспечивать 55 булочных из одной 650 кв.метровой пекарни.

  • Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Balle), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием "Why you can't convince your boss to support lean activities, unless..."

    Уважаемый Гемба Коуч,

    Я выполняю работу в качестве чемпиона по развертыванию лин в производственной компании, но не получаю должной поддержки от наших менеджеров, потому что они не верят в лин-методологию. Какие из лин-инструментов  использовать, чтобы помочь им поверить?

  • Материал представляет собой перевод статьи Мишеля Балле (Michael Balle), CEO коуча, автора и соучредителя Института Lean France (Лин Франция), опубликованной на сайте  Планета Лин (Planet Lean) под названием "Ten (or Eleven) Lean Values to Live By".

    Если мы рассматриваем лин как парадигму, которой мы следуем, то мы должны быть в состоянии определить набор ценностей, на которых она базируется. Итак, есть ли лин этика? Михаэль Балле выделяет 10 бесспорных лин ценностей, плюс одну.

  • Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Balle), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием "Are you pulling?"

    Уважаемый Гемба Коуч,

    Мы предприняли значительные усилия в обучении стандартизированной работе (SW, Standardized Work) всех наших операторов путем внедрения принципов обучения в промышленности (TWI, Training Within Industry) на всех наших объектах. Несмотря на это, и то, что мы уже получили неплохие результаты, уровень дисциплины выполнения стандартной работы  разочаровывает, и многие рабочие ячейки работают значительно ниже целевого времени цикла. Есть ли у вас какие-либо подсказки для нас?

  • Предлагаю вниманию аудитории нашего портала фоторепортаж о втором дне ежегодного круглого стола по проблемам развития производственных систем и бережливого производства "Лин без галстуков - 2015". Напомню, что подготовка мероприятия, которое состоялось 26-28 июня 2015 года в г.Кемерово, происходила в теме форума "Лин без галстуков - Сибирское лето 2015". Первый день встречи освещался в заметке "Лин без галстуков - Сибирское лето 2015: первый день". Фоторепортаж буду сопровождать краткими пояснениями не ставя перед собой цель раскрыть суть того или иного доклада. Надеюсь лишь хоть немного передать атмосферу интереснейшего события!

    Второй день круглого стола, как и последующий, третий, проводился на базе отдыха "Притомье", расположенной недалеко от Кемерово. Замечательные места и прекрасная природа!

  • Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием "How do I quantify kaizen's small improvements?"

    Уважаемый Гемба Коуч,

    Несмотря на популярность кайдзен, у него, как и  в самом определении слова, нет четких критериев для измерения эффективности. Раз кайдзен представляет собой небольшие изменения, следовательно, влияние на бизнес будет небольшим. Как же мы собираемся измерять улучшения по безопасности, стоимости, качеству и пр.?

  • Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием "How can I speed up my team’s lean learning?"

    Уважаемый Гемба Коуч,

    Как я могу ускорить обучение моей команды бережливому производству?

    Здесь есть две новости: хорошая и плохая. Хорошей является то, что вы можете ускорить обучение вашей команды лин. Плохая в том, что обучение вашей команды отражает ваше собственное. Наибольшее влияние на кривую (обучения) команды оказывает ваша собственная модель поведения, и вопрос соответственно: как можно ускорить ваше собственное обучение лин? Я предполагаю, что вы не работаете с сэнсэем, так как вопрос вряд ли бы возник, если бы да, и вот здесь, действительно реальная сложность - обучение на собственном примере трудно.

  • Проблема в том, как построить правильный менеджмент. Э.Деминг

    Сейчас бережливое производство не является новинкой для отечественного бизнеса. О нем говорят государственные деятели, проходящие профильные мероприятия освещаются в СМИ. Однако не все так безоблачно при внедрении казалось бы простых, понятных и нужных методов работы и на этом портале не раз поднимается тема препятствий при внедрении бережливого производства. Справедливости ради стоит отметить, что с подобными препятствиями сталкивается любой новый инструмент. Например, организационное развитие часто осознаётся как написание должностных инструкций и положений о подразделениях, обновление организационных схем, внедрение ИТ-систем, а часто вообще никак не осознается.

  • Около трех дней назад в персональном блоге Арта Байрна (Art Byrne) на сайте Lean Enterprise Institute появилась его заметка "Ask Art: What’s So Important About Standard Work?", в которой он рассуждает о значении стандартизированной работы. Мне показалась интересной его точка зрения, хотя и не вполне законченной, и я решил перевести эту небольшую, заметку как предмет для обсуждения. 

    Зачастую работники с трудом  воспринимают идею стандартной работы. Они жалуются, что они не роботы, что все люди разные с разными возможностями. Они с подозрением относятся к усилиям заставить разных людей делать одну и ту же работу одинаково, и на самом деле обеспокоены тем, что это завуалированная попытка получить основание для увольнения персонала. Практикуя принципы бережливого производства уже более чем 30 лет, я могу сказать решительно, что это не так! Это огромное заблуждение относительно идеи бережливого производства (разумеется реализованнй правильно). Создание содержательной стандартной работы не что иное, как признание того, что лучшим активом любой компании является ее люди. Стандартная работа имеет важное значение для роста ваших людей и улучшения их навыков.

  • Перевод статьи Яна Глендэя (Ian Glenday) "Forget Economies of Scale… It’s All About Repetition".

    Основная мысль - повторяя  одну и ту же цепочку работы шесть-восемь раз генерируются улучшения – у людей, не машин – что способствует принятию лин-принципов и методов.

    Логика мышления партиями, или экономия за счет количества, алгоритм, который используется в большинстве систем планирования. Он основан на "эффекте масштаба" - больше партии, дольше держатся, меньше сменяемость, полная згрузка, etc. - что приведет, в результате, как в это верят, к повышению производительности труда.

  • У публикации, перевод которой предлагается вашему вниманию сразу два автора: Марк Донован и Джим Вумек, которые обсуждают разницу между двумя компаниями, наименования которых стали нарицательными.

    Учитывая все более увеличивающиеся барьеры для входа на рынок, который Питер Друкер когда-то емко назвал "индустрией индустрий," вызывает удивление, что любой автомобильный стартап игнорирует длинную дугу консолидации и опоры на жизнеспособную конкуренцию. Это еще более заметно, когда такие новички выпускают модель, которая в миг может бросить вызов лучшим в своем деле до самых основ. Лин-мыслитель Марк Донован недавно задал вопрос основателю института LEI, Джиму Вумеку, является ли путь, которым идет создатель Теслы, Илон Маск, новой машиной, которая изменит мир.

  • В своей заметке вице-президент и деректор Wiremold Company - Орест Фиюм (Orest (Orry) Fiume) рассуждает о применимости базовых принципов бережливого производства в любой среде, вне зависимости от ее технологической основы и масштабов. Перевод этой заметки приведен ниже.

    Сколько раз мы слышали, как кто-то говорил что-то вроде "Я понимаю, что бережливое производство хорошо для вас, но вы должны понять, что мы другие"?

    И они правы. Они другие. Если бы все были одинаковыми, то кто-то уже опубликовал бы "Книгу рецептов бережливого производства". У меня есть рецепт соуса для макарон, переданному через поколения в моей семье. Я знаю, что если я буду следовать рецепту, у меня всегда будет шикарный соус для макаронных изделий. Но, именно потому что все разные, книги рецептов не существует.

  • Часто, когда речь заходит о философии лин-менеджмента мы вспоминаем о таком свойстве бережливых орагизаций как самообучение, ориентированность на наставничество или, как модно говорить - коучинг. Между тем, часто ли нам приходилось видеть такие организации? Чего греха таить, за самыми захватывающими декларациями могут скрываться лишь корпоративные дрязги и игра в показуху. Недавно я узнал, что соответствующее поведение имеет свой термин, и, надо сказать, термин очень звучный - "мудаджмент".

    Ниже публикую перевод небольшого интервью, в котором своими рассуждениями делится автор этого термина и соответствующей концепции.

    "Мудаджмент" (Mudagement). Что за странное слово! Тони Ламбертон (Tony Lamberton), автор соответствующей концепции, определяет его суть в обнаружении скрытых потерь в организации и, в дальнейшем, их устранении при помощи реализации целевого обучения (культуры наставничества). Недавно я расспросил Тони подробнее о концепции "мудаджмента" и о том, какое значение оно имеет для организаций.

  • Не могу не поделиться переводом замечательной заметки Михаэля Болле в которой он безжалостно клеймит традиционные подходы к тому, что принято называть "внедрение бережливого производства". Бюрократия - вот истинный финал, который ожидает лин, если это, прежде всего, не приведет к пересмотру технологий управления. Всомните судьбу СМК! Разве не превратилась эта замечательная дисциплина, основанная на процессном подходе, управлении на основе фактов, лидерстве руководителя, вовлечении персонала и т.п. в бумажную гору? Разве успешное проведение аудитов не стало самоцелью? Кто гарантирует, что с бережливым производством не повторится та же история? Все в ваших руках!

    Уважаемый гемба-коуч,

    Существует ли вероятность того, что все эти инструменты бережливого производства приведут к еще большей бюрократии на рабочих местах?

  • Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием "Does a lean transformation boost a company's stock price?"

    Вы работали с большим количеством различных компаний в публичном и частном секторах. Как вели себя цены на акции публичных (открытых акционерных) компаний?

  • Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием "I’m struggling to understand exactly what people mean by a "lean system""?

    Уважаемый  Гемба Коуч,

    Я изо всех сил пытаюсь понять, что люди подразумевают под "системой Лин” (системой бережливого производства)?

    Понятно! "Система" - одно из тех слов, как и культура, которые имеют значение для каждого человека, который использует его, но ни одно из этих значений не является точно подобным - что сбивает с толку. "Система" в лин используется во множестве самых разных значений, и, определенно, слово может быть добавлением к путанице, а не прояснением что к чему.

  • «Выживание - дело добровольное.»
    Эдвардс Деминг

    «Верите ли Вы в чудо?
    Да! Особенно, если чудо подготовлено
    собственными руками.»
    Петр Коган

     

    Реальность первая. А не замахнуться ли нам…?

     

    Мы живем в мире, где только самый ленивый консультант не говорит об эффективности и производительности. Причем, каждый предлагает свой рецепт достижения счастья – я имею в виду рост эффективности и производительности, в одной отдельно взятой компании.

  • Так сложно? В чем сложность? Думаешь, только ты об этом говоришь и пишешь? Эти вопросы каждый день приходят в гости к моему сознанию, и иногда не дают мне покоя! Так о чем разговор? И при чем здесь верблюд? Давайте начнем…

    Мне хотелось бы называть внедрение инструментов бережливого производства «золотом», но иногда я вынужден называть это «инфекционной болезнью». Дальше я все объясню подробнее, но одна небольшая просьба – я хотел бы, чтобы, по мере возможности вы, читатель, думали над словами, а не над их писателем! Да, «золотом» назову, когда этот золотой камень попадает в чистую, вежливую, честную среду, когда все будут просто, как минимум его уважать, ведь он нам дает красивый приятный вид, и украшает нашу среду. А если все будут его любить, и ухаживать за ним, то, возможно, купят и другие камни для всей среды.