Отслеживание продукта. Системы идентификации.


4 года 10 мес. назад #51530 от Андреас Штоль
Уважаемый коллеги!

Хотелось бы узнать, имеет ли кто-либо практический опыт по решению задач по идентификации продукта на ооснове международных стандартов?
От компонентов - до продукта - упаковки - транспортировки с сопровождающим этикетированием. Как обеспечивается идентификация как продукта, так и самих логистических единиц (паллет, контейнеров, ящиков, упаковок)?
По идее это функция т.н. MES-систем. В известном перечне от MESA она описана так:

10.PTG (англ. Product Tracking and Genealogy) — Отслеживание и генеалогия продукции. Обеспечивает возможность получения информации о состоянии и местоположении заказа в каждый момент времени. Информация о состоянии может включать данные о том, кто выполняет задачу, компонентах, материалах и их поставщиках, номере лота, серийном номере, текущих условиях производства, а также любые тревоги, данные о повторной обработке и другие события, относящиеся к продукту.

Может быть, Вам известно, какая из известных Российских ИТ-систем делает это в полном объеме?
Мы сейчас решаем подобную задачу для международного концерна, но хотелось бы узнать о российском опыте. Что применяется активно? На какие стандарты ориентируются производители?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


4 года 10 мес. назад - 4 года 10 мес. назад #51534 от Сергей Жаринов

Андреас Штоль пишет: … какая из известных Российских ИТ-систем делает это в полном объеме? ...


Андреас, насчёт "известности" и "полного объёма" судить не возьмусь. Но ещё 15 лет назад внедряли на мясоперерабатывающем производстве локализованную версию LS ProFood. Там по штрихкоду на упаковке конечной продукции (например, колбасной нарезки) можно было вытащить всю "генеалогию", включая номер партии мяса, из которого потом делался фарш, а также кучу других параметров процесса изготовления.

Развитый на этой основе функционал полной прослеживаемости сейчас зашит в LS12. Правда, пока в у нас в России он не особенно востребован.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


4 года 10 мес. назад #51535 от Александр Запорожцев

Сергей Жаринов пишет: Развитый на этой основе функционал полной прослеживаемости сейчас зашит в LS12. Правда, пока в у нас в России он не особенно востребован.

Необходимость прослеживаемости в работе с рекламациями понятна, а в каких еще задач этот функционал может потребоваться?
Например, лежит на складе деталь большое время - никто не забирает - нужно ли поднимать историю этой детали, чтобы сообщить заказчику, что деталь готова?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


4 года 10 мес. назад - 4 года 10 мес. назад #51536 от Сергей Жаринов

Александр Запорожцев пишет: … Например, лежит на складе деталь большое время - никто не забирает - нужно ли поднимать историю этой детали, чтобы сообщить заказчику, что деталь готова?


В этом простейшем случае деталь может быть изготовлена под конкретный заказ и только в нём использоваться. Тогда наличие информации "лежит на складе" способствует дальнейшей комплектации или отгрузке. А если у неё (детали) есть срок годности, то иногда бывает важно знать время пролёживания.

Кроме того, например, в ОПК обычно все материалы, детали и комплектующие должны закупаться / изготавливаться строго под конкретный заказ. Там и расходы по бухгалтерии списываются соответствующим образом. Вот и требуют прослеживаемость всего и вся. Правда, обычно всё бывает хорошо только по бумагам.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


4 года 10 мес. назад - 4 года 10 мес. назад #51538 от Александр Запорожцев

Сергей Жаринов пишет: Кроме того, например, в ОПК обычно все материалы, детали и комплектующие должны закупаться / изготавливаться строго под конкретный заказ. Там и расходы по бухгалтерии списываются соответствующим образом. Вот и требуют прослеживаемость всего и вся. Правда, обычно всё бывает хорошо только по бумагам.

Сталкивался я с этой проблемой при разработке систем автоматизации на ЖД транспорте. Например рельс как объект, необходимо прослеживать от завода изготовителя, транспортировка в составе поставки партии рельса, помещения на склад (фактически платформа, на которой храниться или площадка), распределение по дистанциям пути (ПЧ), укладка в путь, изменение параметров (износ, дефекты), перекладка в другой участок пути, отгрузка на предприятие, где ремонтируют рельсы и сваривают плети - длинная цепочка в разный вариантах жизненного цикла для каждого индивидуально рельса. Завод изготовитель маркирует рельс только на уровне месяца изготовления и тогда предлагал на координационном совете по АСУ использовать привариваемый штрих-код на рельс (есть такие технологии). Конечно, это предложение не приняли, но предложение выделить отдельную сущность рельс со соответствующим идентификатором в информационной модели была реализовано. Но использовать этот уникальный идентификатор во всех приложениях не удалось. Долго убеждал Запоздно-Сибирскую дорогу (они разрабатывали ПО по бесстыковому пути) использовать паспортные данные по рельсов не увенчались успехом - все это потребовало бы значительного уложения ПО. Вот тогда я осознал конфликт - интегрированная система, сложность которой возрастает в большой степени при повышении уровня интеграции- или совокупность слабосвязанных локальных систем, сложность которых легко контролировать.
В производстве свои проблемы нужно проследить весь цикл появления индивидуального изделия от материала, заготовка, деталь, узел, сборка и все это вязать с заказом, оборудованием, на котором производятся операции, склады и т.д.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


4 года 10 мес. назад #51540 от Андреас Штоль

Александр Запорожцев пишет: Необходимость прослеживаемости в работе с рекламациями понятна, а в каких еще задач этот функционал может потребоваться?

Я бы привел пример из областей, где это не может потребоваться, а является обязательным требованием (например, в Германии).
Это пищевка и производство медицинских препаратов. По пищевке - это требования IFS (международного пищевого стандарта).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


4 года 10 мес. назад - 4 года 10 мес. назад #51541 от Александр Запорожцев

Андреас Штоль пишет: Я бы привел пример из областей, где это не может потребоваться, а является обязательным требованием (например, в Германии).
Это пищевка и производство медицинских препаратов. По пищевке - это требования IFS (международного пищевого стандарта).

При производстве медицинских препаратов - это стандарт GMP. Понятно, что это сферы, где критическим фактором является безопасность и требуется возможность прослеживать производство с тем, чтобы провести расследование причин инцидента. Прослеживаемость дает этапы производства, в отношении которых необходимо необходимо провести анализ причин инцидента.
Кстати, баесовские сети могут помочь в решении этих задач)))

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


4 года 10 мес. назад #51542 от Андреас Штоль

Сергей Жаринов пишет: по штрихкоду на упаковке конечной продукции (например, колбасной нарезки) можно было вытащить всю "генеалогию", включая номер партии мяса, из которого потом делался фарш, а также кучу других параметров процесса изготовления.

Развитый на этой основе функционал полной прослеживаемости сейчас зашит в LS12. Правда, пока в у нас в России он не особенно востребован.

Сергей! Респект Вам! Это уже хороший шаг вперед. Но все же добавлю:
Это еще не полная прослеживаемость (если учитывать логистику). Рискуя неверно использовать русские термины, я бы назвал это "внутренним прослеживанием".
И самое интересное здесь - структура и правила генерации производственного лота на разл. этапах технологической цепочки. Это, как правило, закрытая информация, своеобразное ноу-хау заказчика и исполнителя. И здесь могут быть индивидуальные подходы.
Но как только товар начинает поставляться на мировой рынок, действуют общие, независимые от стран, языков, отраслей и т.п. правила.
Существует спец. стандарт (согласованный), который учитывает буквально все. В идентификаторе может быть зашит и конечный производственный лот, но это лишь одна из информационных единиц. Для поставщика таких "пользовательских единиц может быть около 20". Остальные ИЕ - глобальные, построенные по общим правилам. Их более 400.
И каждая может содержать несколько десятков символов. Не факт, что все ИЕ используются. Более того - никогда все сразу. Но они закрывают практически все характеристики как
страна изготовитель, страна получатель, дата изготовления, дата упаковки, дата отгрузки, тип упаковки, упаковочные материалы и т.п.
Тут задача на порядок сложнее внутреннего прослеживания (если говорить об автоматизации процесса того же этикетирования). Постараюсь найти пример нашей этикетки.
Только логотип компании заклею. Но глобальная информация доступно любому человеку (на то она и глобальна). Достаточно скачать мобильное приложение на смартфон, например.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


4 года 10 мес. назад #51543 от Сергей Жаринов

Андреас Штоль пишет: ... Но глобальная информация доступна любому человеку (на то она и глобальна). Достаточно скачать мобильное приложение на смартфон, например.


К сожалению, сейчас в основном приходится иметь дело с предприятиями, где требуется не открытость и доступность, а - наоборот - закрытость и недоступность.

А 15 с лишним лет назад, помню, и специальные этикетки печатали (например, на матрасы "Асконы" для ИКЕИ или колбасную продукцию для "Ашана"), и стальные листы с рулонами на Северстали маркировали (с указанием для каждого из экземпляров номера сляба, плавки, ручья в плавке, показателей качества с нескольких постов контроля на прокатном стане и т.п.).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


4 года 10 мес. назад #51544 от Александр Запорожцев

Андреас Штоль пишет: Но глобальная информация доступно любому человеку (на то она и глобальна). Достаточно скачать мобильное приложение на смартфон, например.

Если предприятие не ставит свой целю предоставлять информацию во внешнюю среду, то и задача прослеживаемости сводиться к внутреннему контролю? Если так, то на какие запросы должна отвечать система прослеживаемости и кто такие запросы может формулировать?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум