Системный подход к цифровизациит производства

1 год 9 мес. назад - 1 год 9 мес. назад #56167 от Александр Запорожцев

Важно понимать роль системной инженерии в реализации концепции цифровизации.

Вопрос - а можно ли выполить проект цифровизации производства без овладения системной инженерией?
Готовы вы ли вы принять участе в таком проекте?
За какую альфу инженерного проекта вы готовы отвечать?

Достаточно ли у вас компетенций для участия в таком проекте?
Какую проектную роль вы готовы уже сейчас взять на себя?
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

1 год 9 мес. назад #56182 от Александр Запорожцев
Важный аспект цифровизации.
Академик Ковальчук обращает внимание на то, что фировизация потребует стемительного роста затрат на энергию и цифровизация будет доступна только энергообеспеченным странам. Еще один аспект расслоения цивилизации

1 год 9 мес. назад #56184 от Георгий Лейбович

Академик Ковальчук обращает внимание на то, что фировизация потребует стемительного роста затрат на энергию и цифровизация будет доступна только энергообеспеченным странам. Еще один аспект расслоения цивилизации

ГА: Есть старый анекдот про автоматизацию по-советски: кнопку нажал - и мешок на спине. Тоже дополнительные затраты на нажимание кнопки. Можно и цифровизацию рассматривать, да и проводить так же.
Впрочем,каких ещё умных мыслей можно ждать от человека, развалившего Академию наук. Если цитируете такое, так хоть своё мнение выразите. Зачем просто так?

1 год 9 мес. назад #56186 от Рогожин Александр

А можно уточнить, в чем будет выражаться "стремительный рост затрат на энергию" по причине цифровизации? Пока что я вижу только один фактор - это электроэнергия для дата-центров, но разве это будет больше, чем эффект от снижения энергоёмкости (в частности, за счет снижения брака, дефектов и выпуска невостребованной продукции)?

Этот "важный аспект" как раз-таки иллюстрирует отсутствие системного подхода к анализу, на мой взгляд.

1 год 9 мес. назад - 1 год 9 мес. назад #56187 от Александр Филонов

А можно уточнить, в чем будет выражаться "стремительный рост затрат на энергию" по причине цифровизации?

К примеру, здесь .

1 год 9 мес. назад #56188 от Рогожин Александр
Рискую показаться профаном - но при чём здесь майнинг (по сути, самостоятельное производство) и цифровизация производства?)

1 год 9 мес. назад - 1 год 9 мес. назад #56189 от Александр Филонов

Рискую показаться профаном - но при чём здесь майнинг (по сути, самостоятельное производство) и цифровизация производства?)

Ну пока самостоятельное, аналогичные принципы защиты от хакеров скорее всего пойдут и в производство.

Особенно для любителей делать 'деньги сегодня и завтра'.:)

Там приведен пример Теслы. Если это становится кровотворящей системой бизнеса, то куда они денутся...:) :laugh:

1 год 9 мес. назад #56190 от Рогожин Александр
так сама по себе защита от хакеров - это, насколько я понимаю, далеко не самая энергоёмкая часть процесса.

И, мне кажется, господин Ковальчук устами господина Запорожцева имел в виду не майнинг

1 год 9 мес. назад - 1 год 9 мес. назад #56191 от Александр Филонов

И, мне кажется, господин Ковальчук устами господина Запорожцева имел в виду не майнинг

А "новый вид абстракции" . :)
Спасибо сказали: Aлександр Вьюшин

1 год 9 мес. назад #56192 от Александр Запорожцев

Если цитируете такое, так хоть своё мнение выразите. Зачем просто так?

Лично у меня пока нет определенной точки зрения - с одной стороны количество объектов цифровизации должно возрасти очень значительно, с другой сотороны затраты энергии в одном устройстве уменьшается за счет техноогий обработки информации

Работает на Kunena форум