Как учить студентов Производственной логистике


8 мес. 1 нед. назад #55278 от Александр Запорожцев
:( :angry: :evil: Не смог просто удалить, добавил эмоций. Особенно понравилось рассмотрение двух процессов и пункт 3.Эмоциями тут не поможешь. Нужно объяснить - реальная потребность. В чем ошибка в рассуждениях?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 мес. 1 нед. назад #55279 от Георгий Лейбович
Вернитесь лучше в ветку про СМК, а то - Вы всюду и со всем. Вот и Сахавата проигнорировали, а его пост ближе к теме :)
А по возвращении попробуйте объяснить, зачем Вам выделять два разных последовательных процесса на один график, и что такое "признаки потенциальных вмешательств".
Хочу ещё раз обратить внимание на то, что для диаграмм поведения процесса НЕТ отдельно внешних и внутренних причин, это выделение очень условное и исходит просто из предпологаемой сбалансированности рутинной вариабельности, относимой к процессу (где его границы для воздействий??), и несбалансированного воздействия, которое оказывается извне (откуда?). Воздействия извне тоже могут быть сбалансированы, и тогда мы их просто не замечаем или они просто влияют на размах границ, и мы эту вариабельность рассматриваем как рутинную, каковой она, собственно, и является.
К чему я это пишу? Конечно, нужно рассматривать угрозы (риск-менеджмент), но это другая тема. А признаками (уже не потенциальными) вмешательства (я бы сказал, воздействия) являются особые точки и сдвиг диаграммы. От них и надо двигаться. Но чем более консолидированные данные, тем больше места остаётся фантазиям и последующим затратам на исследования. То есть, как всегда, надо установить, что происходит.
Я привёл Вам один пример, но последовательное применение нескольких инструментов (ничто не препятствует) делает чудеса.
Угадывание же причин по отдалённым следствиям (чьим?) похоже на методику построения туч по 3 UDE :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 мес. 1 нед. назад - 8 мес. 1 нед. назад #55280 от Александр Филонов
Вернитесь лучше в ветку про СМК, )
Ветка СМК уже занята. :) Романом Уилера про "НЗП, экспресс-доставки и cвоевременность отгрузки".

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 мес. 1 нед. назад #55281 от Александр Запорожцев
Вернитесь лучше в ветку про СМК, а то - Вы всюду и со всем.Да, я ошибся и не туда написал, хотя и в анализе поведения производственного потока можно использовать ККШ - пример об изменении НЗП.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 мес. 1 нед. назад - 8 мес. 1 нед. назад #55282 от Александр Филонов
Да, я ошибся и не туда написал, хотя и в анализе поведения производственного потока можно использовать ККШ - пример об изменении НЗП.
Остаетесь здесь?:) Или переезжаете?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 мес. 1 нед. назад #55287 от Александр Запорожцев
Да, я ошибся и не туда написал, хотя и в анализе поведения производственного потока можно использовать ККШ - пример об изменении НЗП.
Остаетесь здесь?:) Или переезжаете?Обсуждение ККШ перенес, а здесь есть вопрос, на который незнаю ответа.
Со студентами мы изучаем физические основы производства - закон Литтла, влияние закапов и т.д.
Вопрос - а как нужно анализировать производственный поток, чтобы рассуждать о времнеи цикла, проходе WIP - какие данные собирать?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 мес. 1 нед. назад - 8 мес. 1 нед. назад #55309 от Александр Запорожцев
Необработанное время процесса (To): Необработанное время процесса линии, To, представляет собой сумму долгосрочного среднего времени процесса каждой рабочей станции в линии.
Среднее время выполнения процесса без уточнения, что конвейер пуст - неверно.
Это минимальное время, между входом и выходом.

По определению - конвейер должен быть пустой. Что бы вы не включали в "среднее", время Т0 считается от "старта до финиша". А не сумма операций, (что туда включили, а что не включили). Можно сказать что может быть 8.1 мин или 7.9 мин. А среднее - 8 мин. Но когда есть среднее и вариации, второй показатель - ст. отклонение. Где он?:laugh: Какое у нас распределение - нормальное - ненормальное и т.д.
.Ворзвращаюсь в производственную логистику
Сейчас выполняем со студентами работу по определению характеристик производственной линии на примере из учебника

Правильным ли будет определить "To, представляет собой сумму долгосрочного среднего времени процесса каждой рабочей станции в линии"
равным .0.5+1.0+8.0+0.5+0.33+0.4 = 10.73
Данное значение получено из предположения, что поток пустой - запущено только одно задание на входе
В описание к данному пример говориться, что rate и time не соотвтетсвуют друг другу. Для их соотвестсвия необходимо иметь несколько обработок для одной рабочей станции. "Причина в том, что, в то время как индивидуальному дизайнеру требуется в среднем восемь часов для выполнения задачи, есть 16 дизайнеров, работающих параллельно, поэтому производительность составляет 16(1/8) = 2 в час."
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 мес. 6 дн. назад #55311 от Сергей Жаринов
... Сейчас выполняем со студентами работу по определению характеристик производственной линии на примере из учебника. ...
Александр, величина То представляет собой суммарное чистое операционное время обслуживания задания всеми рабочими центрами в потоке. Поэтому в определении и говорится про "пустой завод". В данном случае этот параметр используется Хоппом для пояснения принципов "Наилучшего режима работы (Best Case Performance)" и "Наихудшего режима работы (Worst Case Performance)" производственной системы, а также важнейшего понятия Critical WIP (я это называю оптимальным размером НЗП) и так называемого "Реально-худшего режима работы (Practical Worst Case Performance)". А получаемая производная характеристика "Производительность при реально-худшем режиме работы (THpwc)" - для внутреннего бенчмаркинга, то есть грубой оценки того, насколько система с известной производительностью (Throughput) и пропускной способностью (Capacity) работает плохо или хорошо из-за воздействия эффектов вариабельности процессов и партионности обработки.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 мес. 6 дн. назад #55312 от Александр Запорожцев
грубой оценки того, насколько система с известной производительностью (Throughput) и пропускной способностью (Capacity) работает плохо или хорошо из-за воздействия эффектов вариабельности процессов и партионности обработки.Спасибо за коментарий
В книге есть такая фраза "Теперь предположим, что за последние несколько месяцев пропускная способность системы ввода заказов составила в среднем 1,25 рабочих мест в час, а среднее количество заказов клиентов в процессе обработки (уровень НЗП) составило 60."
Мы решили получить похожие данные на основе моделирования. Вот предварительные результаты изменения размера НЗР

Наблюдаетс рос НЗП, что вполне объяснимо так как на входе поток заказов был принят равным 3.5, а узкое место имеет производстельность равным 2 В результате моделирования средняя величина производстельности системы получилась равное rb = 1.71, а НЗП равным w = 40
Те значения, о которых говориться в статье вероятно можно получить если кроме вариабельности входного потока ввести вариабельность самой производственной системы. Это предположение нужно будет проверить!
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 мес. 4 дн. назад #55314 от Александр Запорожцев
Хочу дать студентам такую зачетную работу по производсверрной логистике
Задание к зачетной работе

• Необходимо рассмотреть базовые понятия производственной логистики и их взаимосвязь
• Определить ключевые показатели для оценки эффективности работы производственной цепочки
• Предложить последовательность этапов анализа производственной цепочки с целью оценки ее эффективности
• Предложить последовательность этапов разработки предложений по улучшению производственной цепочки

Сам я такую работу не смогу выполнить - может кто нибудь поделиться опытом в оценке работы производственной цепочки? Как на практике это делается?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум