Консалтинг умер, просто не все ещё знают про это


14 года 6 мес. назад #508 от Царяпкин Сергей
Коллеги. Безусловно архиважный вопрос обсуждается в этой ветке.

и не с чем поспорить, все доводы достаточно аргументированы.

С одной стороны для Лин-консалтеров большое поле деятельности, и они (многие из них) безусловно могут вникать в процессы, но зачем? если консультируя они зарабатывают по 30-40тыс. в день, сколько же заказчик должен выложить за содержание консультанта хотя бы месяц? Отсюда вывод: как временный тренер кунсультант зарабатывает больше, поэтому и не вникает вглубь, и за сессию старается хотя бы зажечь персонал (который даже сам как правило не выбирает).
С другой стороны: Александр, прочел вашу переписку "Диалог с консультантом" 1 и 2, в очередной раз убедился насколько глубоко лично Вы разобрались в бережливой философии. И я сомневаюсь что Вам нужен Лин-консультант будь Вы первым лицом компании. Здесь безусловно нужно третье лицо (консультант) чтобы топы услышали именно его. Пока не удается убедить командира конечно же сложно внедрять лин-изменения.
Мы работали с одной из европпейских консалтинговых организаций, не буду называть какой дабы не рекламировать ))) Если интересно, пишите в личку. Но вот что занимательно, они проработали с нами полгода, причем до этого в течение 2х месяцев они проводили бесплатный анализ процессов и презентовали нашим топам, что у нас не так и что они могут изментиь.
так вот во время проекта они очень глубоко вникали в процессы и устанавливали свои системы и инструменты, многие из которых родом из Тойоты. Более того в результате их работы даже частично менялся менеджмент (неадекватные руководители уходили).
Жестко, но быстро и для наших топов эффективно. В этом много минусов, таких как сокращение персонала например, с этим я не согласен, т.к. большое сопротивление снизу родилось, с которым я до сих пор (прошло 3 года) борюсь, декларируя что Бережливое производство не сокращает персонал.
Возвращаясь к теме: консультанты работающие в полях и вникающие в процессы есть!!! но они архи дороги!!! И пока у топов не будет уверенности что эти затраты окупятся, они и не заказывают такие долгосрочные проекты.

Разовью дальше мысль: есть потребность в клиентоориентированном консультанте, который бы вник в процессы глубоко, запустил необратимые процессы улучшений и не казался аферистом-вымогателем!!!
готов вступить в такую команду после завершения некоторых своих проектов ))) Если кто думает о таких долгосрочных перспективах создать несущую ценность группу консультантов-внедрятелей, есть смысл и необходимость обсудить.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 6 мес. назад #509 от Царяпкин Сергей

Резюме: Консалтинг будет таким, как мы видим его сейчас, т.е. «мертвым», просто делающим бабло себе и муду нам, пока мы ему это позволяем, пока Заказчики слабы или заняты чем-то другим, пока они не вовлечены и ищут «волшебника». Консалтеры живут за счет предприятий (заказчиков), это мы их кормим и пока будем кормить за продажу воздуха, они будут такими. И мне их жалко, они теряют годы и не растут как профессионалы. Они лишены вызова. Из-за этого их работа становится не интересной и скучной (для них в первую очередь).


Александр, если под "мы" подразумевать абсолютно всех Заказчиков, то согласен конечно же.
но пока есть слабые заказчики, сильные не изменят клиентоориентированности консультантов.
сейчас много еще предприятий с численностью более 1000 человек в которых еще даже 1С не внедрено! Какие сильные заказчики?
пусть нас будет даже 10% которые хотят из 3 класса перейти в четвертый. консультанты заработают на оставшихся 90% которым еще в школу то рано.
И нам третьеклассникам остается ездить учиться к шести-семиклассникам в Инструм-Ренд или к Алексею Петухову на ОЗ "МИКРОН" учиться самим и заряжать бережливостью своих мидл-менеджеров.
но безусловно требовать от консультантов будем, в этом я Вас поддерживаю!!!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 6 мес. назад #510 от Дмитрий Стукалов
Коллеги!

Безусловно, каждый из нас может высказать массу как претензионных, так и конструктивных замечаний в адрес консалтинговых компаний. Однако, будучи усредненными, все подобные рассуждения применимы лишь к некоему абстрактному "сферическому консультанту в вакууме". Изначально, потребность в консультантах возникает из-за того, что задача перемещения компании (транспортного средства, о котором я упоминал ранее) из пункта А (нынешнее состояние) в пункт Б (будущее состояние) не решается теми силами (или ресурсами), которыми располагает эта самая компания. Консультант представляется некой внешней энергией, которая будучи привнесенной в систему, заставит ее двигаться в нужном направлении. Суть проблемы, которую мы здесь затронули, заключается в определении необходимого и достаточного набора требований, которым должен отвечать консультант, для того, чтобы привести автомобиль-компанию в движение и довести его до цели.

Необходимые требования – это те базовые усилия, которые требуются для любого предприятия, как то: обучение менеджеров и персонала, создание и курирование рабочих групп, разработка информационной инфраструктуры. Здесь все понятно. В массе своей консалтинговые компании способны справится с этим без труда. Сложнее дело обстоит с требованиями достаточными. Вот здесь-то от консультантов и требуется умение разобраться в сложившихся особенностях организации производственных отношений, и предложить индивидуальную программу преобразований. Эта часть задачи гораздо сложнее и затратнее. Вот тут-то и приходится учитывать тот факт, что ресурсы (возможности) консультантов не безграничны, а свои затраты им приходится перекладывать на плечи заказчика.

Теперь немного о самом заказчике. Александр нарисовал облик идеального заказчика, но, вот насколько реален такой заказчик? Это же компьютерщик, который идет выбирать себе компьютер! Это же врач, который покупает себе лекарства! Часто такая ситуация встречается в быту? И нужен ли им консультант для совершения соответствующих покупок? Видимо нет. А вот кому консультант действительно нужен так это домохозяйке, которая в компьютерах, как и в лекарствах, мягко говоря, не очень... А теперь вспомните консультантов в наших магазинах бытовой техники или провизоров в аптеках. Что они Вам предложат? Очевидно то, что выгоднее им самим.

Можно что-то с этим сделать? Только стать грамотным заказчиком и требовать исполнения вполне конкретных мероприятий. Готовы ли к этому на большинстве отечественных предприятий? Думаю, ответ очевиден, поэтому можно говорить о смерти «высокого консалтинга», но не о смерти консалтинговых компаний, своего рода мерчендайзеров отечественного рынка современных производственных отношений.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 6 мес. назад - 14 года 6 мес. назад #511 от Алексей Васильев
«Все организмы одинаковые, все предприятия разные» - примерно так высказывается Алексей Петухов. Да, Алексей, действительно, все разные. Только вот проблемы у всех одинаковые. И ошибки, и заблуждения, и стереотипы… Говорю это и просто как русский человек, и как специалист, поработавший на руководящих должностях на предприятиях различных отраслей – причем, как с коллективами в несколько тысяч человек, так и в 100 раз меньше. Масштаб предприятия лишь усугубляет болезни.
Своими материалами (статьи: "Диалог с консультантом" , "Диалог с консультантом - 2" , а также текущей темой форума) Александр Пятков поднял тему, которую наш портал просто не мог обойти. Это был лишь вопрос времени.
На прошедшей неделе мы с Дмитрием уделили долгие часы изучению и анализу этих весьма серьезных материалов, и неоднократно возвращались к ним. В конце концов, наши мысли по этому поводу вылились в статью, которая уже близка к завершению (выложим на текущей неделе). Согласитесь, что мы, как авторы портала, просто обязаны высказаться по такой теме, как отношения с консультантами…
Хлеб консультанта нелегок. Трудно требовать от него больше, чем он в состоянии дать по определению. Вместе с тем, по многим объективным причинам многочисленные консалтинговые компании (в том числе и заслуженно уважаемые) не заняли на российской арене практических инноваций того места, которое могли бы.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 6 мес. назад - 14 года 6 мес. назад #512 от Алексей Васильев
Царяпкин_Сергей писал(а):

...сейчас много еще предприятий с численностью более 1000 человек в которых еще даже 1С не внедрено! Какие сильные заказчики?

Не скрою, эта фраза Сергея несколько задела за живое. Позволю себе сделать шаг в сторону от главной темы.
Связан ли уровень используемых в компании информационных систем с качеством управления (т.е., в конечном итоге, с эффективностью деятельности и степенью успешности)? Гарантирует ли первый второе? Практика свидетельствует об отсутствии однозначной связи. (Наоборот – верно: сильный управленец не станет игнорировать возможность сэкономить время и силы персонала на том, что может сделать компьютерная система, и высвободить их для того, что никто кроме человека сделать не сможет.)
Неоспоримые плюсы информационных систем и новые возможности, которыми они наделяют компанию, зачастую в разы теряют эффективность из-за отношения персонала к качеству информации в таких системах, а также к своевременности ее ввода и обработки. Это отношение ничуть не отличается от отношения к свалке бумажных документов в ближайшем шкафу!
Автоматизация на абсолютном большинстве отечественных предприятий представляет собой попытку автоматизировать хаос. Это попытка построить небоскреб без проектной документации. Внедрение IT-систем воспринимается как самоцель.
В итоге – потрачены сумеречные деньги и десятки тысяч человеко-часов, проведены сотни совещаний, а результат…
Осторожный стук в дверь к генеральному (варианты: коммерческому, финансовому): «Виктор Борисович, вот еженедельный отчет». Тот берет кипу о тридцати листах (два отдела трудились три дня в поте лица): «А? Ну, оставляйте…».
Что касается лично меня, то именно судьба IT-проектов чаще всего напоминала мне, что нынешние собственники совершенно не умеют считать деньги.
Так что, сдается мне, отсутствие 1С - не главная наша беда. ЛЮДИ не умеют работать с ЛЮДЬМИ.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 6 мес. назад - 11 года 2 мес. назад #513 от Алексей Васильев
Пяткову: Саш, на твой комментарий к моей заметке " Воспитание заказчика за свой счет " (в блоге) решил ответить в форуме.
Да, я понял, что проблема воспитания заказчика рассматривается тобой применительно к конкретной теме - внедрению ERP-систем. Однако, эта проблема имеет глобальный характер. Вот я и изложил свой взгляд на нее - с точки зрения малого бизнеса. И сделал вывод, что добавленная стоимость здесь позволяет воспитывать клиента только за свой счет. "Дельта" в сфере IT-проектов, наверное, позволяет нескольким экспертам сесть с заказчиком за один стол и неспеша, в тишине, помочь ему понять и сформулировать свои требования. Если клиент хочет развиваться, такой подход, наверное, даже выгоден. В малом бизнесе все и проще, и сложнее.
А под цивилизованными отношениями я имел в виду совсем не офис с евроремонтами и секретарями. Честно говоря, удивлен, что ты твк истолковал. С чего бы?

Вообще, мы рассматриваем проблематику воспитания заказчика в разрезе В2В. А по большому счету, всех воспитает массовый конечный потребитель. Но он в своих предпочтениях пока напоминает саранчу, причем ориентируется преимущественно на цену.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 6 мес. назад #515 от Александр Пятков
Алексею Васильеву: Леш, я сразу и хорошо понял, что ты имел в виду под цивилизованными отношениями. Я – за! Но поскольку мы говорим открыто и для всех, я решил сразу упредить другую крайность, а именно видимость «цивилизованных» отношений, эту мишуру, не имеющую отношения к добавленной ценности и качеству.
То, о чём было сказано в твоём блоге «Десять раз кинутый, клиент все равно не готов платить за цивилизованные отношения. Ему бы подешевле», до боли знакомо, и мысль приходит следующая. В этом слое находится вся цепочка, включая конечного потребителя. Твой клиент не готов платить больше (даже за лучшее качество) потому что и его клиент не готов, и т.д., потому что конечный потребитель, находящийся в этом слое, просто не имеет средств на лучшее качество. Кто-то покупает Порше, а кто-то Жигули и не потому что ему не нравится немецкая машина. И если добавить в цепочку (и в цену) качественную проработку, то прежний клиент не потянет (ему действительно дорого), а клиент в другом слое (в смысле уровня жизни) будет уже более пристально смотреть на качество.
Говоря о воспитании и пробуждении заказчика (клиента), хочу добавить. Это не благотворительность, это экономически выгодно. Со слабым заказчиком ничему не научишься, не будешь расти. Сильный заказчик отрезвляет, заставляет думать, искать и находить. Если два предприятия, находились на одном уровне и потом проработали год – один со слабым заказчиком, другой с сильным – то через год они уже не на одном уровне, не в одном слое. Т.ч. каждый выбирает своё: заработать чуть больше (за счет спящих) или научиться за год и перейти на другой уровень.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 6 мес. назад #516 от Дмитрий Стукалов
Алексанр, трудно не разделить подобную точку зрения. Это точка зрения Специалиста и Профессионала с большой буквы. Более того, это точка зрения порядочного человека. Но есть и другая сторона медали.

Если вести речь о воспитании заказчика, то возможна такая ситуация, при которой к тебе приходит заказчик и говорит, мне нужно то-то и то-то. Ты производишь предпроектное исследование, обнаруживаешь, что предприятие не готово к этому и начинаешь его учить уму разуму. А заказчик тебе в ответ - не надо меня учить я двадцать лет в бизнесе! Что делать в этом случае? Упускать заказчика? А он, как ты правильно выразился, принадлежит своему слою. И не факт, что большинство заказчиков этого слоя не занимают ту же позицию. А выбирать заказчика - это непозволительная роскошь для бизнеса.

С другой стороны если заказчик готов к совместному решению проблем, то не воспользоваться этим - это, как ты верно выразился, упустить конкурентное преимущество в будущем. Поэтому, напрашивается вывод, что работать надо на всех, а двигаться вперед - на избранных. Фактически этот выбор стоит и перед консалтерами. И выбор их пока вполне ясен. Пока хватает и первых.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 6 мес. назад #517 от Александр Пятков
Да, это так, согласен. Не хлебом единым, но и без хлеба не проживешь. Это еще как цель и средства, в определенном смысле. Чтобы выжить (средства), нужно работать с теми, кто платит, делать то, что они заказывают, пусть даже они упрямо идут в тупик (это их выбор). Но выживать для того чтобы жить и развиваться (цель). И здесь нам помогут сильные заказчики (в том смысле, как говорилось выше). Они сильные как раз потому что сами развиваются.

Новое врывается в нашу жизнь неожиданно, вопреки нормальному распределению. Об этом очень хорошо написал Талеб в своей книге «Черный лебедь». Да, мы видим, что консалтинг ограничивается сбором легких денег («хлебом», выживанием), но прорывы могут случатся там, где появится заказчик, пожелавший вырваться из порочного круга своего слоя, поставивший себе сверхзадачу, забыв про слово «невозможно». И это будет «черный лебедь» - частный случай, на который сначала никто не обратит внимания.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 6 мес. назад - 14 года 6 мес. назад #518 от Александр Пятков
Как-то несколько лет назад я был на внутреннем обучении внутри одной московской консалтинговой компании. Исполнительный директор лично проводил презентацию для довольно обширной аудитории – учил консалтеров работать. Он много говорил о предпродажной работе с клиентом. В память врезалась фраза из его презентации: «Как только клиент сделал предоплату, он ВЛИП, дальше с ним можно делать что угодно !!!».

Это слово «ВЛИП» в презентации было выделено большими буквами, как ключевое. Учитель сделал паузу, чтобы ученики задумались и условили.

Консалтеры на словах обещают клиентам решение проблем «под ключ», индивидуальный подход, произносят много других модных слов. На деле же, чаще просто впаривают то, что имеют (что лежит на складе), обычно стандартный функционал продаваемой ими ERP-системы (под видом решения «to be» - как мол должно быть). Руководство консалтинговых компаний не поощряет на деле выявление реальных проблем заказчика и тем более индивидуальный подход к их решению. Все пожелания пользователей пренебрежительно называют «хотелками». Безусловно, заказчики часто ошибаются и пытаются заказать то, что видели раньше в других системах, на прежней работе. Но консалтеры не пытаются открыть им глаза. Более того, если какой-то консультант попытается это сделать, он получит щелбан от своего руководства.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум