Консалтинг умер, просто не все ещё знают про это


14 года 5 мес. назад - 14 года 2 мес. назад #630 от Царяпкин Сергей
Коллеги, не по теме...

позитив... коль уж заговорили. Я когда нахожусь в гембе и общаюсь с рабочими и мастерами всякий раз, когда речь идет о проблеме разъясняю, что любая проблемаа, - это нереализованная возможность, т.е. на лицо еще не написанное предложение по улучшению (у нас это "инновация" ). И что я заметил: - у человека с позитивным мышлением гораздо больше шансов написать это предложение. Не надо объяснять насколько важна активность рабочих в процессе подачи предложний по улучшению.
так вот, когда рабочий не занят целый день обдумыванием своих личных проблем и проблем на работе, а думает как хорошо он съездил в Питер, и куда поехать в следующий отпуск, он охотнее вовлекается в улучшения!!! Пародокс? а вот нет! и на таких людей я и опираюсь!
И считаю что скептицизм полезен только в целях безопасности, чтобы инновации не привели к крушению!!!
Согласен и рад, что все-таки все активные участники портала позитивные люди, на это я и хотел обратить Ваше внимание.

по теме...

каким должен быть ЛИН-консалтинг? что мы можем сделать для этого? хочу делать!!!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 5 мес. назад #631 от Павел Коган

когда речь идет о проблеме разъясняю, что любая проблема эта нереализованная возможность, т.е. на лицо еще не написанное предложение по улучшению


У нас существует одна проблема, где мастера периодически бьют ломом в металлический корпус, чтобы он не забивался, хотя производственная линия построенная европейской компанией. Когда я приходил к мастерам и говорил им: "ребята, так это же проблема, а каждая проблема - это возможность улучшить процесс". Они отвечали просто: "Мы уже полгода твердим руководству, чтобы приняли решение об изменении несложной конструкции". И дейтсвительно, мастера не раз писали, говорили начальнику цеха, руководство знает об этой проблеме. Никакой реакции. Понимаете? Объективная реальность никак не зависит от позитивного мышления. Т.е. позитивное мышление мастеров никак не повлияет на решение руководства. У них свои резоны: дорого, это сейчас не главное, и так все работает. Но люди делают лишнюю физическую работу, которой не должно быть, гробят оборудование. И у них нет другого выхода, иначе линия остановится и им за это попадет.

так вот, когда рабочий не занят целый день обдумыванием своих личных проблем и проблем на работе, а думает как хорошо он съездил в Питер, и куда поехать в следующий отпуск, он охотнее вовлекается в улучшения!!! Пародокс? а вот нет! и на таких людей я и опираюсь!


Сергей, удивительно, но я ровным счетом наблюдаю совершенно противоположную картину. Когда я общаюсь с мастерами, они мне тоже много рассказывают о своих путешествиях, мыслях о том, как они после работы "поедут в Питер", еще куда-нибудь, в общем позитивный такой настрой у них. Но когда речь идет о привлечении их в процесс улучшений, охота говорить про это с таким же восторгом, как о своих поездках, отпадает. Они меняются в лице, так как я задеваю не интересную им тему. Потому что они сразу вспоминают неприятные разговоры с руководством, которое многократно отказывало им в их предложениях и инициативах. Они также понимают, что скорее всего, никакого морального и материального поощрения не будет. Не остается место позитивному мышлению, остается только думать "про поездку в Питер".
И это совершенно другая атмосфера, не та, которую рисуют нам многие книжки, рассказы консультантов и т.д. Все намного сложнее.

каким должен быть ЛИН-консалтинг? что мы можем сделать для этого?


Сергей, а по вашему, каким он должен быть? Этот вопрос был поставлен в начале ветки. :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 5 мес. назад #643 от Сергей Жаринов
Алексей Васильев писал:

Ну да, хочешь быть счастливым - будь им. Всё просто. ...

Нет, не просто. Здесь логика только в одну сторону работает. Если веришь в возможность получения быстрых результатов, то может что-то получиться. Но нужны ещё соответствующие знания, навыки и опыт. А вот если не веришь, то точно ничего не получится!

Павел Коган писал:

А мне кажется, что как раз консультанты не верят ни во что. Приходят, лапшу на уши вешают, посмотрят на ничего не понимающие взгляды людей и с баблом в кармане уходят. Если бы консультант действительно хотел применить свои знания и помочь, его работа (услуга) не ограничивалась бы чтением лекций. ...

Совершенно верно! Именно это я и имею в виду.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 5 мес. назад - 14 года 5 мес. назад #659 от Павел Коган
Искал и читал разную информацию про консалтинг, бизнес-тренерство, семинары и т.д. Меня интересовали мнения разных авторов, известных блоггеров. И наткнулся, как мне показалось, на интересный блог. Блог Маркетинг в Маленьком городе, автор Дмитрий Давыдов.
Я просто хочу привести его короткую заметку из его ответа на вопрос про бизнес-тренерство. Кстати, Дмитрий занимается этим вопросом, как я понял, уже не один год. У него сложилась достаточно основательная картинка на эту тему. И мне показалось, что многим из нас, а особенно Александру Пяткову будет интересно почитать мнение этого человека, очень схожего мнения на тему - консалтинг мертв.

Небольшая цитата без привязки к вопросам.

«Как только вы найдете хотя бы одного бизнес-тренера, выпускники которого имеют статистически значимый результат выше среднего - вы тут же победите. Проблема в том, что пока таких нет. Бизнес-тренерство - это не ниша образования - это шоубизнес, где основная задача - произвести впечатления. Если вы не заметили, с РЕЗУЛЬТАТАМИ у бизнес-тренеров традиционно весьма и весьма не густо».


А здесь он обобщает, как работают консалтеры.

"У нас же схема простая - читаем книжку или курсы, пересказываем лохам, PROFIT. Это очень простая схема, которую практикуют все "игроки" русского рынка. Пересказывать выгодней, чем делать самому, и риска никакого"


И еще одна, где автор называя существующий консалтинг лоховодством, объясняет, чем это плохо для самих же бизнес-тренеров.

Мне самому стало очевидно - что заниматься такого образа лоховодством - это значит полностью себя профессионально похоронить


Ссылка - davydov.blogspot.com. В начале вы увидите ответы на вопросы, если немного почитаете, то увидите и ответы на другие вопросы про бизнес-тренерство.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 4 мес. назад - 14 года 4 мес. назад #942 от Александр Пятков
Коллеги!

Не так давно Алексей Васильев и Дмитрий Стукалов опубликовали две статьи «Консалтинг. Руководство пользователя» и «Колыбельная для заказчика». Статьи основываются, в том числе, на ранее опубликованных Диалогах с консультантами (их было 3). Читая саму переписку, не все сразу разглядишь. А тут Алексей и Дмитрий как под микроскопом всё показали, с фокусировкой на принципиальных моментах.

Тем не менее, главный вопрос дискуссии остается:

А что же такое Система, от которой зависят (по мнению Э.Деминга) 98% дефектов (может у нас в России существенно поменьше, наши люди не следуют инструкциям, но суть не в этом)?

И как эта Система связана с менеджментом, с первыми лицами, с их убеждениями, принципами, ценностями, деяниями, наконец?

И главное: каким же образом можно изменять Систему?

Коллеги, прошу высказываться, вопрос принципиальный. Только в контексте уже сказанного, пожалуйста.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 4 мес. назад - 14 года 4 мес. назад #947 от Алексей Васильев
Эта Система, о которой в который раз упоминает Александр,- жуткая вещь. Вдумайтесь: по сути, это же просто свод негласных правил, фантом, существующий только в головах людей (и, что еще опаснее, в сердцах). Но по крепости своей этот фантом даст сто очков вперед Берлинской стене.

Вопрос слома Системы имеет два аспекта: внешний и внутренний.

Внутренний (внутри компании) мы уже не раз обсуждали. Краткое резюме - "каков поп, таков и приход". Принцип СМК "Лидерство руководителей" (подчеркну, в стандарте идет речь не только о первом лице, а о лидерстве на всех уровнях компании!) - в России является решающим (увы, в 99,9% случаев - фатальным). Лидеры - это зерна, центры кристаллизации. Вокруг здоровых зерен начинают нарастать кристаллы правильной формы, ущербные порождают монстров, извращенную структуру. Вся эта схема, как мы и говорили, растет от первого лица: его подходы и методы мгновенно, как магнитное поле, распространяется по всему объему компании, поворачивая (подстраивая) диполи работников. Остаются, конечно, "центры сопротивления", но бесконечно противодействовать силовому полю приспособленцев - прямая и скорая дорога к инфаркту.

В какой-то из веток мы с Алексеем Петуховым рассуждали о "советских" и "русских" руководителях. Я говорил - "менять надо", он - "где ж их взять-то, воспитывать надо". По большому счету, я согласен с ним, но надо помнить, что на воспитание уйдут поколения. А что можно сделать уже сейчас? Так ли все безнадежно?

А вот представьте, что лично вам предоставили полные полномочия... ну, скажем, набрать управленческий коллектив для нового предприятия. Ограничений - никаких. Что, команда, состоящая из Петухова, Пяткова, Когана, Стукалова, меня (если возьмете) и других,- не имела бы преимуществ перед среднестатистическим росейским рабочим коллективом?

Что думаете?

По моему мнению, порядочных, трудолюбивых людей, в которых не остыло желание учиться новому, совершенствоваться, много. Троечников, конечно, больше, и они действуют грязными методами - противостоять трудно.

И именно поэтому важность кадровой работы трудно переоценить - было бы желание и свобода. Коллективчик можно сколотить - мама не горюй. И дело будет не в том, что мы обладаем нужными знаниями - глухого СОПРОТИВЛЕНИЯ не будет, потому что есть ДОВЕРИЕ.

А коллективом и с не шибко просветленным собственником можно несколько по-другому разговаривать (как-никак, профсоюз B) ).

Но тогда всплывает второй аспект - внешний. Руководитель такой команды становится орехом в тисках: с одной стороны (снизу) - разумные люди и человеческие же принципы, а с другой (сверху и вокруг) - дикари и закон джунглей.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 4 мес. назад - 14 года 4 мес. назад #948 от Александр Пятков
Почему консультанты любят чтобы их хвалили, даже если они ничего особенного не сделали?

Одна из версий: это приятно, это мотивирует. Помню в школе, в 5 классе: я не выучил урок по геометрии и меня вызвала учительница к доске. Было не приятно, стоял как вкопанный. Думал сейчас ругать будет и пару поставит. Я сказал, что не учил, не знаю. А она: ничего страшного, попробуй доказать своим методом, подумай прямо сейчас. Я напрягся и у меня получилось, доказал теорему. Оценка пять. И это вызвало такой прилив энергии, что с этих пор одни пятерки пошли по математике, мне стало интересно и я понял что это у меня получается. Казалось бы и консультанты должны так реагировать – желание сделать для клиента действительно хорошую работу, превзойти себя и т.д. Но этого не происходит.

Версия два: это формирует реноме, репутацию, имидж. Хвалебные отзывы можно разместить на сайтах своей компании, в личных резюме. Там же другого и быть не должно. При этом никакой мотивации и восторга похвалы не вызывают. Обе стороны понимают, что это фикция, фальшивка. Просто так принято. Но ведь при этом отсутствует обратная связь. Человек (и фирма консалтинговая тоже) не растет, не развивается. А попробуй дать объективную обратную связь, на тебя, как минимум, обидятся. На что? На то, что ты хочешь подсказать им, что они делают не так? Конечно многое зависит от того, каким тоном, какими словами, кто еще это услышит (при свидетелях если).

Получается, оба варианта не действуют. Хвалебные отзывы не мотивируют, воспринимаются как должное, формальное. Указание на ошибки – воспринимаются как недоброжелательное отношение. Наверное можно найти исключения, когда приватный разговор, разбор полетов, даст человеку пищу для размышления, предупредит звездную болезнь. Но это бывает очень редко. Чаще после указания на ошибки отношения охладевают. Консультанты любят чтобы их хвалили (мороженое, пироженое, шампанское). Но это не способствует их росту, а значит не способствует развитию их клиентов.

Именно поэтому я настаиваю, что только работа с сильным проснувшимся заказчиком может заставить консультанта проснуться, засучить рукава, включить мозг и делать дела по-настоящему.

Уважаемые консультанты! Это ветка для Вас, т.е. для вашего же блага. Нужно меняться, нужно учиться работать по-настоящему. И тот, кто развернется первым, будет в выигрышном положении в будущем, возможно в ближайшем. Не хороните свои таланты, не занимайтесь лоховодством, сделайте что-нибудь настоящее. В добрый путь!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 4 мес. назад - 14 года 4 мес. назад #949 от Алексей Васильев
Без малого полтора года назад я уволился из компании, где получал 70 тысяч. Хорошие деньги для провинции. Причем - говорю безо всякого преувеличения - за эти деньги я мог всего лишь приходить на работу. Почему так сложилось - отдельный разговор.

Сейчас мои доходы, мягко говоря, гораздо скромнее, зато я, что называется, "повидал жизнь". Вернись все назад - все равно бы ушел.

Сегодня у многих моих бывших сослуживцев есть все основания крутить пальцем у виска, сыто ухмыляясь. В их глазах я идиот. И все было бы хорошо, если б не одна мелочь - самоуважение. Не смог перебороть. Почувствовал: еще год - и система меня искалечит.

Теперь, обретя кругозор, я могу сказать: плохо везде, и в каждом конкретном месте - по своему.

Но это был мой выбор.
Дмитрий поступил так же.
Без этой полуголодной свободы не было бы портала.

Примерно тот же выбор стоит перед консультантами.
Кто готов проснуться?
Вокруг сытые дикари.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 2 мес. назад - 14 года 2 мес. назад #1422 от Павел Коган
Сложный вопрос поставил Алексей. Действительно, готов ли набитый брюхом консультант проснуться в сегодняшних условиях? Или может кризисное время - самый "сок" для наших "гуру-просветителей"? Ведь сейчас многие компании будут нуждаться в новых, антикризисных знаниях. И у меня возник еще один немало важный вопрос на эту тему.

Из уст наших горячо обсуждаемых консультантов, словно дождем льются одни и те же слова: "Надо вкладывать в знания", "Инвестиции в обучение". Руководители предприятий напутственными такими словами не жалеют денег на лекции и проведение презентаций, тренингов и прочих коучингов для своего бизнеса. В надежде, что это им поможет преодолеть кризис, стать эффективней…

В общем, появляется все больше консалтинговых компаний, готовых за не малые ваши деньги исполнить любой ваш каприз. И мы видим, что наши «герои» услуг, уже не побоюсь сказать, впаривают нам очередные книжные порции из разных источников. И вот тут, мне кажется, дискредитируется сама идея о том, что надо вкладывать в знания. В какие это знания, получается, вкладывают потребители консалтинговых услуг? Где те практические знания, тот опыт, о котором столь много рассказывают нам консультанты? К месту совсем свежая история. Одному из консультантов достаточно известной компании задали вопрос: «Каким компаниям вы помогли добиться существенных результатов?», на что последовал вопрос вместо ответа: «А вы назовите любую компанию? Наверняка мы там работали». Вот те на! Если раньше консультанты отвечали, что работали с несколькими крупными компаниями и с десяток средних и мелких, то теперь даже говорить их не стоит – «где мы только не бывали», отвечают они вам. Это шоу бизнес, друзья. Других слов нет. Но вернемся.

По сути, получается, что пропагандируемые консультантами изречения носят ложный характер. Вкладывая деньги в знания, мы наносим этим себе вред. Мы получаем вырванные из книжек определения, картинки, графики. И не видим реальных примеров всех этих инструментов на практике российских предприятий. Простите, но так поступать просто подло со стороны исполнителей услуг. Вкладывая в знания, мы получаем просто фарш, который никто нигде не пробовал. И мы до сих пор слышим призывы инвестировать в знания. Это правильно и необходимо. Но только в какие знания? Получается в ложные знания.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 2 мес. назад - 14 года 2 мес. назад #1425 от Петухов Алексей
Павел Коган писал(а):

Одному из консультантов достаточно известной компании задали вопрос: «Каким компаниям вы помогли добиться существенных результатов?», на что последовал вопрос вместо ответа: «А вы назовите любую компанию? Наверняка мы там работали». Вот те на! Это шоу бизнес, друзья.


Очень интересно. А кто же тогда у нас собственники и первые лица компаний, если ведутся на такое? Неужели они не видят что их обдуривают и все это прошито белыми нитками.... Фраза "Наверняка мы там работали" просто убила на повал. Так еслиж они везде работали и добивались таких результатов, то почему наша страна не в 3-ке лидеров по ВВП? Наверное чтото не так с этими консультантами? Неужели те, кто заказывают музыку, этого не понимают?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум