Потерянная потеря в бережливом производстве


12 года 7 ч. назад #11490 от Вальчук Виктор Васильевич
Уважаемые участники сообщества!
Могу ли я считать, что вы согласны, что потеря, описанная в статье ( и ранее обсужденная вами на "Лин без галстуков-2009") реально существует?
Особенно хотелось бы услышать доводы тех, кто не согласен.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 5 ч. назад #11492 от Александр Филонов

Вальчук Виктор Васильевич пишет: Уважаемые участники сообщества!
Могу ли я считать, что вы согласны, что потеря, описанная в статье ( и ранее обсужденная вами на "Лин без галстуков-2009") реально существует?
Особенно хотелось бы услышать доводы тех, кто не согласен.


Виктор, неэффективно работающие предприятия - это излишние запасы. В этом смысле потеря времени на таких предприятиях - это "потерянная потеря" (потеря в квадрате, математически). То есть в целом - результат положительный. Если все будут работать эффективно, то общее время жизни всей системы резко сократится.

Так что вы теряете?:laugh:

Все относительно.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 2 ч. назад #11496 от Александр Карбаинов

Алексей Васильев пишет:

Александр Карбаинов пишет: Нечего валить на рынок. Как правило, ограничения находятся внутри компании.

Александр, по-моему, Вы сейчас какую-то книгу процитировали.
Серьезные ограничения находятся по обе стороны. Или вы будете оспаривать тот факт, что рынок тоже накладывает жесточайшие ограничения?

Процитировал и не стыжусь этого. Голдрадта неточно процитировал. :)
Не, ну могу и русский народ процитировать, про танцора :evil:

Конечно-же рынок накладывает ограничения. Любая деятельность накладывает внешние ограничения. Но кто-то их усешно преодолевает, а кто-то нет. Разница между ними находится во внутренних ограничениях.

Keep it simple, stupid!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад #11500 от Алексей Васильев

Александр Карбаинов пишет: Конечно-же рынок накладывает ограничения. Любая деятельность накладывает внешние ограничения. Но кто-то их усешно преодолевает, а кто-то нет. Разница между ними находится во внутренних ограничениях.


Как все просто!
Гх-м... Все-таки еще раз предлагаю отвлечься от цитирования литературных источников.

Мы привыкли к тому, что здесь, на Линзоне, мы обсуждаем и анализируем прежде всего внутренние ограничения, однако, внешние ограничения, накладываемые средой, зачастую влияют на жизнедеятельность производственных предприятий в гораздо большей степени, чем того хотелось бы вам, мне, или Голдратту.

Например, российские обувщики уже лет десять безуспешно борются с российским же правительством, призывая его принять хоть какие-нибудь меры против «серого» и «черного» импорта обуви из Китая. Последний раз был на съезде «Союза кожевников и обувщиков» год назад и кое-какие цифры в памяти уже стерлись, но если я не ошибаюсь, на границе пара мужских туфель китайского производства стоит 10 (!) долларов (кому какое дело, что они служат один сезон). Даже если набросить таможенную пошлину «серого» варианта (растаможка по "не тем" таможенным кодам) и транспортные расходы, русские производители просто не в состоянии конкурировать с такой ценой. Начинается та самая «гонка удешевлений» - чтобы просто остаться в рынке (увы, постепенно теряя его).

Еще серьезней дела обстоят у поставщиков производителей обуви – кожевников. В течение 2009-2011 г стоимость 1 кг мокросола КРС подорожала более чем в 3 раза – с 15-18 руб до 55-60 (а сейчас, наверное, все 60-70). А сырье еще до подорожания составляло около 50% в себестоимости готовой кожи!
В начале 2000-х, слава Богу, каким-то чудом дожали правительство в вопросе введения заградительных пошлин на сырье – до этого иностранные игроки (преимущественно, итальянцы) выгребали его из России, существенно поднимая рынок.
Победа была Пирровой – начали вывозить заграницу «вет-блу» и «краст» (это кожевенные полуфабрикаты), оставляя все г… от переработки в России (один 3-валентный хром чего стоит – это жутчайший канцероген). Кстати, не рекомендую водить детей на реку, если на ней выше по течению стоит хотя бы один кожзавод: про эффективность очистки стоков могу написать отдельную статью страниц на 10. Установление ПДК отдали на откуп региональным властям, и сегодня нормы по сульфидам, сульфатам и жирам не в состоянии выполнить ни один российский кожзавод (технологии на Западе есть, но стоят атомных денег). Власти, понятно, этим пользуются…

И прочая, и прочая.

Думая, тем, у кого есть опыт работы первым лицом, нет нужды рассказывать о том, что когда всерьез хлебнешь горя с внешними ограничениями, внутренние кажутся детской забавой – и это несмотря на то, что внутри подавляющего большинства русских компаний действительно творится тихий ужас. (В свое время в очень мягкой, матафоричной форме, я пытался рассказать о внешних ограничениях в заметке « Бережливое мышление в уличной драке ».)

Ну так что же сказать тем же кожевникам и обувщикам?
Процитировать им Голдратта?
Или "прогнать" про плохого танцора?
Или дать мудрый совет – преодолевайте, мол, свои внутренние ограничения?
Тоже учитесь делать обувь «на покойников» по десять долларов. Или производите кожу себе в убыток, конкурируя с далеко ушедшими вперед иностранными производителями, борясь с лавиной импорта, от которого экономику никто не защищает.
А там уж извините, ребята: кому-то повезет, а кому-то придется умереть.
Как в анекдоте про Деда Мороза, пролетающего на оленях над голодающей Африкой: "А вам - никаких подарков, вы кушали плохо!" (в смысле, не работали над внутренними ограничениями).

Одним словом, как-то слишком просто. И немного жестоко.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 11 мес. назад #11501 от Виталий Серебренников

Алексей Васильев пишет: Как в анекдоте про Деда Мороза, пролетающего на оленях над голодающей Африкой: "А вам - никаких подарков, вы кушали плохо!" (в смысле, не работали над внутренними ограничениями).

:lol: :lol: :lol:


Вальчук Виктор Васильевич пишет: Что именно вы имеете в виду, когда говорите "постоянная работа по управлению ограничениями - это просто фантастика"?

Имею ввиду под "управлением ограничениями" - стратегическая осознанная работа по перемещению ограничения из компании на рынок и с рынка обратно в компанию. При этом, при каждой итерации совершение роста компании по продажам и прибыли. Обратный перевод ограничения с рынка в компанию сопровождается либо увеличением доли рынка, либо расширением самого рынка, либо диверсификацией деятельности компании.Никакого снижения уровня конечно не происходит.


Вальчук Виктор Васильевич пишет: Уважаемые участники сообщества!
Могу ли я считать, что вы согласны, что потеря, описанная в статье ( и ранее обсужденная вами на "Лин без галстуков-2009") реально существует?
Особенно хотелось бы услышать доводы тех, кто не согласен.

Мое мнение, что проблема не в фокусе внимания руководителей, а в недостатке реальных работающих инструментов. Тот же ЛИН, например, никак не заработает в России.

Разделив слона пополам, вы не получите двух маленьких слоников

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 11 мес. назад #11502 от Дмитрий Стукалов
А-а-а-а-а-а!

Узнаю старые добрые времена! Пришел добродушный Васильев с мешком подарков и не спеша вынимает из мешка динамит!

Леш, ну про обувь по полтора бакса - эт ты конечно круто ломанул! Хотя ты и специалистом в области литья полиэтилена побывал тоже. Скока там килограм гранулята стоит? Как раз, наверное, бакса полтора? :) Очень даже представляю себе эдакие симпатишные туфельки "радикально" черного цвета по сходной цене...

Ну что сказать по существу дела? Иногда, вспомнив особенности нашего любимого государства, хочется, действительно плюнуть на все и устроиться поближе либо к нефтяной дыре, либо к сберегательной кассе. Думаю, если задаться целью, очень неплохое можно найти местечко. Думаю, в эти сферы китайцы не скоро проникнут, хотя до конца не уверен!

Что же заставляет нас упорно тереть на всяких там Линзонах "за поизводство"? Да только то, что способ нашего с тобой, Александром и многих других сотоварищей по сообществу мышления, понимание проблемы, уже давно переросли масштабы чиновнечего госаппарата. И видим мы не только "...дство" которое нам дано сверху, но и эффект, который оно вызвало на реальных рабочих местах. А натура у нас такая, что равнодушно на это смотреть мы не можем! Безотчетно, блин, хочется, делать мир лучше вокруг себя! И если уж революцию мы пока совершить не в силах, то очень постепенное побуждение эволюционных течений доставляет, всеж-таки нам удовольствие (чуть не сказал - мазохистское)!

Так вот. Ты вспомни себя? Или не старался ты вопреки всем "внешним ограничениям" сеять вокруг разумное, доброе, вечное? Скажешь зря старался? Нет, не скажешь! Потому что помнишь о тех искрах огня, которые иногда тебе удавалось увидеть в обреченных глазах. Помнишь о тех кругах от брошенного тобой камня, которые заставляли шевелиться застоявшуюся болотную ряску...

Прав ты конечно на счет внешних ограничений. Остается только надеяться, что в скором времени наше родное оборонно-сырьевое государство неизбежно придет к пониманию ценности реального сектора. Хотелось чтобы к этому моменту были все готовы. Потому как по-щучьему велению ни образование у управленцев не появится ни феодальный строй на предприятиях не пропадет.

По существу обсуждения. Виктор, на мой взгляд, безусловно прав. Называем ли мы способ управления отечественных менеджеров потерей или способом выживания - не принципиально. Эффективность этого "управления" близка к абсолютному нулю. По сути управляет предприятиями не менеджмент, а сложившиеся условия или система, элементами которой становятся управленцы. Ты прав в том, что системе этой противостоять зачастую невозможно. Александр прав в том, что и желания противостоять мы особенно не наблюдаем. Так, приспосабливаются, не видя смысла "рыпаться"... Так давайте себе хотя бы отдавать отчет в особенностях сложившейся картины мироздания, и уж если в космос летать не можем, то хотя бы выбирать меньшее из двух зол должны научиться... А там глядишь и удобрений нам не пожалеют. Хоть будет чего взращивать!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад #11504 от Вальчук Виктор Васильевич

Мое мнение, что проблема не в фокусе внимания руководителей, а в недостатке реальных работающих инструментов. Тот же ЛИН, например, никак не заработает в России.


Лин (надеюсь его никто не отождевствляет с TPS) во всем мире "заработать" не может. Потому что это не система, а набор инструментов. "Заработать" может только конкретное предприятие, которое с умом применило этот набор для своих условий. Никакие инструменты никого спасти не могут без их вдумчивого использования. А вдумчивое использование предполагает понимания некоторых закономерностей, причинно - следственных связей, а следовательно - фокусировки на причине, а не на следствиях. Фокусируясь на следствиях, мы зря теряем время.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад #11505 от Александр Карбаинов
Интересно, как существует ECCO, обувь которой стоит в разы дороже, чем Китай?
И почему недешёвая обувь китайского производства, купленная в Финляндии, носится вполне ничего?

А ещё у меня есть друг-бизнесмен, которому надоело бессмысленно конкурировать на рынке дешёвых конфет, по цене сахара. Он сократил объём производства в полтора раза, а маржу поднял в восемь. И доволен.

Эти примеры достаточно свидетельствуют тому, что ограничения часто находятся не в рынках, а в головах?

Keep it simple, stupid!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 11 мес. назад #11506 от Вальчук Виктор Васильевич
Про ограничения.
Мне симпатичен и близок подход теории ограничений: если явление не находится в зоне нашей ответственности и влияния, то мы его не рассматриваем как ограничение. Это просто условие нашего существования.
Ограничение либо внутри компании, либо на рынке. Причина же ограничения (Александр, думаю прав) - всегда в нас. Даже если ограничение нашей компании на рынке, причина в нас.
Такой подход конструктивен и оптимистичен: раз есть ограничение, и оно нам подвластно, то любую ситуацию можно всегда значительно улучшить.
Я знаю предприятия, которые легко справляются с китайскими конкурентами. У российских предприятий есть конкурентное преимущество: время доставки много меньше. А во многих отраслях это очень важно. Думаю, что и в производстве-продаже обуви тоже. Только мы привыкли конкурировать по цене. Мы зазомбированы на цену. Нужно взглянуть шире. Клиенту не только цена важна. Особенно на рынках b2b.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 11 мес. назад #11507 от Алексей Васильев

Дмитрий Стукалов пишет: Пришел добродушный Васильев с мешком подарков и не спеша вынимает из мешка динамит!

Почему же - "не спеша"?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум