Как учить студентов Статистическому управлению процессами


2 мес. 1 нед. назад - 2 мес. 1 нед. назад #56820 от Александр Запорожцев
Вопросы для уточнения по статье

0. Group Three causes will be those known causes that were not studied by R&D. Generally, these are causes whose effects were thought to be minimaland were therefore considered not to be worth investigation. However, as noted in figure 2, these causes will actually have unknown effects. Причинами третьей группы будут те известные причины, которые не были изучены в ходе исследований и разработок. Как правило, это причины, последствия которых считались минимальными и поэтому считались не заслуживающими расследования. Однако, как отмечено на рисунке 2, эти причины на самом деле будут иметь неизвестные последствия.
Следовательно в статье рассматривается ситуация, когда известен список причин, но только часть причин имеет заметное влияние на процесс, а последствия остальных причин или признано незначительным или неизвестно. Вопрос - существуют ли принципиально неизвестные причины воздействия на процесс?

1. By holding these five causes constant, we will effectively remove their effects from the product stream. Сохраняя эти пять причин постоянными, мы эффективно устраняем их последствия из потока продуктов.
Вопрос - правильно ли я понял смысл этого утверждения? Смысл фразы - причины вариабельности нужно зафиксировать (сохранять постоянными) и тогда производственный процесс будет стабильным. Вариабельность причины приводит к вариабельности последствия. Действует причинно-следственная связь. Например, низкая жесткость крепления резца приводит к вариабельности размера детали при обработке на станке. Вроде логично.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


2 мес. 6 дн. назад #56821 от Георгий Лейбович
Статью ещё не читал, Вы - первый! Просто увидел, что Вам пригодится, и сразу переслал (не читал, но одобряю :)). Так что от комментариев пока воздержусь.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


2 мес. 1 день назад #56833 от Александр Запорожцев
Пытаюсь сформулировать базовые принципы менеджмента. Анализ книги Г. Нива позволил выявить следующие причинные связи

Вариабельность всех процессов создает ключевыю проблему - невозможность принятия обоснованных решений. Нам приходиться принимать решения так как деятельность должна производиться по плану. Мы принимаем решение, но у нас нет уверенности, что мы сумеем достичь поставленных целей. Так как у нас нет метода принятия решений в условиях неопределенности, то нам приходиться полагаться на свой опыт (здравый смысл) В прошлый раз все было хорошо, надеюсь, что и в этом сулучае решение будет правильным. Это похоже на стрельбу в тире с завязанными глазами.

Если мы принимаем решения не понимая состояния системы, то в половине случаев мы устанавливаем планы, требования и нормы основываясь на своем здравом смысле, исходя из следующего утверждения - "Если постараться, то обязательно получиться", "Только амбицозная цель движет нас к успеху". Все это приводит к завышению требований, невыполнение которых приводит к ошибкам и разачарованиям.

Насколько велики ошибки и лишние затраты? Деминг по этому поводу высказывал такую точку зрения "Существующий стиль управления – это крупнейший источник потерь и убытков, столь огромных, что их
величину невозможно оценить или измерить." Мы думаем, что мы работаем хорошо и эта мысль нам греет душу, но можем ли мы работать значительно лучше. На этот вопрос мы ответим - конечно мы можем работать лучше (на 5% или даже 15%) - автоматизируем процессы, закупим новое оборудование и все у нас будет хорошо. Между этой распространенной точкой зрения и точкой зрения Деминга огромная пропость и мы бы не хотели туда заглядывать, чтобы не испытать ужас от нашего несовершенства.

Тогда основным препятсятвием на пути постоянного улучшения является наша ложная уверенность в том, что у нас все более-менее нормально.
Вопрос к специалистам по бережливому производству - Есть ли в списке потерь потеря обусловленная необоснованностью принимаемых решений менеджмента? Очень рекомендую попробовать предложить способ борьбы с потерями, связанными с низким качеством принимаемых решений
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


2 мес. 17 ч. назад #56841 от Георгий Лейбович

.....Очень рекомендую попробовать предложить способ борьбы с потерями, связанными с низким качеством принимаемых решений

Сегодня День смеха? Вы троллите Линзону или всерьёз?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


2 мес. 11 ч. назад #56842 от Александр Запорожцев

.....Очень рекомендую попробовать предложить способ борьбы с потерями, связанными с низким качеством принимаемых решений

Сегодня День смеха? Вы троллите Линзону или всерьёз?

Я высказываю свое понимание книги Г. Нива. Возможно ошибаюсь, но я учусь.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 мес. 1 нед. назад - 1 мес. 1 нед. назад #56873 от Александр Запорожцев

"Александр пишет: В книгах японских инженеров я встречаю слова, что они признают важность статистических методов, но считают, что дефектов не должно быть. Возможно, что в этих случаях разговор идет о разных вещах - не должно быть дефектов у конечного изделия, но размеры деталей подвержены вариабельности. Отсюда можно сделать вывод, что SPC используется рабочими в постоянном улучшении процесса изготовления деталей.


Я нашел вариант ответа на этот вопрос. Действительно, на первом периоде развития TPS снижению вариабельности процессов и использовался подход SPC. После достижения стабильности производственной системы используется принцип "Отсуствие дефектов в поставляемой продукции" При появлении любого дефекта, процесс производства останавливается и ищется причина появления дефекта. Данный принцип можно логически связать с действием особых причин вариабельности, которые могут быть обнаружены достаточно просто. Да, карты Шухарта не строятся, Присуствие особых причин вариабельности проявляется как дефект.
Возможно, я ошибаюсь)))

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 нед. 4 дн. назад - 3 нед. 4 дн. назад #56919 от Александр Запорожцев
Первые впечателения от встречи LZ в Лермонтове по вопросу использования SPC.
Предприятие использует для производства изделий естественный материал - дерево. Это создает большие трудности - на всех этапах производства часть произведенных деталей идет в отходы. По оценкам специалистов только 30 - 40%% исходных материалов превращается в готовую продукцию.
На предприятии ведется учет количества брака однако статистическое управление процессами производства в настоящее время не используется. Работники предприятия предоставили мне большой объем данных о дефектности на разных стадиях производства. Я провел эксперсс-анализ этих данных. Некоторые процессы имеют признаки действия особых причин вариабельности

Можно рекомендовать работникам проедприятия обратить внимание на стабильность процессов, так как попытки улучшать процессы, в которых действуют особые причины вариабельности, могут не дать ожидаемых улучшений.
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум