Кому нужно бережливое производство в трудные времена?


13 года 10 мес. назад #3688 от Сергей Жаринов
Юрий Рыбалка писал(а):

... даже если повысишь (вместо понижения) зарплату рабочему, долгосрочного эффекта не будет. Через 2-3 месяца рабочие снова попросят прибавку. ...

Юрий, речь идёт о "зарабатывании денег", а не о "повышении зарплаты". Это разные вещи.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 10 мес. назад #3689 от Юрий Рыбалка
Сергей Жаринов писал(а):

Юрий Рыбалка писал(а):

... даже если повысишь (вместо понижения) зарплату рабочему, долгосрочного эффекта не будет. Через 2-3 месяца рабочие снова попросят прибавку. ...


Юрий, речь идёт о "зарабатывании денег", а не о "повышении зарплаты". Это разные вещи.


Сергей, видимо, из-за обилия текста нить понимания где-то оборвалась... поясните плиз...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 10 мес. назад #3690 от Сергей Жаринов
Юрий Рыбалка писал(а):

... Сергей, видимо, из-за обилия текста нить понимания где-то оборвалась... поясните плиз...

Юрий, предположим, что Вы владелец компании, в которой всего один работник. Этот работник делает некоторое изделие, которое Вы продаёте на рынке по 1000 рублей за штуку. Предположим, что рынок неограничен. И Вы договорились с работником, что с каждого проданного изделия он (работник) получает, скажем, 200 рублей. Пусть в первый месяц работник хорошо поработал и сделал 200 штук; тогда его заработная плата составит 40 тысяч рублей. А вот во второй месяц работник по каким-то причинам сумел сделать всего 150 штук, и, соответственно, его заработная плата составила 30 тысяч рублей. Что мы имеет в итоге? В первом случае з/плата работника была выше, а во втором - ниже. Но в обоих случаях он её заработал. В этом разница.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 10 мес. назад #3692 от Дмитрий Стукалов
Сергей Жаринов писал(а):

Дмитрий, хоть и не совсем по теме, но всё же позвольте поймать Вас на противоречии. Как совместить указанные выше утверждения (с которыми я почти на 100% согласен) с Вашим заявлением в другой ветке, где в качестве цели предприятия вместо "зарабатывания денег" Вы предлагаете некое "улучшение мира"?

Сергей, возможно, если бы Вы чуть более подробно пояснили бы - в чем Вы видите противоречие, я смог бы более подробно пояснить свою точку зрения. Пока же я противоречия между предполагаемой мною целью предприятия и вполне осязаемыми целями работников не вижу. То есть не вижу их в том смысле, в котором я Вас понял. Еще точнее, как раз противоречия в этих вопросах и заставили меня задуматься о расширении цели предприятия.

Сейчас все это прочитал и понял, что пытаюсь отвечать на вопросы, суть которых, возможно, от меня ускалзаает. Может быть лучше по порядку? В чем Вы видите противоречие?

Прошу учесть, что в разных сообщениях я имею в виду реальное положение вещей и цель, определяющую вектор развития системы "предприятие".

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 10 мес. назад #3693 от Дмитрий Стукалов
Евгений Фролов писал(а):

А что, Дмитрий, эти меры предписываются в Лин?
Но и в стандарте ИСО 9001:2000 в разделах
5. «Ответственность руководства» - предоставлять вышестоящему руководителю входные данные для анализа хода процессов (п. 5.6.2);
6. «Управление ресурсами» - управление человеческими ресурсами (п. 6.2);
8. «Измерение, анализ и улучшение» - ...
- именно об этом и говорится.
Те же мысли заложены, в частности, и в цикле Шухардта-Деминга PDCA.

А где же здесь Лин?
:)

Евгений, позвольте ответить Вам вопросом на вопрос: а где же здесь не Лин?

Вам не кажется, что сегодня точка зрения всех тех, кто хотел бы изменить положение вещей на отечественных предприятиях не только не терпит нигилизма, но и должна быть максимально космоцентричной. Что толку спорить о различных подходах? Для чего это? Что нам даст удовлетворение наших амбиций? Неужели кто-то из нас будет претендовать на истину в последней инстанции?

Вы хотите обнаружить разницу между СМК и Lean? Хорошо, пусть так! Я же, наоборот, долгое время пытался обнаружить нечто общее между этими учениями - ту платформу, которая дает жизнь и тому и другому. И чем дальше, тем более гармоничным мне кажутся оба взгляда на философию производственных отношений.

Чтобы не быть голословным, скажу, что в настоящее время я разрабатываю систему управления качеством, в основе которой лежит принцип подчинения деятельности предприятия общей цели - создания ценности для потребителя.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 10 мес. назад - 13 года 10 мес. назад #3695 от Сергей Жаринов
Дмитрий Стукалов писал(а):

... в разных сообщениях я имею в виду реальное положение вещей и цель, определяющую вектор развития системы "предприятие".

Дмитрий, в таком случае мы рассуждаем в разных системах координат. Вообще, нужно прежде всего определиться с понятийным аппаратом. Как известно, в стратегическом менеджменте на сегодняшний день сложилась ситуация, при которой одно и то же понятие разные школы трактуют по-разному. И наоборот, разные понятия означают одно и то же. Просто потому, что нет устоявшейся терминологии. Но есть некоторые общепринятые модели, устанавливающие связи между вИдением, ценностями, целями, миссией и т.п. Как я уже неоднократно заявлял, сам я предпочитаю рассуждать в рамках модели Коллинза-Порраса. В этой модели вИдение состоит из трёх элементов, соединённых в следующую цепочку:

[Ключевые ценности и убеждения] --> [Цель] --> [Миссия]

Ключевые ценности и убеждения - это жизненная философия организации, отвечает на вопрос: Во что мы на самом деле верим и что для нас по-настоящему ценно?

Цель (предназначение, purpose) - это чётко сформулированное объяснение того, как ваша компания удовлетворяет потребности людей и как влияет на мир в целом. Цель не имеет верхнего предела; вы постоянно к ней стремитесь, но никогда не реализуете в полной мере.

Миссия - в отличие от цели должна быть такой, чтобы её можно было выполнить. Хорошая формулировка миссии включает критерии, по которым можно понять, достигнут ли результат, и имеет определённые временные рамки.

Все определения приведены по книге Коллинза и Лазье "Больше, чем бизнес", которую ещё раз настоятельно рекомендую прочитать всем интересующимся. В рамках этой модели можно создавать разные конструкции. Но если вы говорите про миссию, то должны объяснить и цель, и ценности, на которых всё построено. Если же вы сформулировали только ценности (и цель), то это мало что объясняет, потому что вИдение остаётся неполным, а потому бессмысленным.

Теперь что касается формулировки цели в виде "зарабатывания денег". Противоречит ли это цели "улучшения мира"? Вообще говоря, не противоречит. Просто с точки зрения введённых определений второе само по себе не может быть целью, - поскольку не отвечает на вопрос "как вы собираетесь это делать". Как совместить одно с другим в рамках модели? Мне кажется, есть много вариантов. Например, отнести стремление "улучшить мир" к ценностям организации. Другой вариант - оставить в формулировке цели, но дополнить способами реализации. Однако в любом случае способы реализации обязательно должны присутствовать.

Что в этом смысле предлагает Голдратт? Он предлагает общую часть формулировки, отражающую способ реализации любой цели. Грубо говоря, цель любой коммерческой организации состоит в том чтобы добиваться чего-то (например, улучшения мира) путём зарабатывания денег сегодня и в будущем за счёт надлежащего удовлетворения потребностей своих работников и клиентов. Точка.

При этом мы зарабатываем деньги, удовлетворяем работников и клиентов, исходя из определённых принципов (ключевых ценностей организации). Одним из таких принципов может быть, например, такой: мы все, как одна команда, работаем на конечный результат.

Кстати, Голдратт предлагает и модель миссии, соответствующую этой цели (хотя об этом мало кто знает). Модель называется Viable Vision, и определяет конкретные цифры по развитию бизнеса организации на 4 года (включая и рост доходов работников). В результате цели всех заинтересованных групп оказываются согласованными, имеют конкретные значения и сроки реализации.

В противном случае (то есть если модель вИдения не замкнута) всё это не имеет никакого смысла. Вы рассказываете своим работникам об "улучшении мира", а они про себя при этом думают: А нельзя ли для начала хотя бы как-то улучшить мою конкретную жизнь? Если сформулированное вами вИдение не даёт ответ на этот вопрос, то ситуация становится такой, как её описывают многие участники обсуждения. А именно, все ваши цели и миссии оказываются совершенно безразличны работникам и превращаются в пустой звук. Более того, работники начинают подозревать вас в неискренности и запудривании мозгов абстрактными лозунгами и призывами.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 10 мес. назад #3698 от Дмитрий Стукалов
Сергей,
Спасибо за развернутое пояснение! Не скрою, для меня еще не все встало на свои места в моем понимании вопроса. Многие вещи я ощущаю интуитивно. Чуть позже попробую наложить свое представление на модель Коллинза-Порраса, которую Вы упоминаете.

Сейчас же хотел бы обратить внимание на тот факт, что что бы мы не обсуждали, разговор снова и снова заходит о цели. Я предлагаю продолжить его в соответствующей ветке. Постараюсь сделать обобщающий пост со ссылками на темы, в которых затрагивалась тема целеполагания и продолжу в теме " Цели бережливого предприятия ".

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 10 мес. назад #3701 от Юрий Рыбалка
Сергей, феноменальная лекция! Вы просто кладезь знаний. Спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум