Легко ли создать "авторскую" производственную систему?


10 года 1 мес. назад - 10 года 1 мес. назад #26153 от Игорь Балакерский
Коллеги, а можно чуть поверну беседу? Зудит последнее время НЕ вопрос "почему Лин более распространён, чем ТОС?", а вопрос: Почему в России так мало пытаются создать АВТОРСКУЮ производственную систему?. Ну, в смысле, не в сотый раз попытаться воспроизвести ЛИН, там, ...а, попытаться, используя пусть известные инструменты, строить абсолютно свою, повторюсь, авторскую производственную систему?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 1 мес. назад - 10 года 1 мес. назад #26158 от Сергей Питеркин

Игорь Балакерский пишет: Коллеги, а можно чуть поверну беседу? Зудит последнее время НЕ вопрос "почему Лин более распространён, чем ТОС?", а вопрос: Почему в России так мало пытаются создать АВТОРСКУЮ производственную систему?. Ну, в смысле, не в сотый раз попытаться воспроизвести ЛИН, там, ...а, попытаться, используя пусть известные инструменты, строить абсолютно свою, повторюсь, авторскую производственную систему?

Игорь, этот вопрос тут поднимался много раз. Звучал он правда немного по-другому: "как сделать, чтобы ген.дир/собственник и пр. поддержали проект преобразований"? "почему <те-же лица>дают задания - внедрить ХХХ "лаборантам" и далее - не чаще, чем раз в год требуют доклада о результатах"? И пр.
Они все из серии: "... Почему в России так мало пытаются создать ..."
На мой взгляд: нет "Заказчика" и нет "необходимости".
В компаниях (их мало, но они есть), где есть и первое и 2е - создаются именно авторские системы.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 1 мес. назад #26165 от Юрий Рыбалка

Сергей Питеркин пишет: Игорь, этот вопрос тут поднимался много раз. Звучал он правда немного по-другому: "как сделать, чтобы ген.дир/собственник и пр. поддержали проект преобразований"? "почему <те-же лица>дают задания - внедрить ХХХ "лаборантам" и далее - не чаще, чем раз в год требуют доклада о результатах"? И пр.
Они все из серии: "... Почему в России так мало пытаются создать ..."
На мой взгляд: нет "Заказчика" и нет "необходимости".
В компаниях (их мало, но они есть), где есть и первое и 2е - создаются именно авторские системы.


Сергей, это верно, но это не ответ. Ведь тогда можно спросить "а почему в компаниях нет 1-го и 2-го, если это эффективно и логично?", и т.п.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 1 мес. назад #26169 от Александр Запорожцев

Игорь Балакерский пишет: Почему в России так мало пытаются создать АВТОРСКУЮ производственную систему?.

Наверное потому, что не могут решить чье имя будет носить эта ПС - имя начальника, консультанта или предприятия!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 1 мес. назад - 10 года 1 мес. назад #26173 от Игорь Балакерский
...что ж, как минимум, есть уже две точки зрения ;) Будем для первого шага анализа использовать ТОСовский "словарь"

1. Точка зрения, что Ресурсом ограниченной мощности (РОМ) для построения авторской производственной системы в России является институт Собственников и Исполнительной дирекции (Ген.директов)

2. Точка зрения, что РОМом для построения авторской производственной системы является отсутствие знаний и умений брендировать эти системы в широком смысле, в том числе во внутренней корпоративной среде

Моя точка зрения последнего времени, что РОМом является политика в отношения к основным производственным рабочим. Поясню. Не важно, кто строил в прошлом производственные системы, будь то Форд, или Оно. Главным и не очевидным, по моему мнению, были именно шаги по управлению трудом. Вот, возьмём фордизм. Пожалуй, одной из главных идей Форда был даже не конвейер, а 5 долларов в день и возможность купить тот же выпускаемый автомобиль на зарплату, полученную в течении года. А, ещё Форд - это посёлки для квалифицированных рабочих при заводе, а ещё - это образовательные учреждения (аналог - наши ПТУ) при фабрике и т.д. То есть, Фордизм - это никакая не благотворительность, а чёткая капиталистическая система с изгнанием пьяниц и слабаков, и приветствование производительного труда.

Очень хорошо просматривается приоритет по управлению трудом в ТPS. Любой из инструментов этой системы, будь то 5С, или, там, дзидока, или...в общем, любой инструмент совершенствования, а их там штук 15, - это исключительно инструменты развития работника, и, по-моему мнению, их только так и надо воспринимать, на пути непрерывного совершенствования систем

Здесь где-то на форме был пример С.Жаринова по повышению эффективности производственного участка. И опять в основе реализации идеи была целенаправленная работа с пролетарием ;) на фоне целеполагания и собственного мышления в рамках ТОС

Вот, такое мнение у меня начинает складываться. То есть, мне кажется, что наше глубинное освоение систем, а, тем более, создание авторских производственных систем, упирается в отрыжку, когда мы вместе с советской промышленной системой выбросили целенаправленную работу с рабочим классом. У нас нет практически на предприятиях органов, готовых этот груз взять на себя, нет старой партячейки (партбюро) ;), нет и профсоюзов, оппонирующих исполнительной дирекции (с одной стороны это очень удобно, и сам этим часто пользуюсь), но...имеем то, что имеем - сплошное лицемерие по отношению к развитию рабочих, декларируя по факту, внедрение "человеколюбивой" ЛИН ;)

ЗЫ...а про ТОС ваще молчу: где там инструментарий развития рабочего? Мы, что метод мыслительных моделей будем рабочему показывать? ;)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 1 мес. назад #26174 от Александр Запорожцев

Игорь Балакерский пишет: ...что ж, как минимум, есть уже две точки зрения
Моя точка зрения последнего времени, что РОМом является политика в отношения к основным производственным рабочим. Поясню.

Я думаю, что перечисленные точки зрения относятся к вопросу "Что мешает создавать "авторские" (эффективные) ПС?". В этом случае все три точки зрения имеют серьезные основания, но согласен, что РОМом, скорее всего, связана ваша точка зрения.
Вопрос о легкости создания именно "авторской" ПС - вообще не стоит. Никто и не ставит (в большинстве случае) себе такой задачи.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 1 мес. назад #26175 от Александр Запорожцев

Игорь Балакерский пишет: Будем для первого шага анализа использовать ТОСовский "словарь"
а про ТОС ваще молчу: где там инструментарий развития рабочего? Мы, что метод мыслительных моделей будем рабочему показывать? ;)

Вы сами ответили на поставленный вопрос!)))

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 1 мес. назад - 10 года 1 мес. назад #26177 от Юрий Рыбалка

Игорь Балакерский пишет: У нас нет практически на предприятиях органов, готовых этот груз взять на себя, нет старой партячейки (партбюро) ;), нет и профсоюзов, оппонирующих исполнительной дирекции (с одной стороны это очень удобно, и сам этим часто пользуюсь), но...имеем то, что имеем - сплошное лицемерие по отношению к развитию рабочих, декларируя по факту, внедрение "человеколюбивой" ЛИН ;)


По моему мнению (скромному :) ), именно это и есть один из ключевых моментов. "Сильные" американские профсоюзы, слывшие в свое время предметом гордости "левых", не сами СТАЛИ сильными, а Капитал ПОЗВОЛИЛ им СТАТЬ сильными, чтобы уравновесить мощный прессинг эффективной капиталистической эксплуатации. Это получился своего рода цикл поддерживающей обратной связи, предохраняющий систему от саморазрушения и истощения.

У нас же в России такого поддерживающего механизма нет. И страна (особенно предпринимательская часть ее населения), морально и ментально застрявшая в эпохе первоначального накопления капитала, для которой - по словам, если не ошибаюсь, дедушки Маркса - характерна нещадная эксплуатация рабочего класса, благополучно пилит сук, на котором сидит, активно высасывая все жизненные силы из пролетариата и подрывая тем самым основу своего самовоспроизводства. Отсюда и нарастающий дефицит очень многих "тяжелых, но почетных" профессий - не хочется молодым идти к станку, им "белый воротничок" подавай! Ну, а если "фейсом не вышел" для работы в офисе - то есть еще альтернативы: торговля на базаре, вышибала в баре, такси, а то и чистый криминал. Но к станку, или за сварочный электрод - ни в жизнь :woohoo: ... да и просто инженеров уже катастрофически не хватает!

Отсюда, собственно, нужно искать ответ на вопрос: почему "тем" хватило ума не сожрать самих себя и дать развитие профсоюзам, а "нашим" - не хватает?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 1 мес. назад #26189 от Арман Баянгалиев
Легко ли создать "авторскую" производственную систему?
Тема, что называется «вошла под кожу и зацепила».
Ниже общий диалог и моё понимание высказанного.
ИМХО-комменты, с улыбкой и без.
(Сорри, тьма букв. Рассыпаю message.)
Игорь Балакерский пишет:
Почему в России так мало пытаются создать АВТОРСКУЮ производственную систему?
Не только в РФ :(
Слабость и низкая частота «прыжков веры» и, вероятно, умалчивание «от сглаза» ;)
Если принять, в рамках этой беседы, стандарт: «Авторская ПС - действуюшая, с положительным измеримым финансовым результатом, с 50+%-м вовлечением, модель изменений на конкретном предприятии».
Уф-ф B)
То.
По сути, любая эффективная ПС – авторская! Уникальная. Что и понимают японцы, разбрасывая семена знаний и взращивая союзников даже среди конкурентов.

Мой ответ на вопрос ТС пока не сформирован.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 1 мес. назад #26190 от Арман Баянгалиев
Сергей Питеркин:
по-другому: "как сделать, чтобы ген.дир/собственник и пр. поддержали проект преобразований"? "почему <те-же лица>дают задания - внедрить ХХХ "лаборантам" и далее - не чаще, чем раз в год требуют доклада о результатах"? И пр.
На мой взгляд: нет "Заказчика" и нет "необходимости".
Юрий Рыбалка:
Сергей, это верно, но это не ответ.
Александр:
Наверное, потому, что не могут решить, чье имя будет носить эта ПС - имя начальника, консультанта или предприятия!
Улыбнуло.
Бесплоден спор об авторстве. Мы все стоим на плечах титанов.
Консультант испытывает моральное удовлетворение от своей работы.
+Финансы. Куда ж без них.
Собственник – от «без нервов»
+Капитал. +Возможности.
Руководитель – от укрепления авторитета.
+Видимый для всех личный рост.
Исполнители – от возможности влиять на Систему.
+Осмысленной деятельности. -Тупость заданий. +Копейка.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум