В чем отличие материальной мотивации от нематериальной

×

Опрос: При каком уровне оплаты труда нематериальное мотивирование может быть эффективным?

Получаю только на питание
3 7.3%
Хватает на питание и одежду
1 2.4%
Хватает еще и на бытовую технику
4 9.8%
Могу купить авто в кредит
6 14.6%
Могу позволить ипотеку
11 26.8%
Деньги есть на все перечисленное и еще остается
15 36.6%
Нематериального мотивирования не существует
1 2.4%
Общее количество голосов: 41
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в этом опросе

8 года 3 мес. назад #14180 от Рогожин Александр

Ну вот, уже движение в правильном направлении.
"Мотивировать, больше мотивировать..."


Прекрасно. А теперь, пожалуйста, расскажите, как, чтобы понятно было, что совет знающего человека, а не надпись в книжкена заборе ;)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 3 мес. назад #14182 от Дмитрий Стукалов
Рогожин Александр пишет:

А теперь, пожалуйста, расскажите, как, чтобы понятно было, что совет знающего человека, а не надпись в книжкена заборе ;)

Александр, уж извините, но опять хочется вас отправить к книгам, хоть вы их с надписями на заборе сопоставляете. И на этот раз неплохо бы вам почитать русские народные сказки, в которых добро торжествует над злом а бескорыстие над расчетом.

Вы спрашиваете - что делать, уподобляясь тем самым руководителям, которые пытаются найти инструменты для решения проблем, порожденных атмосферой, созданной ими же в коллективе. Я могу Вам сказать что делать, хотя Юрий Рыбалка наверняка назовет меня идеалистом.

1. Научитесь спокойно общаться, вне зависимости от того, какие чувства вызывает у Вас собеседник.
2. Бескорыстно помогайте коллегам достигать новых вершин, результатов.
3. Берите на себя самую трудную работу.
4. Всегда хвалите людей, даже если они допустили промах.
5. Улыбайтесь!
:)

И еще. Сделайте хоть немного, чтобы донести вышеперечисленное до своих коллег.

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 3 мес. назад #14183 от Юрий Рыбалка
Дима, браво! :)

А разве можно заниматься непрерывным совершенствованием и не быть идеалистом? ;) плохо ли это? :) по-моему, главное не стать перфекционистом ... :laugh:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 3 мес. назад - 8 года 3 мес. назад #14185 от Дмитрий Стукалов
Юр, для меня само понятие идеализм носит двоякий характер. Во-первых, оно постоянно напоминает мне о том, что без общей идеи любая деятельность становится локальной оптимизацией, а во-вторых, любая деятельность должна иметь в основе некую возвышенную, пусть и недостижимую, на первый взгляд, но от этого не менее желанную цель.

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 3 мес. назад #14186 от Рогожин Александр

1. Научитесь спокойно общаться, вне зависимости от того, какие чувства вызывает у Вас собеседник.
2. Бескорыстно помогайте коллегам достигать новых вершин, результатов.
3. Берите на себя самую трудную работу.
4. Всегда хвалите людей, даже если они допустили промах.
5. Улыбайтесь!


Я что-то не понимаю опять - я, по-моему, не просил дать мне совет, как мне жить. Вопрос, по-моему, был вполне конкретным - почему или в каких случаях нематериальная мотивация предпочтительнее материального стимулирования?

Вы мне цитируете мультики, сказки, Островского... В принципе, это оригинальнее, чем цитаты из Голдратта, М. Имаи, Деминга, но вопрос вот в чем - это все ТЕ-О-РИ-Я, которая без практики, как известно, мертва.
Понимаете, если я приду к своему главному инженеру и скажу: "Павел Федорович, дай мне своих и без того немногочисленных людей в разгар ремонтной кампании - мы будем анализировать неплановые остановы. Только оплачивать им сверхурочные и платить премии по результатам работы я не буду - ведь помнишь, как у Островского в "Как закалялась сталь" народ себя не жалел себя на благо революции? Или в русских народных сказках - ведь там добро побеждает зло, а бескорыстие - расчет!", то в ту же минуту вылечу из его кабинета и больше туда не попаду. Также как не попаду и во многие другие кабинеты, ибо "сказочников" у нас не очень любят.

И я не жалуюсь - на мой взгляд, это лучше, чем вежливо покивать в ответ на "ёмкую емкоту" и потом просаботировать все внедрение, как это бывает в других компаниях.
Если честно, я ожидал, что практики с многолетним опытом приведут мне примеры "торжества бескорыстия над расчетом", а мне тут надавали ссылок на книги и прописные истины. Остается только надеяться на то, что опытом не делятся исключительно из соображений конфиденциальности...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 3 мес. назад #14189 от Дмитрий Стукалов
Рогожин Александр пишет:

Я что-то не понимаю опять - я, по-моему, не просил дать мне совет, как мне жить.

Александр, Вы отделяете свою жизнь от производственных отношений. Отделяете "формат поведения" на работе от человеческих чувств. А ведь работники Вашего предприятия и Вас и Вашего директора воспринимают, прежде всего, как человека. Вы можете быть для них "своим человеком", "мужиком" или "сволотой", "хамлом" и "начальством". В том и в другом случае точность реакции коллектива на Ваше воздействие будет различной, да и от Вас потребуется различное количество усилий. Вам выбирать - как будут относиться к Вам и Вашим управляющим воздействиям.

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 3 мес. назад #14191 от Юрий Рыбалка
Рогожин Александр пишет:

Вопрос, по-моему, был вполне конкретным - почему или в каких случаях нематериальная мотивация предпочтительнее материального стимулирования?


Да она во всех случаях предпочтительнее, вообще-то. Потому что любая материальная цель конечна и ограничена, без наличия нематериальной мотивации после достижения только материальных целей остается пустота и теряется смысл жизни. И для меня это не теория и не философия, а жизненная истина.

Мне кажется, коренная причина Вашего непонимания, Александр, заложена в том, как Вы формулируете основной стимул к труду. Если мы трудимся только для заработка, то это очень печально, для нас отсутствует такое понятие, как выбор, мы не имеем права размышлять, нравится работа или нет - просто тупо делаем ее, чтобы получить бабки. Это ужасно на самом деле... здесь нет никакого простора для творчества и личного развития.
Вы же не будете отказывать простому рабочему в возможности наличия у него потребности в творчестве, даже если его материальные потребности не полностью удовлетворены? Без творчества нормальный мужик вообще работать не будет, даже за большие деньги, а сопьется потихоньку.

Люди получают удовольствие от работы тогда, когда видят результаты своего труда. И оно первичнее материального вознаграждения. Вот в чем, на мой взгляд, основа нематериальной мотивации. Другое дело, если работодатель пытается манипулировать, спекулировать на нематериальной мотивации - скажем, постоянно задерживает зарплату, даже не извиняясь, но ждет какой-то приверженности. Ответом на обман и непорядочность будет только обман и непорядочность, а потом отказ в сотрудничестве.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 3 мес. назад - 8 года 3 мес. назад #14193 от Рогожин Александр
О май гадебл (раз уж тут сказки цитируют, давайте и я зомбоящик процитирую)...
Каждое предложение заслуживает отдельного ответа. Прежде чем приступить к сему весьма неблагодарному труду, хочу вопрос задать - примеры-то из практики будут или продолжим к книгам отсылать?

Александр, Вы отделяете свою жизнь от производственных отношений.

Простите, но я не заметил, чтобы Вы со мною жили и видели, что моя жизнь существует отдельно от производственных отношений. Моя жена думает иначе - я, конечно, понимаю, что это может Вас обидеть, но я ей почему-то доверяю больше.

Если серьезно - что вкладывается в это понятие? Вы думаете, что я отношусь к семье и к сотрудникам своего предприятия одинаково? Откуда такое убеждение?

Отделяете "формат поведения" на работе от человеческих чувств.

Опять не понял. Во-первых, человеческие чувства могут быть разными. Во-вторых, деньги людям на работе платят все же не за создание атмосферу всеобщей любви и нежности на рабочем месте, а за результат. Вы можете снова назвать меня "адептом механистической системы", "бюрократом" и другими умными словами, но я придерживаюсь принципом "дружба, основанная на бизнесе лучше бизнеса, основанного на дружбе". Я - за то, чтобы люди сближались, достигая целей, а не наоборот. Возможно, я смотрю слишком недалеко и на "идеальном предприятии" все наоборот, но текущее состояние отечественных предприятий заставляет думать лишь о том, как отбиться от толпы гопников в грязной подворотне, а не как победить в честном бою на татами в белоснежном кимоно при заполненном зрительском зале.

Вы думаете, я не общаюсь с рядовым персоналом? Как раз-таки общаюсь и раз в неделю выпиваю бутылку кашасы, чтобы хоть как-то оклематься после всего увиденного/услышанного. Поймите - я не против того, чтобы вовлекать народ высокими целями по "подъёму экономики страны", "возвратом гордости за то, что вы - металлурги/энергетики" и прочим подобным лозунгам. Но как можно призывать к такому человека, который и так сидит на предприятии с зарплатой ниже средней по региону, имея возможность в любой момент уйти в Евросеть менеджером? Как можно выполнить главную цель менеджера - получение людьми радости от своей работы (это ведь Деминг сказал, нет?), если людям, которым надлежит радоваться, едва хватает на жизнь?

Почему Вы витаете в облаках в то время, когда люди, которых Вам надлежить вовлечь, ползают в грязи? О какой нематериальной мотивации может идти речь в таком случае?

Мне кажется, коренная причина Вашего непонимания, Александр, заложена в том, как Вы формулируете основной стимул к труду. Если мы трудимся только для заработка, то это очень печально, для нас отсутствует такое понятие, как выбор, мы не имеем права размышлять, нравится работа или нет - просто тупо делаем ее, чтобы получить бабки.

Давайте все же попробуем отбросить людей, для которых работа - это оплачиваемое хобби. С ними все достаточно понятно и прозрачно.
У всех у нас в жизни есть цель - явно или неявно сформулированная. Кто-то хочет много денег, кто-то - мировой славы, кто-то хочет стать директором всего, кто-то хочет всю жизнь заниматься любимым делом, кто-то просто хочет ничего не делать. Где-то даже были названия этих типов мотивации, но я забыл (помню только, что последний тип называется "люмпенским")).

Так вот - за исключением четвертого типа, большинство остальных работают именно для заработка, который позволяет им реализовывать их цели. И да - тупо делают работу, чтобы получить бабки. Просто первые понимают, что надо работать лучше, чтобы накопить бабок побольше; вторые - чтобы попасть на доску почета; третьи - чтобы повысили; четвертые (если работа - это не хобби) и пятые - чтобы обеспечить себя минимально необходимыми деньгами.
Далеко не все столь целеустремлены и далеко не у всех есть возможности расти к своим целям. А если учесть, что из-за большого количества нуждающихся топ-менеджеров на зарплату работягам, достаточную для удовлетворения первичных потребностей, обычно денег нет, обычно подавляющее большинство рабочих - это "голодные художники". Голодные настолько, что уже давно вынуждены продать свои кисти, краски и холсты, лишь было что пожрать. И если вы хотите, чтобы они снова начали рисовать - так дайте им возможность сначала купить свои принадлежности! Нет - почему-то пытаются заставить рисовать на голых камнях, не понимая, что единственный способ рисовать для этих людей - это выбить зуб и рисовать кровью.

Собственно говоря, вот такая у меня позиция. Еще раз - я не против нематериальной мотивации. Но всему свое время.
Собственно

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 3 мес. назад #14194 от Игорь Рыжкин
Я тоже, как и Александр Рогожин, часто задавал себе такой вопрос.
С одной стороны, перебирая грамоты с портретом Ленина и Сталина своих бабушек и дедушек, перебирая медали и нагрудные знаки отца и матери, я чувствую гордость за своих предков. С другой стороны, я знаю, что жили они довольно бедно и ничего не могли дать своим детям и внукам.
На работу мы ходим не для того, чтобы работать, а чтобы зарабатывать. Только при нормальной з/п работяге будет приятна нематериальная составляющая. Пока же з/п у большинства населения, мягко говоря, не очень! И одним "спасибо" эффективность не повысить. Нематериальная часть должна обязательно сопровождаться материальной составляющей.
Хотелось бы действительно увидеть примеры из современной жизни, из 21 века, а не из 20-го.

Боишься - не делай, делаешь - не бойся!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 3 мес. назад #14198 от Дмитрий Стукалов
Александр, Вы за время обсуждения уже несколько раз меняете обсуждаемый вопрос и при этом говорите, что Вас не понимают! Не мудрено! То Вы об отличиях спрашиваете, то - как конкретно мотивировать, а теперь уже обвиняете своих собеседников, что они, витая в облаках, заставляют работников себе зубы выбивать! Мда-а-а-а. Дальше что? Рвать рубаху на груди и на баррикады? Со всей пролетарской ненавистью к буржуям, окопавшимся на ЛинЗоне!

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум