Цели бережливого предприятия


14 года 2 мес. назад #1654 от Рустем Рассулов
К сожалению те предприятия которые уже трубят, что стали "Бережливыми много", но на самом деле совсем оказывается нетак. Есть и те которые между слов вспоминают про Бережливое производство, но к ним себя не относят.
Из всех рассуждений по поводу целей вижу картинку, ослика на нем погонщик с палкой с привязанной на вервке морковкой, которой машут перед мордой, а он идет за ней, но не может схватить. Морковка и есть цель вроде бы перед носом и в тоже время не достать.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 2 мес. назад - 14 года 2 мес. назад #1655 от Александр Пятков
Рустем писал:

Из всех рассуждений по поводу целей вижу картинку, ослика на нем погонщик с палкой с привязанной на веревке морковкой, которой машут перед мордой, а он идет за ней, но не может схватить. Морковка и есть цель вроде бы перед носом и в тоже время не достать.

Т.е. удовлетворение работников реализуется методом кнута и пряника? )) Причем вместо пряника недосягаемая морковка (фактически обман)…

Мне кажется, Сергей, пытается донести что-то иное, только не получается в явной форме (наглядно впечатать). Сергей показывает предприятие как некое полубессознательное существо, направленное кем-то на беспредельную цель.

«истинная цель организации может не только не декларироваться, но может быть вообще никому в этой организации неизвестна».

В то же время Сергей говорит о необходимости знать (количественно), как мы приближаемся к цели. Представим совещание руководства предприятия (когда цель осознается), на котором подводят итоги года: «Мы выпускаем качественную продукцию, зарабатываем хорошую прибыль, и все эти усилия направлены на то, чтобы удовлетворить наших работников. Посмотрите эти диаграммы, как растет степень их удовлетворения, но цель беспредельна и нам есть над чем работать дальше».

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 2 мес. назад #1657 от Игорь Рыжкин
Прочитал Александра, про диаграмму, и придумал, как оценить степень удовлетворенности.

Надо их (сотрудников) з/п сравнить с прожиточным минимумом региона. И смотреть на сколько кривая движется вверх. Установить уровень, ниже которого - ппц. Если линия на графике стоит на одном уровне в течение 6 месяцев, дело худо, т.к. по неписанным законам повышение з/п действует, как стимул, только первые 3 месяца, потом человек привыкает, а через полгода эта з/п опять кажется нищенской.
Я уже не говорю, если эта линия поползла вниз. Надо будет попробовать посчитать.

Боишься - не делай, делаешь - не бойся!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 2 мес. назад - 14 года 2 мес. назад #1702 от Евгений Колесников
А чем Вам не нравится количество улучшений (предложений по улучшению) как мерило удовлетворенности (ну хотя бы в первом приближении)?

Логика проста - если человек удовлетворен своей работой, он не будет к ней равнодушен, он будет стремиться не только увеличить свой доход, но и упростить себе труд, облегчить его, начнет проявлять инициативу. А один из первых признаков неудовлетворенности - равнодушие.

ИМХО - прямая зависимость. Растет удовлетворенность - растет заинтересованность - растет количество улучшений. Растет неудовлетворенность - растет равнодушие, озлобленность - падает количество улучшений, вплоть до полного их отсутствия.

А рост з/платы это не показатель - ФОТ не резиновый.

Всё,что должно сломаться-сломается...
Что не должно - сломается тоже.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 2 мес. назад #1703 от Сергей Жаринов
Александр Пятков писал(а):

Сергей, прошу прощения, но у меня пока не складывается непротиворечивая картина вашей точки зрения. ...

Значит, пока мне не удаётся её донести. Давайте сделаю ещё одну попытку.

Мой тезис состоит в том, что целью бережливого предприятия является удовлетворённость и защищённость работников.

Кроме того, основными признаками глобальной цели организации являются её неограниченность и измеримость.

Есть ли вопросы по поводу того, что указанная цель не имеет верхнего предела? То есть какова бы ни была удовлетворённость и защищённость, их всегда можно повысить? Если есть сомнения, сформулируйте их более конкретно. Если нет, то поехали дальше.

Что такое измеримость цели? Вероятно, проблема в том, что мы понимаем это по-разному. Вы полагаете, что измеримость означает количественную определённость. То есть, если работник А сделал улучшение У1, а работник Б сделал улучшение У2, то Вы должны иметь возможность количественно оценить У1 и У2 с целью их сравнения между собой. Это было бы на самом деле так, если бы перед нами стояла задача определить, кто из работников, - А или Б, - получил больше удовлетворения. Но я такой задачи не ставлю.

Дело в том, что глобальная цель важна не для Вас как внешнего наблюдателя, а для меня как работника. Поэтому у меня нет задачи убеждать других в том, насколько сильно, - на 3 или на 23 количественных пункта я продвинулся в направлении цели. Мне важно понимать это самому. А для этого у меня нет необходимости вводить количественные измерители. Если я сделал улучшение, моя удовлетворённость, скорее всего, повысилась, а если нет, то, возможно, не изменилась.

Может быть, теперь моя позиция стала понятнее.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 2 мес. назад - 14 года 2 мес. назад #1712 от Евгений Колесников
Если позволите, я добавлю свои пять копеек.

На мой взгляд, глобальная цель любого предприятия это увеличение благосостояния. А вот чье благосостояние стремятся улучшить - это зависит от сути этого предприятия.

Например:
Цель финансовой пирамиды типа МММ состоит в обогащении хозяев, на других участников бизнеса им плевать.
Цель экстенсивного предприятия (большинство современных российских) - 1.)увеличение благосостояния хозяев(руководства) и 2.)потребителей (в той степени, чтобы не противоречила п.1). На персонал им плевать, у них "за воротами очередь"
Глобальная цель эффективного предприятия - увеличение благосостояния всех участников: и хозяев, и клиентов, и сотрудников. И, как следствие, увеличение благосостояния общества.

Всё,что должно сломаться-сломается...
Что не должно - сломается тоже.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 2 мес. назад - 14 года 2 мес. назад #1733 от Алексей Васильев
Игорь Юрьевич писал(а):

Надо их (сотрудников) з/п сравнить с прожиточным минимумом региона. И смотреть на сколько кривая движется вверх. Установить уровень, ниже которого - ппц. Если линия на графике стоит на одном уровне в течение 6 месяцев, дело худо, т.к. по неписанным законам повышение з/п действует, как стимул, только первые 3 месяца, потом человек привыкает, а через полгода эта з/п опять кажется нищенской.

Здраво. При всем моем терпимом отношении к рабочим, они, в массе своей, как толпа, недовольны всегда. С толпой чрезвычайно тяжело разговаривать конструктивно (по отдельности практически с каждым язык можно найти, но как только работяги собираются больше трех...). Вот у нас на предприятии: за последние полгода в условиях кризиса мы всеми правдами-неправдами увеличили выплаты "на руки" в 1,54 (!) раза (ФОТ июня 2009 г - 418 825 руб; декабря - 645 696). Когда я в июне пришел, до голодных бунтов оставалось полшага (люди получали по 5-6 тыс. в месяц). Чудес, разумеется, не бывает: кое-какие другие обязательства пришлось "реструктуризировать". Нашли я зык и с налоговой, и с ПФ, и с поставщиком энергоресурсов - "большим братом"(наш заводик находится на территории более крупного завода, в прошлом - гиганта). Но главную задачу - сохранить коллектив - решили. Вы думаете, много довольных?! Такое ощущение, что они этого вообще не заметили! Да еще теперь они мне мозги выносят "Где наше молоко?!" (за вредность).

Достучаться до них удается только одним: сравнением уровня зарплаты с другими предприятиями с сопостовимой спецификой и условиями труда. (За этим вежливым сравнением, конечно, они улавливают мысль "Здесь не нравится - поищи, где лучше". Вслух этого, конечно, говорить нельзя.)

Думаю, сравнение уровня зарплат с предприятиями из некоей целевой выборки (хотя кривая прожиточного минимума на том же графике явно не помешает) вполне приемлемо для того, чтобы оценивать удовлетворенность рабочих (сами никогда правды не скажут и будут постоянно играть на повышение) в материальном плане.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 2 мес. назад - 14 года 2 мес. назад #1734 от Алексей Васильев
Евгений писал(а):

...если человек удовлетворен своей работой, он не будет к ней равнодушен, он будет стремиться не только увеличить свой доход, но и упростить себе труд, облегчить его, начнет проявлять инициативу. А один из первых признаков неудовлетворенности - равнодушие.


В десятку. Это еще один действенный способ оценки удовлетворенности персонала - через обратную связь. Евгений, я тут несколько выпал из процесса... Рад приветствовать здравомыслящего человека на портале, посвященном здравому смыслу.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 2 мес. назад #1742 от Александр Пятков
В первом посте (#178) ветки «Грубая, но доходчивая метафора!» было написано (вынужден напомнить):

«Разумные фермеры учатся делать свою работу лучше. Они отбирают семена, проводят селекцию, грамотно удобряют, поливают, наблюдают, пропалывают (убирают сорняки). Они понимают, что если сэкономить на поливе или удобрениях, урожая не будет, и в целом будут убытки. Плохие фермеры ругают овощи, когда те не растут или когда растут плохо, когда загнивают».

Хорошие фермеры заботятся об овощах, как и хорошие менеджеры заботятся о работниках.

«Хорошие фермеры подобны успешным ученым. Они постоянно изучают процесс роста, опытным путем познают, что тормозит рост, а что ускоряет. К плохому урожаю они относятся так: "значит МЫ где-то ошиблись, нужно понять НАШУ ошибку и попытаться исправить". Плохие фермеры ищут причину в самих овощах: "бездари, воды на вас жалко, удобряем их, поливаем, а они подлые чем нам платят". Плохие фермеры не осознают, что овощи не растут потому, что фермеры недостаточно или неправильно их поливают, удобряют, пропалывают. А может засеяли огород несовместимыми овощами. А может не теми культурами, которые растут в этих широтах. Бессмысленно ругать следствие своей работы, нужно смотреть в корень, на свои ментальные модели, методы и действия!»

При этом забота об овощах у хороших фермеров не самоцель (не глобальная цель), а всего лишь разумный способ достижения своих бизнес целей. Это конечно всего лишь «грубая метафора».

Понятно, что люди не овощи. Но если честно, то мы часто видим скотское отношение к работникам (об этом красноречиво писал Алексей Васильев). Эти работники мечтали бы, чтобы к ним относились так, как хорошие фермеры относятся к овощам (понятно, что людей не едят, от них получают работу).

И все же, глобальная цель фермеров не в том чтобы удовлетворять и защищать овощи. Это средство, а не цель. И при этом всё работает, без утопической теории.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 2 мес. назад #1761 от Сергей Жаринов
Александр Пятков писал(а):

... И все же, глобальная цель фермеров не в том чтобы удовлетворять и защищать овощи. ...

Коллеги, перечитайте ещё раз материал Янгмена "Цель и необходимые условия ...". Возможно вы не обратили внимания на важный вывод о том, что ФАКТИЧЕСКИМИ владельцами японских предприятий являются САМИ РАБОТНИКИ. Поэтому повышение удовлетворённости и защищённости работников - это ничто иное как повышение удовлетворённости владельцев.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум