Отмена конкуренции - залог экономического роста?


11 года 1 мес. назад - 11 года 1 мес. назад #18896 от Сергей Жаринов

Ксенчук Евгений пишет: ... Я всю жизнь проработал в коммерческих организациях и до сих пор работаю и никогда нигде никто не договаривался об общей цели. Жаль, конечно. Не знали они своего счастья. ...


Евгений, нужно внимательнее Голдратта читать. Тогда, возможно, счастье и придёт. Он ведь всё написал. И формулировка есть: делать как можно больше денег сегодня и в будущем. Это то, что он предложил в качестве ОБЩЕЙ ЦЕЛИ коммерческой организации. Только почти никто не понял. Это не значит, что нужно голосовать на общем собрании, расписываться кровью, землю есть и т.п. Вполне достаточно, чтобы каждый работник (от директора до уборщицы) знал и понимал, что его интересы будут удовлетворены только в том случае, если организация будет стремиться к этой своей ОБЩЕЙ ЦЕЛИ. Это и значит договориться об общей цели.

Логика здесь предельно простая (мог бы и сам догадаться). Голдратт прекрасно понимал, что у работников могут быть разные жизненные цели. Но у каждой такой индивидуальной цели есть необходимые условия её реализации. И вот эти условия могут частично совпадать. Дальше он сделал ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что одним из таких условий являются деньги. То есть в коммерческую организацию люди приходят, чтобы деньги зарабатывать. Конечно, не только для этого. Но это есть то общее, что их наверняка объединяет.

Дальше совсем элементарно. Если есть ОБЩАЯ ЦЕЛЬ, то, используя инструментарий ТОС, можно значительно ускорить движение организации в направлении её достижения. Я не знаю, чем ты занимался в своих коммерческих организациях. Но в тех, с которыми занимался я, доходность бизнеса за несколько месяцев увеличивалась как минимум в полтора-два раза. И работники, соответственно, начинали больше зарабатывать. Делалось это очень просто. И я об этом неоднократно говорил. Самое главное состояло в том, чтобы "отвязать" оплату труда работников от локальных показателей и "завязать" на конечный результат. ВСЁ!!! Дальше начинает работать самоорганизация. И все эти "бла-бла-бла" насчёт "крайне неравномерного распределения власти и ответственности" уже не имеют никакого значения.

Может быть, ещё разжевать? Только попроси!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 1 мес. назад #18897 от Ксенчук Евгений

Сергей Жаринов пишет: И все эти "бла-бла-бла" насчёт "крайне неравномерного распределения власти и ответственности" уже не имеют никакого значения.
Может быть, ещё разжевать? Только попроси!


Не-а. Жевать я сам умею. И люблю.
Тока с кем ты споришь? Я о том же писал три-четыре последних поста.
Единственное, может, ты погорячился насчет "бла-бла-бла".

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 1 мес. назад #18898 от Вальчук Виктор Васильевич

Юрий Рыбалка пишет: :blink: Даааа, коллеги.... Что-то мне уже кажется, что по "крутизне" эта ветка намеревается побить все рекорды Линзоны. :)

Огромное спасибо всем участникам за активность.

Попробую хотя бы сформулировать основные тренды, вырисовывающиеся в ходе обсуждения, чтобы их не потерять.

1. Тезис о противопоставлении конкуренции и сотрудничества имеет смысловой изъян, так как нельзя эти явления рассматривать слишком поверхностно.


Поправочка. Такого тезиса не было. В туче противостояние "свободной конкуренции" и "плановой экономики". Сотрудничество (кооперация) предложена в качестве решения тучи.

2. Сделаны существенные замечания о естественных ограничениях применимости подходов ТОС для анализа сложных явлений. В качестве более адаптивной альтернативы следует рассматривать подходы системной динамики.


Предлагаю говорить не "замечания", а "гипотеза". ТОС конечно же ограничена для анализа сложных явлений. Например, условиями "квазистационарности" и наличием у организации цели. Но пока в ходе обсуждения никаких доказательство ограниченности ТОС не приведено (кроме ограниченностью организациями с целью). ТОС доказала свою применимость на практике. Ведь именно практика - критерий истины, с этим по крайней мере все согласны. НИКАКИХ доказательств применимости подходов системной динамики не приведено. Я никогда не читал о конкретных решениях, построенных на подходах СД. Приведите их, или дайте источник, в котором они описаны.

4. Как и предупреждал Е.Ксенчук, мы взяли для примера слишком глобальную ситуацию (мировая экономика), относительно которой не имеем полноты знаний и рискуем "заблудиться". Почему бы не попробовать взять более ограниченную модель и рассмотреть конкуренцию и сотрудничество между сотрудниками организации?


Мы ничего не брали "для примера". Просто я сослался на статью, в которой эта ситуация рассмотрена. Человеком, который имеет опыт применения инструмента для более простых ситуаций. Но не вижу никаких препятствий, чтобы рассмотреть здесь вопросы сотрудничества и конкуренции между сотрудниками организации (у которой есть цель).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 1 мес. назад - 11 года 1 мес. назад #18899 от Алексей Васильев

Сергей Жаринов пишет: Голдратт... ведь всё написал: делать как можно больше денег сегодня и в будущем. Это то, что он предложил в качестве ОБЩЕЙ ЦЕЛИ коммерческой организации. [...] Логика здесь предельно простая (мог бы и сам догадаться). Голдратт прекрасно понимал, что у работников могут быть разные жизненные цели. Но у каждой такой индивидуальной цели есть необходимые условия её реализации. И вот эти условия могут частично совпадать. Дальше он сделал ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что одним из таких условий являются деньги. То есть в коммерческую организацию люди приходят, чтобы деньги зарабатывать. Конечно, не только для этого. Но это есть то общее, что их наверняка объединяет.


Вот здесь мы, наконец, подошли к следующему шагу в вопросе изучения целей организации.

1. При всем уважении к Голдратту, он не смог предложить никакой ОБЩЕЙ ЦЕЛИ, кроме денег. Если это единственное ОБЩЕЕ, что объединяет людей в компании, то мне, Евгению Ксенчуку, Юрию Рыбалке, Дмитрию Стукалову и, уверен, многим-многим другим работать в такой компании неинтересно. Такая работа позволяет "кормить семью", но не может ответить на вопрос о личном Предназначении, Смысле.

2. Тот факт, что цели-предназначения нет (в смысле Ксенчука-Васильева) вовсе не означает, что руководство компании... не обязано такую цель ставить. И цель эта должна лежать не в сфере материального благополучия.

3. Какой должна быть ЦЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ (та, что кроме денег) - на мой взгляд, главный вопрос современности в области менеджмента.

На сегодняшний день меркантильные цели (и глобальные, и тактические) и то, как мы их преподносим людям, являются одним из главных препятствий к Сотрудничеству с большой буквы.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 1 мес. назад - 11 года 1 мес. назад #18900 от Сергей Жаринов

Алексей Васильев пишет: ... Если это единственное ОБЩЕЕ, что объединяет людей в компании, то мне, Евгению Ксенчуку, Юрию Рыбалке, Дмитрию Стукалову и, уверен, многим-многим другим работать в такой компании неинтересно. ...


Это НЕ единственное, но точно общее. И на этом ОБЩЕМ можно построить инструментальную модель совершенствования. Такую цель легко определить операционально и измерять. Не думаю, что Вам, Ксенчуку, Рыбалке, Стукалову и многим-многим другим будет "интересно" ДОЛГО работать в таких компаниях, в которых совсем не платят деньги. То есть деньги - если, конечно, самим себя не обманывать - как правило, необходимое условие работы людей в коммерческой организации. Хотя, конечно, не всегда достаточное. Ещё раз: это необходимое условие, а не цель (в смысле, предназначение) участников.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 1 мес. назад - 11 года 1 мес. назад #18901 от Александр Филонов

Алексей Васильев пишет: 3. Какой должна быть ЦЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ (та, что кроме денег) - на мой взгляд, главный вопрос современности в области менеджмента.


Деминг подает робкий голос какой должна быть цель.(Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!) :)


"What is a system?
A system is a network of interdependent components that work together to try to accomplish the aim оf the system.
A system must have an aim. Without an aim there is no system.
The aim of the system must be clear to everyone in the system.
The aim must include the plans for the future.
The aim is value judgement. (We are of course talking here about man-made systems)."

Вот так дословно. Ни одного слова меньше, ни одного больше. "The New Economics" book (Deming)

"Рекомендуемая цель.
Мы предлагаем устанавливать для организации цель, к которой будут стремиться все - акционеры, работники, поставщики, клиенты, общество, окружающая среда - в течение длительного периода времени.
Например, для работников целью может быть обеспечение хорошего управления, возможностей для обучения и профессиональной подготовки плюс других радостей от работы и качества жизни". :) (Деминг. Новая Экономика)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 1 мес. назад #18902 от Юрий Рыбалка

деньги - если, конечно, самим себя не обманывать - как правило, необходимое условие работы людей в коммерческой организации. Хотя, конечно, не всегда достаточное. Ещё раз: это необходимое условие, а не цель (в смысле, предназначение) участников.


Ну это-то ясно... Но просто "за деньги" трудно ожидать искренней отдачи и раскрытия потенциала людей. Просто "за деньги" они и будут работать ровно с той эффективностью, которая имеется сейчас. "По-итальянски".

И не случайно все поиски с повышением эффективности организации упираются в людей, в изменение их отношения к работе и к организации. И не случайно вцепились в эту социокультурную модель. Да оно возможно, бОльшая отдача от людей... Только где тот мотив, который их сподвигнет на это? Где нечто большее, чем "необходимые условия"? (вообще-то, пока и с "необходимыми условиями" держат "внатяг", впроголодь ;)... тех денег, которые мы зарабатываем, вряд ли хватит, чтобы восстановить утраченное здоровье).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 1 мес. назад - 11 года 1 мес. назад #18903 от Александр Филонов

Юрий Рыбалка пишет: И не случайно все поиски с повышением эффективности организации упираются в людей, в изменение их отношения к работе и к организации. И не случайно вцепились в эту социокультурную модель. Да оно возможно, бОльшая отдача от людей... Только где тот мотив, который их сподвигнет на это? Где нечто большее, чем "необходимые условия"?


Мотив такой.
A system must be managed. (Системой необходимо управлять).
It will not manage itself. (Она не будет управляться сама собой)
Left to themselves...components become selfish (оставленные на произвол судьбы компоненты системы становятся эгоистичными), competitive (борющимися друг против друга), independent profit centres (независимыми центрами прибыли), and thus destroy the system (и таким образом разрушают систему). (Deming. New Economics).

PS Деминг не ограничивался в своих взглядах рамками организаций и распространял их на государство.
Поэтому выводы выше можно с успехом применить как для отдельной компании (организации), так и для страны, всех стран.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 1 мес. назад - 11 года 1 мес. назад #18904 от Юрий Рыбалка

Вальчук Виктор Васильевич пишет:
1. Тезис о противопоставлении конкуренции и сотрудничества имеет смысловой изъян, так как нельзя эти явления рассматривать слишком поверхностно.

Поправочка. Такого тезиса не было. В туче противостояние "свободной конкуренции" и "плановой экономики". Сотрудничество (кооперация) предложена в качестве решения тучи.


Нет-нет, подчеркиваю - я не предлагаю резюмировать, так как до окончательных выводов еще явно далеко. Я хочу лишь сформулировать и зафиксировать важные направления, в которых будет "ветвиться" дискуссия - возможно, придется и еще отдельные темы заводить. В частности, посты Георгия Лейбовича наверняка еще вызовут ответы, споры и комментарии - это нормально, главное, чтобы все обсуждения у нас не перепутались в кашу.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 1 мес. назад #18905 от Сергей Жаринов

Юрий Рыбалка пишет: ... "за деньги" трудно ожидать искренней отдачи и раскрытия потенциала людей ... .

Ну да, зато "без денег" наверняка будет гарантировано "обеспечение хорошего управления, возможностей для обучения и профессиональной подготовки плюс других радостей от работы и качества жизни."

Юрий, здесь не всё так прямолинейно. В системе запускаются сразу несколько разнонаправленных обратных связей. Боюсь, что тому, кто через это не прошёл, будет очень трудно понять. Первый раз, когда я сам попробовал так организовать работу (лет 7 назад), то был просто шокирован результатами. Там развивается такой потенциал совершенствования, взаимной поддержки и сотрудничества, который многим и не снился. А уж как изменяется отношение людей к работе ... .

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум