Начало рабочей смены (заготовки на каждом рабочем месте)


10 года 6 дн. назад #26970 от Анастасия Григорович

Андрей Николаевич пишет:

Анастасия Григорович пишет: ...1) отсутствие веры, что возможно что-то в лучшую сторону;
2) отсутствие доверия к тем, кто занимается изменениям...

Включите работников в состав группы, пусть они участвуют в процессе...


Сейчас и стараемся по максимуму их привлекать

С уважением,
Анастасия Григорович

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 дн. назад - 10 года 6 дн. назад #26971 от Анастасия Григорович

Александр Филонов пишет:

Анастасия Григорович пишет: А что касается открытой темы и результатов: пока два дня заготовки остаются на рабочих местах (под личным контролем начальника смены). Будем смотреть как следующая смена сработает)


ИМХО, Это может результатом того, что они просто не делают часть своей работы, чтобы оставить на следующую смену. Это может быть и не плохо и не хорошо. Как конвейер.


Да, понимаю, что вполне может быть и такое. Но чтобы понимать и делать какие-то выводы, нужно идти в гембу и смотреть.
Завтра этим и займемся)

Александр Филонов пишет: Люди выполняют только то, что требуется в соответствии с такт тайм. Остальное переходит в следующую смену. То, что переходит - это буфер. Размер буфера определяется условиями производства.


Вполне возможно. Возможно, зачатки итальянский забастовки, но судить тоже пока не могу - не была в цеху и еще не разговаривала с работниками, мастерами.

Александр, спасибо за предположение возможной причины, почему так происходит ) Будет над чем подумать :)

С уважением,
Анастасия Григорович

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 дн. назад #26972 от Дмитрий Стукалов
Анастасия, здравствуйте!

Хотел бы понять условия задачи чуть подробнее. Я себе представляю так.
В производственной цепочке есть два участка: заготовительный (З) (делает заготовки) и сварочный (С) (эти заготовки варит в какие-то изделия). В моем понимании сформировалась следующая картина. План для участка З и план для участка С не позволяют течь потоку. Возникают потери ожидания. Возможно, что это вообще один план, а распределение работ происходит в "ручном" режиме, скажем мастером.
Тогда, основная проблема заключается в том, деятельность участка З не согласована с деятельностью участка С. Все, что нужно для ее решения - это формировать задание на участок З с учетом плана участка С. Если у вас есть план выхода с участка С, то можно формировать план выхода участка З. Это можно делать и в наглядной форме непосредственно на производстве, скажем на магнитной доске в виде диагарммы Ганта. Или в ячечном шкафчике. Впрочем, это все зависит от объема номенклатуры и удобства работы.

В вопросе же методов оплаты труда главное - это прозрачность. Это значит наглядно показывать - как формируется фонд оплаты, скажем участка в зависимости от того, как участок сработал. Сергей Царяпкин правильно, на мой взгляд, основную идею озвучил. Но надо понимать, что есть план и есть "хотелка". Если мы "хотелку" будем достигать за счет пересмотра норм, то заинтересованности у работников, не то что в улучшениях, но и в обычном труде не будет. А так, какие-то нормы, необходимые для создания модели производства, скажем для того же планирования, безусловно нужны.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 дн. назад #26973 от Юрий Рыбалка

Дмитрий Стукалов пишет:
А так, какие-то нормы, необходимые для создания модели производства, скажем для того же планирования, безусловно нужны.


Мне кажется, я хотел ту же мысль выразить, но у Дмитрия намного более доходчиво получилось. Может, Александр Филонов теперь объяснит, при чем тут бусинки? :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 дн. назад #26974 от Юрий Рыбалка

Андрей Николаевич пишет: Это заблуждение! Планирование никто не отменял даже в условиях тянущей системы. Норматив может стать "справедливым" только тогда, когда его будет устанавливать сам работник...


Ну почему заблуждение, вовсе нет. Это напрямую следует из понимания, что невозможно достичь глобального оптимума, суммируя оптимумы локальные. Т.е. когда каждый элемент социосистемы "Производственная система фирмы Х" начнет мыслить категориями глобальной эффективности, тогда и придет всеобщее понимание, что достижение локальных критериев эффективности не помогает достичь глобальной эффективности. При этом никто не мешает использовать эти критерии как ориентиры, в том числе и для планирования. Должна измениться сама культура планирования.

А про "справедливость" нормативов - мы вообще говорим об одном и том же. При понимании того, что само понятие "справедливость" никогда не сможет быть детерминировано, но оно не хочет уходить из обихода, люди все равно ее хотят.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 дн. назад #26975 от Андрей Николаевич

Юрий Рыбалка пишет: ...Это напрямую следует из понимания, что невозможно достичь глобального оптимума, суммируя оптимумы локальные. Т.е. когда каждый элемент социосистемы "Производственная система фирмы Х" начнет мыслить категориями глобальной эффективности, тогда и придет всеобщее понимание, что достижение локальных критериев эффективности не помогает достичь глобальной эффективности. При этом никто не мешает использовать эти критерии как ориентиры, в том числе и для планирования. Должна измениться сама культура планирования...

Юра, изложи проще. Мне с тремя классами не осилить...:) При чём тут локальная оптимизация? Я имел ввиду выровненное производство.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 дн. назад - 10 года 6 дн. назад #26976 от Юрий Рыбалка

Андрей Николаевич пишет: При чём тут локальная оптимизация? Я имел ввиду выровненное производство.


А при чем тут выровненное производство, если шла беседа о нужности/ненужности нормативов? :)

Нормативы - это и есть критерии локальной оптимизации.

Что-то мы опять как слепые мудрецы и слон. :( Я ж говорю, с категоричными высказываниями нужно аккуратнее...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 дн. назад - 10 года 6 дн. назад #26977 от Анастасия Григорович
Добрый вечер, Дмитрий!

Уточнение по запросу:
Если честно, фраза:

Дмитрий Стукалов пишет: План для участка З и план для участка С не позволяют течь потоку.

немного ввела меня в ступор. Что Вы подразумевали под этой фразой? Мой вариант (): отсутствие работы с временами ожиданий, которые возникают по разным причинам.
У меня просто сразу же возник вопрос: какие принципы составления плана могут не соблюдаться, что не позволяет течь потоку? Я не прекращаю об этом думать :(

Дмитрий Стукалов пишет: Возможно, что это вообще один план, а распределение работ происходит в "ручном" режиме, скажем мастером.


Так было раньше :) Вы угадали ситуацию, которая была полгода назад. Теперь это отдельный план на каждый участок.

Дмитрий Стукалов пишет: Тогда, основная проблема заключается в том, деятельность участка З не согласована с деятельностью участка С. Все, что нужно для ее решения - это формировать задание на участок З с учетом плана участка С. Если у вас есть план выхода с участка С, то можно формировать план выхода участка З.


Сейчас это поступает на З в виде сменного задания для каждого рабочего/специальности.

Дмитрий Стукалов пишет: Это можно делать и в наглядной форме непосредственно на производстве, скажем на магнитной доске в виде диагарммы Ганта. Или в ячечном шкафчике.


Этой информацией сейчас владеет мастер З: он знает, какие изделия он должен подготовить для С. О визуализации пока не думали: работникам и так все понятно из списка мастера - когда, что, они должны закрыть.

Дмитрий Стукалов пишет: В вопросе же методов оплаты труда главное - это прозрачность. Это значит наглядно показывать - как формируется фонд оплаты, скажем участка в зависимости от того, как участок сработал. Сергей Царяпкин правильно, на мой взгляд, основную идею озвучил. Но надо понимать, что есть план и есть "хотелка". Если мы "хотелку" будем достигать за счет пересмотра норм, то заинтересованности у работников, не то что в улучшениях, но и в обычном труде не будет. А так, какие-то нормы, необходимые для создания модели производства, скажем для того же планирования, безусловно нужны.


Согласна на 100%. Еще хотела бы добавить, что нормы нужны для выяснения проблем, которые есть в цеху: почему он может быть нереален к исполнению или что случилось, почему не выполнили? Отбрасываешь причину нежелания работать (лени) и работаешь с остальными. С ленью тоже работаешь, но как с вопросом мотивации))

С уважением,
Анастасия Григорович

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 дн. назад #26978 от Андрей Николаевич

Юрий Рыбалка пишет: А при чем тут выровненное производство, если шла беседа о нужности/ненужности нормативов? :)

Нормативы - это и есть критерии локальной оптимизации...

Попробую прояснить.

Выровненное производство подразумевает выравнивание потока относительно такта и размера партий. Есть теоретическое время цикла (это норматив) и фактическое время цикла (отдельный результат замеров или среднее значение нескольких замеров). Норматив есть и будет всегда, без него планирование не возможно.

А как прояснить работнику про локальные улучшения:
С т.з. предприятия улучшение отдельного рабочего места является локальным.
С т.з. отрасли улучшения отдельного отдельного предприятия тоже локально.
С т.з. страны улучшения отдельной отрасли тоже локально.
С т.з. мира улучшения отдельной страны тоже локально (если это не Северная Корея).
Так что теперь улучшениями вообще не заниматься???

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 дн. назад #26979 от Юрий Рыбалка

Андрей Николаевич пишет:
А как прояснить работнику про локальные улучшения:
С т.з. предприятия улучшение отдельного рабочего места является локальным.
С т.з. отрасли улучшения отдельного отдельного предприятия тоже локально.
С т.з. страны улучшения отдельной отрасли тоже локально.
С т.з. мира улучшения отдельной страны тоже локально (если это не Северная Корея).
Так что теперь улучшениями вообще не заниматься???


Боюсь что речь идет совсем о другом.

Если хотите получить профанацию вместо улучшения рабочих мест, придумайте для этого KPI и привяжите к зарплате. То же касается и других "локальных" улучшений. При этом никто не отменяет их необходимости, как никто не отменит необходимость уборки квартиры раз в неделю. Где-то это вопрос элементарной культуры, а где-то - "чисто там, где не сорят, а не где убирают".

Как объяснить работникам про локальные улучшения? А им не надо объяснять. Объяснять надо менеджерам, не мыслящим своей жизни без локальных нормативов, которыми, на деле, они заменяют свое нежелание работать с людьми. А вот именно этим им бы и нужно заниматься. Почему на "Тойоте" каждый дворник на вопрос, чем он занят, ответит, что он собирает самые лучшие в мире автомобили? Это хрестоматийный пример, не обязательно его абсолютизировать, но он и показывает самую важную идею - каждый участник осознает значимость конечного результата и свой личный вклад в его создание. То есть все равно все крутится вокруг мотивации.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум