5S

  • С чего прежде всего начинать, с 5S или VSM?

    Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием  "Should value-stream mapping come before 5S?"

    Уважаемый Гемба коуч,

    Не должны ли мы начинать с VSM (visual stream mapping - картирование потока создания ценности) прежде чем приступить к 5S, так, чтобы сразу увидеть всю картину в целом?

    Почему не с обоих? В действительности это зависит от того, чего вы пытаетесь достичь. Начиная с потока создания ценности, предполагается, что вы хотите исправить процесс. Если Вы начинаете с программы пять S, то предполагается, что вы хотите установить отношения с работниками в первую очередь (Предостережение: Это может быть не 5S, к которой вы привыкли).

  • Презентация по 5S

    В разделе "Файлы" выложена "Презентация по 5S". Презентация в краткой форме повествует о предпосылках для развертывания системы рациональной организации рабочего окружения - 5S.  Презентация может быть использована как наглядное пособие для проведения обучения с руководителями предприятия или как краткий справочник по основным этапам системы 5S.

  • Система 5S, необходимость, потребность и дисциплина

    В файловом архиве портала недавно появилась презентация по системе рациональной организации рабочего окружения - 5S. Скачать ее можно по следующей ссылке: «Презентация по 5S». Как и все гениальное, сама по себе система 5S достаточно проста. Сортируй, соблюдай порядок, содержи в чистоте, систематизируй, совершенствуй. Чего уж проще! Однако практические попытки следовать этим принципам в условиях реального производства, успешны далеко не всегда.

  • Практика совершенствования производственной системы УАЗ

    В своей статье «Производственная система УАЗ» я рассказал об общих принципах ПС УАЗ, с чего начинали и каких успехов добились. Картинка без конкретных примеров складывается не совсем полная, поэтому я решил разместить сравнительные фотографии того, что было и того, что стало.

    Вот так выглядело начало главного конвейера.

  • Как избежать бюрократизации бережливого производства

    Не могу не поделиться переводом замечательной заметки Михаэля Болле в которой он безжалостно клеймит традиционные подходы к тому, что принято называть "внедрение бережливого производства". Бюрократия - вот истинный финал, который ожидает лин, если это, прежде всего, не приведет к пересмотру технологий управления. Всомните судьбу СМК! Разве не превратилась эта замечательная дисциплина, основанная на процессном подходе, управлении на основе фактов, лидерстве руководителя, вовлечении персонала и т.п. в бумажную гору? Разве успешное проведение аудитов не стало самоцелью? Кто гарантирует, что с бережливым производством не повторится та же история? Все в ваших руках!

    Уважаемый гемба-коуч,

    Существует ли вероятность того, что все эти инструменты бережливого производства приведут к еще большей бюрократии на рабочих местах?