Тестируем Линзону на практичность: С чего начать системную работу по «встраиванию» качества?


11 года 4 мес. назад - 11 года 4 мес. назад #16273 от Вальчук Виктор Васильевич
По-моему, самое время разобраться с термином "практичность" в приложении к обсуждению проблем конкретных предприятий на Линзоне. Может мы просто по-разному для себя определяем этот термин? Возможные ответы:

1. Практики (те, кто работают на предприятиях) дают рекомендации на основе своего опыта и на основе представленной информацией Постановщиком Проблемы.

2. Практики (те, кто работают на предприятиях) рассказывают, как они решали такую проблему у себя на предприятии и не дают никаких рекомендаций.

3. Практики (те, кто работают на предприятиях) рассказывают, как они решали такую проблему у себя на предприятии и дают рекомендации.

4. Постановщика проблемы просят ответить на ряд уточняющих вопросов и ТОЛЬКО тогда дают рекомендации.

5. Все, кто угодно, приводят примеры решения похожих проблем и результат, которого добились (или не добились).

Выберите свой вариант, или предложите другой. Может потом (когда варианты утвердятся) еще проголосовать?
Тема заблокирована.

11 года 4 мес. назад - 11 года 4 мес. назад #16274 от Андрей Николаевич

Алексей Васильев пишет: Ну, извольте, если вам так проще. По крайней мере, причина понятная и есть конкретное виновное лицо :). Это как-то... успокаивает, не правда ли?

А как же быть с другими ветками, где наблюдался похожий сценарий? "Вопрос - непонимание - обструкция - мочилово - разговор ни о чем" (пункты разрешается переставлять). Например, "Чисто конкретная система мотивации". Заметьте - там меня вообще не было ;).

Я никогда не ищу виновного! Я ищу первопричины проблем! Заметьте вы опять почувствовали что я задел вас, но опять не ответили будем ли встраивать качество!

Игорь Рыжкин пишет: Я тоже за практичность ЛинЗоны.
Проблема: Много бла-бла-бла, мало практики...

Я больше чем уверен, что эти предложение Игоря будет проигнорированы! Хотелось бы разобрать эту проблему! Но думаю не получится, хотя бы потому, что "Много бла-бла-бла, мало практики"...
Тема заблокирована.

11 года 4 мес. назад - 11 года 4 мес. назад #16277 от Алексей Васильев

Рогожин Александр пишет: ...Думаю, согласитесь, что это не самая слабая моя сторона ;)


Александр, давайте оставим этот предмет гордости подросткам.

Рогожин Александр пишет: ...Алексей - мне кажется, что при всем моем к Вам уважении... Вы сами "воспитали" здесь такую аудиторию и культуру общения.


Под "такой культурой" вы понимаете обыкновение набрасываться на коллег с критикой? Ну, не буду спорить, со стороны виднее. Допустим. Я человек, мягко говоря, несвободный от недостатков. Но только давайте уж будем честными до конца. Что значит "воспитали такую аудиторию"? Здесь не детский сад. Речь идет о взрослых, состоявшихся людях, со сформировавшимися взглядами на жизнь и самомнением дай Бог каждому. "Воспитать" (перевоспитать) их - задача неподъемная.

Если и соглашаться с вашим утверждением, то, может быть, честнее и правильнее будет сказать, что с течением времени на Линзоне "отфильтровались" люди, для которых такая культура (набрасываться с критикой, пытаться любой ценой оставить последнее слово за собой) является приемлемой или даже привычной, комфортной?

Но в этом случае ответственность за то, что здесь происходит, лежит и на каждом из этих людей.

И как я уже сказал, надо что-то менять.

Я хочу предложить инициативу лично вам, Александр. Мы оба - люди, которые за словом в карман не лезут и прекрасно понимают разницу между "оппонировать", "критиковать" и "зарубаться". Критиковать научились оба. Прекрасно. Давайте просто будем считать, что эту цель в жизни мы достигли, и оставим этот этап за спиной. И давайте признаем, что это умение дорогого не стоит.

Поставим перед собой теперь другую, гораздо более трудную цель – научиться приводить людей к общему мнению. И возьмем друг над другом шефство: когда одному из нас будет казаться, что другой «съехал» с оппонирования на критиканство, напоминать товарищу о данном джентельменском соглашении.

Идет?

P.S.: За стихотворение Маршака "Дурак" – спасибо. До этого не знал, очень поучительно.
Тема заблокирована.

11 года 4 мес. назад #16284 от Юрий Рыбалка
Радует, что коллеги уже начинают переходить от анализа "Что плохо" к улучшениям "Что делать", генерить предложения.

Однако напомню, что по правилам мозгового штурма (а пока обсуждение больше всего напоминает именно этот метод) только модератор обсуждения определяет момент, когда перейти от анализа к генерации идей, а от генерации - к критическому разбору. И смешивать эти стадии категорически нельзя, иначе весь психологический эффект приема будет нейтрализован.

Я только что поймал себя на желании покритиковать/поулучшать вот этот пункт:

Игорь Рыжкин пишет: Предлагаю:
1.Администраторам, по возможности конечно, в ветках из раздела "Общий" "вытаскивать" практику и переносить ее в раздел "Практика улучшений". Например, в разделе "Практика улучшений" открыть ветку "Встроенное качество" и перенести в нее конкретные практические советы безо всякой воды. Таким образом раздел "Практика улучшений" будет оживать. Много практических советов в разделе "Общий" утонули. Их надо вытащить (провести 5С :) ). Можно привлечь волонтеров (старичков ЛинЗоны)


но вовремя спохватился, что нельзя этого делать. Призываю остальных также восстановить правильный порядок обсуждения, чтобы не получить очередной нулевой результат.
Тема заблокирована.

11 года 4 мес. назад #16289 от Роман Пантелеев

Вальчук Виктор Васильевич пишет: По-моему, самое время разобраться с термином "практичность" в приложении к обсуждению проблем конкретных предприятий на Линзоне. Может мы просто по-разному для себя определяем этот термин?


Поддерживаю Виктора! Я бы еще добавил фокус этой "практичности". Собственно а зачем она нужна:

1. Расширение кругозора.
2. Помощь в конкретных задачах.
3. Пиар.
4. Мотивация.
5. Сказать себе - я-практик.
6. Смена мышления.
7. "Слизать решение".
8. ...

Да мы снова действуем как "заучки" вместо того чтобы просто выбрать второй пункт.

Но чтобы понять ситуацию ответьте себе: прочитав, например, Дао Тойота или Производственная система Тоеты, или Сломай стереотип Вы сразу же решили свои проблемы? А может всего лишь расширили кругозор, или получили мотивацию что-то поменять, и совсем здорово если у Вас поменялось мышление.

Так чем же отличается форум от книги? Вы точно так же читаете. Вам лишь кажется, что Вам отвечают. На самом деле Вы не увидите того, чего нет в Вашей карте. Проигнорируете, будете отрицать, поругаетесь на форуме - но я сомневаюсь, что Вы так запросто впустите это в себя _просто_прочитав_.

Чтоб еще лучше было понятно, вот Вам пример:
Некий вымышленный, но очень "практичный" форум.
Вопрос: "Как нам решить проблемы с производственным браком? Совсем замучались - что ни делаем, не получается!"
Ответ: "Молитесь в 8, 13 и 17 часов".
Задающий вопрос: "?!?! Что, а по нормальному никак????"
Отвечающий: "Не делайте брака".
Задающий: "Это понятно! Мы этого и хотим! Что делать???"
Отвечающий: "Сократите всех, наймите других!"
Задающий: "Мы думали об этом, но нам кажется слишком рискованно"
Отвечающий: "Все же лучше было бы молиться..."
...
...
Задающий: "Попробовали - как и предполагалось результата ноль".
Отвечающий: "Вы неправильно молились".

Сначала у человека должно возникнуть уважение, затем _возможно_ он воспримет идею, и только после этого можно советовать, что непосредственно делать. В противном случае он ищет только подтверждения своим идеям.

Так Вы о какой практичности? О том "что делать" или об эффективности?
Тема заблокирована.

11 года 4 мес. назад #16292 от Юрий Рыбалка

Роман Пантелеев пишет: Сначала у человека должно возникнуть уважение, затем _возможно_ он воспримет идею, и только после этого можно советовать, что непосредственно делать. В противном случае он ищет только подтверждения своим идеям.

Так Вы о какой практичности? О том "что делать" или об эффективности?


Все сказано очень метко и в корень, Роман. Только не стоит слишком усложнять. Уважение к советчику появляется тогда, когда совет дается не голословный, а логичный и продуманный, только и всего. А вот когда вместо логики и руководства к действию просящий помощи получает лекцию на отвлеченные темы, уважение пропадает, люди думают, что зря потратили время. И в досаде говорят: "здесь одна вода" ... Алгоритм очень примитивный, но в его примитивности его разрушительная сила.

Поэтому - да, мое мнение, что практичность без эффективности не существует.
Тема заблокирована.

11 года 4 мес. назад - 11 года 4 мес. назад #16300 от Вальчук Виктор Васильевич

Юрий Рыбалка пишет: Уважение к советчику появляется тогда, когда совет дается не голословный, а логичный и продуманный, только и всего.


Совет "молиться" очень даже продуманный. Советчик исходит из своей парадигмы. А то, что вы его не принимаете - не потому, что он не логичный и не продуманный. Вы не принимаете парадигму, а потому совет вам кажется нелогичным и непродуманным.

Так что логичность и продуманность - относительные понятия... И не могут быть основой уважения к советчику.
Тема заблокирована.

11 года 4 мес. назад #16301 от Игорь Рыжкин
"РЖУНИМАГУ" :laugh:

Придрались к слову "практичность". Теперь 5 страниц - бла-бла-бла.

Давайте я вам еще темку подкину. А кто такие "практики"? :laugh: Или А что такое "парадигма"? и т.д. Можно придраться к любому слову. :laugh: И потом с умным выражением лица обсуждать. :laugh: :laugh: :laugh:

Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
Тема заблокирована.

11 года 4 мес. назад #16303 от Андрей Николаевич

Игорь Рыжкин пишет: "РЖУНИМАГУ" :laugh:

Придрались к слову "практичность". Теперь 5 страниц - бла-бла-бла.

Давайте я вам еще темку подкину. А кто такие "практики"? :laugh: Или А что такое "парадигма"? и т.д. Можно придраться к любому слову. :laugh: И потом с умным выражением лица обсуждать. :laugh: :laugh: :laugh:

Коллеги, я выложил план "встраивания качества" (как я это делал)! Игорь дал предложения по повышению "практичности" Линзоны! Это никого не заинтересовало! Зато, обсуждение слова "практичность" заняло страницу! Может быть проблема в том, что никого не интересует результат - "Даёшь "Пиар и визуализацию!"
Тема заблокирована.

11 года 4 мес. назад - 11 года 4 мес. назад #16305 от Вальчук Виктор Васильевич

Игорь Рыжкин пишет: "РЖУНИМАГУ" :laugh:
Придрались к слову "практичность". Теперь 5 страниц - бла-бла-бла.


Не вижу ничего смешного. "Без операциональных определений исследования проблем будут дорогостоящими и неэффективными, почти наверняка приводя к бесконечным спорам и противоречиям". И еще: "Операциональное определение позволяет облечь понятие в определенную форму, ясную всем. Смысл таких прилагательных, как «хороший», «надежный», «однородный», «круглый», «усталый», «безопасный», «небезопасный», «безработный», невозможно передать, пока они не выражены через операциональные термины выборок, испытаний и критериев. Концепция обычного определения невыразима: ее невозможно кому-либо передать. Операциональное определение — это то, с чем разумный человек может согласиться".
Эдвард Деминг (цитирую по Баргузину ).

Я серьезно. Что мы считаем практичным на линзоне? Лично я, например, сторонник мысли "Нет ничего более практичного, чем хорошая теория". Но я точно знаю, что многие здесь так не думают. Так что они на самом деле думают по поводу того, что есть "практичность"?
Тема заблокирована.
Работает на Kunena форум