Россия, вперед!


10 года 7 мес. назад #898 от Дмитрий Стукалов
Михаил Александрович,

Увидел Ваше сообщение уже после того как отправил свое. Похоже, наши точки зрения во многом совпадают. К сожалению, не уверен, что доверие россиян к премьер-министру однозначно характеризует его лидерские качества. Скорее это надежда на "доброго царя", которая у русского народа в крови.

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 7 мес. назад #903 от Дмитрий Стукалов
Не удалось до конца дописать предыдущий пост - прервали. Продолжаю.

Я верю, что совместными усилиями можно создать почву для того, чтобы взрастить лидера ли, предпосылки ли, вестников перемен или просто создать место для решения множества частных проблем, "незначительных" по своим масштабам для внимания правительства, но актуальных для тех, кто с ними сталкивается ежедневно. И знаете что для этого надо? Совсем малость - просто поделиться своими проблемами с другими, обозначить тупиковые ветви, создать прецедент возникновения ограничения. Даже накапливая негативный опыт мы приблизимся к решению задачи. Только надо открыто общаться, без лукавства.

Хочу еще раз привести слова Александра Пяткова: "Что бы у нас что-то получилось с ЛИН, мы должны быть честными".

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 7 мес. назад #904 от Калинин Михаил Александрович
Уважаемый Дмитрий, уважаемые коллеги.
Спасибо за проявленный интерес к дискуссии.
Я полностью согласен с тем, что вы пишите. Конечно, чтобы быть лидером (лидерами) надо быть честными, хотя бы по отношению к тому, что ты пропагандируешь. Но что у вас значит "быть честными", чтобы что-то получилось с ЛИН?
Обсуждать открыто, делиться, да, конечно, но на какой площадке (аналогичных этому форуму есть, как минимум, еще 5)?
Я спрашиваю всех нас о том, готовы ли мы объединяться? Или мы хотим общаться, пусть открыто и честно, но при этом каждый в своем углу?
Что должно стать такой площадкой, на которой объединились бы все заинтересованные? И только ли ЛИНовцы? Какова должна быть платформа, программа, которые бы позволили объединиться? Вот в чем вопрос. Я говорю о нашей неспособности, возможно, неопытности, в вопросах объединения. Что если замахнуться на объединительный съезд, конференцию и т.д. по созданию единого центра, института, союза, ассоциации? Вот там и договориться, прописать, что значит быть честными, какие формы должно принять ЛИН-движение: обучение, публикации, переводы, публицистика, исследования, внедрения...
Что думаете?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 7 мес. назад - 10 года 6 мес. назад #905 от Вячеслав Марков
ГОТОВ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ.

Вот и наша молодёжная инициатива – есть стремление объединить усилия всех. Кто ясно видит реальное состояние дел и видит будущее в конкурентоспособных на мировом рынке российских товарах. И готов действовать!!! Кто понимает, что это зависит не только от решения вопроса «Что производить?», но и от вопроса «Как производить?». Если производить товары так, как сейчас в большинстве случаев, то ответ на первый вопрос полностью теряет смысл. Кто связывает экономическое будущее с современными методами управления и бережливым производством.

Повторюсь, Мы хотим достучаться до тех, кто у власти, и гос. структур, и наконец, рассказать им очевидные, на наш взгляд, вещи…Поэтому сегодня активно продвигаем наше письмо и «пилотный проект», ставя промежуточную цель - заручиться поддержкой и подписями спецов, которые «в теме» и всех, кому эти проблемы небезразличны. Пока достучались только до 2-х журналов: «Управление качеством» и «Умное производство». Кстати, кто-нибудь их читает?

Думаю, нашей команде повезёт. Почему?
а) Мы из разных городов России и объединились по общим интересам без коммерческой составляющей.
б) Подходим к этому с энтузиазмом и честно (чтобы у нас получилось с ЛИН, мы должны быть честными) + готовы идти до конца (пилотные проекты в малых городах).
в) Мы открыты, чтобы учиться лучшему опыту всегда, и понимаем важность этого.
Смешно звучит, не правда ли?

Но… Прошёл почти месяц, я хочу рассказать о своих впечатлениях: Что же мы слышим в ответ?

1. «Мы поддерживаем и ставим подпись, но не согласны с некоторыми положениями письма.» «Недостаточно опыта и навыков.» «Стремление работать в малых городах вызывает сомнение.» Прошу отнестись к цитатам нормально, здесь они приведены в качестве обобщения, чтобы посмотреть на ситуацию со стороны.
Я тоже часто сомневаюсь в энтузиазме собеседников и их готовности действовать…
А вот предложение редактировать письмо (#773, #768), чтобы всех устроило, по сей день висит в воздухе. Про активную помощь в «продвижении», наверное, лучше промолчу.

2. Мы обратились к консалтинговым компаниям, которые «в теме», с предложением выступить единым «бережливым» фронтом. Представьте, если к примеру, Институт Репутации (Питер) или Центр Приоритет (Н.Новгород) выступят с аналогичным предложением в надежде собрать воедино своих прямых конкурентов???
Пора озвучить промежуточные результаты – список организаций и интернет-ресурсов, которые «ЗА», а также не поддержавших наше письмо , Павел Рабунец завтра опубликует отдельным постом в блоге LeanInfo. Список будет постоянно дополняться и актуализироваться. Коллеги, если Вам известны ещё организации, которые мы упустили, пож-та, сообщайте.

3. Мы обратились к организаторам Лин Форума с предложением упомянуть наше письмо на тематическом круглом столе и позволить участникам с ним ознакомиться, если будет интерес. 2 дня общались по телефону, потом встретились перед самым началом Форума. «Упомянуть» - ДА, а распространять – НЕТ. Видите ли, обращение к Медведеву организаторами уже подготовлено и будет представлено участникам Лин Форума к рассмотрению и подписанию. Появление ещё одного письма – вводить участников в ступор! Читайте: грамотных и проф. состоявшихся участников Лин Форума молодёжная инициатива может ввести в ступор…
Оставалась надежда на Алексея Петухова и Григория Фидельмана...
Сейчас предлагаем опубликовать наше письмо (т.е. раздел о бережливом производстве или основной смысл раздела) в Вестнике Лин.

4. Разговаривал со своими друзьями и знакомыми – соотечественниками, живущими за границей. Их мнения о статье «Россия, вперёд!», о письме и вообще о политическом курсе были в целом похожи. Запомнился короткий ответ Кости из Израиля: «Политику России знаю, красиво говорим, а на деле всё по старому»!

Михаил Александрович, согласен с Вами на все 100%! Сегодня у каждого из нас своё личное мнение, уникальная жизненная позиция и много текущих дел!

Калинин Михаил Александрович пишет:

Пока, как показывает практика, умные люди в нашей стране не хотят и/или не умеют объединяться. Взять хотя бы наше направление "Бережливое мышление". Существует много компаний, сайтов, людей, интересующихся этой проблематикой, пробующих изучать, обучать и внедрять этот подход. Но силы каждого в отдельности практически мизерны в условиях нашей страны.
Вы готовы объединяться, чтобы сделать движение к "Бережливому производству", к бережливой культуре, массовым и по настоящему популярным?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 7 мес. назад #906 от Павел Коган

Обсуждать открыто, делиться, да, конечно, но на какой площадке (аналогичных этому форуму есть, как минимум, еще 5)?


Михаил Александрович, а вы не могли бы скинуть ссылки аналогичных еще этому порталу открытых площадок, можно все 5. Заранее спасибо.

Что если замахнуться на объединительный съезд, конференцию и т.д. по созданию единого центра, института, союза, ассоциации? Вот там и договориться, прописать, что значит быть честными, какие формы должно принять ЛИН-движение: обучение, публикации, переводы, публицистика, исследования, внедрения...


