Системное мышление: миф или реальность?


9 года 7 мес. назад - 9 года 7 мес. назад #16702 от Алексей Васильев

Роман Пантелеев пишет: Константин Харский "Ценностное управление для бизнеса":


Кто-то уже упоминал на портале про эту книгу Харского, кажется, Ксенчук. Я вроде настроился прочитать, но... После ознакомления с выдержками, приведенными Романом (которому спасибо, конечно), желание читать книгу улетучилось. Если передать свое ощущение от текста без реверансов, то - популярная риторика, сдобренная удобоваримыми примерами сомнительного качества. На семинарах деньги зарабатывать - пойдет.

Компании, страдающие от нынешнего кризиса, были тяжело больны еще до его наступления. ... Возможно ли, чтобы больных было так много? ... Что ж поделать, если столько компаний выдвигали прибыль в главные приоритеты, в то время как она должна была расти сама по себе, как следствие жизнедеятельности здорового организма. Если компания начинает жить ради кучки, кризис ее не минует.


Короче, "если будете жить правильно - все будет хорошо". Никто не спорит. Да вот беда - в условиях насквозь больной системы, где сделано все, чтобы угробить реальный сектор, эта рекомендация (впрочем, как и "месседж" про здоровые организмы) дорогого не стоит. Да, черт возьми, возможно, чтобы больных было так много!

Прибыль – это не цель деятельности компании.


Ну вот воротит меня от упрощений. Давайте расскажем это коллективам компаний, которые еле сводят концы с концами. (Или всех неэффективных - под нож? ;)) Цель в виде прибыли - это естественный этап развития. Цель в виде прибыли не страшна. Бизнес-то начинают, не чтоб мир спасти, а чтоб на хлеб заработать.

Страшно, когда компания уже научилась зарабатывать, а никаких других целей, кроме прибыли как не было, так и нет. Страшна психология временщиков (ориентация на сиюминутную прибыль). Когда бизнес (и человек, и общество в целом) не ставит себе никаких целей, кроме бабла - это прямая дорога в социал-дарвинизм, где всегда "прав тот, кто сильней" и рулит динамо-машина "деньги к деньгам". Куда мы, собственно, все и...

Цель находится в будущем, и мы движемся к ней. Побочный результат возникает сам, без дополнительных усилий. Он просто неизбежное следствие. Понимаю, всё ещё трудно поверить. Это просто привычка думать о прибыли определенным образом. Стереотип и ничего больше.


А в чем, кстати, цель по Харскому?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 7 мес. назад #16703 от Алексей Васильев

Роман Пантелеев пишет: Снова Харский:
Материалист... Идеолог... Эмоционал... Виталист...


Чем настойчивей я пытаюсь разобраться, как устроен этот мир, тем меньше у меня доверия ко всяким классификациям. Вот и здесь - простенько как-то, без затей... Короче, не завидую тем, кто решит вооружиться этим шаблоном на практике.

P.S.: 1. Обнаружил у себя "ваще конкретные" признаки всех четырех групп.
2. "Ценность модели определяется ее прогностической силой".

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 7 мес. назад #16704 от Роман Пантелеев
Алексей, зря отказываетесь почитать - я ж выджержку привел. То что Я хотел сказать. У Константина другие акценты и много больше материала.

А Вас, как материалиста, я конечно хорошо понимаю - какой смысл в книгах которые ощутимой отдачи здесь и сейчас не дают... ;)

Если это будет возможно - почитайте Хафштадта. После него и Харский в нужное место встанет и Ксенчук )))). И с прибылью и целями все определится

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 7 мес. назад - 9 года 7 мес. назад #16705 от Алексей Васильев

Роман Пантелеев пишет: Если это будет возможно - почитайте Хафштадта. После него и Харский в нужное место встанет и Ксенчук )))). И с прибылью и целями все определится


Спасибо за совет, Роман, Хафштадта постараюсь прочитать. Только вот ведь в чем штука: если после него "встало в нужное место" у вас, не факт, что встанет у меня. Да и определения "нужного места" наверняка отличаются. У каждого свой путь.

Роман Пантелеев пишет: А Вас, как материалиста, я конечно хорошо понимаю - какой смысл в книгах которые ощутимой отдачи здесь и сейчас не дают...


Роман, читаю я довольно много. Вы же не знаете, что я читаю.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 7 мес. назад #16706 от Ксенчук Евгений
1. Роман, спасибо за упоминание концепции ценностного управления и за наводку на "Гёдель, Эшер, Бах" Д.Хафштадтера. Не читал.

2. Полностью присоединяюсь к оценке Алексеем Васильевым книги Харского.

3. Позже отвечу подробно. Основной мой тезис кратко: выражение "Ценностное управление" - оксюморон. Это все равно, что сказать "еврей грузчик" или "честный ЕдРос". Там, где начинаются ценности - там заканчивается управление

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 7 мес. назад #16707 от Алексей Васильев

Роман Пантелеев пишет: Очень рекомендую: Прелюдия... и Муравьиная фуга. (цитата из книги "Гёдель, Эшер, Бах" Д.Хафштадтера) Очень образно, очень емко описывается то, о чем Вы вокруг да около ходите (прошу прощения).


Постараюсь прочесть полностью, а отрывок показался бы занятным... до знакомства со "Скрытыми связями".

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 7 мес. назад - 9 года 7 мес. назад #16708 от Алексей Васильев

Ксенчук Евгений пишет: Там, где начинаются ценности - там заканчивается управление


"Глубинные знания - 6" - в студию!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


  • Юрий Рыбалка
  • Юрий Рыбалка
  • НЕ В СЕТИ
  • Живу я здесь
    Живу я здесь
  • Сообщений: 2095
  • Получено спасибо: 174
9 года 7 мес. назад #16712 от Юрий Рыбалка

Роман Пантелеев пишет: А Вас, как материалиста, я конечно хорошо понимаю - какой смысл в книгах которые ощутимой отдачи здесь и сейчас не дают... ;)

Если это будет возможно - почитайте Хафштадта. После него и Харский в нужное место встанет и Ксенчук )))). И с прибылью и целями все определится


А здесь дело не только в материализме как типе личности. Это просто объективные условия жизни. У меня уже несчетная очередь из книг, которые ну дозарезу необходимо и хочется прочитать. И катастрофически не хватает времени даже на полноценный сон (при том, что моя жизнь не состоит из одной только работы, и все равно я считаю, что ей уделяю незаслуженно много времени). У меня нет другого выбора, кроме как обращаться только к той информации, возможную пользу от которой я ощущаю прямо здесь и сейчас.

И исходя из этих насущных потребностей Сенге и Ксенчук, например, сразу встали в нужное место. А до каких-то вещей руки не дойдут даже в ближайший отпуск, несмотря на то, что рекомендации их прочесть весьма достойны. Се ля ви... может, когда-нибудь на пенсии... ;)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 7 мес. назад #16721 от Игорь Балакерский

Алексей Васильев пишет: ... Только вот ведь в чем штука: если после него "встало в нужное место" у вас, не факт, что встанет у меня. Да и определения "нужного места" наверняка отличаются. У каждого свой путь...


...анекдотец в тему (несколько фривольный, но...;) ) Бабка лежит на печи, дед в углу поклоны бъёт, молится: "...Господи, поставь и направь на путь истинный!" Бабка на печи шипит: " Господи, ты ему только поставь, а направить и сама смогу..."

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 7 мес. назад #16722 от Роман Пантелеев

Алексей Васильев пишет: Постараюсь прочесть полностью, а отрывок показался бы занятным... до знакомства со "Скрытыми связями".


Продали! ))) Почитаю.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум