Системный подход к цифровизациит производства


1 год 2 мес. назад - 1 год 2 мес. назад #57000 от Александр Запорожцев
Цифровизация - это новое понятие с которым нужно внимательно разобраться каждому из нас.
В интерненте моного материала на эту тему, появились научные статьи но удовлетворительного понимания этой концепции от чтения этих материалов не наступает. Еще один случай убедиться, что "чужие" знания остануться не раскрытыми пока каждый из нас не встроит эти знания в свои знания о производстве.
Вот пример таких "чужих" знаний:
"СНАРЯД | APS — российская автоматизированная система для оперативного производственного планирования, которая базируется на технологиях искусственного интеллекта и методах современной математики. Ключевая функция APS — построение детализированного плана производства от закупок до выпуска продукции. При этом, каждая операция планируется с учетом параметров имеющихся ресурсов: наличия материалов, квалификации персонала, доступности оборудования. В СНАРЯД | APS реализован принцип оптимизационного планирования — система всегда находит наиболее оптимальное решение, учитывая заданные критерии и имеющиеся ограничения, а также проводит моделирование, предлагая альтернативные сценарии. За счет этого удается оптимизировать время выполнения заказов, повысить эффективность загрузки оборудования, сократить производственный цикл и объем незавершенного производства. Отслеживание ситуации на производстве в режиме реального времени, высокая оперативность обработки информации и скорость расчетов позволяют корректировать планы при изменении ситуации, сохраняя при этом высокую эффективность."
Все слова правильные: искусственный интелект, оптимальное планирование, режим реального времени - такие "правильные" слова! А есть ли практический смысл за этими словами? Можно задать только один вопрос - а как учитывается вариабельность производственных процессов? Среди правильных слов - слова вариабельность отсутствует. Подозреваю, что автор этих слов убежден, что с помощью цифровизации все проблемы с вариабельностью будут устранены.
Так вот, в материалах по цифровизации всегда присуствуют слова искуственный интелект. Создается впечатление, что искусственный интелект (ИИ) решит все производственные проблемы. Это действительно так или роль ИИ значительно скромнее? Оказывается, что ИИ построен на статистических методах обработки данных. Статистику мы используем в нашей практике в том случае, когда мы не ПОНИМАЕМ законов, лещащих в основе взаимосвязи явлений, и заменяем их статистическими зависимости, которые подтверждаются большим числом случаев. Тогда, ИИ заменяет нам знания и предлагает ограничиваться статистической взаимосвязью. При всей ограниченности возможностей статистической взаимосвязи, это большой шаг вперед по сравнением м методом, основанном на интуиции! Нужно использовать ИИ, но понимать, что это ограниченная по достоверности замена истиных законов статистическими зависимостями. Вывод - ИИ нужно использовать, но всегда его вывод проверять!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


1 год 2 мес. назад - 1 год 2 мес. назад #57001 от Александр Запорожцев
В большинстве случаев цифровизация базируется на детерминизме - убежденности в том, что все можно предвидеть, расчитать, опитмизировать. Однако, истиной причиной возникновения концепции цифровизации является все более возрастающая неопредленоость в развитии общества. Цифру мы привыкли ассоциировать с расчетами, однако сегдня цифру нужно воспринимать к контексте объективно существующей неопределенности. Сегодня мы можем говорить только о вероятности возникновения того или иного состояния но никак не о оптимальном (наилучшем) результате.
К чем эти рассуждения? Цифровизацию необходимо рассматривать в широком контексте, в котором существуют:
1. реальные процессы, которые обладают изменьчивостью;
2. знания о реальных процессах, которые всегда ограничены, и которые необходимо постоянно пополнять новыми знаниями;
3. цифровые модели этих процессов, в которых используются случайные параметры;
4. иммитационные системы, в которых можно наблюдать за поведением цифровых процессов;
5. наблюдателя, который строить цифровые модели на основе знаний и который интерепретирует результаты иммитационного моделирования и выдвигает гипотезы о законах функционирования процесса

Модель контекста цифровизации возввращает нас к классическому циклу PDSA. Почему? Хорошо это или плохо?
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


1 год 2 мес. назад #57005 от Александр Запорожцев
Пытаемся разобраться в базовых понятиях цифровизации. Разбираемся вместе - я и студенты. На последнем занятии разбирались с понятиями: цифровая модель, цифровая тень, цифровой двойник. Нашел материал на эту тему, но он относиться к цифровым двойникам физических объектов: оборудование, технологическитй процесс на уровне режущщего инструмента, 3D принтер и т.д. В наших специальностях основной объект внимания - процесс, в котором кроме физических объектов есть информационные объекты и персонал. Вместе со студентами пытаемся разобраться, что будет означать (как их нужно понимать) цифровые объекты в управленческих процессах. Совместная деятельность!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


1 год 1 мес. назад #57006 от Александр Запорожцев
Очередной шаг в осмыслении концепции цифровизации. Введение новых понятий требует корректировки ментальной карты. Но в очередной раз убеждаюсь - каждые новые знания строятся на базе предыдущих представлений. Вот какой результат моделирования концепции цифрвого двойника у меня получилось

Схема понятий построена на основе базового принципа системного подхода - моделирования объектов реальности
При моделировании мы отражаем только определенный аспект реальности. Базовыми являются: функциональный, информационный и поведенческие аспекты.
Важным является системный аспект - взаимодействие любой системы со своим окружением.
На основе этих моделей создается цифровой двойник "системы в реальности".
С моделями все понятно - это класика системного подхода. А зачем все это?
Мы привыкли разрабатывать модели,сопоставлять их с реальностью и на основе сравнения принимать решения.
Суть цифровизации в том (на мой взгляд), что цифровой двойник должен демонстрировать свое поведение, которое соответствует нашим моделям.
Сравнивая поведение цифрового двойника и реальной системы мы можем менять модель или менять физическую систему - это зависит от проблемы в реальной системе и целей, которые мы ставим разрабатывая цифровой двойник. Круг замкнулся!
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


1 год 1 мес. назад #57007 от Александр Запорожцев
Разработка цифрового двойника производственного процесса. Эту задачу мы решаем в настоящее время.
Цель разработки - создать инструмент, совершенствования процесса производства на основе подхода Factory Physics.
Цифровой двойник будет включать в себя модуль имитационного моделирования производственного процесса. Моделирование позволит операционному менеджеру установить нормативные показатели.
Данные о производственном процессе будут анализироваться и сравниваться с нормативными показателями. По данным сравнения будет производиться оценка состояния процесса.
Для приведения процесса в нормативное состояние необходимо изменить структуру производственного процесса. Например, ввести в производственный поток буферы. Предложение необходимо проверить с помощью имитационного моделирования.

Таким образом, центральным элементом цифрового двойника процесса будет модуль имитационного моделирования, использование которого резко сократить затраты на поиски эффективной структуры производственного процесса.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


1 год 2 нед. назад #57009 от Александр Запорожцев
Цифровая трансформация производства ставит более остро вопрос о требованиях к менеджеру. Соответствует ли современный уровень компетенций менеджера требованиям управления цифровым производством? Возможно, что этот вопрос задавать бессмыслено - не будет соответствовать, значит уйдет.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 мес. 1 нед. назад - 11 мес. 1 нед. назад #57020 от Александр Запорожцев
Центральный элемент цифровой трансформации - переход к цифровым моделям физических объектов и процессов. А что это дает?
Это меняет все! Мы привыкли все обдумывать в голове - подумали, сделали, опять подумали. Вроде все просто, так живет подавляющая часть людей.
На этом простроен научный подход - придумал, проверил на практике, если все придумал правильно - вот оно тебе научное открытие.
Если появляются цифровые модели, которые ведут себя так как ведут себя физические объекты и процессы, то мы можем наши идеи проверять не на физических объектах, а в виртуальном мире.
Virtual reality - уже многие люди живут в этой реальности - воюют, путешествуют, общаются ...
Придется принимать этот виртуально-реальный мир!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум