Репортажи

  • Совсем недавно, а точнее 5 декабря 2013 года мне выпала возможность присутствовать на лекции вице-президента ведущей консалтинговой компании Toyota Engineering Corporation (TEC) - Сакота Тодзи, которая носила название "Кайдзен". Далее я постараюсь воспроизвести наиболее запоминвшиеся мысли, восстановленные по моему конспекту.

    Прежде всего, я должен выразить благодарность Вячеслвау Болтрукевичу - директору направления "Производствнные системы" Высшей школы бизнеса (ВШБ) МГУ, за приглашение на эту лекцию. Мероприятие стало возможным благодаря совместным усилиям АНО "Японский центр" и ВШБ МГУ. Первоначально было объявлено, что регистрация на мероприятие будет производиться до 3-го декабря, однако, уже 14 ноября все выделенные места были забронированы и организаторы были вынуждены были завершить прием заявок.

  • Совсем недавно проводил обучение по теме "Основы управления производством" на одном из крупных предприятий Казани. Аудитория состояла из начальников цехов и их замов. Аудитория очень благодарная, отзывчивая и активная, с которой очень быстро удалось наладить контакт. В целом, двухдневный семинар прошел очень насыщенно и доставил удовлетворение как моей аудитории, так и мне самому. Однако, достаточно тривиальному мероприятию сопутствовала череда событий, которые имели не столь позитивную окраску. И вот именно об этих событиях мне хотелось бы поведать.

  • В прошлые выходные, 26-27 апреля состоялась 12-я Международная конференция ассоциации практиков TOC - TOCPA. Я уже писал о проведении этого мероприятия на форуме. Немного расскажу о своих впечатлениях. Расскажу действительно немного, поскольку подробный рассказ представлял бы собой серьезный труд, не укладывающийся в разумные временные рамки. Поэтому лишь впечатления.

  • Вторая неделя пошла как закончилась насыщенная событиями шестая неформальная встреча участников сообщества LeanZone.ru - "Лин без галстуков - 2014". Наконец-то у меня появилась возможность начать публикацию серии фоторепортажей и комментариев, посвященных событию. Делаю это по нескольким причинам. Во-первых, для того, чтобы освежить эти насыщенные и эмоциональные дни в памяти самих участников. Во-вторых, чтобы сделать "зарубки" на наиболее важных событиях и фрагментах докладов. И, в-третьих, для того, чтобы донести атмосферу мероприятия до всех тех кто не смог присутствовать на встречи или присоединился к нам позже. Надеюсь так же, что заметки будут способствовать популяризации "Лин без галстуков"!

  • Итак, свершилось – первая встреча калужского клуба lean-специалистов на заводе Магна Автомотив Рус  произошла. Немного о том, как это было.

    Не скрою – идея создания клуба была "подогрета" примером и успешным опытом "Лин без галстуков", который регулярно созывает Дмитрий Стукалов. В Калужской области, к сожалению, ничего подобного не проводится, а желание обрести некую команду, создать сообщество единомышленников среди предприятий-соседей для обмена опытом и наработками было давно.

  • Обещанного три года ждут! Настала череда второго, и, формально самого главного день встречи "Лин без галстуков - 2014". Традиционно этот день был посвящен сообщениям участников на темы, заранее заявленные в ходе обсуждения. Так было и в этот раз. К сожалению, на встречу не смогли прибыть два участника, доклады которых мы с нетерпением ожидали. По семейным обстоятельствам не приехал Роман Пантелеев. Его доклад назывался "Физические основы ТОС (о системных ошибках в планировании и прогнозировании)". В связи с состоянием здоровья не смог прибыть Виктор Вальчук, с докладом "Вопросы сотрудничества и теория ограничений". Как видно, мы лишились большого куска информации от адептов ТОС, однако этот факт не смог серьезно повлиять на позитивный настрой участников.

  • Вторая встреча калужского Lean-клуба 3-го апреля 2015 года была ознаменована весенним мокрым снегом: апрель в Калуге получается не очень теплым. Зато атмосфера встречи была создана теплая с самого начала – с момента как компания Lear гостеприимно распахнула для нас свои двери.

  • Все получилось, КХВ молодцы! Примерно так можно оценить мое впечатление от нашей очередной встречи. Читайте подробности далее!

    В седьмой раз круглый стол по проблемам развития производственных систем "Лин без галстуков - 2015" был проведен в Сибири, с 26-го по 28-е июня. Конкретное место проведения было выбрано на форуме, в теме "Лин без галстуков - Сибирское лето 2015", в которой происходила подготовка к встрече, по двум критериям. Во-первых, по результатам голосования победил город Кемерово, который является естественным логистическим центром Сибирского региона и обладает всеми необходимыми возможностями для приема гостей с Московского направления. Во-вторых, и это очень важно, свою помощь в организации встречи предложили наши давние друзья - Крестьянское хозяйство Волкова, представители которого приезжали на встречу и делились опытом с коллегами на протяжении  двух последних лет!

  • Предлагаю вниманию аудитории нашего портала фоторепортаж о втором дне ежегодного круглого стола по проблемам развития производственных систем и бережливого производства "Лин без галстуков - 2015". Напомню, что подготовка мероприятия, которое состоялось 26-28 июня 2015 года в г.Кемерово, происходила в теме форума "Лин без галстуков - Сибирское лето 2015". Первый день встречи освещался в заметке "Лин без галстуков - Сибирское лето 2015: первый день". Фоторепортаж буду сопровождать краткими пояснениями не ставя перед собой цель раскрыть суть того или иного доклада. Надеюсь лишь хоть немного передать атмосферу интереснейшего события!

    Второй день круглого стола, как и последующий, третий, проводился на базе отдыха "Притомье", расположенной недалеко от Кемерово. Замечательные места и прекрасная природа!

  • Прошло чуть больше месяца с момента нашей очередной, восьмой по счету встречи. Попробую-ка я рассказать о ее результатах: о том, что было интересно, о впечатлениях, о людях, о том, что получилось, а что хотелось бы по-другому.

    В этот раз Нижегородская область стала географической точкой отсчета очередного неформального круглого стола, посвященного проблемам развития производственных систем. Событие предварительно обсуждалось на форуме, в теме "Лин без галстуков - Нижний Новгород 2016" (кстати, в той же теме, начиная с сообщения 40488 участники делились своими впечатлениями), а по результатам встречи была запущена тема, посвященная вопросам модернизации формата мероприятия: "Лин без галстуков. Что это? Каким ему быть?".