В чем отличие материальной мотивации от нематериальной

×

Опрос: При каком уровне оплаты труда нематериальное мотивирование может быть эффективным?

Получаю только на питание
3 7.3%
Хватает на питание и одежду
1 2.4%
Хватает еще и на бытовую технику
4 9.8%
Могу купить авто в кредит
6 14.6%
Могу позволить ипотеку
11 26.8%
Деньги есть на все перечисленное и еще остается
15 36.6%
Нематериального мотивирования не существует
1 2.4%
Общее количество голосов: 41
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в этом опросе

8 года 3 мес. назад #14239 от Виталий Серебренников
Дмитрий Стукалов пишет:

Игорь Рыжкин пишет:

Я тут задумался как-то, почему раньше работали за "спасибо", а сейчас нет. Пришел к выводу, что немалую роль в этом сыграли СМИ и ТВ. По всем каналам показывают фильмы, шоу-программы, где четко говорят, что "деньги решают все". Может поэтому нематериальная мотивация ушла в сторону?

Игорь - в десятку! Я почти об этом делал сообщение на "Лин без галстуков - 2012". Не совсем про СМИ, но про зависимость социальной среды предприятия и, соответственно, процессов от социальной среды в обществе.

И что же в этом плохого? Раньше было общество социальное, где главные ценности были социальные, сейчас ценности капиталистические, т.е. очень даже материальные. Нематериальная мотивация - попытка работодателей заменить деньги более дешевым эквивалентом, и сыграть на различных чувствах работников (например, на тщеславии или амбициях). Но и в этом также нет ничего плохого, главное стоить мотивацию комлексно, системно, зная для чего нужно, зная конечную цель.

Разделив слона пополам, вы не получите двух маленьких слоников

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 3 мес. назад #14240 от Роман Дроздов

Картинка Романа Дроздова, в моем понимании, также символизирует вполне себе материальную мотивацию - ибо последствия после применения на тебе терморектального криптоанализатора и биты ведут к вполне себе материальным потерям:)

Не совсем. Можно одного сотрудника отлупить, даже потом оплатить ему лечение и выплатить компенсацию. Как после все остальные просто не захотят быть так жестоко избитыми.
Это отлично продемонстрировано в эксперименте с обезьянами. 10 обезьян в клетке и висят бананы. Как только обезьяна пытается взять бананы - её бьёт током. Через какое-то время все обезьяны сидят злые, голодные, но к бананам не тянутся. Потом одну обезьяну меняют на новую. Она лезет за бананами. Остальные её не пускают - знают что ударит током. Так постепенно меняют всех обезьян. Никого из них током не било, ток уже даже не подключен, но ни одна обезьяна не лезет за бананами.

Потому что любая материальная цель конечна и ограничена, без наличия нематериальной мотивации после достижения только материальных целей остается пустота и теряется смысл жизни.

Любой человек хочет достичь какие-то свои (у каждого человека они свои) нематериальные цели. Но для достижения этих целей требуются ресурсы (читай материальные блага). Поэтому люди идут работать.
После этого всё остальное рассуждение Юрия можно смело смыть в унитаз.

Другую сказку вам, Александр "сольЮ" (иначе Ваш рассказ и манеру ответа не назвать).
Иду я по джунглям. Красиво так кругом. Птички непуганые. Звери разные. Там антилопа. Тут жираф. Дикобразы тоже всякие, страусы опять же... Тут подскакивает ко мне туземец. Красивый такой! Весь в татуировках, в носу кольцо, в волосах перо. - У нас тут, говорит, засада на слона, но стрелы кончились. Одолжи, говорит! Я ему в ответ: - стрел, к сожалению нет, но есть карабин многозарядный, и пулей в достатке. Он (посмотрев на амуницию): - Нет, этим слона не завалить. Разобъется твой дубинка от удара. Кожа у него как бамбук прочная! Я ему: - Погоди, эта штука слона сразу свалит. Главное, зарядить, правильно прицелиться и вовремя на курок нажать. Он в ответ: - Нееее, тут целься не целься, слон все равно большой и прочный. Два раза камни кидали, рикошетом вождя зашибло. Я: - В этой дубине сила богов скрыта. Наводишь на слона, жмешь тут, слона молнией убивает... Туземец: Эх, не поможет. Мы вчера страусенка в жертву не принесли. Боги на нас обиделись. Стрелы нужны...

Ну так пошёл бы с этим туземцем и застрелил слона из карабина. А раз уж не можешь помочь по-нормальному так и скажи: "Стрел нет."
А то повыпендривался перед туземцем своим карабином, а тот не понял и теперь ты друзьям рассказываешь ну какие они эти туземцы тупыыыые.

С ВАЗом, что сделали СМИ? Развалили! Если на протяжении 30 с лишним лет говорить, что на ВАЗе выпускают "ведра с гайками", то их они и станут выпускать.

ВАЗ как выпускал вёдра так и выпускает. Если убрать СМИ - ситуация не изменится. Взять ГАЗ. Его СМИ так не пинают как ВАЗ, и что? Там выпускаются такие-же вёдра.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 3 мес. назад #14241 от Сергей Шурыгин
Аккуратнее с ГАЗом у нас производственная система одна из лучших и качество очень высокое.приезжайте и научитесь.мы не болтаем а делаем.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 3 мес. назад #14242 от Роман Дроздов
В защиту ВАЗа.
Несмотря на то, что на протяжении всей своей истории этот автозавод выпускал вёдра с гайками, он умел делать кое-что очень хорошо. А именно.
У завод всегда была очень хорошо развитая сеть поставок автозапчастей и сеть сервисов. Принцип работы их автомобилей был легко понятен любому мужику. Запчасти можно было легко найти за невысокую цену и легко поменять. Любой иностранный автозавод выходя на наш рынок просто не мог противостоять такому конкуренту как АвтоВАЗ. Потому что для разворачивания сети магазинов и сервисов на территории такой огромной страны требовались бы огромные капиталовложения. Но теперь всё изменилось. Сейчас я могу спокойно купить запчасти даже на раритетный Ford Mustang 1968г. И тут, когда вопрос обслуживания автомобиля уходит на задний план тут то и всплывает, что наш автопром - это вёдра с гайками.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 3 мес. назад - 8 года 3 мес. назад #14243 от Роман Дроздов
Сергей пишет:

Аккуратнее с ГАЗом у нас производственная система одна из лучших и качество очень высокое.приезжайте и научитесь.мы не болтаем а делаем.

Лучший показатель высокого качества ваших автомобилей будет, если наше правительство пересядет на Волги. Во многих странах, где есть собственный автопром правительство предпочитает автомобили своего производства. А у наших немецкие автомобили.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 3 мес. назад - 8 года 3 мес. назад #14244 от Дмитрий Стукалов
Роман Дроздов пишет:

После этого всё остальное рассуждение Юрия можно смело смыть в унитаз.

Роман, если не хотите, чтобы я, как Вы предпочитаете, кратко сказал Вам "Стрел нет...", после чего Вы на недельку потеряли бы возможность изъясняться на форуме, то возьмите себя в руки и оставьте "сортирный жаргон" для компании.

Делаю Вам предупреждение! Прошу относиться к собеседникам с должным уважением!


P.S. Обсуждение отечественного автопрома заканчиваем. Ближе к теме!

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 3 мес. назад #14245 от Роман Дроздов
Дмитрий, я отношусь к вам, как и к другим участникам дискуссии с полным уважением. Но если вы по-другому не понимаете?
Вам автор темы на протяжении 7 станиц объясняет что он хочет и вы никак не можете найти с ним общий язык. Наладить "общечеловеческие отношения". Вы сами об этом пишете.

Поймите, мне важно помочь этой дискуссии и вместе с автором темы лучше разобраться в нематериальной мотивации, т.к. меня эта тема тоже интересует.
Я на 90% уверен, что мой пост задел вас. Но может эта обида встряхнёт вас и поможет лучше понять вопрос в первом сообщении?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 3 мес. назад #14246 от Валерий Казарин
Рогожин Александр пишет:

Я клоню к тому, что не все то, что считается нематериальным в краткосрочной перспективе, не направлено на материальные цели в будущем.

<покоцано>

Соответственно, я хочу понять - это я в силу своего извращенного мышления вижу во всем материальную природу либо все же есть вещи, которые под эту логику не подпадают?

Проще всего, конечно, принять первый вариант, но я все же хочу убедиться, что других исключений нет:)


Александр, пользуйтесь бритвой Оккама. Те, кого материальные вопросы не интересуют, не ищут материальную природу в нематериальных стимулах (стимулах, а не мотивах!). Их просто не нужна такая связь.
Кроме этого, действительно есть вещи, которые не подпадают под вашу логику.

С уважением,
Валерий Казарин

wkazarin.ru/
leanshop.ru/
leanworker.ru/

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 3 мес. назад - 8 года 3 мес. назад #14247 от Рогожин Александр

Те, кого материальные вопросы не интересуют, не ищут материальную природу в нематериальных стимулах (стимулах, а не мотивах!). Их просто не нужна такая связь.


Зачем, в таком случае, они работают? И есть ли такие люди среди рядового персонала?

Кроме этого, действительно есть вещи, которые не подпадают под вашу логику.


Примеры можете привести? Только давайте тоже воспользуемся бритвой Оккама и отбросим случаи, не связанные с работой.

И что же в этом плохого? Раньше было общество социальное, где главные ценности были социальные, сейчас ценности капиталистические, т.е. очень даже материальные.


Если мне не изменяет память, на пресловутые "120 рублей в месяц" можно было вполне сносно жить. Т.е. базис, позволяющий не протянуть ноги при наличии зачатков мозга в голове, все-таки был, чего не скажешь о текущей ситуации.

Не совсем. Можно одного сотрудника отлупить, даже потом оплатить ему лечение и выплатить компенсацию. Как после все остальные просто не захотят быть так жестоко избитыми.

Ну тут тоже можно поспорить - можно ли считать боль материальным эффектом или нет. Я за то, чтобы считать, так как явно ее ощутить можно, в отличие от "гордости за компанию", "причастность к большому делу" и т.д. Но это, как Вы понимаете, все троллинга ради :)

Любая мотивация начинается с обычных человеческих отношений, к которым нельзя подойти механистически и которые нельзя описать формулой ТОВАР - ДЕНЬГИ - ТОВАР.

Человеческие отношения между начальником и подчиненным обречены, если не подкреплены достаточным для жизни материальным вознаграждением. Человек рано или поздно просто перестанет выкладываться ради друга-начальника, если ему будет не хватать на жизнь.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 3 мес. назад #14248 от Александр Филонов
Рогожин Александр пишет:

Не совсем. Можно одного сотрудника отлупить, даже потом оплатить ему лечение и выплатить компенсацию. Как после все остальные просто не захотят быть так жестоко избитыми.
Ну тут тоже можно поспорить - можно ли считать боль материальным эффектом или нет. Я за то, чтобы считать, так как явно ее ощутить можно, в отличие от "гордости за компанию", "причастность к большому делу" и т.д. Но это, как Вы понимаете, все троллинга ради :)


Не совсем. Деньги тоже можно ощутить только как бумажки. :) Сухие или грязные или липкие...
Как будете ощущать безналичные деньги? :laugh:

PS Пока вы все сводите к "животным эффектам" - ощущает/не ощущает. Собака сколько не будет нюхать деньги - эффекта не ощутит (по Рогожину). :) Потому что не в состоянии представить "материальные блага" и "гордость за компанию" :laugh:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум