Давайте вместе улучшим деятельность Сбербанка!


10 года 6 мес. назад - 10 года 6 мес. назад #5052 от Александр Филонов
Константин Новиков писал(а):

Роман, кто Вам сказал, что это МЫ что-либо делаем в Сбербанке!? Возможно, если бы МЫ там занимались трансформацией, то всё было бы иначе. Замечу, ЛИН внедрить нельзя, как любую иную философию. Это как считать неисчислисое...) Повторюсь ещё раз, то, что "ВНЕДРЯЮТ" ребята из Mckinsey & Company в Сбербанке нельзя обзывать ЛИН.


Константин,

Вы не верите, что бытие определяет сознание? :)
Разве не этим сейчас занимаются ребята из Mckinsey & Company ?

Пока не перестроится "бытие" у вас нет в банке основы для новой философии.

Разве не разумно, что переход к Lean и создание ПСС предусмотрен в стратегии на более поздних стадиях (после завершения первоначальной стадии консолидации)?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад - 10 года 6 мес. назад #5058 от Вячеслав Марков
Жена пришла с маленьким ребёнком в отделение Сбера (на Ленинградке) сделать очередной платёж за обучение. На руках была аналогичная квитанция оплаты в др. банке. Отстояла очередь и показала её операционистке:
- Вот квитанция, вот данные. Могу ли я с этими данными сделать платёж?
Операционистка посмотрела квитанцию сказала:
- Да, всё есть, только за оформление, т.е. вбить данные в квитанцию с Вас - 10 руб.

Жена тогда подумала: "Неужели это будет первый поход в Сбер, от которого останутся приятные эмоции!"

Минут 10 работница вбивала данные из квитанции и паспорта. Затем сообщила, что оказывается не хватает какого-то счёта, без которого она не может провести платёж.

Жена пошла в банк (разумеется, не Сбер) в соседнем доме, где без проблем всё получилось.

No comments…

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад #5060 от Константин Новиков
Приветствую, Вячеслав! И я о том же...

С уважением, КВН.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад #5061 от Константин Новиков
Александр, верю! Я на форуме уже где-то писал, что у ребят из Mckinsey & Company совсем неважно с изменениями физических производственных процессов Сбербанка (это я о БЫТИЕ). С планированием и консолидацией, как показывает практика, тоже! Ну не хотят они этой тяжёлой и «грязной» работой заниматься. Им проще, если внутри бизнес-процессов акцент направить на упрощение агрегированых действий, а не на улучшение самих физических процессов.
Не понимаю, о какой ЕЩЁ консолидации может идти речь? Система управления Сбербанка командно-административная, вертикальная, жёсткая с множеством функциональных дивизионов! Столько дополнительных уровней управления, что чёрт ногу сломит! (В дополнение ко всему, есть иные дополнительные уровни управления - тер. банки в Перми, Тюмени и т.д.) Одной из двух главных бед Сбербанка является плохая управляемость (см. СРСР-2014). Там же можно прочесть, что для решения вышеуказанной проблемы предлагается внедрить дорогую и громоздкую систему типа MRP (ERP). Понятно, что за MRP в итоге заплатят клиенты. Печально то, что эта система не принесёт практической пользы и не поспособствует переходу на lean production, зато внесёт еще больше сумятицы и неразберихи в управленческие решения, оттянув на себя множество ресурсов банка. Это реалии других западных компаний, которые в 90-х пошли таким путём.
Моя идея - уменьшение числа уровней управления! Есть Президент с необходимым числом функциональных отделов, и есть отдельные "заводы" - отделения Сбербанка в субъектах Федерации. В структуре "заводов" - продуктовые команды по типам однородных банковских услуг (продуктов). Почему структурная единица – «завод»?! Потому, что экономические условия по субъектам федерации различны. Разве можно сравнивать Москву и Питер с Тувой и Омском?! И потому, что только сотрудники (а не пять «головастиков» в Москве), работающие на « заводской земле» (гемба), лучше знают, что необходимо клиенту каждого отдельного региона. А ЛИН-лаборатории (напр. в Екатеринбурге) – это МУДА излишней обработки. Опыт таких лабораторий крайне сложно адаптировать, например, в Чечне или на Камчатке. Об этом я пишу в открытом письме Г. Грефу.
Не надо начинать с изменения структуры в целом. Не стоит увлекаться планированием. В конце концов, на описание потоков создания ценности требуется не больше двух недель. Одно из важных свойств ЛИН-производства – немедленная обратная связь. Члены ЛИН-команд и остальные сотрудники должны своими глазами видеть, как новые методы меняют всё вокруг. Людям психологически крайне важно увидеть изменения «потока» и понять, что организация начинает реально меняться.

С уважением, КВН.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад #5062 от Константин Новиков
Анжелика, вообще Вы затронули важную проблему. Ведь не секрет, что очереди в банках зависят от дня недели, времени суток, пенсий и т.п. Конечно, при наплыве посетителей, неплохо бы увеличивать и число операционисток. Но похоже Сбербанк идет более правильным путем, переводя всех на электронные системы обсмлуживания.[/quote]


Дмитрий, не совсем с Вами согласен! Во-первых, во всех развитых странах количество банкоматов не только не растёт, но и сокращается! Поэтому, правильнее было бы перевести всех "физиков" (благо у 50% населения есть ЭВМ и интернет) на систему инернет-персонального обслуживания (клиент-банк). Нужно начинать с владельцев VISA/Master карт, автоматически увязывая всё в одном пакете (как у конкурентов Альфа-банка и ОТП-банка). Тогда в принципе сократится число людей, приходящих в банк и делающих ежемесячные копеечные платежи. Необходимо уменьшить и комиссию по таким транзакциям! Никто не задумывался, сколько процентов мы оставляем Сбербанку в виде комиссионных?

С уважением, КВН.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад - 10 года 6 мес. назад #5064 от Александр Филонов
Константин Новиков писал(а):

Александр, верю! Я на форуме уже где-то писал, что у ребят из Mckinsey & Company совсем неважно с изменениями физических производственных процессов Сбербанка (это я о БЫТИЕ). С планированием и консолидацией, как показывает практика, тоже! Ну не хотят они этой тяжёлой и «грязной» работой заниматься. Им проще, если внутри бизнес-процессов акцент направить на упрощение агрегированых действий, а не на улучшение самих физических процессов.

Не понимаю, о какой ЕЩЁ консолидации может идти речь?


Ну там они пишут о какой: "В настоящее время в России работает более тысячи банков, и многие из них не эффективны из-за малого размера. Такие банки не смогут воспользоваться эффектом масштаба, возникающим при модернизации ИТ платформы, централизации бэк-офиса..."

Вот эти банки и будут, наверное, консолидированы (сокращены?).

При этом Mckinsey & Company рассчитывает,что за счет "консолидации" и централизации бэк-офиса на основе новой ИТ платформы производительность труда увеличится в 2012 году в два раза (до уровня Польши). :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад - 10 года 6 мес. назад #5065 от Константин Новиков
Александр, я имел ввиду, что такая консолидация вредна! 1) Это приведёт к потере одного из конкурентых преимуществ банка - масштаба производства! 2) Именно территориальная доступность доп.офисов банка важнейший фактор масштаба. Если бы в McKinsey & Company и Bain хорошо бы разобрались, то бы обратили внимание на первый принцип Кайдзен (TPS, lean, Бережливого производства). Вся цепочка ценности для клиента банка начинается не с момента открывания двери сберкассы и не ограничивается временем проведения транзакции физлица! Клиенту надо ещё добраться до крыльца этой самой сберкассы и запланировать время на поход, передвигаясь пешком или на транспорте. Вы пробовали когда-нибудь припарковаться около Сбербанка? Я оставляю свою машину в соседнем квартале и иду пешком! А разве бабушке легко и радостно "прошлёпать" квартал до БЭК, МИДЛ или ЦЕНТР офиса, если её неэффективную сберкассу закроют?! Стоит ли здесь упоминать о жителях деревень или сельских предпринимателях?!
3)Клиентоориентированность Сбербанка. Говорить об этом мифе не имеет смысла. Когда-нибудь Сбербанк откроет ТУАЛЕТЫ, хотя бы для ветеранов и пенсионеров?! Они же "дочапали" в Ваши БЭК и МИДЛ офисы и заплатили банку "ломовую" комиссию, так зачем же их теперь ещё и истязать - до дому им далеко и здоровье у них уже не сибирское... 4) Хотелось бы увидеть Сбербанк ещё и СОТРУДНИКООРИЕНТИРОВАННЫМ. Но это тема отдельного разговора. Отметим, что к сотрудникам в банке отношение такое же, как и к вышеупомянутым пенсионерам.

С уважением, КВН.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 5 мес. назад #5726 от Вячеслав Марков
Нашёл ещё интересную статейку про лин-инкубатор Сбера в Екатеринбурге.


Автор (из местного СМИ) сделала тонкое наблюдение:
Вообще-то вряд ли кто из клиентов Сбербанка (а до недавнего прошлого это практически каждый житель страны) будет спорить, что банк нуждался (и нуждается) в обновлении корпоративной культуры. Вполне понятно, почему Герман Греф занялся поиском новых бизнес-технологий. В итоге путь был выбран долгий, трудный, довольно затратный и с элементами идеологии. Понадобились исследования работы многих офисов Сбербанка, чтобы понять, что клиентам лучше сидеть, чем стоять, общаясь с операционистами. Что лучше убрать стекло между операционистом и клиентом и лучше проводить консультации по принципу «одного окна», нежели гонять посетителей из очереди в очередь. Что удобнее поставить принтер за спиной сотрудника (или рядом), а не в углу огромного зала. Хотя, возможно, авторам исследования достаточно было зайти в офис любого другого коммерческого банка, чтобы сэкономить на исследовательских затратах.

А ГЕМБА в этом местечке понимается как «визит высшего должностного лица»
:silly:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 5 мес. назад #5727 от Игорь Рыжкин
Мне бросились в глаза слова на стенде:
"3. Итоги подвели.
4. Доклад оформили" :)

Надо еще дописать "роллами журналистов накормили"

Боишься - не делай, делаешь - не бойся!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 5 мес. назад #5786 от Дмитрий Стукалов
Я как-то говорил. что ближайшее ко мне отделение Сбербанка закрыли на ремонт. Сегодня проходил мимо и заметил вот такую картину.



Похоже ремонт заканчивается. Подхожу ближе. Рядом с дверью наблюдаю несколько табличек.



Ага! Единая очередь! Интересно, электронная или по прежнему головой вертеть? Смотрю дальше.



Добро пожаловать воспринимается нормально, но что такое ВСП? Мдя-я-я-я! Что ж ждем следующего месяца. Посмотрим на ВСП в действии! :)

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум