Роль личности в Lean-консалтинге


13 года 11 мес. назад #3177 от Дмитрий Стукалов
Евгений,

Делаю Вам предупреждение. Ваше сообщение ни как не относится к обсуждаемой теме.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 11 мес. назад - 13 года 11 мес. назад #3178 от Евгений Фролов
Дмитрий Стукалов писал(а):

Евгений,

Делаю Вам предупреждение. Ваше сообщение ни как не относится к обсуждаемой теме.


Прочитайте, Дмитрий, отредактированный вариант... :)
Весь смысл сказанного: показать, что в Lean есть еще и подводная часть айсберга...А многие нынешние лин-консультанты все еще, увы, топчатся по его поверхности...

Личность хорошего лин-консультанта ассоциируется у меня, прежде всего, с профессиональным пониманием решаемой проблемы, причем с умением видеть "подводные камни", без которых не обходится не одно внедрение. :huh:

PS. То, что Вы, Дмитрий, удалили и относилось именно к тому что я сказал. Полагаю, что Вы допустили принципиальную ошибку.
Sorry.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 11 мес. назад - 13 года 11 мес. назад #3179 от Юрий Рыбалка
Игорь Юрьевич писал:

Когда мне говорят, что Лин запустили буржуи, я им спокойненько возражаю. Я объясняю, что не они придумали Бережливое производство, а НИИТруда в СССР, например, под названием НОТ.


Игорь Юрьевич, браво!!!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 11 мес. назад #3180 от Павел Коган
Александр Пятков писал(а):

По сути, Лин-преобразования, это экстремальный проект с непрогнозируемым ходом и результатами. Следовательно, нужно действовать по обстановке, а не по шаблону (шаблона просто нет!)....


Я бы еще добавил, что ЛИН-преобразования - это начало войны. Это очень серьезная мысль, которую я хочу сейчас объяснить. Дело в том, что оказанное сопротивление людей это часть одной большой проблемы. Вся сложность начинается, когда ты работаешь с этими людьми вплотную. Если человек изначально принял идею, что надо улучшать свою работу, то это не значит, что он все понял и начал улучшать (даже при давлении руководства). Он еще будет очень долго биться и отстаивать свои старые принципы работы и свою, я бы сказал, слабую логику, которая мешает двигаться.
На предприятии сейчас работаю с тремя рабочими группами (отдельные проекты по преобразованиям подразделений), где непосредственно вовлечен в практическую работу. Сразу скажу, что шаблоны не работают. Мы делали внешнее описание процессов у всех групп. Мы согласовали (правда не все) требования к входам и выходам. Но мы так и не поняли, что реально это нам дало. Реальных сдвигов пока нет. Может, проблема есть у нас.

Хочу сказать одно, что на всех этих занятиях идет, практически не преувеличивая, настоящая война - идей, мнений, подходов, мышления...Мало об этом кто говорит. В основном, только красивые и пафосные разговоры. А это костяк всех преобразований. Только пройдя, наверное, через все эти войны может что-то получиться. Если эту войну проигрывает ЛИН, то последствия для экономики и бизнеса будут серьезные...нужна армия!
И сейчас, к сожалению, нет глубоких книг, где были бы показаны отчасти эти проблемы и их решения.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 11 мес. назад - 13 года 11 мес. назад #3181 от Юрий Рыбалка
Александр Пятков писал(а):

Да, это довольно типичная ситуация. У каждого в голове своя «модель» реальности. Ваши рекомендации гармоничны (логичны) в вашей модели, но они не укладываются в голове другого (заказчика). И другой не принимает их полностью. Если бы принял, совершил бы на собой насилие, или, можно сказать, потерял бы контроль (отдался), или сказал бы «будь что будет», в общем, снял бы с себя ответственность.


Ах, Александр. Если бы в практике отказ заказчика от 100% выполнения рекомендаций хотя бы аргументировался в ходе нормальной дискуссии... я бы не возражал. Не убедил - значит не убедил. Но в моем опыте, к сожалению, речь до сих пор шла о примерно такой ситуации: Я говорю: "Ребята, не идите вот так напролом, маршрут должен быть чуть сложнее. Ну пусть дольше выйдет по времени, да. Но вы не наступите на грабли и не получите по лбу. Давайте разберемся, поспорим, я объясню детально, в чем дело."
Мне отвечают - "Да ладно тебе, некогда нам тут дискутировать, и вообще все это сложно. Авось не наступим на грабли, а если и наступим, то по лбу получим не мы. Или вообще - это будет потом". Этакие неувядающие оптимисты.

Дальше, естественно, наступают. Получают шишку. Ну а моя, допустим, зарплата (или не зарплата, а портфолио) в этом гипотетическом примере обратно пропорциональна количеству полученных шишек.

У меня просто ни слов, ни букв не хватает. Ведь если б действительно что-то сложное и авангардное я предлагал - так нет. Условно говоря, людям (ТОПАМ!!!) лень включить мозги, когда призываешь их перейти с таблицы умножения на таблицы Брадиса. Они уже не помнят, что это такое! Хотя вроде бы специалист по менеджменту без знания мат.анализа - это нонсенс... Или нет? Может я правда нереального чего-то хочу от людей?

(Прошу в этом примере не воспринимать буквально фразу про таблицы Брадиса. Может и не очень удачное сравнение, но лучше не нашел, так как сам - математик по образованию. Причем блестящим студентом по этому предмету я не был, так - середнячок. Суть такова, в целом: нормальный выпускник ВУЗа вооружен целым арсеналом средств высшей математики, но в работе на руководящей должности старается не использовать ничего сложнее банальной арифметики.)

Ну и вторая причина, как я понимаю - какая-то вечная "микрополитика", когда разумные шаги отвергаются, лишь бы не потревожить какого-нибудь "приближенного к телу старожила".

Я опять же из этого всего опыта для себя понял: чтобы добиться результата, надо настаивать на своем. Брать на себя ответственность. Убеждать. А более всего убедительны и упрямы - ЦИФРЫ. Поэтому опять же - расчеты, модели, прогнозы. Это неотъемлемый инструмент, когда на убеждение словами не приходится рассчитывать.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 11 мес. назад #3182 от Юрий Рыбалка
Евгений Фролов писал(а):

Мда...А тут еще и всякие "вредители" со своими ехидными вопросиками про SMED и 5S, - правда, от них можно отмахуться, - но все же не украшают общую картину маслом.
Почему-то на ум все время приходит слово "гербалайф"... :)


Евгений, ну я, честно говоря, никогда глубоко проблемами гербалайфа не интересовался. Поэтому для меня, как для рядового гражданина, на поверхности такой простой факт: многоуровневый маркетинг, являющийся на самом деле очень сильным и эффективным инструментом дистрибуции, в Россию пришел именно с гербалайфом. Какие-то шарлатаны использовали этот инструмент для продаж продукта, который является самым настоящим фуфлом, и дискредитировали инструмент - теперь все вздрагивают от слова MLM, как будто это не весть какое похабство. Идея-то на самом деле гениальна, а вот ее реализация - увы...

Вообще, конечно, этот пост совершенно не в тему ветки. Он уместнее в теме "Темная сторона Lean". Не думаю, что этот вопрос нуждается в развитии здесь.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 11 мес. назад - 13 года 11 мес. назад #3187 от Юрий Рыбалка
Александр Пятков писал(а):

В идеале хотелось бы именно так. Но таких «инструкторов» нет! Заказчик спросит: «а откуда ты знаешь, что моя бизнес-машина может выдать 200? Покажи!».


Здесь хотелось бы ответить в духе слогана "Борьба с демоном сложности" :) или "не так страшен черт, как его малюют".

Наверное, это одна из главных проблем коммуникации между "учеными червями" и "практиками". Практик вечно куда-то торопится, бежит, у него нет времени на долгие разговоры, обсуждения, совещания. Ученый червь видит, что 80% суеты, торопливости, цейтнота Практика - от неправильной организации его труда. Если бы тот остановился и переосмыслил свои действия, он бы обнаружил (сам или с помощью извне), что ту же работу с тем же результатом, действуя ИНАЧЕ, он бы смог выполнить либо за то же время, но с меньшими усилиями и без спешки, либо - если ему уж так нравится работать "на бегу" - за меньшее время.

Ученый червь пытается все это донести до Практика - на бегу же, и для ускорения прибегает к сокращениям, терминам. У Практика от терминов взрывается мозг, и он кричит: "ай,ай, это слишком сложно, говори попроще!". Начнешь объяснять попроще - тот говорит, что слишком долго. Замкнутый круг какой-то.

Здесь необходимо умение от сложного мгновенно перейти к простому, понятному.

Вот вопрос заказчика: "откуда ты знаешь, что моя машина может выдать 200?"

А зачастую ответы на подобные вопросы лежат на поверхности, здесь не нужно ничего усложнять и глубоко рыть.

У тебя какая загрузка мощностей (к примеру)? 60%? А у твоего конкурента - 80%. Ты работаешь с меньшим КПД, здесь и корень зла. Понятно, что идеал (100%) недостижим, но можно к нему хотя бы стремиться.

Мы здесь понимаем, да, что % загрузки мощностей можно повысить как увеличением выпуска, так и снижением "количества" мощностей?
Если рынок (возможности сбыта) не позволяет загрузить мощности близко к 100% (хотя это положено ДОКАЗЫВАТЬ, а не просто заявлять), то значит мощности избыточны. Под эти мощности пространство, люди, энергоресурсы заняты не тем, что ЦЕННО - то есть muda. Это опять же пример возможных направлений мышления - к одному и тому же результату могут привести совершенно противоположно направленные усилия.