Идея неплохая. Но быть честными, имеется в виду - открыто говорить о проблемах при внедрении Лин (и других методик). Открыто говорить, что дела идут плохо. Открыто говорить, что люди не хотят осваивать новые подходы, сопротивляются, напрочь отсутствует желание обучаться. Вот такова сейчас реальность. И с ней надо как-то считаться. И об этом говорить.
Вот мы же здесь об этом пытаемся говорить. Мне кажется, что после столь долгого и серьезного обсуждения в ветке "Консалтинг мерт" и ряда статей, стало понятно, что консалтинг не работает у нас. Вся работа ограничивается только прочтением лекций, показом презентаций. А это ли не проблема? И я согласен здесь с Михаилом Александровичем, что необходимо объединяться. Но единомышленники должны понимать, что такое создание "бережливого мышления" на наших предприятиях. Возможно, что это работа должна быть комплексной, вплоть до перевоспитания многих людей. А как иначе?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 7 мес. назад - 10 года 7 мес. назад #907 от Александр Пятков
Для реального объединения необходимо Доверие друг к другу.

«И знаете что для этого надо? Совсем малость - просто поделиться своими проблемами с другими, обозначить тупиковые ветви, создать прецедент возникновения ограничения. Даже накапливая негативный опыт мы приблизимся к решению задачи. Только надо открыто общаться, без лукавства».

«Но что у вас значит "быть честными", чтобы что-то получилось с ЛИН? Обсуждать открыто, делиться, да, конечно, но на какой площадке (аналогичных этому форуму есть, как минимум, еще 5)?»

Об этом можно почитать в ветке форума: « Чтобы у нас что-то получилось с ЛИН, мы должны быть честными ».

«вложили 1 млн руб. на развитие ЛИН получили на выходе 1 млрд руб.» - на эту же тему.

Кстати, Михаил, дайте, пожалуйста, ссылки на эти 5 аналогичных форумов. Думаю, это послужит цели объединения.

«Я хочу сказать, что вольно или невольно народ начинает задумываться. Начинают делать первые шаги, я могу перечислить десятки заводов, где уже начинают обучение, тренинги, анализ... Очень много предприятий начинают заниматься своим совершенством, но очень медленно».

Народ начинает задумываться? Так было всегда, особенно в периоды оттепелей Хрущёва, Горбачева. Но воз и ныне там. К сожалению, действительно ОЧЕНЬ медленно и очень мало людей начинает задумываться. Критическая масса не образуется. Т.ч., надеяться на то, что тренинги сдвинут ситуацию с мертвой точки не стоит. Посмотрите ветку « Консалтинг умер… ».

«Для изменения культуры нужны ЭТАЛОНЫ (БЕНЧМАРКИ). Как только они появились сразу же возникает цепная реакция».

Наверное нужно много эталонов и в разных отраслях. Много лет неустанно рекламировался эталон «Инструм-Рэнд». И что? Поинтересуйтесь, как сейчас там дела.

«Но как только предприятия почувствовали вкус, уже сами рабочие, все сотрудники превратились из противников в приверженцев! Вот это нам и надо сделать в России, вот на это нацелена наша программа».

Это вряд ли, что ВСЕ сотрудники превратятся из противников в сторонников. Одна из причин такая: существует множество школ менеджмента. Те, кто окончил несколько лет назад MBA, больше ориентированы на управление по целям и анализ данных, чем на работу с людьми, вовлечение, улучшение реальных процессов (не на бумаге). Именно эти люди (с «законченным» образованием) стоят у руля многих предприятий и называют работу с людьми с целью вовлечения и мотивации «Лирикой». Они рассматривают персонал как издержки, которые нужно сокращать. Они не считают себя неграмотными, а потому закрыты для того нового, о чем мы здесь говорим. Что с этим делать?

Кстати, Юрий Николаевич, о какой именно Программе идет речь? Можно ознакомиться с текстом этой программы?

«изменения культуры возможны только через неустанное и твердое, а также постоянное и длительное воздействие на людей. Для того чтобы осуществлять такие изменения, необходимы лидеры, имеющие видение, умеющие его доносить до людей и постоянно демонстрирующие эти качества, создающие последователей и ведущие их неуклонно к четко поставленным целям».

Согласен! Да, постоянное и длительное воздействие на людей. И не с помощью кнута. Но таких людей единицы. Вот был на «Инструм-Рэнд» Вадим Сорокин. Что-то не слышно про него. Кстати, почему бы не привлечь его в ряды активных сторонников объединения…

«говорить о поддержке государством движения за качество можно только в том случае, когда такая поддержка будет иметь соответствующее качество. В противном случае потери, существующие в цепочке: государственная концепция -> конкретное предприятие, просто "сожрут" любые начинания».

И тут я полностью согласен. Опять же, Доверие и Компетентность. Пустые заверения случайных чиновников – пустое и вредное. Это сразу нужно отсекать.

«Я спрашиваю всех нас о том, готовы ли мы объединяться? Или мы хотим общаться, пусть открыто и честно, но при этом каждый в своем углу

Без объедения ничего не получится. Нужно объединяться! Но это должен быть естественный процесс, а не так: «быстренько построились, пересчитались и вперед». Мне кажется, форумы, подобные LeanZone, как раз и создают почву для объединения.

«Я говорю о нашей неспособности, возможно, неопытности, в вопросах объединения. Что если замахнуться на объединительный съезд, конференцию и т.д. по созданию единого центра, института, союза, ассоциации? Вот там и договориться, прописать, что значит быть честными, какие формы должно принять ЛИН-движение: обучение, публикации, переводы, публицистика, исследования, внедрения...».

Ну вот есть и уже существует целых 4 года Российский ЛИН-форум. И что? Удалось объединить усилия? Получается быть честными (от слова «Честь имею!»). Не превратится ли это деяние (съезд, конференция) в банальную поддержку политической карьеры отдельных деятелей, которым безразлично Лин это или что-то иное, важнее быть в «первых рядах», засветиться и поиметь от этого? Но объединяться необходимо!!! ))

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 7 мес. назад - 10 года 7 мес. назад #909 от Алексей Васильев
Калинин Михаил Александрович пишет:

Я бы вместо лозунга "Россия - вперед", т.к. никто не знает куда - вперед, а главое - как? выдвинул бы лозунг "Активные и неравнодушные к судьбе России граждане - объединяйтесь!"

Не могу остаться равнодушным к словам Михаила Александровича.

Без объединения невозможно хоть как-то противостоять сегодняшнему мракобесию под названием «менеджмент по-русски».

Здесь будет уместным вспомнить, что более половины своей тысячелетней истории русское государство провело в войнах, возникавших, по большей части, в следствие того, что отдельные «социально-политические образования» не могли вовремя объединиться - даже перед лицом очевидной опасности. Сама история единой Руси началась с того, что славянские племена, вполне сформировавшиеся к концу IX в, расписались в своем полном бессилии поделить власть «цивилизованным путем» и призвали на княжение варягов. (Что это – акт национального политического бессилия или редчайший пример признания неразрешимых внутренних проблем, и последовавшее за этим поразительное мужество и самодисциплина добровольного подчинения иноземному «топ-менеджеру»? Думаю, данный исторический факт славным не назовешь, но с точки зрения управления рисками – безупречно :)).

Объединяться, конечно, надо. Но!

Объединиться и договориться на основе разумного компромисса – с этим на Руси всегда были большие проблемы. Аккуратно с этим делом надо: добрых исторических традиций нет. Вариант «быстренько построились, пересчитались и вперед», о котором пишет Александр Пятков, уж точно неприемлем. В прошлой истории он приводил исключительно к бунтам и революциям (причем лозунги всегда были исключительно светлые), а в новейшей истории – исключительно к политическим спекуляциям.

Вот этого – политических спекуляций (цитируя Пяткова, "банальной поддержки политической карьеры отдельных деятелей") – уж точно не хотелось бы.
Второй Лин-форум нам не нужен.
Давайте думать.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 7 мес. назад #911 от Самойлов Юрий Николаевич
Друзья!

Предлагаю подготовить Манифест Хартии "Деловое Совершенство России" , где прописать все то, что мы считаем необходимым.В Хартии все равны, двери для всех тех, кто принимает принципы и положения Хартии открыты для всех честных и неравнодушных граждан России, которые готовы на изменения в своем отечестве.
Медведев как раз об этом и говорит.

Почему эти четыре слова? Потому, что:
- Хартия(лат. charta, от греч. chártes — бумага, грамота), название ряда документов, конституций и др. актов, в которых нашли выражение политических требования социальных слоев и классов, например коммунальные Х. средневековых городов, Великая хартия вольностей, Народная хартия — политическая программа чартизма и др.
- сочетание Buisness Excellence набирает обороты в Европе, они понимают, что качество - это статика, динамика - постоянное совершенство, в нашем случае деловое;
- Россия - само собой подразумевается место приложения наших с вами усилий;
- модель совершенства Европейского фонда по управлению качеством тоже называется "Деловое совершенство" uisnes Excellence .
- это поможет нам грамотно использовать связи с зарубежными партнерами, которые сложились за последние годы в различных направлениях (связь сло всеми международными и национальными движениями по совершенству, бенчмаркингу, лидерству и т.д.);
- у нас сложились не плохие связи с Американским Цетром Производиельности и Качества (American Productivity and Quality Center) и т.д.

Моя точка зрения в защиту своего предложения следующая:
- нам нельзя создавать какую то новую структуру в виде Оргпрома или еще какой-либо другой организационно правовой структуры;
- если мы говорим о честном подходе, то интересы каждого должны совпадать изначально, а это не предполагает каких-либо дивидентов (по образу и подобию, как сделал Оргпром направив Медведеву письмо с предложением создать Фонд Бережливого производства);
- это будет общественное образование, где наши соотечественники смогут смело высказываться на все темы, как делаем мы с вами на данном форуме;
-Предлагаю всем нам собраться в МИРБИС 29 ноября вечером в 18.30, где я смогу более детально объяснить свое предложение, а также рассказать про 20 Ключей. С проректором по учебной работе Анной Ворониной договорился.

Сегодня я улетаю в Казань, вернусь в пятницу. Связь со мной по этому мейл адресу.

Всего доброго,

Самойлов Юрий Николаевич
Исполнительный директор
Всероссийская оранизация качества
моб. (985) 2110912

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 7 мес. назад - 10 года 7 мес. назад #913 от Петухов Алексей
Вячеслав Марков пишет:

Появление ещё одного письма – вводить участников в ступор! Читайте: грамотных и проф. состоявшихся участников Лин Форума молодёжная инициатива может ввести в ступор…
Оставалась надежда на Алексея Петухова и Григория Фидельмана...
Сейчас предлагаем опубликовать наше письмо (т.е. раздел о бережливом производстве или основной смысл раздела) в Вестнике Лин.


Отчет о форуме разместил в Блоге. ТУТ

В дополнение могу сказать, что во всеуслышание заявить об инициативе молодежи не удалось ни мне ни Григорию. Кстати его доклад понравился больше всего и если у Вячеслава есть возможность, то хотелось бы пригласить Григория в число постоянных авторов данного портала.
В свою очередь достаточно широко разрекламировал Наш портал. Всем кому давал визитки на обратной стороне писал адрес линзона и советовал его посетить. Ушло порядка 30-40 визиток.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 7 мес. назад - 7 года 5 мес. назад #921 от Алексей Васильев
Решил продолжить размышления о письмах Президенту (см. заметку "Ванька Жуков и Послание Федеральному Собранию" в блоге).

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум