Производственная система

  • Модели и программные средства управления мелкосерийным производством

    Иллюстрации к докладу на ЛБГ-2018 (Великий Новгород, 8 июля 2018 г.). Представлены главные элементы концепции управления производством в операционной среде динамической сложности. Концепция базируется на синтезе логистических принципов Toyota Production System, подходов Factory Physics и методов Constraints Management (теории ограничений). В основе предложенной модели - укрупнённое планирование конечной сборки как задающего ритм процесса с использованием специальных механизмов выравнивания выпуска, вытягивания необходимых комплектующих на сборку, стабилизации потоков и визуализации процессов. Приводится краткая характеристика программного обеспечения «Система планирования и контроля производства LS12», разработанного для информационной поддержки новой модели управления.

  • Осознание бизнес системы или это только начало?

    С бережливым производством (далее – БП) я познакомился в сентябре 2014 г. Данный путь мне указали преподаватели (благодарность им бесконечная) учебного заведения в котором я учился. После летней практики на одном заводе, я был очень удивлён (тут место мату), как некомпетентно организованы процессы и насколько люди не довольны текущей работой. Своё эмоциональное мнение я высказал преподавателю и на его вопрос – что делать я ответил – увольнять, сносить и строить всё заново! Мне сообщили, что это не выход и посоветовали изучить БП, с которым я по сей день работаю и изучаю. На текущий момент (сентябрь 2019), у меня 1 год теоретического изучения и 4,5 года практики (трудовой стаж). В итоге, возьмём как 4,5 года в этой интересной сфере…

  • Возможность перенесения системы управления, рождённой в конкретных условиях и конкретной среде, на другую среду и условия. Производственная система Тойоты и что с ней делать

    Мысль написать эту статью возникла у меня в 2009 году в результате прочтения некоторого количества книг и статей по Теории ограничений, Производственной системе Тойоты, Шесть – сигма и Бережливому управлению. На тот момент у меня сложилось впечатление, что прямой перенос методологий с японской почвы – занятие малоперспективное. Гораздо более эффективным показалось приложение голдраттовской Теории ограничений. К тому же мнению склонялась и группа коллег по форуму Ассоциации Деминга, с которыми мы и обсуждали эту тему. Вот я и решил просуммировать условия, в которых рождался феномен Тойоты, элементы их парадигмы, увидеть основные различия с нашими представлениями и понять, есть ли альтернатива. Альтернатива рассмотрена в частях 4 и 5.

  • Об учётных и управляющих системах

    Информация, которая вам нужна, не та, которую вы можете получить.

    Один из «законов информации»[1]

     

    Четыре года назад мы разработали базовую версию программного комплекса под названием «Система планирования и контроля производстваLS12» [2], и с тех пор в разных вариантах и модификациях развёртываем её сами либо через партнёров в качестве инструмента повышения доходности бизнеса предприятий, прежде всего, с мелкосерийным, единичным и даже опытно-экспериментальным характером производства. Компания у нас небольшая, к массовым внедрениям мы не стремимся и обычно сотрудничаем с теми, кто осмысленно принимает предлагаемую нами модель управления [3], основанную на главных логистических принципах Toyota Production System, реализованных с применением подходов S-DBR / MTA / DBM теории ограничений (см. Приложение 1).

  • О теоретических основах статистического управления запасами

    Консалтинг – такая штука, где бизнес явным образом делается на непонимании мира консультируемыми. И это нормально, ведь понимать всё не под силу никому. Поэтому и обращаются к экспертам, в данном случае, по управлению производством, запасами, цепочками поставок и прочим смежным вопросам.
    Как человеку с академическим бэкграундом, лично мне всегда удобнее «плясать от печки», то есть от теории. Однако довольно часто приходится сталкиваться с недоумением аудитории:
     

  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?

    Если вы занимаетесь наукой, вам требуется понять мир.

    Если же вы занимаетесь бизнесом, вам нужно, чтобы мир

    не понимали другие.

    Нассим Талеб

     

    Консалтинг – такая штука, где бизнес явным образом делается на непонимании мира консультируемыми. И это нормально, ведь понимать всё не под силу никому. Поэтому и обращаются к экспертам, в данном случае, по управлению производством, запасами, цепочками поставок и прочим смежным вопросам. Как человеку с академическим бэкграундом, лично мне всегда удобнее «плясать от печки», то есть от теории. Однако довольно часто приходится сталкиваться с недоумением аудитории:

  • О детальном планировании – в очередной раз!

    Нет иллюзий нет и разочарований.

    Японская пословица

     

    Как говорится, никогда не говори «никогда». Всего каких-то пять лет назад, – после подготовки двух небольших приложений к своей старой заметке «О детальном и укрупнённом планировании», – я обещал больше не возвращаться к вопросам исследования систем последовательной обработки в условиях вариабельности и зависимости процессов, столь характерных и существенных для мелкосерийного производства. Тогда казалось, что подробного анализа простейших моделей одного или двух станков вполне достаточно для понимания основных особенностей поведения таких систем, и дальнейших пояснений просто не потребуется.