Гуманистическая составляющая у такого мышления должна быть, которая напоминает: старую технику можно отправить в утиль, а вот с людьми надо повдумчивее. Тот, кто не думает о социальных последствиях этого вопроса, подобен страусу.

Если мы говорим о бизнесе как о занятии по превращению денег в деньги-штрих, то ведь перечень параметров, которыми определяется эффективность бизнес-машины, не так уж и широк, и не так уж часто изменяется. Никто еще не отменял показатели удельной выработки, капитализации, финансовой устойчивости, коэффицента EBITDA к Revenue. И т.д. Понятно, что для каждого бизнеса этот набор показателей индивидуален, но он ЕСТЬ. И вряд ли такие цели (их значения) могут меняться чаще чем раз в 2-3 года. Для стадий Lean-проекта это вполне приемлемый срок. Так что думается, здесь вполне возможна увязка целей - при разумном к ним отношении.

Все гениальное - просто. Но чтобы достичь гениальной простоты, без сложностей не обойтись. Их просто не нужно бояться. Я уже высказывался на эту тему.

Ну а если консультанты неспособны вот так развивать картину мира заказчика, то ... слабенькие они какие-то консультанты, выходит. Тогда остается только лекции читать. Это естественная сегментация, нишевание рынка услуг. Кто хочет попроще, подешевле - тот слушает лекции. Кто хочет результата и надежности - должен как-то иначе поступать.

Нам есть до этого дело? В сущности, только в одном моменте. Ассоциация Lean как бизнес-философии с отдельно взятыми лекциями по Lean-технологиям - недопустима. По сути, такие лекции - это некорректное использование бренда. Не потеряют ли консультанты заказы на свои лекции, если им запретить использовать в рекламе слова Lean и Бережливое производство?

Здесь ведь и от истинной мотивации заказчика очень многое зависит. Я никак не вижу выхода из парадигмы "цель-инструменты-результат". Даже если цели динамические. Цели - всего лишь ориентиры, приближение к которым доказывает тебе, что ты движешься в определенном направлении, а не просто дрейфуешь среди моря.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 11 мес. назад #3189 от Юрий Рыбалка
Ябелов Александр писал(а):

Или вы предлагаете перед тем, как обучать принципам бережливого производства, провести курс по основам менеджмента? Что греха таить, многие руководители плохо представляют, что такое проектный подход, а ведь это чуть ли не базовый принцип развертывания ЛИН. Но начни им говорить о необходимости начать с такого обучения - замашут руками и ногами застучат: "что вы тут нас, как маленьких, на деньги разводите. Пять С, вам говорят, давайте". И только потом до них доходит, что чего-то они в этом ЛИН "не догоняют". А не догоняют - просто потому, что нет базиса.


Истинны слова Ваши, Александр...

А вы будьте хитрее)) Не говорите, что нужно сперва провести лекцию по основам менеджмента, а просто включите ее как преамбулу к семинару. И может быть не в виде лекции, а в виде такого экспресс-опроса. Когда слушатели начнут теряться в ответах на банальные вопросы, они уже не смогут заявить, что общий менеджмент им не нужен.

Мне кажется, даже для подачи материала это было бы полезно, чтобы показать взаимоувязку. Ну какой правда Лин, когда люди базовых вещей не знают...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 11 мес. назад #3190 от Павел Коган
Юрий Рыбалка писал(а):

Ну какой правда Лин, когда люди базовых вещей не знают...


Но мое изучение ЛИН началось до того, как я начал осваивать общий менеджмент. Могу сказать, что это дело наживное. Можно и с ЛИН начинать. Когда есть желание, то пробелы в основах менеджмента или тех же финансах можно легко подтянуть. Ведь ЛИН дает новый уровень мышления. И если ваша голова не забита другими подходами и методиками, и не склонна к стереотипам, то начинать с ЛИН очень эффективное занятие.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 11 мес. назад #3191 от Ябелов Александр
Юрий Рыбалка писал(а):

А вы будьте хитрее)) Не говорите, что нужно сперва провести лекцию по основам менеджмента, а просто включите ее как преамбулу к семинару. И может быть не в виде лекции, а в виде такого экспресс-опроса. Когда слушатели начнут теряться в ответах на банальные вопросы, они уже не смогут заявить, что общий менеджмент им не нужен.


Юрий, спасибо за совет!
Когда обучение по ЛИН уже идет, адекватные участники сами все осознают. Проблема проявляется на стадии стартовых переговоров Заказчика и Консультанта - вот тут экспресс-опрос и нужен. :-))

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум