Потерянная потеря в бережливом производстве


12 года 2 нед. назад #11547 от Андрей Николаевич

Алексей Васильев пишет: Про неизбежность синергии - взбодрили :).

Алексей, мне понятен ваш сарказм. Если цели всех людей группы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО совпадают, то синергия неизбежна. Совершенно другой разговор как этого добиться... Вот здесь начинаются сложности.

А вот тема "сонаправления с целями предприятия" - вообще темный лес...

Для меня тоже! Философские категории которые обсуждаются в указанной ветке от меня очень далеко, а если точнее я просто не пойму о чём умные люди рассуждают.
Если говорить о целях, то я имел ввиду просто цели предприятия, какие бы они ни были (правильные или не правильные). Если говорить о правильности целей, то я считаю правильными те цели, которые определены на основании согласованного мнения основных стейк-холдеров. Причём совершенно не важно правильные они или нет, на чей-либо сторонний взгляд.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 2 нед. назад #11548 от Дмитрий Стукалов

Александр Карбаинов пишет: Дмитрий, поверьте, приличный генеральный, погруженный в среду типичного отечественного завода может много что сделать. Сам в этом участие принимал.

Искренне верю! Александр, Вы же понимаете, что дальнейшее обсуждение обильно сдобренное терминами "приличный" и "типичный" заведет нас в тупик. Я буду утверждать, что лучшее, что он может сделать - это написать заявление об уходе. Вы - что он создаст конкурента "Тойота". И оба мы из этого обсуждения ничего не почерпнем, поскольку не договорились ни, о том, что считать "приличным" или "типичным", ни о целях того или другого...

Все становится понятнее если говорить не о понятиях, а о взаимосвязях. Или, в терминах системного подхода (по книжке Медоуз , которая, благодаря стараниям Сергея Жаринова стала действительно азбукой системного подхода для участников сообщества) о потоках а не о запасах.

Вот как рассуждаете Вы. Один "приличный" гендир придя на некое "типичное" предприятие может сделать его преуспевающим и конкурентоспособным (как я понял Ваше "много что"). Вы говорите это без оценки той среды, в которой это предприятие существует. То есть получается, что высказывание инвариантно к условиям.

Далее, Алексей, напротив, утверждает, что "будь ты хоть слесарь преклонных годов...", в смысле сколь угодно крутой гендир, но без определенных условий "среды обитания" сделать хоть что-то приличное из "изнывающего от жажды", "типичного" заводика - дохлый номер...

Все это со стороны напоминает диалог двух мудрецов на тему - что круче "Инь" или "Янь". Уж если Вы говорите, что гендир может что-то сделать, то говорите - что. Или, Леш, если уж ты говоришь, что государство надо развернуть, пардон, лицом к производителю, то интересно - а как, собственно, чтоб производитель вообще не скончался от этой неожиданности?

В сложившихся условиях я вижу только один путь повлиять на нынешнее положение вещей - улучшать качество принятия решений вообще всех системообразующих управленцев. На счет скорости не уверен. Может быть усилия окупятся лишь в грядущем поколении менеджеров (в т.ч. и государственных). Но цель, по-моему, более чем благородная, а главное, реальная.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 2 нед. назад - 12 года 2 нед. назад #11549 от Алексей Васильев

Андрей Николаевич пишет: Философские категории которые обсуждаются в указанной ветке от меня очень далеко, а если точнее я просто не пойму о чём умные люди рассуждают.

Э нет! Это не философия, а как раз то, что поможет, наконец, подступиться к управлению поведением сложных систем.

Если говорить о целях, то я имел ввиду просто цели предприятия, какие бы они ни были (правильные или не правильные). Если говорить о правильности целей, то я считаю правильными те цели, которые определены на основании согласованного мнения основных стейк-холдеров. Причём совершенно не важно правильные они или нет, на чей-либо сторонний взгляд.

Давайте уйдем из плоскости правильные-неправильные. Я говорил о продекларированныхцелях - тех, которые стейк-холдеры озвучили. Т.е. они хотели бы, чтобы система продвигалась к этим целям. Именно эти цели и вы имеете в виду.

Дело в том, что компании как сообществу, как сложной социальной самоорганизующейся системе на эти продекларированные цели начхать. Даже если они "определены на основании согласованного мнения основных стейк-холдеров" и высечены в граните. Эти цели - миф, не более чем сотрясание воздуха и бумагомарательство. Это дензнаки, не обеспеченные ни золотым запасом, ни государственными гарантиями. Резанная бумага.

А реально существует только та цель, которую сложная система формирует в процессе своей деятельности.

Эти два типа целей могут быть настолько же далеки друг от друга, как болтовня Путина от того, что в стране происходит на самом деле.

А ветку « Чем отличается социальная система от механистической » я считаю одной из самых интересных и полезных за все время существования Линзоны. Не пожалейте времени, почитайте. Особое внимание - постам Жаринова и Ксенчука.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 2 нед. назад - 12 года 2 нед. назад #11550 от Алексей Васильев

Дмитрий Стукалов пишет: В сложившихся условиях я вижу только один путь повлиять на нынешнее положение вещей - улучшать качество принятия решений вообще всех системообразующих управленцев...(в т.ч. и государственных)


Давай, начинай. Отправь сцылку на Медоуз на электропочту правительства РФ :woohoo:.
Гх-м-м, шутка.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 2 нед. назад - 12 года 2 нед. назад #11551 от Алексей Васильев

Дмитрий Стукалов пишет: Вот как рассуждаете Вы. Один "приличный" гендир придя на некое "типичное" предприятие может сделать его преуспевающим и конкурентоспособным... Я буду утверждать, что лучшее, что он может сделать - это написать заявление об уходе.

Ну, эт ты зря-а! Если генеральный будет с пистолетом - все будет ништяк B).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 2 нед. назад #11552 от Андрей Николаевич

Алексей Васильев пишет: ...компании как сообществу, как сложной социальной самоорганизующейся системе на эти продекларированные цели начхать...

Алексей, а если перевернуть пирамиду управления и "попросить" это сообщество установить эти цели. Каждый ставит себе цели, сам, вдоль тех векторов, которые устанавливают стейк-холдеры. Вы сочтёте меня мечтателем и попробуете вернуть на грешную землю. И будете правы... Но, вспомните раньше были гаражные кооперативы. 4-5 человек они же собственники, они же работяги. Договорились и работают... Что если тоже самое организовать на предприятии...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 2 нед. назад #11553 от Александр Филонов

Игорь Балакерский пишет: Вопрос топикстартеру: чем предложенная девятая потеря ("Это время и энергия менеджмента") принципиально отличается от уже ранее сформулированной восьмой - "Потери творческого потенциала (неполное использование возможностей человеческого ресурса)"?

...не умножаем ли мы сущности сверх необходимого?


А чем отличается она предыдущих семи? Там тоже потеря
"времени и энергии"?:laugh:

Пока "Квартет" решает, что будем играть и в каких условиях? :laugh:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 2 нед. назад - 12 года 2 нед. назад #11554 от Вальчук Виктор Васильевич

Вопрос топикстартеру: чем предложенная девятая потеря ("Это время и энергия менеджмента") принципиально отличается от уже ранее сформулированной восьмой - "Потери творческого потенциала (неполное использование возможностей человеческого ресурса)"?

...не умножаем ли мы сущности сверх необходимого?


Конечно, я хорошенько обдумал этот вопрос, когда писал. Я перечитал все определения восьмой потери и пришел к выводу - там говорится именно о недостаточном задействовании потенциала сотрудников. И никто и нигде не рассматривает высшее руководство и собственников как часть персонала в свете восьмой потери.
Но остается вопрос - а что важнее именно сейчас, именно для конкретного предприятия, именно в этих конкретных условиях: задействовать потенциал сотрудников или снижать время ожиданий? Сокращать незавершенку или излишние перемещения? Внедрять вообще бережливое производство, или обойтись 5с? Ускорять поток или стандартизировать? Сосредоточиться на разработке новой продукции или выжать все из старой? И т.д. и т.п. Так что это другой вопрос, вопрос о приоритетах высшего руководства. Он более глобальный. Он более глобальный по сравнению с другими потерями. И если на него не обращать внимания, мы рискуем потерять время высшего руководства на мелочах. А значит, рискуем потерять нашу возможность достигать цели, какой бы она ни была.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 2 нед. назад - 12 года 2 нед. назад #11555 от Алексей Васильев

Андрей Николаевич пишет: …а если перевернуть пирамиду управления и "попросить" это сообщество установить эти цели.

Да попросить-то можно. И скорее всего вы даже получите довольно бодрый ответ :). Только вот насколько он будет искренним? А от неискреннего, как вы понимаете, в деле «сонаправления» ничего кроме бомб замедленного действия вы не получите.

Искренние же (личные, глубинные, истинные) мотивы и цели людей характеризуются двумя замечательными особенностями:
1.На работе люди руководствуются преимущественно ими, а не проделарированными кем-то «миссиями», «стратегиями» и «целями».
2.Люди их скрывают.

Скрывают, в свою очередь, по ряду причин. Главная – люди (не без оснований) полагают, что окружающий мир по определению враждебен, и скорее рано чем поздно использует твою же откровенность против тебя. Вторая – в мире, живущем по правилу «прав тот, кто сильней», люди часто идут по пути наименьшего сопротивления, и в качестве такого пути они часто выбирают обман. Есть и третья, и четвертая, но, думаю, первые две покрывают 80%...

Еще раз настоятельно рекомендую по этому поводу прекрасную статью Александра Пяткова « Все вместе и каждый в отдельности: цели компании и вовлечение людей », который, видимо, в понимании данного вопроса обогнал всех нас на несколько лет.

…вспомните раньше были гаражные кооперативы. 4-5 человек они же собственники, они же работяги. Договорились и работают... Что если тоже самое организовать на предприятии...

Боюсь, не получится. В вашем примере отношения изначально партнерские, а отношения «начальник-подчиненный» отсутствуют. А на предприятии они – основная питательная среда для произрастания проблем.
По сути, все прогрессивные концепции менеджмента и ставят себе целью отодвинуть это «я начальник – ты подчиненный» на задний план, и строить отношения, основанные не на принуждении, а на взаимном уважении и доверии.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 2 нед. назад #11556 от Роман Дроздов

Алексей Васильев пишет: Ну, эт ты зря-а! Если генеральный будет с пистолетом - все будет ништяк B).


Всё-таки в этом что-то есть.
Буквально на днях на работе произошло ЧП. Из установки высыпается горячий порошок (600 градусов). Фраза гендира:
-Вы тряпочки мокрые на руки кладите и подставляйте руки под порошок.

В этот момент его очень хотелось прикончить. Вот тряпочку смочить, ему на голову намотать и под струю порошка в 600 градусов подставить.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум