Обучение

  • Как извлечь прибыль из переосознания

    2% людей - думает, 3% - думает, что они думают, а 95% людей лучше умрут, чем будут думать.

    Джордж Бернард Шоу.

     

    Бережливое производство (Lean) помогает, изменяя способ мышления, менять свое поведение. Результатом является достижение поставленных целей.

    Что если цель - увеличить доход? Самой большой помехой прибыли являются шаблоны нашего мышления. Возможно ли их изменить?

    Рассмотрим простую схему:

  • Образование

  • Почему моя команда сопротивляется обучению мульти-навыкам?

    Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием "Why does my team resist multi-skilling?

    Тяжелый случай. Здесь как минимум два вопроса. Во-первых, насколько глубоко вы пытаетесь внедрить мульти-навыки? Во-вторых, принимаете ли вы во внимание, что изучение новой специальности, откровенно говоря, довольно трудная штука?

    Как правило, когда менеджеры думают о широкой специализации их подход приблизительно таков: перечислить все ключевые компетенции в бригаде и оценить уровень умений каждого по каждой компетенции. В бережливом же производстве мы используем следующую градацию:

  • Означает ли внедрение бережливого производства создание бережливой системы управления?

    Публикация представляет собой перевод одноименной заметки Михаэля Болле, опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute.

    Я не полностью с этим согласен (что можно ставить равенство между внедрением инструментов и изменением подхода к управлению, прим. ред.), так как внедряя систему управления лин мы действительно выполняем часть работы и она принесет пользу в виде сбора низковисящих фруктов, но я твердо убежден, что это не то, что делает бережливое производство превосходным решением в управлении, или то, чем оно действительно интересно.

    Начнем с того, что является основой каркаса бережливой системы управления? Большинство компаний, приспосабливающие к себе лин, имеют тенденцию фокусироваться на следующем: