ТОС + Лин = ...


3 года 6 мес. назад #46022 от Андрей Николаевич
Сергей Жаринов пишет:

Жаль что Вы не продвинулись дальше предисловия к книге редактора перевода. Неточная фраза ... если не сказать - ошибочная. Детмер такого сказать не мог.

Сергей Евгеньевич,ни как не пойму вашей манеры общаться? Зачем грубить? Как вы определили, что я не читал книгу? Я писал, что слова принадлежат Детмеру? По моему, эта фраза отражает содержание постулата. В тексте книги, он в явном виде мне не встретился, хотя мог и пропустить. Давайте вместе поищем...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 6 мес. назад - 3 года 6 мес. назад #46023 от Сергей Жаринов
Андрей Николаевич пишет:

... Давайте вместе поищем...


Уверен, что не найдём. Вы тут про серьёзную литературу по ТОС спрашивали. Так вот, для интереса посчитал у себя на полке: только книжек в твёрдых копиях больше 30 штук. Что касается производства и связанных с ним вещей, то наиболее ценными лично для меня были следующие:

Umble M.M., Srikanth M.L. Synchronous Manufacturing: Principles for World-Class Excellence. – The Spectrum Publishing Company, 1995; 270 p.

Schragenheim E., Dettmer H.W. Manufacturing at Warp Speed: Optimizing Supply Chain Financial Performance. – CRC Press, 2001; 342 p. (есть перевод на русский)

Hutchin T. Constraint management in manufacturing: Optimising the global supply chain. – Taylor & Francis, 2002; 171 p.

Stein R.E. Re-Engineering the Manufacturing System: Applying the Theory of Constraints. – Marcel Dekker Inc., 2003; 363 p.

Caspari J.A., Caspari P. Management dynamics: merging constraints accounting to drive improvement. – John Wiley & Sons, Inc., 2004; 327 p.

Levinson W.A. Beyond the Theory of Constraints: How to Eliminate Variation and Maximize Capacity. – Productivity Press, 2007; 155 p.

Schragenheim E., Dettmer H.W., Patterson J.W. Supply Chain Management at Warp Speed: Integrating the System from End to End. – CRC Press, 2009; 220 p.

Есть ещё большой сборник, больше 1000 страниц, можно найти в сети: Theory of Constraints Handbook (Edited by James F. Cox III John G. Schleier, Jr.). – McGraw-Hill, 2010, - но мне он не нравится.

Превосходное введение в ТОС: Kelvyn Youngman, A Guide to Implementing the Theory of Constraints (TOC). www.dbrmfg.co.nz (10 лет назад я переводил, там тоже около 1000 страниц, но оно того стОит).
Спасибо сказали: Ксенчук Евгений

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 6 мес. назад - 3 года 6 мес. назад #46024 от Андрей Николаевич
Сергей Жаринов пишет:

...Вы тут про серьёзную литературу по ТОС спрашивали...

Нужна научная литература, а не серьёзная. Если такой нет, то посоветуйте самую серьёзную из этих. Эта достаточно серьёзная?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 6 мес. назад - 3 года 6 мес. назад #46025 от Сергей Жаринов
Андрей Николаевич пишет:

... Эта достаточно серьёзная?


Достаточно. Это единственная из "серьёзных" книг по производственным решениям ТОС, официально переведённых на русский язык. Только надо иметь в виду, что оригинал был издан в 2001 году (то есть написан ещё раньше).
Спасибо сказали: Андрей Николаевич

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 6 мес. назад - 3 года 6 мес. назад #46029 от Сергей Жаринов
Вообще-то, чтобы оценить тот огромный пласт знаний, освоение которых позволит начать понимать ТОС, прикладываю небольшой текст, - вводные замечания из упоминавшихся выше материалов Янгмена. Обратите внимание, что базой всего изложения является "система глубинных знаний Деминга": А) понимание системы; Б) знания о вариациях; В) теория познания; Г) психология (человека, общества и изменений). Там же найдёте формулировку по поводу сути ТОС:

"Теория Ограничений предлагает организовать работу так, чтобы все нелимитирующие ресурсы были полностью подчинены ограничению."

Это тоже не простая для понимания фраза, но более корректная по отношению к приведенной Вами ранее.
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 6 мес. назад - 3 года 6 мес. назад #46031 от Александр Запорожцев
Сергей Жаринов пишет:

Вообще-то, чтобы оценить тот огромный пласт знаний, освоение которых позволит начать понимать ТОС.

Сергей Евгеньевич, в чем Вы видите принципиальную сложность в понимании основ ТОС?
Например, одной из базовых дисциплин операционного менеджмента является Теория массового обслуживания. В этой дисциплине четко сформулированы основные понятия и выявлены основные закономерности. Наука не простая, но споров об ее основах я никогда не слышал, так как все предельно формализовано. Когда мы поднимаемся в рассмотрении вопросов организации производства на уровень выше (например, операционный менеджмент), то уровень формализации становиться меньше, но и в этих дисциплинах есть базовые понятия, формальные модели, основные закономерности. Что из себя представляет ТОС по отношению к операционному менеджменту?
В ряде учебников ТОС преподноситься как эвристика - полезный прием и не более того. Вы указываете, и у Деттмера так же сказано, что основой ТОС являются Глубинные знания Деминга. Но можно ли считать формулировки Деминга ГЗ научным знанием? Ведь по сути, это указание на те сферы знаний, которые необходимы специалистам разных специальностей, для более глубокого, чем есть сейчас, ПОНИМАНИЯ реального производства. Таким образом, Глубинные знания Деминга говорят, что мы должны ЗНАТЬ, а не представляют сами знания.
Возвращаясь к Вашему утверждению, получается, что для понимания ТОС нужно поднять "огромный пласт знаний". В вашем списке литературы указаны источники, в которых рассматриваются основные положения ТОС. Вы считаете эти источники тем пластом, который нужно поднять, но достаточно ли поднять этот пласт, чтобы понять ТОС? Какое место занимает ТОС в иерархии научных знаниях о производстве?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 6 мес. назад - 3 года 6 мес. назад #46032 от Сергей Жаринов
Александр Запорожцев пишет:

... одной из базовых дисциплин операционного менеджмента является Теория массового обслуживания. ...


Всё верно. Вот что пишут на этот счёт в учебнике Чейза и др. (прошу прощения за длинную цитату):

"Операционный менеджмент (Operations Management) - это деятельность, связанная с разработкой, использованием и усовершенствованием производственных систем, на основе которых производятся основная продукция или услуги компании. Подобно маркетингу и финансам, операционный менеджмент представляет собой область бизнеса с явно выраженными управленческими функциями. Эту мысль следует понять особенно чётко, поскольку операционный менеджмент (ОМ) нередко путают с такими дисциплинами как исследование операция (Operations Research, OR), научная организация управления (Management Science, MS) и инженерные разработки (Industrial Engineering, IE). Основное отличие в данном случае заключается в том, что ОМ является частью менеджмента, в то время как OR/MS представляют сферу применения количественных методов, используемых в процессе принятия решений в любых отраслях, а IE - это чисто инженерная дисциплина.

Таким образом, хотя операционные менеджеры нередко пользуются в своей работе методами и инструментами OR/MS (например, при графическом определении критического пути) и занимаются вопросами, связанными с инженерными разработками (например, проблемами автоматизации производства), строго управленческая роль операционного менеджмента отличает эту область от остальных упомянутых здесь дисциплин)."


Иными словами, операционный менеджмент это раздел менеджмента. А теория массового обслуживания - такой же инструмент как исследование операций.

Менеджмент (Management) - про управление людьми, то есть социальными системами (в отличие от "Control", который про управление техническими системами). Если совсем коротко, то Деминг указал на систему глубинных знаний как на основу менеджмента в целом, а не только операционного. И ТОС - философская концепция менеджмента в целом (а не только операционного), которая опирается на учение Деминга.

Александр Запорожцев пишет:

... В ряде учебников ТОС преподноситься как эвристика - полезный прием и не более того. ...


С моей точки зрения, современное понимание ТОС ещё не дошло до уровня учебников. Например, имеющееся у меня российское издание Чейза и др. от 2001 года является переводом с оригинала 1998 года. В нём уже есть упоминание про ТОС, - по состоянию 20-летней давности (то есть достаточно упрощённое). Тогда как большинство перечисленных мной выше книг о производственных решениях ТОС вышли после 2000 года. А в оригинальном издании 1991 года про ТОС вообще ничего не было.
Спасибо сказали: Александр Запорожцев

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 6 мес. назад - 3 года 6 мес. назад #46034 от Александр Запорожцев
Сергей Жаринов пишет:

Менеджмент (Management) - про управление людьми, то есть социальными системами

Спасибо за подробный ответ.
По поводу менеджмента - бесспорно функция управления здесь основная, но эта функция реализуется через выработку и принятие решений, а в этих процедурах важным является парадигма, в рамках которой находиться ЛПР. Мне кажется, что парадигмы отличаются тем, на каком элементе системы фокусируется ЛПР. Если это так, то можно ли считать, что Lean и ТОС различаются именно этим: Lean фокусируется на потерях во всех элементах производственной системы, а ТОС форсируется на том элементе, который мешает достичь интегративного свойства системы. Причем парадоксально Lean идет от общего свойства системы (потерь) к локальным элементам, где эти потери обнаружены, а ТОС - от локального элемента системы (ограничения) к интегративному свойству.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 6 мес. назад - 3 года 6 мес. назад #46035 от Вальчук Виктор Васильевич
Упомянутой Янгменом книги Кейо Такеши Кавасе «Решение проблем с участием человека: управление улучшениями» (Takeshi Kawase,
Human-centered problem-solving: the management of improvement) ни у кого нет?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 6 мес. назад #46036 от Александр Филонов
Александр Запорожцев пишет:

Если это так, то можно ли считать, что Lean и ТОС различаются именно этим: Lean фокусируется на потерях во всех элементах производственной системы, а ТОС форсируется на том элементе, который мешает достичь интегративного свойства системы. Причем парадоксально Lean идет от общего свойства системы (потерь) к локальным элементам, где эти потери обнаружены, а ТОС - от локального элемента системы (ограничения) к интегративному свойству.


:)
Допустим. Если ограничение лежит вне ПС. В магазинах стоят автомобили. Не продаются. Что делает ТОС? Что делает Lean?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум